Рассказ о красоте моряЧеловека всегда манило море. Он мог бесконечно наслаждаться видом моря, той песней, которую поют волны. Море живёт своей жизнью. Жизнью движения, волнения, красоты.

Видим ли мы, замечаем ли красоту моря?

Живя в больших городах, далеко от морских просторов, мы не задумываемся о том, что море – это прекрасное творение природы, целая вселенная, живущая по своим законам, правилам.

Море – это символ свободы, простора, красоты. Плеск моря, его свежее, влажное, солёное дыхание, неукротимый характер, пленяет.

Море бывает теплое и манящее, рассерженное и грозное, светлое и тихое, суровое и холодное. Море — это богатство. Оно накормит, доставит в нужную точку, оздоровит, подарит заряд положительных эмоций, успокоит душу. Но, как и у медали, у моря две стороны. Лицевая, когда соблюдаются его законы, и оборотная, когда беспечность выходит на первый план. На море надо соблюдать осторожность!


Есть моря с красивыми названиями – Белое, Желтое, Красное, Коралловое, Мраморное. Есть моря, которые омывают множество стран. К таким морям относятся Балтийское, Средиземное, Карибское, Северное.

Особенно прекрасен морской воздух. Он совсем не содержит пыли, в нём много кислорода и озона. Ионы натрия, калия, йода присутствуют в морском воздухе в достаточном количестве. Тот, кто принимает воздушные ванны вблизи моря, поступает абсолютно правильно. Они оказывают положительное влияние на весь организм.

С младенческого возраста детей увлекает всё самое-самое. К такому «самому-самому» относится и море. Но одного простого восхищения и любования недостаточно. Важно запомнить это ощущение моря, сохранить его.

Однажды ребенок решил нарисовать море. Сначала он подошел к нему, погладил рукой маленькую волну, поплескался у берега, затем долго прислушивался к шепоту волн, наклонив ухо к самой воде. Затем что-то крикнул чайке, помахал ей рукой, внимательно посмотрел на проходящее мимо судно, и только после этого начал рисовать.

Ощущение моря у этого ребенка останется надолго. Он всё сделал для того, чтобы не забыть море.

Ни один из древних историков не передал нам имени человека, прежде всех отважившегося пуститься по морю. По всей вероятности, для первого плавания служил, или выдолбленный ствол дерева, или куски его, скрепленные вместе.


С тех пор морские путешествия – это важная часть нашей жизни. Мы движемся вперёд, а море помогает нам в этом.

Источник: DetskiyChas.ru

Наверное каждый человек мечтает поплавать в теплых водах моря. Вот и мы с родителями откладывали деньги почти весь год, чтобы попасть туда. Мы решили поехать на своей машине. Ведь так путешествовать намного удобнее и интереснее. Можно останавливаться, когда по дороге встречаются красивые места, устраивать зеленые стоянки для перекуса.

Мы выбрали ближайший южный город – Анапу. Вот мы наконец добрались и устроились в гостинице. Как только приехали, сразу же решили пойти к морю, искупаться после длительной поездки. Но нам помешал ливень, хорошо, что он был кратковременным. Дождь напугал всех, кто был на пляже. Когда мы пришли на море отдыхающих почти не было. Мы с удовольствием стали плавать, вода казалась очень теплой. Дно было песчаным, и по нему очень приятно ступать.

Весь отдых мы каждое утро ходили на пляж. К нашему удивлению море всегда было разным на вид. Один раз, когда мы пришли, на нем были большие волны. Они накатывались на берег, ударялись о него, образовывая белую пену. Но люди все равно плавали на волнах. Было очень приятно, когда волны притягивали и откидывали к берегу. А еще нанесло красивых ракушек, которые мы собирали на память о море. Когда мы загорали, то слушали крики чаек, наблюдали, как они на лету вылавливают мелкую рыбешку.


Но самым красивым море бывает, когда к концу подходит день, солнце садится за морской горизонт красным зенитом, отражаясь в глади воды. Небо становится разноцветным, с преобладанием желтого, красного и оранжевого цвета. А когда наступает ночь, то на берегу загорается много разноцветных огней, они тоже все отражаются в морской воде. Тогда пляж пустеет и редко можно встретить людей. Приятно прогуливаться по мягкому песку, дышать свежим морским воздухом, любоваться окружающей красотой.

Вот так мы побывали на море, но еще старались разнообразить свой отдых посещением аквапарка, дельфинария, прогуливались по зеленым паркам, улицам, любуясь красочными клумбами, экзотическими растениями. Конечно же это путешествие останется надолго в нашей памяти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

оря и океаны полны экзотичных, удивительных существ, и больших, и малых. Обитатели моря приспособлены жить под водой, извлекать кислород из водной толщи, добывать себе пищу в этой стихии. Живут, например, в океанской толще серые киты. Киты – животные, но живут в толще воды. Им нужно периодически выныривать на поверхность, чтобы пополнить запас воздуха. Делать это нужно часто, раз в три-пять минут, чтобы потом оставаться под водой до пятнадцати минут.

iv>
еет кита запас ценного жира, который он нагуливает, питаясь ракообразными. Тело кита-громадины покрыто белыми пятнышками. Это следы жизнедеятельности накожных паразитов – усоногих рачков. Летом киты уплывают на далекий север- кормиться. Они смешно играют в воде: переворачиваются на спину, пускают большие фонтаны, картинно ныряют. Киты дружные. Они защищают друг друга, пытаются охранять самок с детенышами. Одни самки даже помогают другими при родах. И это удивительно. Киты-горбачи и охотятся-то на рачков вместе. Выпуская пузырьки воздуха, они окружают рачков ими, что сетью. На самом дне морском ползают маленькие «пылесосы» — морские огурцы. Научное их название голотурии. Они поедают всевозможные остатки и объедки. Таким образом морские огурцы «чистят» морское дно. Остается чистый песок. Еще морской огурец удивителен тем, что он способен восстанавливать свои органы, если они утрачены. Например, если кто-то их съел. Встречаются морские огурцы очень ярких цветов, есть и такие, которые приспособлены дышать всей поверхностью кожи. Вообще, «гидравлика» морского огурца удивительна – он передвигается благодаря потрясающей системе нагнетания воды. Есть у живучего морского огурца в запасе несколько чудных способов отделаться от хищников. Например, выпустить длинные клейкие нити, которые отпугивают хищника. Либо хищник в них запутывается, а они к тому же и твердеют, доставляя ему неприятности. А есть еще потрясающий способ, когда огурец вываливает все свои внутренности наружу. Через несколько недель органы образуются снова. Вот такие чудеса происходят на дне морском.


Источник: znanija.com

Море прекрасно во все времена года!

В зимнее время Черное море проявляет свой бурный характер. Это связано с северо-восточным ветром, который срываясь с перевала на побережье достигает огромной скорости. Сильное волнение моря и резкое понижение температуры воздуха иногда приводит к обледенению судов, находящихся в бухте. В такие ветры море становится очень грозным. Сильно дует ветер, гоняя и отрывая друг от друга облака, закрывая синь неба грязной ватой туч.

К ночи ветер крепчает, море чернеет. Прибой, выбрасываясь на берег, ревет и грохочет около молчаливой земли, с гневом разбивая свои волны о её равнодушные берега. Через разорванную занавесу туч кое-где проглядывают мерцающие звезды, и редко покажется бледная луна, осветит почерневшее, сердитое море и снова скроется. Но ветер продолжает крепчать. Грозно он носится над водными просторами, взъерошивая море. Все живое каждой клеточкой ощущает гневное клокотание моря, а сверху враждебно-суровые завывания ветра. Раскаты разъяренной воды, её удары о берег и завывания ветра в ветках деревьев, создают ощущение постоянного гула, доносящегося со всех сторон, и все это многообразие звуков сливается в одну могучую природную симфонию. Сильнейшие порывы ветра срывают с волн брызги и уносят далеко на берег, превращая их сразу в лед.

>

На следующий день буря достигает величайшего напряжения. Ураганный ветер успел унести все облака и тучи и теперь буйное движение стихий можно наблюдать под ясным небом. С неимоверным напором и гулом носится ветер, катятся волны, взметываются целыми горами и тут же рушатся ревущими водопадами. Над водой летает, сверкающая в солнечных лучах, морская пена, как стая белых птиц, похожих на лебедей. Сила ветра настолько большая, что не позволяет даже вдохнуть.

Вдруг ветер стих. Только море, потревоженное не унимается, хмурится сурово, высоко вздымает свои бурные волны.

В летнее время ветры преимущественно дуют в том же направлении, что и зимой. Однако их скорость гораздо меньше, и они приносят с собой прохладную ясную погоду. В летнее время море ласковое, доброжелательное. Ранним утром над морем широким веером раскидывается заря, безмерно щедрая на яркие цвета, на разнообразную игру красок. Море еще не проснулось, но уже радостно заулыбалось. В такие минуты, обласканное свежим утренним ветерком, море очень прекрасно. Вот ярко заструились, пронизывая терпкий, соленый воздух, первые лучи солнца. И вот, уже через несколько минут все изменилось – всё вокруг, и море, и небо стало бирюзовым. Зеркальная гладь воды озарилась в косых лучах солнца. Вокруг тихо и безмятежно. Когда солнце уже поднялось к своему зениту и находится над головой, не давая тени, поверхность моря, ровная словно лист бумаги, сияет изумрудными переливами и голубыми оттенками. После жаркого дня, вечерний бриз навевает с моря на берег прохладу. Море зыбиться, отражая в себе расплескавшийся отблеск молодой луны и якорные огни судов.


Очень разнообразно и красиво море в любое время года.

Источник: www.kritika24.ru

Сочинение про море (3, 4, 5, 6 класс)

Самый любимый отдых для меня – это поездка на море. Это прекрасное место, оно всегда связано с теплыми воспоминаниями о летних каникулах. Здесь все радует: яркое солнышко, мягкий песок, голубое небо, чистая прозрачная вода и вечерний шум прибоя.

Моя семья ездит на море каждое лето. Мы побывали уже во всех городах Южного берега Крыма, купались в Черном и Азовском морях. Каждая из этих поездок была настоящим приключением с разными забавными историями. Мы всегда стараемся попробовать какую-нибудь новую вкусную еду, интересные развлечения, аттракционы.

Самой запоминающейся для меня стала поездка на море в Ялту. Это потрясающий город с восхитительной природой. У меня был свой маленький ритуал: каждое утро я выходил на балкон нашего номера и наблюдал за восходом солнца, которое поднималось над горами и окрашивало их вершины в темно-красный цвет. Пляжи здесь все покрыты галькой. Мне нравилось строить из них замысловатые замки. Существует поверье, если найти камушек с дыркой внутри, то любое желание исполниться.


В поездках на море я постепенно научился плавать и даже нырять. Вместе с папой мы надеваем маски с трубками и ныряем, чтобы полюбоваться красотами подводного мира. Зрелище, захватывающее! Маленькие разноцветные рыбки стайками переплывают с одного места на другое, исследуя территорию. А вот краб, такой важный, идет по своим делам по дну. А сколько здесь медуз, особенно после холодного прилива, а в августе их особенно много. Мы с папой любим отплыть подальше от берега – чем глубже, тем удивительней становиться подводная жизнь.

В эту поездку мы покатались на пароходе. Корабль проплыл вдоль побережья совсем немного, но вид с моря на полуостров был просто восхитительный. А еще нам очень повезло – мы увидели дельфинов. Капитан рассказал нам, что эти морские животные давно привыкли к людям и часто подплывают очень близко.

По вечерам нам нравилось организовывать семейные посиделки. Взяв что-нибудь вкусненькое и покрывало мы шли на пляж: просто разговаривали, смотрели на морскую гладь и звездное небо.

Каждое мое впечатление и воспоминание о море вызывает у меня улыбку и нестерпимое желание поскорее туда вернуться. Я очень жду наступления лета и каникул, и уже планирую новые развлечения.

Так же вы можете прочитать сочинения на темы

Сочинение “Летнее морское происшествие”

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Сочинение «Про путешествие»

Источник: RuMozg.ru