Осенняя природа вдохновляла многих творческих людей: писателей, художников, музыкантов, скульпторов. Сочинение-миниатюра на тему «Осень» может описывать не только красоту природы, но и особенности настроения, связанные с изменением погоды, а также влияние смены времен года на жизнь лесных животных и растений.

  • Золотая осенняя пора
  • Сочинение на тему «Осень»
  • Запах осени
  • Как правильно писать сочинение-рассуждение
  • Сочинение-описание
  • Описание деревьев
  • Осеннее настроение
  • Описание в художественном стиле
  • Вывод

Золотая осенняя пора

С наступлением осени природа преображается. Деревья облачаются в золотые, лиловые, багряные одеяния. Небо становится блеклым, но все еще остается теплым, благодаря сиянию последних лучей уходящего солнца. Но именно такие краски придают осени неповторимую красоту, особую атмосферу и настроение.

Это время года — сезон сбора урожая с полей и огородов. Это еще одна причина для того, чтобы считать его поистине золотой порой, ведь в давние времена пища была буквально на вес золота.

Сочинение на тему «Осень»


Описание осенней природы и настроения: сочинение миниатюра на тему осеньНачало осени – самая прекрасная и завораживающая пора. Она создает особое настроение: одновременно торжественное и грустное.

Буйство красок поражает воображение, но это так мимолетно. Ведь мы знаем, что оно продлится недолго. Деревья сбросят пеструю листву и вскоре начнется суровая зима.

Середина сезона сопровождается долгими проливными дождями, дни постепенно сокращаются, а продолжительность ночи увеличивается. Последняя золотая листва опадает с деревьев.

Конец этого времени года мрачен и морозен. Опавшая золотистая, багровая, коричневая листва скована инеем. Но это не мешает осени сохранять очарование и унылую прелесть.

Запах осени

Осень – удивительная пора. В ней все особенное: и природа, и погода, и атмосфера, и даже создается какое-то особенное настроение. Эмоциональное состояние человека также меняется вместе с природой.

Запах осени — особенный. Она пахнет опавшими, гниющими листьями, сырой от проливных дождей землей, мокрым асфальтом. Но в то же время ее аромат свежий, бодрящий и морозный.

Как правильно писать сочинение-рассуждение

Во-первых, стоит уделить особое внимание описанию особенностей этого времени года:


  • Как изменяется природа и жизнь человека?
  • Осеннее настроение, какое оно?
  • Можно обратиться к повествованию в художественном стиле, привести примеры из литературы.

Во-вторых, следует использовать устойчивые словосочетания эпитеты и метафоры:

  • свинцовые тучи;
  • золотая, янтарная, хрустальная;
  • красавица-осень;
  • наступила суровая, плакучая, глухая, долгая, жесткая, звонкая, рыжая, глубокая, сумрачная, суровая, ненастная, пламенная, цветистая, расписная, сырая, темная, теплая, студеная, чудесная, прозрачная, ядреная, тоскливая осень и т.д.

Пользуясь этими простыми советами, можно составить красивый и точный текст, посвященный описанию этого удивительного, прекрасного времени года. На тему осени сочинение писать достаточно легко, поскольку можно выбрать любой стиль повествования.

Сочинение-описание

Почему же именно осень считается самым интересным, неповторимым временем года? На этот вопрос легко ответить, выглянув в окно в осеннюю эпоху.

Что же мы увидим по ту сторону стекла? Прекрасное, изумительное сочетание ярких цветов и красок, тяжелое, пасмурное, безликое небо, которые так гармонично и уравновешенно смотрятся вместе.


Мы увидим людей, которые занимаются земледелием. Какой богатый урожай они собрали! Фрукты и овощи, сорванные с грядок, добавляют еще больше цвета в осенний пейзаж.

Еще одна отличительная черта унылой и пестрой поры – перелетные птицы. Они сбиваются в большие и маленькие стаи и улетают зимовать в теплые края.

После того, как наши края покинули птицы, а последние листья опали с деревьев — зима не за горами.

Это интересно! Урок на тему: как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку

Описание деревьев

Здесь прекрасно все, а особенно осенняя природа. Деревья преображаются, меняется цвет листвы. Листья приобретают густой, глубокий, яркий оттенок: светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, болотный, коричневый.

Как жаль, что эта красота недолговечна, ведь листьям нужен солнечный свет. А тем временем, дни становятся все короче и короче, поэтому листва с деревьев вскоре опадет. После того, как ветви полностью обнажатся, станет совсем тоскливо и печально.

Осеннее настроение

Описание осенней природы и настроения: сочинение миниатюра на тему осеньВ осеннюю пору меняется все, и даже настроение. Когда длится «бабье лето», душа радуется последним жарким денькам. Живется легко и безмятежно, нас переполняют положительные эмоции.

iv>

Когда начинается похолодание, нам становится немного тоскливо и грустно. Красота природы медленно угасает. Смотришь на этот печальный пейзаж, и сам невольно предаешься мрачным раздумьям.

Можно сделать вывод, что осенняя природа влияет на настроение человека.

На эту тему лучше писать текст-рассуждение. Описание осени в художественном стиле больше передает красоту окружающего пейзажа.

Описание в художественном стиле

Осень – впечатлительное и удивительное время года, поэтому оно привлекает внимание творческих деятелей.

У Александра Пушкина этот сезон предстает как «унылая пора», у Бориса Пастернака – «сказочный чертог, всем открытый для обзора», у Алексея Плещеева – «скучная картина». Иван Бунин восхищался красотой осеннего леса: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.»

Существует множество картин, на которых изображена восхитительная осенняя природа. Это полотна Левитана, Поленова и других авторов. Этот сезон – самая дивная пора. Она достойна того, чтобы посвящать ей самые прекрасные произведения искусства в мире.

Как писать сочинение

 

 Сочинение на тему: «Осень в лесу»

 

Вывод


Можно сделать вывод, что осень самое удивительное, завораживающее, потрясающее и чарующее время года. Этот сезон особенный: уютный, заставляющий задуматься о чем-то глубоком, вечном. Также стоит отметить необычайную красоту угасающей природы. Текст-описание «осень удивительное время года» можно написать за короткое время, вдохновившись пейзажем за окном, красивой картиной или фотографией.

Источник: uchim.guru

Краски осени – времена года,  сочинение про осень

Осень можно назвать хорошим художником, ей удается за одну ночь сменить раскраску природы и подарив ей яркий наряд. Краски осени не бывают одного цвета, она использует множество оттенков и тонов, превращая зелень деревьев и кустов в красивую картину.

Листва деревьев пестрит яркими красками. Здесь можно встретить нежные желтые и насыщенные золотые оттенки, сочные оранжевые и красные цвета, алый багрянец и коричневые переливы. На этом разноцветном фоне яркими пятнами выделяются хвойные деревья, сохраняющие свою не меняющуюся зелень.

Особенно интересно в это время года гулять в парке, аллеи которого украшают нарядные деревья, соревнующиеся яркостью и насыщенностью убранства. Под ногами мягко шуршат постоянно опадающие листья, еще мгновение назад украшавшие деревья и кусты. Лучи солнца свободно проглядывают сквозь редкую листву, сохранившуюся на ветках, а порыв ветра срывает легкие листочки. Осеннее солнце уже не дает летнего тепла, но еще золотит разноцветные листья, превращая парк в сказочное королевство цветов.

>

Очень редко среди желтых, оранжевых и красных красок можно заметить бледнеющую зелень. Эти листья встречаются все реже, напоминая о летнем тепле и веселых развлечениях. Голые стволы деревьев и ветки, тянущиеся к небу, темными и коричневыми полосами разделяют парк.

Где еще можно наблюдать краски осени?

Яркие краски осени можно найти не только под ногами, ими пестрят сады и дачи. Там к ароматам сырости примешиваются острые ароматы созревших яблок, еще не собранных с деревьев. Богатый урожай заметен издалека, яблоки бывают желтыми и зелеными, красными и сочно бордовыми. Фиолетовые, темно-красные и синие гроздья винограда тяжело склоняют лозу, прогнувшуюся под их тяжестью. Ярко-красный шиповник и алая калина скоро станет вкусным лакомством для оставшихся на зимовку птиц. Оранжевые, большие тыквы уже не прячутся в зелени травы. Подставляя свои сизые бока под последние лучи осеннего солнца. Урожай нужно собрать до первых морозов, пока яркие и насыщенные краски осени не потускнели.


Осень искусная художница, для неба она использует холодные цвета и оттенки. Первые месяцы осени небо еще сохраняет свою насыщенную голубизну, но с наступлением холодов его оттенки светлеют. Голубая лазурь покрывается белыми облаками. Со временем и облака становятся серыми, тяжело нависая над землей. В осеннем небе легко рассмотреть свинцовые тучи, несущие проливные дожди и мелкую морось, от которой даже прозрачность воздуха кажется серой. Молочный туман укрывает землю по утрам.

Растратившая все краски осень передает свои права зиме, для которой остался только ярко-белый цвет и искристые, холодные оттенки серебра. Зима пробует свои силы, с первыми заморозками украшая лужи прозрачными ледяными узорами.

Обратите внимание так же на сочинение про “Разную осень“

Источник: RuMozg.ru

Недаром говорят об осени, что она — самый лучший художник. А почему? На самом деле, догадаться несложно. Посудите сами: за считанные недели осень способна до неузнаваемости изменить летний пейзаж так, что от трех летних месяцев не останется и следа. Откуда черпает вдохновение это время года? Сказать не могу, в голову приходит лишь мысль о том, что осень – это и есть муза, яркая и эффектная.

Деревья, которые буквально недавно радовали глаз своими насыщенными зелеными оттенками, постепенно начинают менять свой «наряд». Происходит это не сразу, этот постепенный процесс делает общую картину осени еще более живописной, потому что каждое дерево, меняя листву обретает самый разные цвета и оттенки. Некоторые березки стоят с желтыми где-то еще с зелеными глее –то с оранжевыми листками. Осина пожелтела полностью, а тополь еще «держится» — количество зеленых листьев на нем явно преобладает.


И автор всего этого пейзажа – наш самый талантливый художник – Осень.

Меняется цвет не только деревьев и травы но и окрас плодов. Осень по всему проходит своими мазками и рождается общий не то пейзаж, не то натюрморт, который вдохновляет все и всех вокруг.

Летом даже небо другого цвета, светлое, легкое. Осенью он о приобретает более насыщенный оттенок, а еще все чаще и чаще начинают по небу плыть белоснежные облака, которые иногда просто затмевают собой солнце, а иногда проливают на землю первые осенние дожди, которые влекут за собой не прохладу и еще большую жару, как происходило это летом, а дают понять, что скоро наступят холода и заморозки и подобные дожди – первые доказательства этого.

Осенью помимо красок, которые отражают всю прелесть этого времени года, царит еще и неповторимый аромат, которые сложно описать словами для того человека, кто его еще ни разу не ощущал. В этом аромате смешиваются и отголоски прошедшего лета, и запах скошенной травы, и ароматы плодов, собранных при сборке урожая.

Очень сложно гуляя по улице осенью проходить равнодушным мимо пейзажей, которые изобразила для нас эта художница-мастерица. Осень не зря старается из года в год, пейзажи, подаренные ею, действительно впечатляют и вдохновляют. Поэтов – на новые произведения, музыкантов – на добрые, светлые песни, художников – на новые шедевры. Но самый главный шедевр пишется кистью только одного художница, и имя ему – Осень.


Необязательно быть художником или поэтому или вообще творческим человеком, чтобы видеть и понимать всю красоту и величие этого таинственного времени года. Можно быть самым простым человеком но все равно не оставаться равнодушным гуляя по осенним паркам и улочкам, наблюдать за тем, насколько насыщенная насколько переменчива наша природа. Все краски осени переплетаются между собой и создают единое неповторимое полотно, воссоздать образ которого не в состоянии наверное даже самый талантливый художник.

Тем не менее все картинки осени повторяются из года в год, но никогда не бывают полностью одинаковыми. Все деревья по разному реагируют на приход осени: некоторые «сдаются» очень быстро позволяя осени полностью окрасить цвет листвы во все оттенки жёлтого и оранжевого, а некоторые «держаться» как можно дольше и сохраняют остатки зеленых листьев.

Так или иначе осень сказывается на всем и на Солнце, лучи которого все менее теплые и палящие и на небе которое, становясь выше, начинает немного мутнеть и на растениях и на животных, которые стремятся как можно скорее подготовиться к холодам.

А еще, осень сказывается на птицах, которые большими стаями улетают в теплые края знаменуя тот момент что теплая пора закончена а они в поисках лучшей жизни улетают далеко далеко, чтобы потом вновь вернуться. И все это сплетается в один большой пейзаж, художник которого – время года по имени Осень, которое радует нас каждый год, добавляя ноты уникальности в повседневную жизнь, и заставляя нас радоваться окружающей природе снова и снова.


Все краски осени уникальны и неповторимы они не могут не радовать глаз, а потому, гораздо приятнее любоваться этими пейзажами, чем с грустью думать о том, что лето покидает нас, не о чем грустить, ведь придет новое теплое время, а пока можно с удовольствием наблюдать за теми картинами, которые пишутся вокруг нас с помощью осенних красок.

Источник: porusskomu.net

Сочинение №2

Осень – незабываемое время года, будоражащее воображение даже самого неромантичного человека!

После знойного яркого лета с его пестротой и цветочным благоуханием природа оказывается во власти рыжеволосой художницы. Она уверенно демонстрирует свой дизайнерский талант.

Великолепное владение кистью позволяет осени постепенно, шаг за шагом преображать всё вокруг. Кроны деревьев, ещё вчера удивлявшие пышностью яркого изумруда, вдруг стали отливать золотом. В те же тона приоделись кустарники, не желающие отставать от своих высоких собратьев.

Посмотрела художница на траву и решила одарить её янтарной россыпью. Она ей оказалась к лицу! Миллионы травинок засверкали на солнце, переливаясь многогранной палитрой.

ОсеньПрохладой и свежестью веет от реки. Её голубовато-серые волны пенятся от быстрого течения. Особенно завораживает река, когда её поверхность покрывается опавшей листвой. Красные, жёлтые, бурые, зелёные и коричневые, несутся листочки на волнах реки, стремясь обогнать друг друга. Очень интересно наблюдать за этим живым узором. Он мчится вместе с водой, видоизменяется, поражает воображение метаморфозами. 

Непередаваемо красивы холмы за рекой! Каких только цветов не увидишь на склонах! Их разнообразие и неброская красота пленят душу, навевают нежность. Хочется упасть и обнять всю эту красоту! Волны невысокой травы от приглушённо-жёлтого до ярко-зелёного подчёркивают необыкновенную красоту полевых цветов в их многообразии.  

А какая красота наверху! Что может быть прекраснее осеннего неба! Над головой проплывают облака. Невозможно точно сказать, какого они цвета. То белые, то серые, а то отдающие позолотой и лазурью! Кажется, до них можно дотянуться рукой.

С высокого холма вид открывается необыкновенный! Кажется, нет ни одного цвета, который бы ни выхватывал человеческий глаз! Да, поистине осень — великолепная художница, радующая своим мастерством!

Мини сочинение Краски осени

Осень. Произносишь это слово, и сразу же хочется непроизвольно дополнить – золотая. Почему? Да потому что просто достаточно выйти на прогулку и оглянуться вокруг. Особенно ярко выражен золотой облик осени в парках и лесах в яркие солнечные дни. Листья на деревьях и кустах ежедневно меняют свой окрас и радуют глаз яркими веселыми красками, разнообразными оттенками зеленого, желтого, красного, багряного цвета. На ярком осеннем солнышке выделяется преимущественно желто-золотистый тон, на котором осень — художница рисует всеми красками для нас свои необычные картины. Естественно, все это не оставляет равнодушными нас, и, конечно, творческим людям дарит огромное вдохновение…

Кроме красок в пору золотой осени мы получаем и другие дары. Осень – пора сбора урожая, итог весенне-летних работ, время сбора лесных даров – ягод и грибов. У осени свой аромат- запах опавших листьев, спелых яблок, осенних цветов, винограда, грибов. Ощущается свежесть и прохлада. Летнее разноголосье птиц потихоньку превращается в прощальные песни больших стай, улетающих на юг.

Все толще с каждым днем становится ковер из разноцветных листьев под нашими ногами. Как много ярких фотографий получается на фоне этой разноцветной палитры на деревьях и под ногами. А можно еще собрать в охапку листья, подбросить вверх, осыпать себя таким преимущественно золотым дождем и запечатлеть на фото эту необычайно красивую картину.

Жаль, но у осени такой золотой период очень кратковременный. Все чаще льют дожди, ветер становится резче и холоднее с каждым днем, листья быстро облетают и оголяют деревья и кусты, краски затухают, бледнеют. Сказочные пейзажи превращаются в серые картины. Но совсем скоро придет в нашу жизнь новый замечательный сказочный художник, чтобы раскрасить все вокруг серебристо-белым цветом.

3, 4, 5, 6, 8 класс сложные предложения п русскому языку. По плану

Краски осени

Краски осени

Источник: uchim-klass.ru