Описание настоящего буйства зимней непогоды предлагает вниманию читателя живописное сочинение о метели. Неожиданно сорвавшаяся зимняя вьюга неистовым ураганом пронеслась над озябшим городом, чтобы к вечеру доверху наполнить городские улицы, парки и дворы свежим, пушистым снегом. Восхищенные горожане с благодарностью приняли щедрый подарок зимы.

— # —

С наступлением декабря мой родной город с нетерпением ждал первого снегопада. Хотелось поскорее достать санки, лыжи, коньки и отправиться покорять снежные вершины и ледяные катки. Но небо по-прежнему оставалось высоким и безоблачным.

Однажды, возвращаясь из школы, я почувствовал приближение настоящей зимы. Над притихшим городом собрались темно-фиолетовые тучи и повеяло холодом. Резкие порывы ветра срывали с облетевших деревьев последние сухие листья, которые исчезали в тумане поднявшейся пыли. Неожиданно все стихло и в воздухе закружились первые ажурные снежинки. Они медленно и плавно оседали на голых ветвях деревьев и кустов. Я пытался ловить их ладошками, но снежинки моментально таяли, едва касались моих рук.


Ветер усиливался, и снегопад перерастал в настоящую метель. Снежинок становилось все больше и больше. Они закручивались в танцующие спирали и накрывали город кружевным покрывалом. Метель то поднималась к темному небу, то стелилась по земле. Она бросала пригоршни снега в спящие окна и пугающе завывала страшным голосом. Всю ночь хороводы снежинок не прекращали свою дикую неистовую пляску.

Наступило пасмурное утро. Непроглядная мгла накрыла улицы, площади и городские парки. Метель еще не утихла, хотя и немного сбавила обороты. Сквозь снежную пелену мерцал свет желтых фонарей и слышались глухие голоса одиноких прохожих, которые нечаянно сталкивались друг с другом. Город утопал в снегу, а непогода и не думала прекращаться. С замерзшей дороги ветер сдувал снежную поземку к обочинам тротуаров. Контуры наметенных сугробов тянулись длинными рядами холмов, растворяясь в призрачной дымке снегопада.

Только к обеду разгулявшаяся метель начала потихоньку опускаться на свои взбитые за ночь перины. Она еще беззлобно ворчала и скулила, но уже никого не пугала. На фоне прояснившегося неба стали вырисовываться силуэты домов и деревьев. Любопытные детские носики прилипли к оконным стеклам, чтобы получше рассмотреть сказочную красоту заснеженного города. Всем горожанам хотелось прикоснуться к хрупкой красоте настоящего зимнего чуда.


На протяжении выходных дней весь город утопал в глубоких сугробах. Отчаянная детвора сполна насладилась неожиданным подарком зимы. Катаясь с утра до вечера на санках, лыжах и коньках по живописным горкам, дети с благодарностью вспоминали добрую волшебницу Метель.

Источник: stud-time.ru

Джангалиева Сара,

ученица 7 класса КГУ «СОШ № 86»

Сочинение по теме:

«Метель глазами героев»

(по повести А.С. Пушкина «Метель»)

            План.

  1.  Определение метели.
  2.  Метель глазами героев:
iv>
  1. Пушкин – поэт и писатель.
  2. Сюжет повести «Метель».
  3. Причина перемен – метель:

А) метель Марьи Гавриловны;

Б) метель Владимира;

В) метель Бурмина.

                  4.  Любовь и Природа в тесном переплетении.

  1.  Мое мнение о повести.

   

      «Метель – это снегопад с сильным ветром», — так объясняет это слово словарь синонимов русского языка. Но в литературе метель приобретает другое значение. Метель становится не только основной темой, но и является причиной перемен в жизни героев, как это произошло в одноименной повести «Метель» Пушкина.

     А. С. Пушкин –  гениальный поэт и  великолепный писатель. У него много  прозаических произведений, одной из интереснейших является эта повесть. Мне кажется, что Пушкин написал «Метель» на одном дыхании, не отрывая пера от бумаги.

     Сюжет повести прост и занимателен: барышня, воспитанная на французских романах, пытается бежать с возлюбленным, чтобы тайно обручиться. Всё подготовлено, но непогода вносит свои коррективы. Маша, приехав в церковь, венчается,, как оказалось, не с любимым, а с другим, неизвестным ей человеком. Владимир, проплутав в степи, опаздывает к собственному венчанию и, узнав всю правду, отправляется на войну, где вскоре был убит.  Но судьба подарила Марье  Гавриловне встречу с Бурминым, который оказывается тем самым «женихом», с которым она венчалась.


     Виной всем переменам является метель. Пушкин сумел показать метель глазами трех героев. У каждого героя – своя «собственная» метель. Машу метель пытается остановить: «Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу».

     Владимира встречает метель небывалой силы, которая отправляет его за несколько вёрст от Жадрино: «Метель не утихала, небо не прояснилось… Жадрино должно было быть недалеко. Но он ехал, ехал, и полю не было конца. Всё сугробы  да овраги; поминутно сани опрокидывались, поминутно он их подымал.  Время шло, Владимир начинал сильно беспокоиться…»

     А Бурмину метель кажется перстом, который показывает ему дорогу в Жадрино, где он встречает свою судьбу: «Непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась…  Буря не утихала; я увидел огонёк и велел ехать туда».

     Пушкин описывает метель и чувства молодых людей в тесном переплетении. Мы ощущаем горячее дыхание Маши, нетерпеливое  волнение Владимира и величавое спокойствие Бурмина. Три человека – три разных метели, но в одном произведении. Пушкин, как мастер пера, сумел показать Любовь и Природу в тесном  взаимодействии. Язык Пушкина отличается богатством: синонимы, антонимы,  историзмы, фразеологизмы…

>

   А. С. Пушкин – гений русской литературы, потому что владеет русским языком в совершенстве. Я перечитала «Метель» несколько  раз, совершив увлекательное путешествие вместе с героями во время метели. Хотя герои жили     давно, их чувства близки и нам. Повесть учит нас быть терпеливыми, уважать чувства других людей, восхищаться  Природой.

Источник: nsportal.ru

Марья Гавриловна Р. , героиня «Метели», описана Пушкиным как довольно заурядная барышня, воспитанная на французских романах. Она выросла в российской глуши, но мечтает о романтической страсти, о приключениях во вкусе новейшей (для того времени) литературы. Она влюбляется в бедного прапорщика Владимира. Ее роман развивается по законам жанра: прогулки наедине, тайная переписка с «почтовым ящиком» в дупле дерева и, наконец, побег из дома и тайное венчание. Все это захватывающе интересно для провинциальной барышни, жизнь которой однообразна и скучна. Но судьба готовит неожиданную развязку.. .
В назначенный день невеста долго ждет в церкви, ждут свидетели и священник. Наконец появляется жених, их венчают, объявляя мужем и женой, и тут Марья Гавриловна видит перед собой незнакомого офицера! Все в ужасе, а незнакомец выходит из церкви и, казалось бы, навсегда исчезает из жизни новобрачной.
Бедный прапорщик, опоздавший в церковь из-за метели, в отчаянии.


ничего не знает о происшедшем, уверен, что девушка не простит оскорбления. Неизвестно, как бы сложилась их судьба, но он уходит на войну и погибает. Марья Гавриловна остается в ужасном положении: она не может выйти замуж; , так как по закону у нее есть муж; , хотя она не знает даже его имени. А офицер, так странно пошутивший, прошел войну, вернулся генералом, но знает, что семейное счастье для него невозможно: он женат.. . неизвестно на ком.
А. С. Пушкин верил в решающую роль случая в жизни людей. Он не раз задумывался о том, не является ли человек игрушкой в руках неведомых сил. Метель в повести и есть воплощение таких тайных сил, руководящих нашей жизнью. Они могут жестоко подшутить над человеком, но если довериться им, могут принести счастье и удачу.
Герои повести достойно приняли случившееся с ними. И судьба снова пошутила, но по-доброму. Она свела случайных супругов, дала им возможность узнать и полюбить друг друга. Став мужем и женой по невероятному стечению обстоятельств, Марья Гавриловна и Бурмин обрели счастье и любовь.

Источник: otvet.mail.ru

Зима почти всегда приходит внезапно. Тихо и торжественно. Все в природе замирает в предчувствии ее прихода. Земля, истерзанная осенними холодными дождями, ночами умирает, промерзая ледяной коркой, но к середине дня приходит в себя, разбуженная острым, тоскливо моросящим дождем, превращаясь в сплошную непроходимую слякоть. И кажется, что тяжелым черным тучам конца не будет, и никогда уже не отступит вязкая серая морось.


что-то меняется, становится еще темнее, воздух сгущается, наэлектризованный предчувствием. Вот именно тогда, когда напряжение достигает неведомой границы, приходит зима. Вместо дождевых капель свинцовые тучи начинают ронять снег. Сначала редкие, робкие снежинки ласково ложатся на землю. Постепенно снежинок становится больше, им становится тесно, они слипаются в хлопья, а тучи, молча, с облечением спешат осыпаться на землю снегом. Земля быстро покрывается толстым пушистым одеялом. Все тонет в белизне — и земля, и небо. И, кажется, что природа вздыхает с облегчением – зима пришла! И случается чудо! Сквозь прореху в похудевшей туче прорывается солнечный луч! Яркий, мощный, торжествующий! И все взрывается мириадами искрящихся бриллиантов непостижимой чистоты. Снег сияет всеми цветами радуги, оповещая все живое на земле о том, что самое чарующее, самое магическое время года вступило в свои права! И деревья в парке уже не выглядят мрачными и обреченными на умирание. Они уютно укутались в снежные шали и уснули до весны. И только в своих сладких снах они увидят, как придет самый светлый праздник Рождества. И без них наступит Новый год, неся волшебство в каждый дом, одаривая долгожданными подарками детей и новыми надеждами – взрослых. Будут лютовать январские метели, закручивая в тугие спирали колючие от мороза снежные лавины, коварный февраль много раз обманет внезапными оттепелями, сменяющимися звенящими морозами. Отшумит веселая Масленица, наполнив воздух манящими запахами блинов и горячих самоваров. И тогда зима, уставшая от бесконечной череды праздников, огрызаясь на торопящую ее уход весну, удалится в свои пенаты. А земля проснется, разбуженная ласковым солнцем и стаккато капели, отдохнувшая и плодородная.

Источник: russkij-yazyk.neznaka.ru