Сочинение по картине И. И. Левитана "Осенний день. Сокольники"Исаак Левитан писал свои полотна исключительно о природе, он никогда не изображал на них людей. Образ женщины на его картине «Осенний день. Сокольники» был дорисован другим художником.

Давайте разберемся, что же эта картина призвана нам передать при помощи своих сумрачных осенних тонов?

Мы видим желто-серую вьющуюся ленту дорожки, которая по кромке усеяна опавшей желтой листвой. Эта дорога кажется бесконечной, будто пройденный хрупкой женщиной непростой жизненный путь.

Высокие, темные деревья, образующие коридор, пока не спешат расставаться с пышной листвой, красуясь буйством кроны, в отличие от молодых саженцев, которые уже успели пожелтеть и местами даже осыпаться. Листочки свои они сбрасывают неохотно, уступая место унылому осеннему пейзажу. Трава еще не успела пожухнуть, изо всех сил стараясь сохранить остатки былой зелени.


А ветер подгоняет все и вся, заставляя плотнее кутаться в пальто и резкими порывами помогая деревьям быстрее расставаться с летней листвой. Он нагоняет на небо серые тучи, а на людей – тоску и печаль. Небо выглядит низким и суровым. Автор использовал тусклые, мрачные тона, чтобы изобразить осенний день. Эти краски указывают на тоску художника.

Унылости пейзажу добавляет одинокая скамейка. Летом она давала приют влюбленным парам, веселой озорной детворе и уставшим старикам. Теперь же она опустела и всеми забыта, символизируя прошедшее лето.

Размытость красок создаёт воздушность пейзажа, передавая сырость и тишину осени. Это полотно очень отчетливо передает неизбывную тоску и томительное одиночество. Особенно хорошо это подчеркивает фигура женщины в темной одежде, одиноко идущая навстречу зрителю.

Эта необыкновенная картина стала первой работой Левитана, которая заняла место в Третьяковской галерее.

Источник: sochinyai.ru

Описание картины «Осенний день. Сокольники» из книги В. Петрова «Исаак Левитан»:

«В 1879 году житейские тяготы Левитана усугубились… Но несмотря ни на что, он вдохновенно работал, сумев показать на ученической выставке 1880 года картину «Осенний день. Сокольники» (1879 г.).


Эта проникновенная работа стала свидетельством усвоения Левитаном поэтических традиций и достижений русского и европейского пейзажа и своеобразия его лирического дара. …работа отличается органичностью. В ней чисто и совершенно звучат уже специфически левитаноские интонации и достигнута, пожалуй, небывалая для отечественной живописи мера единства этюдной непосредственности и «картинной» поэтической содержательности пейзажа.

Запечатлев усыпанную опавшими листьями аллею старого парка, по которой тихо идет изящная молодая женщина в черном (ее Левитану помог написать товарищ по училищу Николай Чехов, брат писателя), художник наполнил картину элегически-печальными чувствами осенного увядания и человеческого одиночества.

Картина вызывает ассоциации с лирикой осени в русской поэзии, которую знал и любил Левитан и в которой в подобных состояних природы виделись то «грустный взгляд» (Иван Тургенев), то «та кротная улыбка уваданья…» (Федор Тютчев). Плавно изгибающаяся аллея, обрамляющие ее тонкие пожелтевшие клены и темпные высокие хвойные деревья, влажная дымка воздуха — все в картине «участвует» в создаии проникновенного и целостного «музыкального» образного строя.

Замечательно написаны плывущие по пасмурному небу серые облака (отныне «лирика неба»… стала одним из неповторимых достоинств левитановской живописи). «Прочитывается» в «Осеннем дне» влияние и Василия Поленова, и французского живописца барбизонской школы Камиля Коро, одного из любимейших художников Левитана…


Сохранился и совсем маленький, но драгоценный по живописи этюд к этой картине — «Осенние листья». <…>

Картина «Осенний день. Сокольники» была замечена зрителями и получила, пожалуй, высшую из возможных в то время оценку — была приобретена Павлом Третьяковым, чутким любителем пейзажной живописи, выше всего ставившим в ней не «красоту», но душу, единство поэзии и правды.

Успех картины «Осенний день. Сокольники» придал Левитану уверенность в силах и на некоторое время облегчил его материальное положение. Но условия его жизни еще долго оставались тяжелыми.»

(из книги В. Петрова «Исаак Левитан», изд-во «Белый город», 2000 г.)

Источник: www.literaturus.ru

Левитан своими картинами старается передать единение человека и природы, старается примирить эти противоборствующие стороны.

Не случайно на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» на переднем плане мы видим женщину в черном наряде. Она идет задумчиво среди огненной аллеи, стараясь побороть ветер и свое горе. Деревья гнутся под напором ветра — и жалобно скрипят, расставаясь с листвой.

Деревья стоят в сказочном, пестром наряде, который им не хочется отдавать. Однако осень слишком безжалостна, поэтому она забирает у людей солнце, а у деревьев — листву. Верный союзник осени, ветер, старается на славу. А помогает ему небо, которое своими серыми тучами нагоняет беспросветную тоску. Серое небо придавливает своей тяжестьи на глазах невольно появляются слезы. Еще большая грусть надвигается при взгляде на пустую скамью. Эта скамейка — это символ уходящего лета.

iv>

При создании этого полотна художник выбрал весьма противоречивые цвета. Он смешал жизнерадостные краски и добавил темных тонов. В результате получился удивительный шедевр, где состояние человека сливается с состоянием природы.

Эта картина поражает воображение своей простотой и неповторимой изысканностью, что крайне редко встречается не только в нашей жизни, но и в мире искусства.

Сочинение по картине «Осенний день. Сокольники» Левитан

Исаак Ильич Левитан известный русский художник-пейзажист. Все его произведения посвящены исключительно природе и ее красоте. Редко на его картинах можно встреть фигуру человека, а если и встречается, то нарисована рукой не самого автора. Так и на картине «Осенний день. Сокольника» силуэт женщины был дорисован братом Чехова.

Дождливый осенний день. Небо затянуто тучами, сквозь пелену которых невозможно пробиться солнечным лучам. Через всю картину протягивается прогулочная дорожка. Кажется, что вдали оно просто входит в серость и влажность туч. По обе стороны от нее растут молодые саженцы. Они уже совсем пожелтели и начали сбрасывать свои листики. А те невольно ветер прибивает к краям тропинки. За небольшими деревушками темной стеной стоят вековые сосны. Они непросто остались зеленными, а, кажется, даже еще больше потемнели от холода, ветра и дождя, придавая полотну мрак и сирость.


Казалось бы, нет ничего необычного в этом осеннем пейзаже, если бы не фигура идущей по тропинке женщины. Что заставило ее гулять в такую погоду. А, возможно, она куда-то торопится. Как бы там ни было, и кем бы ни была эта женщина, она очень гармонично вписывается в этот вид. Темное закрытое платье в пол придает ее какой-то загадочный, и даже мистический вид. А присмотревшись, можно увидеть, как она одной рукой держит толи шляпку на голове, толи платок, который ветер так и норовит унести подальше. Эта женщина как бы символизирует приход осени. Такой же темной, мрачной и холодной.

Картина передает чувство одиночества, грусти и безысходности. Есть моменты в жизни, когда природа олицетворяет чувства человека. Поглощает в себя его грусть и тоску. Возможно, в этой картине природа показывает чувства одинокой женщины, идущей куда-то по тропинке.

источник

Сочинение по картине «Осенний день. Сокольники» Левитан

На картине осень и женщина в черном. Она идёт по дорожке парка, которую окружают золотистые молодые деревца (листья уже начали облетать), а уже за ними высокой стеной темные деревья. Они высокие и старые, мощные в то же время. Никаких клумб нет.

Около этой ухоженной чуть витиеватой дорожки есть скамейка. (Это ведь парк!) Но на ней никто, конечно, уже не сидит – холодно. Возможно, что не так давно прошел дождь, доски могут быть сыроватыми.

>

День этот совсем не солнечный. Небо серое, тучи – солнца не видно. Скорее всего, прохладно, так как женщина немного съежилась, будто от холода и сырости. Идёт она, судя по развевающемуся платью, довольно быстро – это не прогулочный шаг. Вообще, гуляющих людей не видно уже. Может быть, это просто будний день. Трава ещё зеленоватая. Нет птиц никаких, ни цветов. Точней, есть в траве более темные пятна. Это, видимо, засохшие цветы.

Взгляд у женщины рассеянный. Смотрит она куда-то вбок. По черному платью можно предположить, что она вдова. Например, она гуляет по парку со своими грустными мыслями, с воспоминаниями, как она, например, гуляла тут со своими родителями. Впрочем, у неё белые рукава и украшение на шее. Возможно, это и не траур, а просто дань моде. Женщина молодая, нет седых волос в темных волосах. У неё ещё нет зонтика и какой-нибудь накидки, то есть не так уж там и холодно.

Парк этот больше похож на ухоженный лес. Дорожка довольно широкая. Тут можно проехать и на коне. Дорожку повторяет серое небо. Такая же полоска вверху картины. Дорога уходит куда-то вдаль, поворачивает.

Картина несколько тревожна. Спокойна по виду, но с беспокойством внутри. Очень осенняя: и по цветам, и по настроению. Неприятия у меня она не вызывает, скорей, любопытство.

Источник: porusskomu.net

Другие сочинения:


  1. Сочинение по картине Левитана “Весна. Большая вода” Весна – это удивительная пора года, когда все вокруг преображается, обновляется. Воздух становится чистым, ароматным. И природа постепенно просыпается после зимней спячки. И кажется, что все неприятности остались позади. И как-то вдруг наступает половодье. Реки выходят из берегов, отвоевывая себе Read More ……
  2. Сочинение по картине Левитана “Золотая осень” Для многих людей осень – это грязь, слякоть и первые холода. Однако Левитан в своей картине “Золотая осень” показывает нам эту пора года с другой стороны. Он постарался передать ту часть осени, которую в народе принято называть “бабьим летом”. Эта Read More ……
  3. Сочинение по картине И. И. Левитана “Озеро. Русь” Свою большую последнюю картину художник Левитан назвал “Озеро. Русь”. В картине широкая гладь воды отражает облака, освещенные солнцем. На дальнем берегу, насколько видит глаз, поля, деревушки, купола церквей. Все в картине – солнце, ветер, несущиеся облака – пронизано ощущением счастья. Read More ……
  4. Сочинение по картине И. И. Левитана “Над вечным покоем” (2) Ученица Левитана Кувшинникова вспоминала: “Картину “Над вечным покоем” Левитан написал уже позже, в лето, проведенное нами под Вышним Волочком, близ озера Удомли. Местность и вообще весь мотив целиком были взяты с натуры во время одной из наших поездок верхом. Только Read More ……

  5. Сочинение по картине И. И. Левитана “Вечер на Волге” Эту картину написал Исаак Ильич Левитан. Сейчас она находится в частном собрании, в городе Москве. Пейзаж был написан художником в 1880 году. На этом замечательном полотне Левитан изобразил широкий простор реки в заходящих лучах солнца. Перед собой на первом плане Read More ……
  6. Сочинение по картине И. И. Левитана “Вечер. Золотой плес” Эта картина – один из тех шедевров, что написаны Исааком Левитаном в тихом месте на берегу Волги – Плесе. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы полюбить все то, что запечатлено на холсте, и что автор сам так любил. Однако когда Read More ……
  7. Сочинение по картине И. И. Левитана “Над вечным покоем” (1) Этот пейзаж мне настолько понравился, что даже захотелось попасть на этот холм, к этой маленькой, но интересной церквушке, и весь день и вечер спокойно смотреть на этот необъятный простор. Мне кажется, что И. И. Левитан специально создал эту картину немного Read More ……
  8. Сочинение по картине И. Е. Репина “Осенний букет” Илья Ефимович Репин – величайший русский художник. Вершин в искусстве он достиг не только благодаря своему огромному таланту, но и поразительной работоспособности, о которой ходили легенды. Постоянное совершенствование позволило художнику достигнуть тех высот, когда картина не отражение жизни, а запечатленное Read More ……

Источник: rus-lit.com

В своей картине «Осенний день. Сокольники» Левитан изобразил засыпанную опавшими листьями аллею, по которой идёт молодая женщина в чёрном. В этом пейзаже Левитан показал всю красоту русской осени. В нём выделяется несколько основных мотивов. В картине художник сочетает переливы золотых и опаловых оттенков опавших листьев, которые переходят в мрачные, тёмно-зелёные цвета хвои. Мрачное сероватое небо выразительно контрастирует с дорогой, которая содержит в себе почти всё разнообразие оттенков и красок картины. Всё это создаёт задумчивый, мрачный образ. В нём как бы читается лирика русской поэзии. Осенний день. Сокольники? одна из немногих картин Левитана, в которую заложен глубокий смысл и образ задумчивости и одиночества. И образ одинокой, грустной женщины, очень выразительно сочетающейся с мрачным образом пейзажа усиливает общее впечатление от картины. Мне эта картина очень понравилась.

Левитан своими картинами старается передать единение человека и природы, старается примирить эти противоборствующие стороны.

Не случайно на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» на переднем плане мы видим женщину в черном наряде. Она идет задумчиво среди огненной аллеи, стараясь побороть ветер и свое горе. Деревья гнутся под напором ветра – и жалобно скрипят, расставаясь с листвой.


Деревья стоят в сказочном, пестром наряде, который им не хочется отдавать. Однако осень слишком безжалостна, поэтому она забирает у людей солнце, а у деревьев – листву. Верный союзник осени, ветер, старается на славу. А помогает ему небо, которое своими серыми тучами нагоняет беспросветную тоску. Серое небо придавливает своей тяжестью – и на глазах невольно появляются слезы. Еще большая грусть надвигается при взгляде на пустую скамью. Эта скамейка – это символ уходящего лета.

При создании этого полотна художник выбрал весьма противоречивые цвета. Он смешал жизнерадостные краски и добавил темных тонов. В результате получился удивительный шедевр, где состояние человека сливается с состоянием природы.

Эта картина поражает воображение своей простотой и неповторимой изысканностью, что крайне редко встречается не только в нашей жизни, но и в мире искусства.

Источник: znanija.com