Еще очень тепло, но уже грустно от запаха ушедшего лета, многослойного, пряно-кисловатого. Деревья сбрасывают обожженную за лето листву. Кажется, что стволы темнеют, они устали и хотят спать. Неугомонные мелкие паучки с невероятной скоростью плетут паутины, и ты, не видя, срываешь их ловушки. Особенно радостны почему-то птицы. Кто-то собирается в дорогу, кто-то, отъевшись за лето, готовится к зиме, а молодые выводки необычайно активны, порхают, дерутся. Они еще не знают, что такое зима и не ждут от нее козней.

На склонах, в высокой траве, стремительно проносятся ящерицы. Только шуршание и покачивание травы выдает их присутствие. Еще летают пчелы. Их мало, а полет их тяжел и благостен. Одинокая бабочка покачивается на тяжелом цветке репейника. Она может так долго сидеть, сложив крылья, что, кажется, не взлетит уже никогда.

И небо — пронзительно голубое, высокое, с уходящим ввысь солнцем. Эта праздничная осенняя акварель пробудет недолго, затем краски сменятся на более холодные тона, набухнут и станут угрюмыми. А пока тепло, светло, все доживает, торопится, и грустно, что тепло не заберешь в зиму.


Клены оделись в багрянец. Они стоят, задумавшись, на опушке, словно грустят о том, что пришел октябрь. Иногда тихонько роняют свои резные листья. Внезапный порыв ветра безжалостно срывает осеннюю красу с грустных кленов. Как нежно выглядят золотые березки среди зеленых сосен. Они опустили ветки и печалятся, что скоро придут холода. Похожие на огромных великанов, раскинув ветки, стоят желто-зеленые дубы.

Высоко в небе звонко курлычут журавли. Они собираются в стаи и летят на юг. Где-то в вышине перекликаются дикие гуси. В родных краях становится очень холодно, и они вынуждены лететь туда, где тепло. Только воробьи летают вокруг и звонко чирикают, потому что им некуда cпешить.

Случилось так, что осень стала моим любимым временем года благодаря известной картине художника Левитана. Однажды осенью наша’ учительница принесла на урок литературы репродукцию его картины «Золотая осень», и мы устроили общее обсуждение этого шедевра. После обсуждения мы всем классом пошли на экскурсию в Воронцовский парк, очень похожий на настоящий лес. Золото листвы и синь пруда, в которой отражались белые холодные облака, воссоединились в моем воображении с картиной великого художника, и я навсегда полюбила осень.

Мы шли с учительницей по октябрьскому парку. Листья шуршали под ногами, над прудом то и дело пролетали стайки диких уток. Они словно готовились к отлету в дальние страны и сбивались в стаи. Конечно, утки из Москвы давно уже никуда не улетают, потому что микроклимат огромного города помогает им неплохо зимовать на родине. Но мне хочется верить, что они все равно улетят на зиму в южные страны, чтобы весной вернуться на родину. Так лучше, поэтичнее. Есть какая-то в этом красота жизни и гармония природы.


Осень помогла мне понять ощущение творческого человека. Наверное, красота природы является тем моментом, который будит в их сердцах вдохновение. Очарованные музыкой природы, они берутся за кисти, пишут стихи, сочиняют музыку…

Я пришла из школы домой, но ощущение какого-то подъема в душе не оставляло меня. Мне захотелось как-то выразить свои ощущения. Они переполняли меня и рвались наружу. Я села у окна. За окном, словно в гигантском аквариуме, плыли прохожие, машины. На противоположной стороне улицы стайка девушек стояла на ступеньках магазина, щурясь от солнца, девушки улыбались прохожим. Вот они заметили меня в окне. Одна приветливо махнула мне рукой, как бы подогревая мой романтический настрой. Я отошла от окна, взяла лист ватмана и цветные карандаши. Такое было предчувствие, что сейчас у меня получится хороший рисунок. Стала рисовать первое, что приходило в голову: пруд, деревья, церковь с золотым куполом, птиц в небе, самолет, магазин с девушками на ступеньках и даже собачку. На собачке карандаш сломался, и я, пользуясь вынужденным перерывом, критически взглянула на рисунок. Сразу поняла, что получилась ужасная мешанина из предметов, людей, птиц и животных. Но я не расстроилась.


А еще более остро ощутила, как замечательны настоящие художники, которые так рисуют, что картина выходит лучше настоящей жизни. Весь этот чудесный день прошел для меня под золотым знаком осени. Мне кажется, именно с того момента я полюбила мир искусства: стихи, живопись, музыку. И не только мир искусства, но и мир тихих добрых людей с ясными глазами и грустными улыбками. Кажется, это они одни могут создавать картины, подобные «Золотой осени» Левитана, и писать стихи, как Борис Пастернак:

Октябрь серебристо-ореховый, Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана. Эта строфа из стихотворения Пастернака «Зима приближается» словно говорит нам: «Отложите дела, сходите полюбоваться осенью, послушать ее музыку. Еще есть время. Взгляните на все это, и вам станет радостнее жить…»

Источник: MySoch.ru

Недавно мы с мамой гуляли в городском парке. Я только пришла из школы, и мама предложила увидеть какая красивая осень в городе. Стоял солнечный, но довольно ветреный и прохладный день. Заходя в парк, я обратила внимание на листву, которая переливалась золотыми, красными и бордовыми красками и усыпала аллейки и дорожки. Ветер легонько подымал эту красоту с земли и плавно бросал под ноги.

Величественные клены оделись в жгучий багрянец, стоят, словно задумались и грустят о приходе октября, иногда роняя свои резные чудные листья. И вдруг где-то взялся внезапный ветерок и без жалости сорвал осеннюю красоту с грустных деревьев.

iv>

А как красиво выглядят златокудрые березки на фоне зеленых елей и сосен. Опуская свои ветки, они словно печалятся, что вот уже совсем скоро придет зима и наступят холода. Как красиво и величественно выглядят дубы, они похожи на огромных великанов, которые смотрят на меня свысока, раскинув свои могучие ветки. Вдруг пронесся настоящий лиственный дождь! Это, наверное, все проделки осеннего ветра-озорника, который сорвал листву, неуспевшую до конца опасть.

В парке было хорошо и радостно, вокруг бегало много ребят, с которыми я познакомилась, и мы вместе начали бегать по дорожкам, играть в салки и прятаться за деревьями. Мы собирали огромные букеты опавших листьев и, подкидывая высоко вверх, разбрасывали, пуская по ветру. Потом, это осеннее лиственное одеяло мы раскидывали ногами и по долгу валялись в огромных кучах желтобагряной листвы. Она была очень чистая, поэтому мы не боялись, что испачкаем одежду.

Возвращались мы с мамой домой вечером, уже солнце было на закате. Ветер немного стихал, а чудесный и радостный осенний день потихоньку угасал. Жаль, что он такой короткий, ведь в этот период темнота наступает неимоверно быстро. Наша прогулка промелькнула настолько быстро, что я даже не успела опомниться, как мы уже была на выходе из городского парка. На горизонте, высоко в небе я увидела стаи журавлей, которые улетали в теплые края, прощаясь звонким курлыканьем.

Этот день начинался пасмурно: с утра солнышко долго-долго выкарабкивалось из-за темный тучек, пролетал мелкий дождик, но потом стало светлее, распогодилось. Скорее всего, это царица-осень решила подарить мне прекрасный день перед обязательными осенними дождями и холодными днями.


  • «Золотая осень» (сочинение по картине)
  • Время года осень — сочинение
  • Время года осень — сочинение-рассуждение
  • Звуки осени — сочинение
  • Золотая осень — сочинение
  • Золотая осень — сочинение 4-5 класс

Источник: tvory.info

Золотая осенняя пора

С наступлением осени природа преображается. Деревья облачаются в золотые, лиловые, багряные одеяния. Небо становится блеклым, но все еще остается теплым, благодаря сиянию последних лучей уходящего солнца. Но именно такие краски придают осени неповторимую красоту, особую атмосферу и настроение.

Это время года — сезон сбора урожая с полей и огородов. Это еще одна причина для того, чтобы считать его поистине золотой порой, ведь в давние времена пища была буквально на вес золота.

Сочинение на тему «Осень»

Описание осенней природы и настроения: сочинение миниатюра на тему осеньНачало осени – самая прекрасная и завораживающая пора. Она создает особое настроение: одновременно торжественное и грустное.

>

Буйство красок поражает воображение, но это так мимолетно. Ведь мы знаем, что оно продлится недолго. Деревья сбросят пеструю листву и вскоре начнется суровая зима.

Середина сезона сопровождается долгими проливными дождями, дни постепенно сокращаются, а продолжительность ночи увеличивается. Последняя золотая листва опадает с деревьев.

Конец этого времени года мрачен и морозен. Опавшая золотистая, багровая, коричневая листва скована инеем. Но это не мешает осени сохранять очарование и унылую прелесть.

Запах осени

Осень – удивительная пора. В ней все особенное: и природа, и погода, и атмосфера, и даже создается какое-то особенное настроение. Эмоциональное состояние человека также меняется вместе с природой.

Запах осени — особенный. Она пахнет опавшими, гниющими листьями, сырой от проливных дождей землей, мокрым асфальтом. Но в то же время ее аромат свежий, бодрящий и морозный.

Как правильно писать сочинение-рассуждение

Во-первых, стоит уделить особое внимание описанию особенностей этого времени года:

  • Как изменяется природа и жизнь человека?
  • Осеннее настроение, какое оно?
  • Можно обратиться к повествованию в художественном стиле, привести примеры из литературы.

Во-вторых, следует использовать устойчивые словосочетания эпитеты и метафоры:

  • свинцовые тучи;
  • золотая, янтарная, хрустальная;
  • красавица-осень;
  • наступила суровая, плакучая, глухая, долгая, жесткая, звонкая, рыжая, глубокая, сумрачная, суровая, ненастная, пламенная, цветистая, расписная, сырая, темная, теплая, студеная, чудесная, прозрачная, ядреная, тоскливая осень и т.д.

Пользуясь этими простыми советами, можно составить красивый и точный текст, посвященный описанию этого удивительного, прекрасного времени года. На тему осени сочинение писать достаточно легко, поскольку можно выбрать любой стиль повествования.

Сочинение-описание

Почему же именно осень считается самым интересным, неповторимым временем года? На этот вопрос легко ответить, выглянув в окно в осеннюю эпоху.

Что же мы увидим по ту сторону стекла? Прекрасное, изумительное сочетание ярких цветов и красок, тяжелое, пасмурное, безликое небо, которые так гармонично и уравновешенно смотрятся вместе.

Мы увидим людей, которые занимаются земледелием. Какой богатый урожай они собрали! Фрукты и овощи, сорванные с грядок, добавляют еще больше цвета в осенний пейзаж.

Еще одна отличительная черта унылой и пестрой поры – перелетные птицы. Они сбиваются в большие и маленькие стаи и улетают зимовать в теплые края.

После того, как наши края покинули птицы, а последние листья опали с деревьев — зима не за горами.

Это интересно! Урок на тему: как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку


Описание деревьев

Здесь прекрасно все, а особенно осенняя природа. Деревья преображаются, меняется цвет листвы. Листья приобретают густой, глубокий, яркий оттенок: светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, болотный, коричневый.

Как жаль, что эта красота недолговечна, ведь листьям нужен солнечный свет. А тем временем, дни становятся все короче и короче, поэтому листва с деревьев вскоре опадет. После того, как ветви полностью обнажатся, станет совсем тоскливо и печально.

Осеннее настроение

Описание осенней природы и настроения: сочинение миниатюра на тему осеньВ осеннюю пору меняется все, и даже настроение. Когда длится «бабье лето», душа радуется последним жарким денькам. Живется легко и безмятежно, нас переполняют положительные эмоции.

Когда начинается похолодание, нам становится немного тоскливо и грустно. Красота природы медленно угасает. Смотришь на этот печальный пейзаж, и сам невольно предаешься мрачным раздумьям.

Можно сделать вывод, что осенняя природа влияет на настроение человека.

На эту тему лучше писать текст-рассуждение. Описание осени в художественном стиле больше передает красоту окружающего пейзажа.

Описание в художественном стиле


Осень – впечатлительное и удивительное время года, поэтому оно привлекает внимание творческих деятелей.

У Александра Пушкина этот сезон предстает как «унылая пора», у Бориса Пастернака – «сказочный чертог, всем открытый для обзора», у Алексея Плещеева – «скучная картина». Иван Бунин восхищался красотой осеннего леса: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.»

Существует множество картин, на которых изображена восхитительная осенняя природа. Это полотна Левитана, Поленова и других авторов. Этот сезон – самая дивная пора. Она достойна того, чтобы посвящать ей самые прекрасные произведения искусства в мире.

Как писать сочинение

 

 Сочинение на тему: «Осень в лесу»

 

Вывод

Можно сделать вывод, что осень самое удивительное, завораживающее, потрясающее и чарующее время года. Этот сезон особенный: уютный, заставляющий задуматься о чем-то глубоком, вечном. Также стоит отметить необычайную красоту угасающей природы. Текст-описание «осень удивительное время года» можно написать за короткое время, вдохновившись пейзажем за окном, красивой картиной или фотографией.

Источник: uchim.guru