Однажды зимним днем мальчик Юра смотрел в окно. Он подумал: «Почему бы мне не погулять?». В этот день снег был липкий, а снежинки такие красивые… И Юра захотел слепить снеговика. Мальчик скатал большой ком, потом поменьше и самый маленький. Юра поставил средний ком на большой, а маленький – на средний.
Зимой очень быстро темнеет. Мальчика позвали домой. Ему было грустно потому, что он не закончил свою работу. Когда Юра сел ужинать, он не смотрел в окно. Не посмотрел в окно и когда ложился спать, а лег он рано, в девять часов вечера, сразу после программы «Спокойной ночи, малыши!». Когда Юра уже видел десятый сон, со снеговиком стали происходить чудеса.
В это время из подъезда вышел Юрин сосед дядя Вася. Он выносил мусор, в котором лежали две перегоревшие лампочки. Дядя Вася посмотрел на снеговика и сказал: «А почему у снеговика нет глаз?». Неравнодушный сосед достал лампочки и вставил их в снежный ком. И человечек ожил. Глазки засверкали в темноте.
Снеговик не долго оставался один. Вскоре молодой начинающий спортсмен Егор возвращался из бассейна. У него с собой были ласты. Егор серьезно занимался плаванием. Он проходил мимо снеговика, увидел его и произнес: «А где же у снеговика ноги?». Спортсмен надел снеговику ласты. Получились ноги.
Между тем холодало. На небе стали ярче гореть звезды. Тетя Наташа спешила к своим малышам домой из продуктового магазина. Она купила три килограмма яблок. Ее путь лежал через детскую площадку, на которой стоял снеговик. Тетя Наташа увидела снежную скульптуру и покачала головой: «Хорош снеговик, только пуговиц не хватает на костюме!». Она прикрутила ему пять пуговиц. Ими оказались большие румяные яблоки.
Из музыкального кружка возвращался барабанщик Илья. Он всегда ходил этой дорогой. Вдруг Илья увидел снеговика и удивился: «Это кто же оставил снеговика без рук?». Музыкант уже окончил школу и учился в училище на слесаря, но очень любил играть на барабанах. Илья решил подарить снеговику барабанные палочки. Так у снеговика появились руки.
В это время на улице становилось все меньше и меньше людей. Приближалась ночь. Девушка Рита бежала со дня рождения подружки. У Риты было хорошее настроение, потому что она не только подружку поздравила, но и купила себе в этот день новую помаду. Она была в восторге, когда увидела снеговика, и ей захотелось тоже что-нибудь ему подарить. Девушка порылась в сумке и нашла тюбик от старой помады. Рита воскликнула: «Дорогой снеговик, я хочу подарить тебе вот такой нос!». Снеговик совсем преобразился.

Стояла глубокая ночь. Бабушке Софье Павловне, которая жила в Юрином доме, не спалось. Она долго стояла у окна и смотрела на снеговика. Она видела, как жители города украшали его, и ей захотелось тоже помочь снежному существу стать красивым. Бабушка достала из шкафа спицы, крючок и пряжу. Она связала снеговику великолепную шапку синего цвета. Решила не дожидаться утра. Надела свое пальто, валенки, берет, рукавицы и вышла во двор. Бабушка Софья накинула на снеговика вязаную шапочку и пожелала ему: «Снеговик, живи до весны, пока не пригреет солнце».
Уже под утро появился во дворе хулиган Петька. Он шел разрисовывать здания. В кармане нес баллончик с краской. На его пути вдруг оказался снеговик. Петька хотел сначала разрушить снеговика, но у снеговика был такой добрый вид, что сердце Петькино дрогнуло. Он подумал: «А почему бы не нарисовать снеговику рот, ведь краски у меня достаточно?!». Он достал баллончик, надел на него распылитель и нажал. Получилась веселая улыбка. И так он полюбил снеговика, что повязал ему свой шарф. Петьке уже не захотелось идти разрисовывать здания. Он пошел к мусорным бакам. Выкинул баллончик и отправился домой.
Утром проснулся Юра. Начал собираться в школу. Он позавтракал, сделав себе бутерброд с маслом и сыром. Выпил чаю. Юра вспомнил про снеговика, подошел к окну и ахнул. Снеговик был таким красивым и улыбчивым, что ни один снеговик не был на него похож. Мальчик побежал вниз по ступенькам и чуть не упал, так торопился к снеговику.
— Снеговик, раскрой секрет, как у тебя появились все эти вещи? – спросил Юра.
— Секрет прост: на свете, а именно в нашем городе, очень много добрых людей! Благодаря всем вам я стал настоящим, как из сказки! – ответил Снеговик.
…До весны вся детвора во дворе играла со Снеговиком. А люди, которые подарили ему подарки, порой, проходили мимо и махали Снеговику рукой.

Источник: liter.assistancerussia.org

Назад в список сказок

Секрет снеговика. (25 декабря 2012 / Ольга)

88 голосов / 2867 просмотров

… Далеко-далеко за холодным морем, за высоким таежным лесом, в царстве Белого Пушистого снега и Звенящего Льда,  в стране гордых оленей родился малыш-снеговичок.  Снежная мама  Снеговушка  завернула  его в  белоснежное одеяльце из воздушных хлопьев и положила в хрустальную ледяную колыбельку.  «Смотри, снеговик, какой  у нас сынок родился!  Пушистый и красивый  как первый долгожданный снег!  Зови скорей  Дедушку  Мороза!  Пускай подарит ему новенькое, морозно-хрустальное имя! И зверей зови, и птиц! Всех-всех живущих  за холодным морем, за высоким  таежным лесом, в царстве Белого  Пушистого снега и Звенящего Льда, в стране гордых оленей!  Зови скорей! Пускай полюбуются на нашего малыша-снеговичка!»   Собрался снеговик, обул самые быстрые в мире коньки, повязал пушистый шарф на шею и побежал-полетел  к  Снежному Терему  Деда Мороза!   Бежит-летит Снеговик по заснеженным опушкам, мимо  спящих ледяных хором… «Все-все-все !!! Спешите к моей избушке, что стоит на лесной опушке!  У нас родился малыш-снеговичок!  Приходите, полюбуйтесь!» …

     И вот со всех уголков  Заснеженной Земли, к избушке Снеговиков, прибежали-прилетели-прискакали  все  жители царства Белого Пушистого снега.  Вдруг раздался волшебный звон  колокольчиков: «Дин-дон! Дили-дон! Дили-дили-дили-дили. . . »  На тропинке появились олени, запряженные в расписные сани  Деда Мороза. Все расступились , и  те подъехали  к ледяному крыльцу.  Двери избушки отворились, и гости  вошли в светелку.                                          — Ой, какой хорошенький!  Какой беленький!- зашептали все вокруг.                  — Хрусталек! —  произнес    Дедушка  Мороз.- Дарю тебе имя, малыш!

— Какое чудесное имя! Спасибо тебе, дедушка Мороз!- поблагодарила  мама Снеговушка.

 — А теперь самое время и вам  дарить  подарки.- Снова проговорил Дедушка.

    И все, от мала до велика, стали подходить к ледяной колыбельке и дарить малышу Хрустальку подарки. Первым подошел гордый Олень:

 — Дарю тебе немножко оленьей храбрости. Она поможет тебе в трудную минуту.

 -А я,  морковку!- пролепетал Зайка. – Пускай твой оранжевый нос будет самым оранжевым из всех оранжевых носов!

 — А мы — вот это синее ведерко!» – хором сказали лисята.

   И каждый подошел и подарил что-нибудь от всей души. А потом все тихонечко вышли-вылетели из ледяной светёлки. Дверь затворилась.  Вдруг  на край колыбельки присела невиданная, удивительно красивая птичка. . . «Ты кто?»- спросили ее снеговики. «Я — птичка Колибри! И случайно попала сюда. Меня попросил в подарок на Рождество один мальчик. Я  сидела  в волшебном мешке Деда Мороза, но когда услышала, что вы дарите малышу-снеговичку подарки, не удержалась! Разрешите и мне подарить ему кое-что!» «Конечно, конечно, дари!»- обрадовались снеговики.  «Я дарю тебе, Хрусталек, горячее, как земля моей родины, сердце! Чтобы оно согревало все вокруг, и никогда не остывало!» «Что ты, что ты! Ему нельзя! Он ведь снежный!» — забеспокоился Снеговик.  «От горячего сердца еще никто не расстаял! — прощебетала Колибри.- Хотя его и не положено дарить снеговичкам … Ведь они должны будут честно и рассудительно рассказать Деду Морозу о детских поступках.  Но это твой секрет!  Никому его не рассказывай!»

Когда Хрусталек  подрос, он  пошел в Почтовую школу для снеговиков. Там учили,  как незаметно забирать детские письма из морозилки, как выбирать хороших и послушных детей и не путать их с врунами и грубиянами.

  И вот, наступил ответственный день Почтового экзамена! Схватив  своим правым снежным кулачком  адрес  назначения, он радостно засобирался в путь…

Далеко-далеко от холодного моря, от высокого таежного леса, от Царства Белого Пушистого снега и Звенящего Льда, от страны гордых оленей  унесли сани Деда Мороза Хрусталька. Они несли его высоко-высоко над землей, пока не прикатили в заснеженный двор, окруженный высокими домами. Была ночь, и Хрусталек  преспокойненько занял свое  обычное  снеговичное место посреди двора.

Наступило утро. Ребята высыпали во двор и окружили снеговичка.

 — Смотри какой! Это кто его слепил?

 — Наверно Смирнова Катька из  одиннадцатой квартиры.  Сильно  красивый!  — Что это она на нашем месте своих снеговиков лепит! Не хорошо! 

— Двигай его, ребята! Пускай знает свое место! —  и они схватили Хрусталька  и потащили в другой конец двора.

   Малыш-снеговичок  перепугался не на шутку. Его синее ведерко упало  на тропинку, морковка  оказалась на лбу, а маленькое горячее сердце готово было выпрыгнуть из снежного кома от страха!  Ну, а от оленьей храбрости не осталось и капельки! А ведь он прилетел сюда, чтобы забрать и отвести письма этих ребятишек к Дедушке Морозу! Их письма, и их желания сейчас просто рухнут, а сам он превратиться в гору снега!!! Вдруг он услышал крик:    —  Не трогайте! Что вы делаете! Это ведь снеговик!

— А-а, Катька! Ну и что!

— Как что? Он ведь письма Деду Морозу доставляет!

— Что? Письма?  Ха-ха!   Деду Морозу?

— Да! 

— Может скажешь еще, что он живой! – и рыжий мальчишка ткнул снеговичка почти в самое сердце, отчего половина кома развалилась в снежную пыль.

Тут Катька не выдержала. Она подбежала  и встала между снеговичком и ребятами. Те стали ее оттаскивать, но она с оленьей храбростью отталкивала мальчишек! Скоро им это надоело, и они, сдернув с девочки шапку, убежали искать другие шалости. Хрусталик стоял не жив, не мертв! Ни за что на свете он не мог подумать, что профессия снеговика-почтовика может быть такой опасной! В эту минуту Катя повернулась к Хрусталику и сказала: «Не обижайся на них, снеговичок!  Они не очень плохие, просто вредные! »- и поправила оранжевую морковку на голове Хрусталька, а потом подняла синее ведерко и нахлабучила его на белую голову снеговичка.  Только вот снежный ком никак не хотел слипаться.  «Ну, ничего. Ты у нас и так красивый! Снеговичок, очень прошу тебя, письма этих ребят ты все равно забери. Что за Новый год без подарков!»   Сердце в снежной груди так сжалось от этих слов! Ведь он не может обмануть Дедушку Мороза! Но и желание Катеньки он не может не выполнить! Если бы не она, его давно бы уже разломали! . .

Целый день Хрусталёк раздумывал, как ему поступить. Первое снеговичное правило гласит: «Рассказывать правду, и только правду   о детских поступках». Второе правило гласит: «Забирать письма только добрых детей». А третье правило гласит: «Если какой-нибудь снеговик обманет Деда Мороза, то он навсегда останется там, куда доставит эти подарки».  Это правило никто, никогда не нарушал! Но ведь Хрусталик и не был обычным снеговичком.  Помните?  У него был секрет: горячее сердце! Оно-то и не давало ему покоя! Будь он обычным морозным снеговичком, он не раздумывал бы над  такой ерундой. Но живое сердце так сжималось в груди при одной только мысли о правилах. Всё !!! Экзамен провален!!!

 Наступил вечер, а потом и ночь пришла.  Зажегся на небе месяц-ночничок, и все вокруг заискрилось в лунном свете. Все вокруг притихло  и погрузилось в сон. Хрусталик отряхнул снег со снежных ножек и отправился по указанным в  листике адресам.  Он тихонько пролазил в приоткрытую оконную форточку, открывал холодильник и доставал письма. Скоро  его почтовая сумка  доверху заполнилась  письмами.  В снежных кулачках остались  лишь адреса тех самых мальчишек и адрес Кати.  Хрусталик потоптался по скрипучему снегу и отправился в одиннадцатую квартиру, к Кате Смирновой.  Он пролез в форточку, открыл холодильник, достал письмо и прочитал: «Дорогой Дедушка Мороз! Очень тебя прошу! Подари подарки всем ребятам из нашего двора! Пожалуйста!»  В эту минуту у малыша-снеговичка не осталось ни капли сомнений, и он направился по тем   адресам , где жили  те самые мальчишки!

Далеко-далеко за холодное море, за высокий таежный лес, в Царство Белого Пушистого Снега и Звенящего Льда, в страну гордых оленей несли расписные сани снеговичка Хрусталька.  Высоко-высоко, над лесами и снежными полями, мимо танцующих снежинок,  сквозь ледяные ветра… И вдруг, в том месте, где у снеговичка грело горячее сердце, вспыхнул огонек, и стал светить все ярче и ярче!

В ту пору, внизу, перед теремом Деда Мороза собрались все снеговички-почтовики . Они отдавали письма и получали  мешки с подарками. «Смотрите, смотрите! Это что такое светится в летучих санях!»  Когда  сани спустились, то все увидели, что это огонек в груди у Хрусталька.    Снеговичок тихонько подошел к Деду Морозу и опустил свою снежную головку:

— Простите меня. Я не справился с экзаменом!

 — От чего же?

— Я не смог отказать просьбе одной хорошей девочки и забрал письма непослушных мальчишек… И теперь я должен навсегда отправиться в тот самый двор, чтобы растаять с весенним снегом! . . Но мое сердце не дало мне поступить иначе!

— Я так не думаю, Хрусталек! Ведь ты забыл Четвертое правило снеговиков-почтовиков! Ну-ка подскажи мне его!

—  Четвертое правило гласит: «Снеговик-почтовик всегда обязан  исполнять желания хороших и послушных детей».

— Ты ведь так и поступил? Разве нет?

— Это значит, что я не растаю с весенним снегом и не улечу из нашей страны навсегда?

— Конечно, нет! Дед Мороз не был бы Дедом Морозом, если бы допустил, чтобы его самый необычный снеговик с большим горячим светящимся сердцем растаял и превратился в звонкий ручей!  А теперь давай мне письма, готовь новогодний мешок и собирайся в обратный путь. Скоро-скоро Новый год!

  . . . Далеко-далеко за холодное море, за высокий таежный лес, из Царства Белого Пушистого Снега и Звенящего льда, из страны гордых оленей возвращался маленький снеговичок с большим горячим сердцем в заснеженный двор, окруженный высокими домами. Для чего? Для того, чтобы принести подарки всем-всем ребятам, а вместе с ними и радость Нового года!

В морозную новогоднюю ночь маленький  снеговик тихонько стоял и смотрел своими глазками-угольками в высокое  ночное небо. И никто, и никогда не подумал бы, что в этом снежном застывшем человечке бьется горячее сердце.

И только … только одна Девочка догадалась, какое у него горячее сердце!…

Нравится

Источник: www.skazka.com.ru

сочинение снеговикКак мы лепили снеговика

Зима в этом году выдалась такая снежная, такая холодная! Кусачий мороз и постоянные завывания ветра напоминают, что приближается мой самый любимый праздник — Новый год. Мне очень нравилось сидеть в тепле и уюте, с чашкой горячего чая, и читать книгу, и слушать пение метели за окном. За это я люблю зиму. За короткие дни и долгие вечера. За обжигающий горло чай с лимоном. А больше всего я люблю снег. Вид танцующих в лучах уличных фонарей снежинок наполняет мою душу необьяснимым восторгом. Сидеть на подоконнике и смотреть на снегопад — моё любимое занятие.

А когда выпадет достаточно снега, можно и снеговика слепить. Это я тоже люблю. Этой зимой снеговика мы лепили всей семьёй. Было утро выходного дня. За ночь выпало очень много снега, весь двор был как один большой сугроб. Я проваливался по колени, снег играл отблесками восходящего солнца. И мы лепили снеговика. 

Сначала один снежный ком, большой, круглый, он был мне по плечо. Потом второй — чуть-чуть поменьше размером. И самый маленький, голова. Снеговик получился огромным — такой большой, такой внушительный. И ведро на его голове смотрелось как самая настоящая шляпа. 

Такой снеговик теперь не просто украшение двора, а настоящий снежный охранник территории. Он стоит на своём месте, как караульный, с ведром на голове вместо шлема, и внимательно всматривается вдаль угольками искусственных глазок. Его лицо было бы совсем суровым и даже страшным, если бы не яркий нос-морковка и добродушная улыбка, вылепленная из мелкого щебня. В короткой правой руке снеговик уверенно и спокойно, как солдат оружие, держит длинную метлу. Смотришь на него, и кажется: вот вздумает кто-нибудь чужой идти мимо двора – тут же застучит бдительный снеговик по земле черенком своей старой метлы. Но такое впечатление создаётся только вечером, а днём, при свете солнца, белая неуклюжая скульптура кажется вполне добродушным созданием, приглашающим детвору поиграть вокруг него в снежки.

Секрет снеговика сочинение
А вечером, когда я засыпал, я посмотрел в окно — снежный великан стоял на своём месте, как часовой на посту. Мне показалось, он ожил. Мне показалось, он улыбнулся мне. Жаль, что когда придет весна, мой снеговик растает.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai