Лето – это любимое время года детей и взрослых. Все же как приятно греться на солнце, вдыхать ароматы красивейших цветов. Ходить и наслаждаться тем, что нет необходимости носить на себе теплую и тяжелую одежду.

Как бы не было приятно, все же со временем жара начинает утомлять. Особенно это чувствуется в городе. Там под горячими лучами солнца нагреваются: металлические крыши, трубы, да и машины выпускают выхлопные газы. Воздух становится тяжелым и раскаленным, аж трудно дышать. Тогда люди начинают вспоминать о летнем дождике, особенно когда его долго не было.

Обычно после жарких деньков бывает грозовой дождь. И вот на небе появляются серые тучи, которые прячут за собой солнце. Издалека слышатся раскаты грома. Тучи постепенно движутся, заволакивая небо. Начинает дуть ветер, сверкают молнии, тут же отвечает гром. Качаются ветки деревьев, шелестя своей листвой. Стрижи летают низко над землей, проносясь стайками громко крича.

И вот первые редкие капли начинают падать на пыльные листья деревьев, стучать по карнизам окон и крыше. Снова сверкает молния и ударяет гром, усиливается ветер и начинается настоящий ливень. Но он не бывает длительным, через небольшой промежуток времени ветер гонит тучи все дальше, снова выглядывает солнце. Поэтому можно будет увидеть радугу.


После дождя все оживает. Листья, трава и цветы, скамейки, тротуары светятся яркими красками. Воздух становится прохладным, чистым, с запахом озона. На дорогах образовываются ручейки и лужи, по которым так и хочется пробежаться босиком. Можно наблюдать, как радуются воде голуби, они купаются в лужах, разбрызгивая по сторонам капли воды.

Кратковременный летний дождь нравится всем. От него большая польза растениям, которые нуждаются во влаге для роста. Да и людям очень приятно прогуливаться на улице после теплого грозового дождя. Летний дождь кроме свежести приносит с собой хорошее настроение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Наступило долгожданное лето. Летний воздух, теплый и насыщенный ароматами, окутал необъятные просторы. На небе, сменяя белые, в виде барашков, появляются светло-серые, а дальше черно-фиолетовые, сизо-свинцовые облака. Собирается грозовая, штормовая дождевая туча. Слышатся далекие удары грома. Волнистые слои в небе набирают водяные силы, чтобы обрушить их на землю. Обильно смачивая землю, смывая все на пути, несутся водяные потоки.

Яркая и сочная зелень деревьев и кустов, цветов и трав ждет, когда же пойдет дождь.


оливной летний дождик омывает все вокруг. Он, льет, заставляя всех прятаться под кроны деревьев и крыши домов. Время от времени припускает, и крупные капли дождика хорошо промывают дороги, мостовые, шоссе и тротуары. Огромные лужи разливаются не только по краям, но и посредине проезжей части, замедляя бег автомобилей. В течение лета таких «водопадов» бывают не часто, но под их потоками оживают луга, леса, рощи. После дождя на свежей зелени луговых трав будут кормиться различные насекомые. Разноцветные цветущие волны будут шелестеть под ветром и солнцем, а деловой гул пчел наполнят душу радостью и покоем. По волнам речек, озер, прудов «бьют» разноцветные дождинки.

трава летоКогда купальный ливень пройдет, тучки рассеются, небо прояснится, и в нем развернется «семицветие» радуга. Цветники перед домом, в усадьбе « просыпаются». Растения подымают свои опущенные, утомленные жарой головки, разворачивают под частым дождиком, тычинки и листочки. Мокрые бутоны астр, георгинов, роз, дрожат и готовятся сбросить эти мелкие летучие частицы. Плодовые сады, принимая дождевые потоки, питают сладостью и сочностью плоды. Проселочные дороги под шквалами такого дождя превращаются в непроходимые болота. А путники, которые случайно застигнуты ливнем, вдали от дома, чтобы не промокнуть до нитки, спрятались под раскидистыми ветвями деревьев. Густые кроны дубов, ясеней, буков укрывают не только людей, но и животных.


В лесу грибной дождик хорошо напоил землю. Из – под мха: сфагнового или бриевого, в бору, у папоротников, пробираются, показывая верхушки своих головок, в розовых, желтых, зеленоватых шапочках, грибы: сыроежки, лисички, маслята. Закончится дождь и под солнечными лучами полетят по воздуху споры-семена. Лишайники, показатель чистоты воздуха, на хвойных растениях, под водяной «лейкой» оживают и продолжают по стволу свой « разрушительный» путь. Дует ветер. Бесшабашный летний ливень, омыв все вокруг, не перестает, но постепенно переходит мелко моросящий. И сквозь тучи, нерешительно появляются робкие лучи солнца. Дождь идет.

Это летний дождик, который идет полосами — полосовой, т.к. облака при нем имеют разорванную структуру при сильном верховом ветре. Уже, то тут, то там появляются пешеходы. Они бегут по лужам, держа в руках зонты. А теплые дождинки все еще стучат по окнам то, убыстряя, то замедляя свою скорость. Моют уличные фонари и скамейки в парках. Природа просыпается и оживает.

2, 4, 5 класс

Летний дождь

Летний дождь

Источник: uchim-klass.ru

Картинка к сочинению Летний дождь 4 класс, 8 класс

Летний дождь 4 класс, 8 класс

Популярные сегодня темы

iv>
  • Анализ произведения Антоновские яблоки Бунина

    Ностальгический рассказ Бунина описывает быт русской деревни глазами помещика. В определенной степени именно усадьбы, подобные таким, которые описываются в рассказе и являлись своеобразными хранителями традиций русской культуры

  • Про животных

    В мире существует огромное количество видов животных – домашние и дикие, добрые и опасные. Животных также именуют меньшими братьями человека.

  • Мое любимое стихотворение Лермонтова Утес сочинение

    Мое любимое стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес». Это стихотворение принадлежит к последним произведениям Лермонтова, написано оно было примерно за месяц до роковой дуэли поэта.

  • Образ и характеристика Молчалина в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение

    Молчалин – молодой небогатый дворянин, не имеющий высокого чина. С учетом того, что персонажи пьесы поделены на два лагеря – одни поддерживают старый уклад жизни, вторые являются сторонниками реформ

  • Сочинение на тему Культура поведения

    Мир изменится если каждый начнёт с себя. Некоторые ошибочно склонны полагать, будто культура поведения имеет место исключительно в отношениях между людьми. На самом деле это определение много глобальнее, реализует оно себя не только в тактичности