Старый домик, который всегда принадлежал нашей семье, расположен в глубокой деревне на правом берегу речки Новый Донец. Домик, хоть и старенький, но очень крепкий, так как его состояние контролируется уже ни одним поколением мужчин нашей семьи.

Наш дом находится примерно в двадцати метрах от высокого берега реки. Еще десять лет назад дом, находился заметно дальше от речки, но с каждым годом река подмывает берег и меняет течение своего русла, тем самым все, более заметно приближаясь к деревенским домам. В теплые летние вечера нет ничего лучше, чем сидеть на маленьких ступеньках у дома и смотреть на течение в реке. Особенно красиво река смотрится в тот момент, когда солнце заходит за горизонт и отражается в текущей воде.

Волшебство охватывает при виде, кленов и осин, с большими посеребренными листьями, отраженными в воде. Если дует легкий ветер, и листья на деревьях, отраженные в воде шевелятся, создается не передаваемая картина. Ветви на роскошных ивах окружающих берег реки, похожи на длинные косы застенчивых девиц, которые бояться приоткрыть свое лицо и закрывают его своими косами.


Камыш, растушуй по краю берега и даже в самой воде, издали напоминает невиданные букеты неизвестных цветов. Внизу, прямо у воды нежно-зеленый, а немного выше – потемнее, следом бархатистый коричневый цилиндрик, а прямо от своего основания у стебля, словно из самой воды выходят острые и прямые листья камыша.

На той стороне, где мирно и уютно расположился наш замечательный домик, к реке прибились засохшие куски деревьев, принесенных паводками, которые обладают причудливой и загадочной формой. Иногда сидя на берегу речки, интересно наблюдать и фантазировать над формами этих деревьев и корней. Прямо у них плавает величественная ряска, а ближе к берегу в изобилии произрастает пахучая мята, аромат которой доходит в ветреные дня и до нашего дома. Выше по реке мирно растет болиголов, цветки которого проглядывают из высокой травы желтыми, белыми и голубыми глазками.

Источник: school-essay.ru

Русский язык. Сочинения для школьников

СОЧИНЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОПИСАНИЯ

 

Любимый уголок природы

На реке.

 

Описание речки сочинение

Летом я отдыхаю у бабушки в деревне. Там очень красивые места, чудесная природа. Я люблю ходить в лес за грибами и ягодами, гулять в тенистом парке, собирать полевые цветы. Но особенно я люблю нашу речку.


Она неширокая, но очень чистая и красивая. На реке много удобных мест для купания. Есть прекрасные пляжи, на которых загорают дети и взрослые. Но у меня здесь есть свой любимый уголок, и находится это место довольно далеко от деревни.

Я долго иду вдоль реки, по пути собираю цветы, слушаю, как стрекочут в траве неугомонные кузнечики. Ну вот и пришла!

Чудесный пейзаж! Река здесь глубокая. С берега видно всё, что происходит на противоположной стороне. Впереди, за рекой, расстилается широкий зелёный луг. На лугу пасётся небольшое стадо коров. Дальше виднеется краешек леса, за ним — снова бескрайний простор. А на самом горизонте ещё одна, чуть заметная тёмная полоска леса. И белоснежные ватные облака плывут от меня к этому далёкому-далёкому горизонту. Облака проплывают так низко, что я успеваю рассмотреть каждое. По мере движения они

превращаются то в милых зверюшек, то в каких-то фантастических чудовищ.

Возле самого берега есть небольшой деревянный плотик. С него можно нырять в воду. На середине реки растут прекрасные белые лилии. Достать их непросто, да и ни к чему нарушать эту красоту.

Вот я искупалась. Вода в реке такая холодная, что кажется, обжигает. Это потому, что здесь много подземных родничков.

А день сегодня выдался жаркий. И потому, наверное, так приятно полежать в густой траве на солнышке после купания!

Время летит незаметно, и мне нисколько не скучно здесь одной. Общение с природой дарит мне огромную радость.

Источник: scribble.su

Related posts:


  1. Встреча с прекрасным (экскурсия в музей) В течение своей сознательной жизни я посещала музей нашего региона, была на выставках картин художников Пятигорска, Иноземцева, в театре оперетты слушала и смотрела музыкальные комедии. Я хочу сказать, что не…
  2. “Сороковые, роковые.” Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые. Война гуляет по России, А мы такие молодые! Д. Самойлов Вячеслав Леонидович Кондратьев знает войну не понаслышке: с первый дней боев он на фронте, в гуще…
  3. Первая любовь. Произведение рассуждения с элементами повествования Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: “Любовь – о ней не спорят. Она есть”. С этим, пожалуй, согласны все. Да, есть. Но вечный вопрос, что такое любовь, не дает покоя…
  4. На уроке физкультуры Сегодня у нас в расписании есть урок физкультуры! Ура! Я очень люблю этот предмет. С вечера у меня около портфеля уже стоит собранная сумка со спортивной формой: белой футболкой, спортивными…
  5. Древнерусские былины про Илью Муромца Цель: Древнерусские былины про Илью Муромца. Воплощение в них представлений о патриотизме, героизме, идеальных героях продолжить знакомство с содержанием и особенностями жанра древнерусских былин; показать, что основным героєм былин является…
  6. iv>
  7. Идеальный учитель никогда не репетитор Когда мы говорим о предметнике, что он “хороший”, это значит, что он может научить видеть предмет, освоить язык этого предмета, то есть – в идеале – понимать, что от тебя…
  8. Сочинение по картине Ромадина “Первое цветение” Ромадин – это один из величайших пейзажистов девятнадцатого столетия. Ему удалось сделать то, что не под силу другим художникам. Он создавал не обычные пейзажи, а живые картины. Они смотрят на…
  9. Моя подруга (Третий вариант) Прошедшим летом в лагере я познако­милась с девочкой, и мы быстро подружи­лись. Таня на первый взгляд была обыкновен­ной, ничем не отличающейся от окружающих: среднего роста, неброской внешности. С виду она…
  10. Тема войны в русской литературе В истории России было множество различных войн, и всегда они неизбежно приносили беды, разруху, страдания, человеческие трагедии, независимо от того, были они объявлены или начаты подло исподтишка. Две непременные составляющие…
  11. Война, как трагедия народа в литературе двадцатого века Люди чести и долга в современной отечественной литературе Война, как трагедия народа в литературе двадцатого века Война Ч это смерть, страдания, боль людей. О ней написано немало произведений. Авторы книг о войне исследовали военные будни, достоверно изображали сражения,…

  12. История английского языка в США Несмотря на то, что различия между английским языком в США и Англии уже давно обращали на себя внимание исследователей, в лингвистической литературе нет работ, посвященных систематизированному сопоставлению этих двух основных…
  13. День в школе Мой обычный учебный день начинает­ся с моего прихода в школу. Раньше мы жи­ли далековато, и я добирался до школы на автобусе, поэтому мне приходилось вставать в семь часов. Теперь я…
  14. Семья всего дороже “Один за всех, и все за одного “ Самое дорогое, что есть у человека,- это его семья, его родные и близкие. Наиболее полно человек может раскрыть свое ” Я ”…
  15. Поэзия и живопись слились Картина Ю. М. Непринцева “Отдых после боя” В искусстве часто бывает, что темы, взятые в основу произведений разными авторами, пересекаются, взаимно обогащаются, создавая в синтезе новое прекрасное творение. Так произошло со стихотворением Н. Заболоцкого “Портрет” (“Люби-те живопись,…
  16. Отважная связистка С моей мамой в поликлинике работает доктор Елена Степановна. Ее отец Степан Васильевич рассказал мне о своей покойной жене, которая во время войны была в армии связисткой. Еще в школе…
  17. Разрушение стереотипов (Возвращение забытых имен) Я о тебе как о своем тужу И каждому завидую, кто плачет. А. Ахматова В широком потоке возвращаемой сегодня литературы можно вьщелить произведения, появление которых в печати через пятьдесят с…
  18. >
  19. Профессия учителя Если учитель соединяет в себе Любовь к делу и к ученику, он Совершенный учитель. Л. Толстой Быстро летят годы. Кажется, совсем недавно мы, первоклашки, с букетами цветов переступили порог своего…
  20. Уважение к минувшему Нельзя не согласиться с данным высказыванием А. С. Пушкина. Я глубоко убежден, что только культурный человек может проявить настоящее уважением к прошлому. Времена меняются. Меняется и культура людей. Многое уходит…
  21. Случай из жизни Летом меня часто будила дробь дятла. Я вставал, подходил к окну и прислушался, откуда доносится прерывчатая дробь. Увидеть дятла было не так-то просто. Возле нашего дома много разных деревьев. Здесь…
  22. Литература на латинском языке Во Франции Раннего средневековья центральное место занимала литература на латинском языке. Латинский язык, превратившись в мертвый язык, стал, тем не менее, связующей нитью между Античностью и Средневековьем. Это был язык…

Источник: studentguide.ru

Летом я всегда навещаю свою бабушку. Она живет в деревне. Эта местность славится живописными местами. Особенно мне нравится вставать рано утром, и идти на рыбалку. У бабушки в деревне протекает небольшая река.


Я как-то раз встал рано, с рассветом, взял удочку и пошел на речку. Кругом стояла тишина. На реке я оказался не один. Дедушка из дома напротив, уже сидел на берегу и удил рыбу. Я выбрал подходящее место, закинул немного прикормки, чтобы привлечь рыбу. Но я знаю, что пока рыба не съест всю крупу, клевать не станет. Вот я решил полюбоваться окрестностями, сидя на берегу реки.

Она чем-то напоминала ленту, которая берет неизвестно где свое начало. Ее продолжение тянется очень далеко. Вода в реке мутная, скорее всего потому что она начала цвести, так как уже была середина июля. Поэтому, если приглядеться, чтобы увидеть дно, то ничего не увидишь. Даже мальков возле берега тяжело разглядеть.

Напротив меня, вдали, виднеется лес. Он тянется сплошной линией, словно стена. Скорее всего лес смешанный, потому что видны пирамидальные макушки у елей, и более раскидистые у лиственных деревьев: осин, берез и дубов. Ближе к реке, с двух сторон расположились лужайки. Они все в цвету, даже с утра можно услышать стрекотание кузнечиков, жужжание насекомых. На противоположном берегу реки растут плакучие ивы, и чернеют камыши. Видно, что впереди них плавают и ныряют утки, покрикивают чирки.

На небе проплывают белые облака, они напоминают пушистую вату. Сидя на берегу реки, было интересно наблюдать, как поднимается солнце. Вначале оно было красным, постепенно оказалось выше, его лучи начали освещать все вокруг. Над рекой кружат крикливые чайки. Они опускаются на гладь воды, хватают мелкую рыбу, и снова взлетают вверх. Вдали показалась рыбацкая лодка, видимо кто-то решил ловить рыбу не с берега. Она красиво смотрится на фоне воды и солнца.


Вот и у меня задергался поплавок, клюнула первая рыбка. Я подтянул удилище, и вытащил маленького пескаря. Рыбалка не была удачной, но я с удовольствием полюбовался природой, и мне не хотелось идти домой. Я знал, что меня ждет бабушка к завтраку. Ведь мне не хотелось ее огорчать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Моя любимая река.

Мне посчастливилось родиться в замечательном уголке нашего Пермского края – в деревне Пятигоры. Красиво звучит название деревни. Расположена она на холме, на правом берегу реки Камы. Кама — очень красивая река. Своё начало она берёт далеко в Кировской области. Начинается с небольшого ручейка
и, петляя зигзагами через леса, поля, болота, карьеры, забирая воду из маленьких ручейков и речек, несёт свои воды в Волгу. Чем же мне так нравится наша красавица? У каждого человека есть место, куда он стремится, где отдыхает душа и сердце радуется. У нас такое место – небольшой открытый участок на берегу Камы, который народ называет просто – Пристань. Там красиво в любое время года.

Кама лежит в низине и, когда идёшь к ней, сверху, с горы, открывается чудесный вид на леса, поляны, полевую дорогу, озёра. Издали река кажется серебристым зеркалом. После нескольких километров пути пешком приятно погрузиться в глубину вод. Вода в Каме тёплая, чистая. Купаться хочется бесконечно, пока кто-нибудь из взрослых не выгонит из воды.


Почти каждый житель нашей деревни ходит на рыбалку и называет Каму кормилицей. Мы с папой тоже не упускаем этой радости. Даже зимой из-под льда можно поймать щуку и окуня. А как приятно летом просто посидеть
на берегу с удочкой и поесть уху, сваренную на костре.

Очень шумно на Каме весной. Вода кипит, пенится, бурлит, смывает
с берегов целые куски земли с деревьями и течёт дальше. Кама – труженица.
В это время года по реке поднимаются плотоводы. Баржи везут в танкерах соляру и масло – всё то, что нужно для работы людям лесных посёлков.

Пристань – любимое место отдыха многих людей. Сюда приезжают люди из других деревень и сёл, даже из больших городов. Они любуются закатом
и рассветом, дышат свежим воздухом, наслаждаются рыбалкой и просто отдыхают. Но мне больно видеть после туристов разбросанные бутылки
и банки, пакеты и бумагу. Мы часто этот мусор убираем. И радостно, когда отдыхающие оставляют после себя чистую поляну.

Смотришь на реку, и хорошо становится на душе. Я думаю, что никогда бы не уехал из родных мест. А даже если и уеду, то ненадолго. Где бы я ни был, всегда буду помнить свою деревню и речку.

Семериков Дмитрий 7 класс МБОУ «Порошевская ООШ»

Источник: multiurok.ru