Экологические проблемы являются одними из самых серьезных проблем современного общества. Человек крайне сильно зависит от среды, в которой он живет, от того, что его окружает. Человека, как известно, окружает природа. В современном мире складывается так, что человеку становится тесно на этой Земле, поэтому он начинает вредить различными способами нашей общей природе. Последствия этого могут быть крайне негативными для всех нас. Поэтому мировое сообщество начинает задумываться о проблемах экологии и возможностях решения этих проблем. В то же время решать эти проблемы достаточно сложно,  ведь они зашли уже слишком далеко.

Особенность проблем экологии в том, что они носят как общемировой, глобальный характер, так и региональный характер. Если с глобальными проблемами мировой экологии все более — менее понятно, ведь страны совместно пытаются эти проблемы решить, то с региональными проблемами дело обстоит несколько сложнее.  Дело в том, что некоторые государства, например, Россия, имеют ряд других проблем, которые требуют решения, наша власть не может уделять достаточно много внимания и средств экологии, так как должна решать другие проблемы. Именно поэтому проблемы экологии России как бы становятся неактуальными, а их эффективное решение постоянно откладывается во времени.


В то же время, несмотря на пассивность государства в решении проблем нашей экологии, нам все равно необходимо их исследовать и привлекать к ним внимание. Одной из существенных проблем является проблемы загрязнения воды. Вода из наших кранов не проходит достаточной проверки, может очень вредить здоровью людей. Проблема эта связана с отсутствие адекватных стандартов по очистке от новейших загрязнителей.

Точно так же продолжает становиться все более загрязненным и воздух. Проблема эта связана с увеличенным количеством автомобилей и отсутствием достаточного количества очистных сооружений на предприятиях. Стоит отметить, что постоянно сокращается растительный и животный мир страны. В Украине развито браконьерство, а некоторые растения и вовсе пропали с территории нашей страны. Отдельно стоит упомянуть о тех страшных последствиях Чернобыльской катастрофы, с которыми все еще продолжает сталкиваться наш народ. Огромное количество людей продолжает болеть заболевания, вызванные радиацией, даже спустя более чем 27 лет со времен страшной катастрофы.

Ответственность за решение экологических проблем лежит на государстве в первую очередь, но каждый отдельно взятый гражданин мог бы начать улучшать экологию с себя, если бы меньше использовал автомобиль, не сорил в неположенных для этого местах и не загрязнял водоемы. Улучшить экологию непросто, но этим нужно заниматься, чтобы не стало еще хуже.


Источник: info-shkola.ru

Совсем недавно, по историческим меркам, люди стали частью экосистемы Земли. У меня невольно возникает вопрос: какова роль человека в природе?

Согласно теории Ч. Дарвина, человечество прошло тернистый путь эволюции, начиная с человекоподобной обезьяны и заканчивая человеком разумным или Хомо Сапиенс, как говорят учёные. Развитие речи, письма, культуры, промышленности, информационных технологий – всё это, бесспорно, можно считать заслугой людей. Но почему же существа, изучившие каждую клеточку живого, покорившие небо и космос, получившие лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, оказались не в состоянии оценить возможный вред от их собственной деятельности и так долго не замечали назревающей прямо у них под носом катастрофы?

Промышленные перевороты и революции, конечно, были необходимой вехой прогрессивного развития человечества. Люди, одурманенные успехом новых открытий, исследований, просто не хотели думать о том, как строительство заводов и фабрик, изобретение автомобилей отразится на состоянии природы. А зря. И если тогда, в далёком восемнадцатом веке, на проблему экологии можно было закрыть глаза, то сейчас человечество стремительно приближается к той самой точке невозврата, когда антропогенное воздействие станет настолько губительным и всеразрушающим, что матушка природа окажется не в силах терпеть нас.


Хорошо, допустим, в восемнадцатом веке действительно не было необходимости в защите природы от человека. Ведь деятельность людей хоть как-то ограничивалась рамками. Но как оправдать чудовищное, не могу подобрать иного слова, изобретение человека вроде атомной бомбы? А что на счёт биологического и химического оружия? Неужели жажда человеческих жертв и крови толкала людей на бесчеловечные поступки? В какой момент исчезли те самые рамки, защищающие людей и среду, в которой они обитают, от из собственных, не укладывающихся в голове и будоражащих кровь любого нормального человека, идей?

А если отойти от темы жестокости и обратиться к, казалось бы, безобидному вопросу полезных ископаемых? Всё дело в том, что люди начали добывать их из недр земной коры достаточно давно. Но проблема отнюдь не в этом. Наверняка вам известно о круговороте воды в природе, о круговороте веществ в природе. Эти и многие другие круговороты необходимы, по большей степени, для поддержания природного баланса. Но что человек может дать природе, если он рассуждает в духе Е. Базарова, героя произведения Тургенева «Отцы и дети». «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник» — этими словами Тургенев описал «нового человека» того времени. Человека, отрицающего духовную ценность природы, зато признающего материальную выгоду.

iv>
, к сожалению, сегодняшнее поколение людей далеко превзошло презираемых Тургеневым «новых людей». О каком природном балансе может идти речь, если на сегодняшний день люди считают себя не просто работниками в природной мастерской, а кем-то вроде царей природы? Считая себя разумнейшими существами, они ведут себя глупейшим образом. Не просто берут, но не возвращают, тем самым нарушая баланс. Нет, они возвращают. Вот только что? Что получает природа от человека в обмен на ценные ресурсы вроде нефти, руды, газа? Ответ до безобразия прост – яд. Да, отдавая людям лучшее, что у неё есть, природа получает отходы с заводов, выхлопные газы автомобилей. Да что там говорить, природа получает фантик, да, именно фантик, обёртку от конфеты, которую ел Петя по пути в школу. Но не стоит забывать, что таких Петь на планете около 8 миллиардов. Теперь понимаете, какую роль играете лично вы в экосистеме Земли?

Нет. Я не говорю, что люди совсем не стремятся исправить, как-то улучшить состояние своей планеты. Но достаточно ли прикладываемых усилий, чтобы искупить хоть десятую часть причинённого природе вреда? Люди учатся на своих ошибках. Но, к сожалению, слишком много было допущено этих ошибок, слишком много было упущено времени, слишком много загублено живого по всей планете. Но ведь лучше поздно, чем никогда.

Сейчас, вступив в новый, двадцать первый век, когда, казалось бы, всё работает на благо человечества, почему у нас хватает ума для укрепления оборонной мощи, для улучшения социально-экономической ситуации в стране, но по-прежнему, положив столько усилий, человеку так и не удалось вернуть природе первозданный вид?


Природа создана отнюдь не человеком и, как по мне, разрушать её тоже не нам с вами. Но раз уж человек осмелился посягнуть на нечто священное, но то, что наши предки боготворили и оберегали, то простого желания и посредственных мероприятий по улучшению экологической обстановки явно недостаточно.

Как бы банально это не звучало, но чистота планеты зависит не от государства, не от ООН или ЮНЕСКО, а от нас. Да, и государство и Организация Объединенных Наций, конечно, могут повлиять на общее состояние природы. Но по-настоящему предотвратить неизбежную на сегодняшний день катастрофу может только человек. Один единственный, тот, с кого возьмут пример остальные восемь миллиардов. Наша основная задача состоит в том, чтобы воспитывать в себе, своих близких и друзьях любовь и уважение к природе. Ведь грош цена всем стараниям государственного аппарата и ЮНЕСКО, если Петя или Маша по-прежнему мусорят по дороге в школу.

Да, возможно мои рассуждения слишком примитивны, но, тем не менее, я твёрдо убеждена в том, что мы – люди, разумные существа, и только нам под силу избавить планету от страданий, которые она терпит по нашей же вине.

Как сказал известный российский учёный и мыслитель В. И. Вернадский «Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами». Я очень хочу верить в то, что Дарвин был прав в своём учении, когда говорил об эволюции человеческого рода. Но прогресс и деградация тесно связанные, попеременно существующие частички одного целого. Люди, давайте оспорим мнение некоторых учёных, считающих, что люди встали на путь деградации…

>

Давайте беречь и улучшать наш Дом. Ежедневно проявляя свою человечность по отношению к природе. Ежедневно подтверждая свою разумность и развитость. И только тогда человечество с гордостью пройдёт весь предстоящий сложный путь прогресса, смело решая самые злободневные проблемы, учась на своих ошибках, стараясь не совершать новых. А природа, я уверена, поможет нам на этом пути, только при одном условии…

Нам необходимо привести в порядок свою планету!

Автор: Cold 1365

Источник: sdam-na5.ru

Экология в нашей жизни занимает крайне важное место. Ведь это то, чем мы дышим, а значит живем! Мы живем в инновационном, цивилизованном мире. Общество предусмотрело, придумало и построило все для наших удобств. Мы живем близ фабрик, нефтедобывающих заводов, происходит сбрасывание отходов даже в самых неположенных местах. Но как же все это влияет на нашу жизнь? Если мы заглянем в прошлое, то все станет предельно ясно. Наши предки жили по сто лет, а сейчас средняя продолжительность жизни становится все меньше.

Если задуматься, заводы и предприятия загрязняют не только воздух, которым мы дышим, но и воду. «Благодаря» загрязненному воздуху, мы не получаем полезные вещества, вкушая овощи и фрукты. Ведь это тоже живые организмы, и воздух им необходим! В воде же заводятся различные бактерии и микробы, которые могут вызвать даже самые, казалось бы, неожиданные заболевания.


Возможно, кто-то поспорит со мной, сказав, что промышленные предприятия оснащены очистными сооружениями. Но давайте посмотрим правде прямо в глаза – далеко не каждое предприятие заботится о сохранности экологии.

Посмотрите же вокруг! Прямо сейчас, выглянув в окно, мы можем увидеть всю красоту и богатство нашей драгоценной природы. Ведь что такое природа? Это кладовая, полная здоровья, красоты и долголетия! Но мы – люди – относимся к чистоте окружающей среды, к экологии очень легкомысленно! Я думаю, многие согласятся, что это именно мы поставили природу в опасное положение. Ведь только мы, а не кто-то другой, строим предприятия, загрязняющие воздух, почву, воду. Мы занимаемся вырубкой лесов, вырабатывающих кислород. Именно мы создаем многочисленные химикаты, которые внедряем в почву, дабы получить обильный урожай! Но никто и на секунду не задумывается, что этим самым делает хуже себе же. Ведь то, чем мы «удобряем» нашу землю, истощает нашу почву до предела. И в ней уже не остается тех полезных для жизнедеятельности качеств, которые были раньше.


Возможно, кто-то не поверит, но даже появлению кислотных дождей, разрушению озонового слоя поспособствовал человек! Неужели нам больше никогда не увидеть той гармонии, тех заботливых отношений людей с природой? Даже страшно представить, что случится с окружающим нас миром через десятилетия!

Но неужели экология заслужила такое отношение? Неужели она заслуженно терпит неуважение к себе? Не думаю.

Природа всегда давала нам средства к существованию. Только благодаря ей, мы, как и все другие живые организмы, получаем воздух, питание, витамины и прочее, что нам необходимо. Мы потребители. Мы неблагодарные потребители. Мы наносим урон миру. Мы живем в этом грязном, затхлом мире. А это значит, что мы вредители еще и сами себе.

День за днем мы только опустошаем природу. Мы выкачиваем тонны нефти, газа, угля и других природных ископаемых. Мы, безжалостные, не понимаем, что все это не вечно! Нам бы работать над сохранностью всего полезного, что дала нам кормилица-природа. Но мы об этом не задумываемся. Пора признать, что мы безответственные.


Что в свою очередь может сделать природа? Она лишь только может подать нам знаки о том, что пора задуматься о своем губительном отношении и поведении. И она подает эти знаки в виде различных катаклизмов, например, извержение вулканов, наводнения или землетрясения. Это далеко не все, чем нам может «сигналить» природа. Она лишь просит нас остановиться, иначе такое пагубное отношение может привести к полной гибели всего живого.

А что в свою очередь делают люди? Мы игнорируем эти сигналы, сбрасываю вину с себя. Мы продолжаем разрушать и губить нашу природу, нашу экологию. Мы продолжаем жадно, бесчисленно черпать природные ресурсы, ничего не давая взамен. Если просмотреть сведения о количестве природных ресурсов нашей страны, можно заметить, что показатели стали ниже, чем были ранее. Получается, что совсем скоро нам будет нечего оставить своим потомкам! Ведь мы уже уничтожили множество видов растений, вырубили тысячи гектаров зеленых лесов и отравили земли, луга.

Нам всем стоит понять, что между людьми и природой проходит тонкая грань, тесная взаимосвязь. Но именно живые организмы находятся в большей зависимости от природы, чем природа от нас. Дышать, питаться, развиваться – это жизненно необходимые дары природы.


Я считаю, что перед всем человечеством нужно поставить глобальный вопрос – зачем? Ради чего убивать живую среду вокруг нас? Для чего отравлять воздух, а в последствии и жизнь? Если мы и дальше будем бездействовать, игнорировать тревогу нашей кормилицы-природы, мы уничтожим свой дом, мы лишим себя наслаждения лицезреть на бархатные, зеленые леса и на чистое, голубое небо.

Как бы сильно нам не хотелось, но мы не сможешь по щелчку пальцев вселить в разум семи миллиардов людей наши мысли. Но если каждый человек хотя бы на минуточку представит свою дальнейшую жизнь в грязном, сером, пропитанном выхлопными газами и отходами мире, и не станет сидеть сложа руки, то это уже будет большой плюс.

Не сорить на улице, не создавать свалки в общественных, озелененных местах, не обрывать цветы и не ломать деревья – это и многие другие полезные дела пойдут лишь на пользу экологии. Мы все без исключения хотим жить в мире, полном красоты, чистоты, добра и любви. И только мы ответственны за то, как будет выглядеть наша планета, наши города и улицы.

Источник: infourok.ru