В июне рано встаёт солнце огненным шаром над землёй. Вместе с солнцем просыпается всё вокруг : начинают шелестеть листочки на деревьях, заводят свои песни ранние птички, доносится кукареканье петухов. Всё вокруг сияет в первых солнечных лучиках утреннего солнышка. Когда утром выглядываешь в распахнутое окно, то можно увидеть, как взрослые ласточки учат своих птенчиков летать. Однажды одним таким ранним утром к нам в открытое настижь окно залетел птенец ласточки. Он был очень напуган в закрытом пространстве и не понимал, куда он залетел. Нашу комнату сразу же наполнил звук биения крыльев о стены. Было немного жутковато : птица боялась окружающей её обстановки, а мы боялись её.

Мы долго не могли поймать птенца. Мы не решались ловить его «голыми» руками, а решили подстраховать себя и напуганное животное, тем самым взяв полотенце. Спустя некоторое время нам всё же удалось поймать птенца, и нам удалось его рассмотреть вблизи. Это была птица тёмно-коричневого цвета, с чёрными глазками, небольшой головкой, хвост у него был небольшой треугольный, а крылья очень большие и жёсткие, их даже сложить было трудно.
держали его полотенцем, и, рассматривая, пытались запомнить каждую чёрточку изгибов его небольшого тельца. Нам не хотелось отпускать птенца, но мы понимали, что ему нужно лететь на волю к своей стае. Мы ещё немного полюбовались птицей и выпустили её в открытое окошко. И как было приятно наблюдать возвращение птицы в его родную воздушную стихию, когда остальные летающие кругами птицы встречали «пропавшего» громким чириканьем . Стая то приближалась к окошку, то удалялась на десятки метров, при этом не переставая чирикать. Утренняя пора в это время года самая прекрасная, утром ещё не жарко, но уже очень тепло, и природа вокруг радуется и просыпается, иногда даже в утренней росе, готовясь к предстоящему дню. Это утро стало для нас незабываемым и познавательным. Теперь, просыпаясь утром, в первую очередь выглядываем в окно, пытаясь отыскать того самого, который залетал к нам в гости.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Источник: www.kritika24.ru

Великие русские писатели Гоголь и Тургенев в своих произведениях «Тарас Бульба» и «Бежин луг» описали прекрасное летнее утро. Эти художники слова жили в прошлом веке, но когда читаешь их описания, то кажется, что вместе с ними видели это утро совсем недавно. Оба автора дают описание от себя.

И когда читаешь, то чувствуешь волнение, с которым писатель рассказывает о родной природе.
голь открывает перед читателем картину степи постепенно. И чем больше мы вглядываемся в степную ширь, тем ярче она расцветает и звучит. Автор сам не выдерживает и заканчивает описание радостным восклицанием: «Черт вас возьми, как вы хороши! » Тургенев описывает степь более спокойно, но все равно чувствуешь, как горячо он любит русскую природу и как мастерски умеет ее описать. Он показывает утро тихое, совсем без звуков, словно рисует кистью.

Гоголь в описании утра употребляет много гиперболических сравнений. Он сравнивает степь с зеленой девственною пустыней. Гоголь, конечно, преувеличивает, говоря, что всадников не было видно в траве, но гипербола — его любимый прием. Тургенев использует множество эпитетов.

Это придает рассказу мягкость и красочность. Почти к каждому существительному у него по два-три прилагательных. Например, «солнце не огнистое, не раскаленное, как во время засухи, но светлое и приветливо-лучезарное». Мне очень нравится, как Гоголь и Тургенев описывают природу.

Одной из самых мучительных загадок для Тургенева всегда была Природа, ибо она для писателя являлась истинным Божеством. В ее сущности он пытался обрести гармонию и покой. Но Природа и ужасала его — своего певца — равнодушием и отсутствием видимой цели в творимой ею жизни: «…она заставляет кровь обращаться в моих жилах без всякого моего участия, и она же заставляет звезды появляться на небе, как прыщи на коже, и это ей одинаково ничего не стоит, и нет ей в том большой заслуги. Это штука — равнодушная, повелительная, прожорливая, себялюбивая, подавляющая — это жизнь, природа или Бог; называйте ее как хотите, но не поклоняйтесь ей…


Ибо в акте творения заключается не больше славы, чем есть славы в падающем камне, в текущей воде, в переваривающемся желудке… » — писал И. С. Тургенев 28 июля 1846 года Полине Виардо. Природа являлась для Ивана Сергеевича и первопричиной гамлетовского начала — одного из проявлений ее всеобщего закона, он видит в ней «всеобщую и бесконечную гармонию», в которой существуют все и вся. Все жизни сливаются в мировую жизнь — это общая тайна, которую мы видим и не видим.

В Природе все обособлено и в то же время слито — это общая тайна. Человеку порой трудно или даже невозможно найти успокоение в «бесконечности гармонии», ибо она вне разума. Безразличие Природы, воплощенное в незыблемости ее законов,— вот что питало космический пессимизм Тургенева. «Для меня в непреложности законов природы есть самое ужасное, так как я никакой цели, ни злой, ни благой, не вижу в них»,— говорил он Полонскому в конце жизни. Грустным итогом подобных размышлений стало стихотворение в прозе «Природа».

Поэт обращается к «нашей общей матери» с вопросом о ее заботах: «не о будущих ли судьбах человечества» они? Но оказывается, что предмет для ее дум — «Как бы придать большую силу мышцам ног блохи, чтобы ей Удобнее было спасаться от врагов своих». Поэт потрясен: «Но разве мы, люди, не любимые твои дети?» Природа же холодно спокойна: «— Все твари мои дети,— промолвила она,— и я одинаково о них забочусь — и одинаково их истребляю. — Но добро… разум…


справедливость…— пролепетал я снова. — Это человеческие слова,— раздался железный голос.— Я не ведаю ни добра, ни зла…

Разум мне не закон — и что такое справедливость? Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям… мне все равно… А ты пока защищайся — и не мешай мне!» Разум художника не может постигнуть этого противоречия и безнадежности существования — разум ищет опоры. Тургенев — прекрасный лирик, его и прозаические произведения изобилуют описаниями картин природы. Причем природа в них созвучна настроениям героев или выступает в контрасте с ним.

Это типичное для XIX века изображение природы получило свое продолжение в произведениях Ф. Достоевского, Л.

Толстого, Н. Некрасова.

И сегодня мы часто смотрим вокруг глазами И. С. Тургенева.

Источник: historylib.net

Лето лучше всего упоминается поздней осенью или даже зимой, когда оно уже давно прошло, но и не скоро наступит. Лето — это самая прекрасная пора года, но мысль об этом царит далеко не только потому, что именно летом школьникам не нужно ходить в школу. Есть множество других прекрасных летних особенностей, которые делают эту пору года уникальной, неповторимой и незабываемой для тех, кто ее полноценно и полностью проживает.


Одним из самых удивительных и захватывающих элементов всего лета является июньское утро. Что же такого особенного в июньском утре? Для понимания ответа на данный вопрос, следует описать июньское утро как можно более подробно и тщательно. Тогда, думается, ответ найдется сам по себе. В июньское утро вся природа просыпается одновременно — это касается как солнца, ветра, так и птиц, которые начинают петь свои удивительные песни. С каждым новым июньским утром рождается новая жизнь.

Первые лучи солнца в медленном ритме скользят по земной поверхности. Когда появляются солнечные лучи, туман, который находился прямо возле реки, начинает постепенно уходить из низины. Именно июньским утром можно почувствовать приятный запах разных трав, в числе которых медуница. Также ощущается общая чрезвычайная свежесть всего воздуха. Сильное впечатление производит разнообразное пение птиц, особенно соловья. Нет ничего удивительного в таком нарастающем и впечатляющем пении птиц — они поют потому, что встречают новую жизнь и новый день. А солнце в это время поднимается все выше и выше. Можно почувствовать дуновение легкого ветерка. Погоду в это время вполне можно называть идеальной. Она уже не такая прохладная, как поздно ночью, но и не жаркая, как посреди летнего дня. Постепенно на улицах начинают появляться люди, земля просыпается, а все входит в привычный рабочий ритм. Наступает совершенно новый день, который будет наполнен новыми событиями, для кого-то хорошими, для других — не очень. Тем не менее, новый день наступит, а потом и завершится. Каждое утро по-своему интересно, оно имеет свои характерные черты и примечательные стороны.

Именно летом, в июне, когда ночь самая короткая, можно увидеть, как утром просыпается жизнь, как оживает все, что казалось мрачным и неподвижным. Именно в этом и кроется главная особенность июньского утра.

Источник: natworld.info