Описание моря сочинение

Море – это прекрасная непредсказуемая стихия, оно особенно и неповторимо. Бывает ласковым и тихим или, наоборот, с бушующими волнами. В ясную погоду лёгкий ветерок создаёт маленькие, переливающиеся разными блёстками под лучами солнца волны. Море необыкновенно прозрачное, с голубыми оттенками. Посмотрев вглубь, можно увидеть морское дно с разными камнями – большими и маленькими, интересных форм и расцветок. Извилистые водоросли создают очень красивое и завораживающее морское царство, в прозрачном море можно увидеть и его обитателей: это проплывающие мимо рыбы, медузы, морские звёзды.

 

В плохую погоду море бывает буйным и свирепым. Страшные штормы способны разрушать корабли и затруднять плавание судов.

 

Первое моё знакомство с морем было самым запоминающимся. Меня поразили его бескрайние просторы, плеск сверкающих волн и особенная ни с чем несравнимая красота. Я долго слушала шум волн и пение чаек над водой – они, кажется, ловили добычу, опускаясь очень низко к морю. А в этом году мне посчастливилось впервые увидеть море с высоты птичьего полета, это оставило незабываемые впечатления, такую красоту раньше я никогда не видела. Море – это бескрайнее чудо, подаренное нам природой.


 

Море вызывает восторг у миллионов поэтов, музыкантов и художников, они посвящают ему целые произведения. На многих картинах можно увидеть ровную морскую гладь или бушующее море, непредсказуемость моря запечатлена и величайшим художником Айвазовским, красивые стихи о море писали такие известные поэты как Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, В. А. Жуковский и М. Ю. Лермонтов.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Море» читают:

Сочинение на тему «Красота»

Сочинение на тему «Люби и охраняй природу»

Источник: snipeclass.ru


Подписывайтесь на нашу группу ВК

       Я очень люблю море. Я живу недалеко от моря и часто прихожу на берег, чтобы полюбоваться на него. Я люблю его разным: спокойным, бушующим, волнующимся, игривым. Приходя сюда, я сажусь на песок и долго-долго сижу, наблюдая, и мне никогда это не надоедает. Я вижу, как солнце отражается на поверхности волн, как низкие серые тучи меняют эту огромную толщу, делая её хмурой и угрюмой. И несмотря на это, такое море я тоже люблю. 


       Часто я хожу по пляжу, собирая выкинутые волнами на берег разглаженные водой камушки, ракушки, у меня даже есть целая коллекция. Богатое всевозможными цветами и жадно впитывающее солнечный свет, море щедро делится ими с нами, выбрасывая на берег такие нехитрые подарки. 

       По вечерам в безоблачную погоду море особенно красиво. Заходящее солнце окрашивает темнеющий небосвод во весь спектр цветов от лилового до ярко-алого. Немногие облака разбавляют эту картину, смазывая цвета. А водная гладь под ними вбирает в себя всю яркость закатного неба.

       И конечно, я очень люблю плавать. Я плаваю в глубоких местах и вижу, как сквозь эти множества слоев воды пытается добраться до дна луч солнца. В мелководье меня восхищает обустройство морского дна – не хуже, чем на поверхности. Самые разнообразные виды водорослей, мелких рыбёшек и других обитателей, которые живут своей неведомой нам жизнью. 

       Казалось бы, что такого особенного в море? Но эти особенности понимаешь, наблюдая за бегом волн, как вода гладит землю у берега и прибрежные скалы, приходя и медленно отступая. Такая картина приносит умиротворение и покой, все земные бытовые дела забываются, когда ты приходишь к берегу и вы общаетесь с морем. Ты тихонько рассказываешь ему о своей жизни, оно — о своей. Слышишь этот всегда узнаваемый шум, и слушаешь его историю. Каждый раз она слышится по-разному. 

       Море никогда не повторяется. 

       Даже не видя моря вживую, всю его мощь и красоту можно ощутить всего лишь по изображениям. Многие русские художники, любя море, как и я, отлично справились с задачей рассказать об этом мире посредством красок и кисти.

  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: getsoch.ru

Наверное каждый человек мечтает поплавать в теплых водах моря. Вот и мы с родителями откладывали деньги почти весь год, чтобы попасть туда. Мы решили поехать на своей машине. Ведь так путешествовать намного удобнее и интереснее. Можно останавливаться, когда по дороге встречаются красивые места, устраивать зеленые стоянки для перекуса.

Мы выбрали ближайший южный город – Анапу. Вот мы наконец добрались и устроились в гостинице. Как только приехали, сразу же решили пойти к морю, искупаться после длительной поездки. Но нам помешал ливень, хорошо, что он был кратковременным. Дождь напугал всех, кто был на пляже. Когда мы пришли на море отдыхающих почти не было. Мы с удовольствием стали плавать, вода казалась очень теплой. Дно было песчаным, и по нему очень приятно ступать.

Весь отдых мы каждое утро ходили на пляж. К нашему удивлению море всегда было разным на вид. Один раз, когда мы пришли, на нем были большие волны. Они накатывались на берег, ударялись о него, образовывая белую пену. Но люди все равно плавали на волнах. Было очень приятно, когда волны притягивали и откидывали к берегу. А еще нанесло красивых ракушек, которые мы собирали на память о море. Когда мы загорали, то слушали крики чаек, наблюдали, как они на лету вылавливают мелкую рыбешку.

iv>

Но самым красивым море бывает, когда к концу подходит день, солнце садится за морской горизонт красным зенитом, отражаясь в глади воды. Небо становится разноцветным, с преобладанием желтого, красного и оранжевого цвета. А когда наступает ночь, то на берегу загорается много разноцветных огней, они тоже все отражаются в морской воде. Тогда пляж пустеет и редко можно встретить людей. Приятно прогуливаться по мягкому песку, дышать свежим морским воздухом, любоваться окружающей красотой.

Вот так мы побывали на море, но еще старались разнообразить свой отдых посещением аквапарка, дельфинария, прогуливались по зеленым паркам, улицам, любуясь красочными клумбами, экзотическими растениями. Конечно же это путешествие останется надолго в нашей памяти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Море прекрасно во все времена года!

В зимнее время Черное море проявляет свой бурный характер. Это связано с северо-восточным ветром, который срываясь с перевала на побережье достигает огромной скорости. Сильное волнение моря и резкое понижение температуры воздуха иногда приводит к обледенению судов, находящихся в бухте. В такие ветры море становится очень грозным. Сильно дует ветер, гоняя и отрывая друг от друга облака, закрывая синь неба грязной ватой туч.


К ночи ветер крепчает, море чернеет. Прибой, выбрасываясь на берег, ревет и грохочет около молчаливой земли, с гневом разбивая свои волны о её равнодушные берега. Через разорванную занавесу туч кое-где проглядывают мерцающие звезды, и редко покажется бледная луна, осветит почерневшее, сердитое море и снова скроется. Но ветер продолжает крепчать. Грозно он носится над водными просторами, взъерошивая море. Все живое каждой клеточкой ощущает гневное клокотание моря, а сверху враждебно-суровые завывания ветра. Раскаты разъяренной воды, её удары о берег и завывания ветра в ветках деревьев, создают ощущение постоянного гула, доносящегося со всех сторон, и все это многообразие звуков сливается в одну могучую природную симфонию.

Foxford

Сильнейшие порывы ветра срывают с волн брызги и уносят далеко на берег, превращая их сразу в лед.

На следующий день буря достигает величайшего напряжения. Ураганный ветер успел унести все облака и тучи и теперь буйное движение стихий можно наблюдать под ясным небом. С неимоверным напором и гулом носится ветер, катятся волны, взметываются целыми горами и тут же рушатся ревущими водопадами. Над водой летает, сверкающая в солнечных лучах, морская пена, как стая белых птиц, похожих на лебедей. Сила ветра настолько большая, что не позволяет даже вдохнуть.

>

Вдруг ветер стих. Только море, потревоженное не унимается, хмурится сурово, высоко вздымает свои бурные волны.

В летнее время ветры преимущественно дуют в том же направлении, что и зимой. Однако их скорость гораздо меньше, и они приносят с собой прохладную ясную погоду. В летнее время море ласковое, доброжелательное. Ранним утром над морем широким веером раскидывается заря, безмерно щедрая на яркие цвета, на разнообразную игру красок. Море еще не проснулось, но уже радостно заулыбалось. В такие минуты, обласканное свежим утренним ветерком, море очень прекрасно. Вот ярко заструились, пронизывая терпкий, соленый воздух, первые лучи солнца. И вот, уже через несколько минут все изменилось – всё вокруг, и море, и небо стало бирюзовым. Зеркальная гладь воды озарилась в косых лучах солнца. Вокруг тихо и безмятежно. Когда солнце уже поднялось к своему зениту и находится над головой, не давая тени, поверхность моря, ровная словно лист бумаги, сияет изумрудными переливами и голубыми оттенками. После жаркого дня, вечерний бриз навевает с моря на берег прохладу. Море зыбиться, отражая в себе расплескавшийся отблеск молодой луны и якорные огни судов.

Очень разнообразно и красиво море в любое время года.

Источник: www.kritika24.ru