Сочинение на тему "преданность собак"

Гимн верности

Именно так, гимном верности, называют повесть «Белый Бим Черное ухо»,
написанную Гавриилом Троепольским. И этот гимн поется собаке, существу,
которое способно на такую любовь и преданность, что и не каждому
человеку под силу.
Как-то уж повелось, что под выражением «друг человека» все сразу
подразумевают собаку, и она эту свою дружескую миссию выполняет
сполна: что хозяин в нее заложит, то она и будет делать, преданно, без
сомнений, неукоснительно. А вот почему человека не называют другом
собаки? Почему человека вообще не называют чьим-либо другом? Наверное,
потому что человек отказывает себе в счастье жить по своим чувствам,
по порывам души – он постоянно оглядывается, что-то подсчитывает,
прикидывает, размышляет, а в итоге – предает и себя, и свою мечту, и своих
близких.
А собачья душа совсем другая.


а не умеет быть расчетливой и хитрой,
она полностью отдается своему любимому хозяину. Вот и в этой истории,
начавшей так необычно, сполна раскрывается преданная и любящая собачья
натура.
Писателю Ивану Иванычу понадобился щенок, да чтоб непременно породы
сеттер. Когда он пришел к своему знакомому выбирать щенка, то обратил
внимание на одного кутенка, который оказался выбраковкой. Иван Иваныч
был одинок, вот и этот щенок находился отдельно от своих братьев и сестер,
и только потому, что цветом не вышел. Избитая фраза, но по-другому и не
скажешь: встретились два одиночества. Встретились и стали жить вместе.
И был бы Бим самой счастливой собакой в мире (каким он себя и чувствовал)
до конца своих дней, если бы однажды не появились в их с хозяином
квартире странные люди, пахнущие лекарством и одетые в белые халаты. Не
знал Бим, что его хозяин еще с войны под сердцем осколок носит.
Ивана Иваныча увезли, а Бим, как и наказывал ему хозяин, остался его ждать.
Но каким утомительным для верного пса оказалось это ожидание. Сердце
собаки не могло успокоиться, что его друг где-то там, один, без его помощи.
Но он бы дождался его, обязательно дождался дома, если бы не
вмешательство злых людей. Именно из-за Тетки Биму пришлось покинуть
дом и отправиться на поиски хозяина.
И началась череда его злоключений.

с просто искал своего Ивана
Иваныча, он не требовал ничего и ни у кого, несмотря на то, что нуждался в
поддержке и помощи. Но люди, особенно взрослые, почему-то очерствели,
почему-то не хотели его ни слышать, ни понимать. Но, если они не могли
или не хотели ему помочь, то почему считали себя вправе распоряжаться его
жизнью?
Так что истинно человеческие черты: способность к предательству, подлости
и равнодушию – Бим прочувствовал на своей шкуре в полной мере.

И только дети жалели его и пытались понять. Видимо, детские сердца ближе
к природе и способны чувствовать боль даже собаки. Долгим был путь Бима,
многих людей он на нем повстречал, но верным остался только одному.
Он до последней секунды стремился к нему, он даже умер в движении,
пытаясь расцарапать железную дверь фургона. Так его и нашли лежащим у
самого выхода.
Бим погиб от черствости и злобы людей, от их равнодушия и неумения
понять ближнего. И пусть хоть каким-то успокоением для него будет то, что
и хозяин его не бросил – нашел, забрал и похоронил в лесу друга, отдавшего
за него жизнь.

Источник: online-urok.ru

Тонкости собачьей натуры

Как известно любому собачнику, наши хвостатые друзья – существа стайные. Причем не просто стайные, а социально развитые, «мечтающие» занять свое место в группе подобных. Вожак стаи выполняет массу функций, но главное – он сплачивает и защищает «своих». Если не брать отдельные доминантные породы (стремление к лидерству здесь развито искусственно, путем отбора), очень малый процент собак желает занять лидирующее место.


Самые преданные собаки – это подчиняющиеся «винтики» семьи, они не хотят быть вожаками, сознательно оставаясь на вторых ролях. Почему? Все просто – так легче, меньше ответственности. Когда владельцы неосознанно ставят питомца на место вожака, начинаются неприятные проблемы – агрессия по отношению к семье.

Возможно, это покажется некрасивым (с нашей, человеческой точки зрения), но в этом смысле утверждение, что собака никогда не предаст, работает до тех пор, пока владелец является лидером. Питомец делает все, чтобы оставаться внутри стаи: выполняет команды, защищает от чужих, охраняет вещи. Лишение места в стае равносильно гибели, чтобы не выгнали – приноси пользу, и таким путем самые преданные собаки… выслуживаются, борясь за собственную жизнь. Этот момент часто вспоминают кошатники, говоря, что собаки – только рабы, но не друзья.

Борзая яростно молотила лапами грудь хозяина, пока тот лежал на тротуаре, потеряв сознание. У мужчины остановилось сердце. Когда приехала «скорая», собака все еще продолжала «массаж», и это спасло ее владельцу жизнь. Спаниель, гуляя во дворе, нашел на помойке… новорожденную девочку. Владелец тянул поводок, пытаясь отвести пса домой.

iv>

Но собака вцепилась в брюки хозяина и не отошла от ребенка, пока владелец не понял, что именно ему пытаются показать. Девочка выжила. Что это, как не преданность собаки человеку? Среди «своих» собаки скорей изгонят слабого, а то и убьют. Чужих щенков также не жалуют. Это абсолютно нетипичное поведение, которое иначе как верностью и не объяснишь.

Может ли собака быть самым верным другом?

Прошло время и с возрастом Шеп начал страдать от тяжелого артрита, самостоятельное передвижение из-за невыносимой боли в суставах было затруднительно. Ветеринары предложили прекратить мучения и усыпить пса, но Джон предпринял все возможное, самостоятельно облегчая мучения питомца. На протяжении многих лет он ежедневно водил Шепа к озеру и держал в воде на руках.

«Синдром утенка»

В этологии существует такое понятие как импринтинг или «запечатление» (не путать с инбридингом). Доказано, что малыши, открывая глазки, принимают за самых близких существ тех, кого видят в первую очередь. Именно поэтому цыплята послушно следуют за матерью, поэтому врачи сразу прикладывают новорожденного к материнской груди.

Проводились эксперименты по запечатлению на… сапог! Вылупившиеся утята, больше никого не видя рядом, считали сапог своим родителем – бегали за ним (сапог передвигали, привязав за веревочку), жались поближе. Недельные отроду малыши, кроме сапога, никого больше не признавали «своим» — ни человека, ни настоящую мать.


Но не менее интересна реакция бывших «воспитанников» на двуногих «родителей». Выделим три группы: А, В и С. «А» – большинство: вежливо «здороваются» и уходят под защиту владельца. «Б» – рады до помрачения (обычно настолько, что отношения владельца и покупателя на этом заканчиваются – ревность) и стремятся уйти с заводчиком (об этом чуть ниже).

«С» спокойны до момента ухода заводчика, а когда бывший «родитель» встает и направляется к двери, проявляют агрессию. Считается, что от страха: «вдруг меня отдадут обратно?». В этом случае, действительно, как в детской песенке – преданней собаки нету существа. Но почему столь разные реакции? Получается, что собака сама выбирает, кому хранить верность?

Несколько интересных сочинений

У меня есть подруга. Ее зовут Катя. Мы с ней живем в одном доме и учимся в одной школе. У нее есть маленький братик. Она помогает родителям ухаживать за ним.

>

Конечно же в счастливой семье должны быть дети. Без них совместное существование двух взрослых людей будет не полным. О детях нужно заботиться, воспитывать, учить уважению и доброте

С самого начала, как только я узнала об произведении Константина Паустовского «Телеграмма» я начала думать, о чем же в нём пойдет речь. Если посмотреть на год написания, то можно предположить, что будет затронута военная тематика

С каждым наступлением весны – тает снег, распускаются первые цветы, возвращаются птицы с теплых краев и радуют своим чириканьем. От первого появления солнышка по дорогам течет вешняя вода и радует всех детишек. Ручьи грязноватой воды без остановки текут

  • Образ и характеристика Коровьева Фагота в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение

    В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» много интересных и разносторонних персонажей. Кто из них хороший, а кто плохой, и есть ли вообще разделение на героев и антигероев в этом романе?

  • Сочинение на тему Рождество

    Есть прекрасный праздник в году название, у которого Рождество Христово. В ночь перед Рождеством дети поют колядки, рассказывают стихи, прославляют Бога и получают за это вкусные угощения.

  • Сочинение на тему Кто может совершить подвиг

    У каждого народа есть свои национальные, исторические герои. Со временем меняются человеческие взгляды и приоритеты, тогда появляются герои современности.

  • Сочинение на тему Родная природа

    Наш мир огромен. На земле есть столько необычайно красивых мест, в которых мы ни разу не были. Но сердцу близка та природа, где мы родились и провели детство. Это наша родная природа.


  • Анализ рассказа Шолохова Алешкино сердце

    Произведение входит в состав сборника коротких новелл писателя, названного «Донскими рассказами». События произведения происходят на небольшом хуторе в период установления большевистской власти в донских краях в годы страшной засухи

Преданность собаки можно купить

Так думают многие, кто не слишком тесно общается с лучшими друзьями человека. Действительно, помани песика куском аппетитной колбасы, и неизвестно, кого он предпочтет – незнакомца или своего вожака. Пытаясь выяснить, какая порода собак самая преданная, ученые провели эксперимент. Итак, незнакомая комната, чужак и владелец с дружелюбной, социально адаптированной собакой.

Незнакомец угощает собаку лакомством, ласково говорит с ней, предлагает игрушки, гладит. Тем временем владелец остается безучастным. Через час даже самые преданные с точки зрения владельцев собаки (помним, что изначально отбирались дружелюбные особи) «переключаются» на чужака: выпрашивают угощение, играют, наслаждаются лаской.

Но цель «провокатора» в том, чтобы выяснить, действительно ли собака – преданный друг, поэтому зря песик рассчитывает на помощь. Вместо того чтобы открыть дверь, незнакомец продолжает скармливать собаке лакомство, пытаясь успокоить «забытого» недотепу. Со временем пес успокаивается, но продолжает поглядывать на дверь.


Похожий эксперимент по классификации «самых преданных собак» дал такие же результаты. Суть следующая: владелец и собака стоят на тротуаре, собака скучает. Подъезжает машина, в которую собаку заманивают угощением. Надо ли говорить, что песики отбирались любопытные, доверчивые и любящие езду на автомобиле?

Эти и другие подобные эксперименты не смогли выявить, какая же порода собак – самая преданная. Но доказали, что собачью верность не купишь ни лаской, ни угощением. Это как с охотничьими псами: пойдет за любым, у кого на спине ружье, но вернется! А почему вообще пойдет? Если верить все тем же экспериментам, получается, что собака просто не способна осознать, куда и зачем ее уводят.

Преданность – это навык, выработанный путем длительных тренировок

С точки зрения инструктора, очень похоже на правду. Судите сами: служебник, прошедший курс обучения, защитит семью от грабителя, бросится на нож, залает при виде пьяного (предупредит), не даст чужаку притронуться к вещам хозяина (а заодно и к себе, тут никакие ухищрения с колбасой не пройдут – пес накрепко усвоил, что брать подачки из чужих рук нельзя).

Но, ни в коем случае не умоляя заслуг служебников (человечество навсегда в долгу перед ними), вспомним многочисленные истории о преданности собак – немыслимые и необъяснимые, трогательные и животрепещущие. Вынес ребенка из горящего дома, разбудил владельцев, почуяв утечку газа, стащил с рельсов потерявшего сознание владельца, умер от тоски на могиле хозяина – их так много, верных и любящих собак, прославившихся на весь мир!

Как же измерить преданность?


А в каких единицах измерять тепло материнской ласки, очарование детской улыбки, волнение первого поцелуя и боль от потери любимого? На протяжении всей жизни человек сталкивается с явлениями, которые не измерить, не увидеть и не потрогать. Но от этого дружба, верность и любовь становятся лишь более ценными.

Помните «Приключения Электроника»?

— Слушай, подари мне ее, а? Ну зачем тебе собака?

— Как зачем?

Если меркнет свет в окошке,

На душе скребутся кошки,

Кто сумеет вам помочь

И прогонит кошек прочь?

Это знает всякий. Это не слова.

Преданней собаки нету существа!

Преданней собаки, ласковей собаки,

Веселей собаки – нету существа!


Если кто-нибудь решится

На хозяев покуситься,

Кто сумеет рядом встать

И нахала покусать?

Кто любой приказ толково

Понимает с полуслова?

Кто, не требуя наград,

Рядом быть бывает рад?

Источник: vetbober.ru

Гимн верности Именно так, гимном верности, называют повесть «Белый Бим Черное ухо», написанную Гавриилом Троепольским. И этот гимн поется собаке, существу, которое способно на такую любовь и преданность, что и не каждому человеку под силу. Как-то уж повелось, что под выражением «друг человека» все сразу подразумевают собаку, и она эту свою дружескую миссию выполняет сполна: что хозяин в нее заложит, то она и будет делать, преданно, без сомнений, неукоснительно. А вот почему человека не называют другом собаки? Почему человека вообще не называют чьим-либо другом? Наверное, потому что человек отказывает себе в счастье жить по своим чувствам, по порывам души – он постоянно оглядывается, что-то подсчитывает, прикидывает, размышляет, а в итоге – предает и себя, и свою мечту, и своих близких. А собачья душа совсем другая. Она не умеет быть расчетливой и хитрой, она полностью отдается своему любимому хозяину. Вот и в этой истории, начавшей так необычно, сполна раскрывается преданная и любящая собачья натура. Писателю Ивану Иванычу понадобился щенок, да чтоб непременно породы сеттер. Когда он пришел к своему знакомому выбирать щенка, то обратил внимание на одного кутенка, который оказался выбраковкой. Иван Иваныч был одинок, вот и этот щенок находился отдельно от своих братьев и сестер, и только потому, что цветом не вышел. Избитая фраза, но по-другому и не скажешь: встретились два одиночества. Встретились и стали жить вместе. И был бы Бим самой счастливой собакой в мире (каким он себя и чувствовал) до конца своих дней, если бы однажды не появились в их с хозяином квартире странные люди, пахнущие лекарством и одетые в белые халаты. Не знал Бим, что его хозяин еще с войны под сердцем осколок носит. Ивана Иваныча увезли, а Бим, как и наказывал ему хозяин, остался его ждать. Но каким утомительным для верного пса оказалось это ожидание. Сердце собаки не могло успокоиться, что его друг где-то там, один, без его помощи. Но он бы дождался его, обязательно дождался дома, если бы не вмешательство злых людей. Именно из-за Тетки Биму пришлось покинуть дом и отправиться на поиски хозяина. И началась череда его злоключений. Пес просто искал своего Ивана Иваныча, он не требовал ничего и ни у кого, несмотря на то, что нуждался в поддержке и помощи. Но люди, особенно взрослые, почему-то очерствели, почему-то не хотели его ни слышать, ни понимать. Но, если они не могли или не хотели ему помочь, то почему считали себя вправе распоряжаться его жизнью? Так что истинно человеческие черты: способность к предательству, подлости и равнодушию – Бим прочувствовал на своей шкуре в полной мере. И только дети жалели его и пытались понять. Видимо, детские сердца ближе к природе и способны чувствовать боль даже собаки. Долгим был путь Бима, многих людей он на нем повстречал, но верным остался только одному. Он до последней секунды стремился к нему, он даже умер в движении, пытаясь расцарапать железную дверь фургона. Так его и нашли лежащим у самого выхода. Бим погиб от черствости и злобы людей, от их равнодушия и неумения понять ближнего. И пусть хоть каким-то успокоением для него будет то, что и хозяин его не бросил – нашел, забрал и похоронил в лесу друга, отдавшего за него жизнь.

Источник: sochinenienatemupro.ru

Как связана преданность с особенностями породы собаки

Многое будет зависеть от контакта человека со своим питомцем, уделенного его обучению внимания. Однако, важны и исходные данные отдельно взятой породы. Каждая из них формировалась под воздействием тех задач, которые возлагал на нее человек, его планомерной работы над развитием навыков. Большую роль сыграла и селекционная работа, в которой отправной точкой отсчета стали лучшие, на тот момент, представители собачьего рода. Некоторые из них имели ярко выраженное родство с шакалами, в других оказалась большая примесь волчьей крови. В дальнейшем, человек развивал нужные навыки, которые оттачивались на практике.

Для собак, имевших в своем роду волчьих представителей, роль вожака была неоспорима. В дикой природе умственные и организаторские способности, выраженные в принимаемых вожаком решениях, напрямую влияют на выживание стаи. Он руководит достаточно сложным процессом охоты на крупную дичь, которая нельзя назвать легкой добычей. А другого источника пищи может попросту не быть. Чем сложнее условия, тем выше организация стаи, основанная на строгой иерархии, во главе которой стоит вожак. Верность ему является залогом выживания.

Волки

Волки

О наличии «волчьего следа» указывают проведенные швейцарским ученым Маттеем исследования. Он установил, что количество хромосом у собак и волков одинаковое – 78. Дальнейшее изучение продолжил швейцарец Маттей, который исследовавший митохондриальную ДНК. Вскрылся интересный факт – близкое родство имели такие породы как немецкая овчарка, той – пудель, бассет, ирландский ретривер, а не представители лаек.

Шакалы являются родственниками волков, но существующая разница кроется не только в их размерах. В основе их рациона лежит падаль и мелкие животные, охота на которых не требует высокой стайной организации. Держатся они, как правило, парами. Этого достаточно для элементарного взаимодействия для добычи пропитания. Поэтому шакалы изначально не сталкивались с необходимостью твердого управления вожаком, подчинения ему при достижении целей, стоящих перед стаей. Они хорошо относятся друг к другу, но до волчьей организации им далеко. Преданность и беспрекословное выполнение своей роли в стае у них развиты менее ярко.

Шакал

Шакал

Однако, и они поучаствовали в формировании собачьей родословной. При скрещивании с собаками в искусственных условиях способны давать большое потомство. Присущие шакалам повадки, в современных собаках отмечал еще Конрад Лоренц, нобелевский лауреат в области этологии. «Похвастаться» большой долей шакальей крови могут русские, немецкие лайки, датский дог.

В создании собачьих пород поучаствовали и те, и другие, вопрос лишь в объеме этого участия. От этого зависит и степень заложенной от природы преданности вожаку, коим является человек. Развив и закрепив эти природные особенности, правильно воспитав своего подопечного, человек получит верного друга и товарища.

Источник: AllAboutDogs.ru