Среди талантливых русских художников известно имя Василия Дмитриевича Поленова. Его картины яркие, содержательные, поэтому всегда воспринимаются зрителями с большим интересом. Одна из удивительных работ является картина «Московский дворик». Она была написана художником из окна квартиры в которой он проживал. Это полотно принесло художнику известность и популярность. На картине показана спокойная и тихая жизнь людей, проживающих в конце девятнадцатого века в старой Москве.

Если приглядеться к картине, то безошибочно можно определить, что на ней изображено летнее утро. Небо голубого цвета, лишь виднеются отдельные, словно вата белоснежные облака. Благодаря солнцу картина наполнена светом. Скорее всего ожидается жаркий денек.

В центре картины расположена церковь с пятью куполами, а рядом высится колокольня. Центральный купол церкви, а так же колокольни переливаются золотом в лучах летнего солнышка. Неподалеку от нее находится особняк. Он очень стар, хотя здание достаточно хорошо сохранилось, только вот хозяйственные постройки стали ветхими.


Напротив особняка расположен сарай, крыша его покосилась и на ней вырос какой-то кустарник. Рядом с ним находиться старый колодец. Возле особняка изображен деревянный забор. Скорее всего он огораживал сад, но сейчас видно, что он зарос. В нем выросла береза, у которой сломалась макушка.

Слева картины изображена женщина с ведром воды. Она немного склонилась, и протянула руку в сторону, чтобы удерживать равновесие. Неподалеку пасется запряженная лошадь, ждущая своего хозяина. Возле сарая бегают куры. Но все же центральное место картины принадлежит детям.

Перед домом выросла зеленая лужайка с белыми цветами. Два белокурых мальчика играют вместе на траве. Один стоит и разглядывает сорванный цветок. На траве сидит маленькая девочка, она плачет, потому что ее как бы оставили одну, старается привлечь к себе внимание.

Эта картина вносит спокойствие и умиротворение. Чувствуется, как художник с большой любовью относится к людям, особенно к детям. Глядя на нее хочется улыбаться, гордиться тому, что у нас жили такие талантливые художники.

Источник: natworld.info

Каких чудес не бывает на свете! Передо мной картина В.Поленова, на которой изображена провинциальный быт русского люда. И вдруг читаю название «Московский дворик». Как это может быть? Чтобы в нашей столице да такая обыденность.

Однако, покопавшись в других источниках, с удивлением узнаю, что Москва в конце XIX века такой и была. Дворянские имения да купеческие дома составляли главную часть старой Москвы. Ни тебе монументальных зданий, ни тебе огромных площадей.


И именно такой увидел столицу и оставил для нас на холсте замечательный художник. Люди живут обычной размеренной жизнью. Вот лошадь покорно ждет хозяина, вот женщина несет воду, вот детвора играет возле дома. Все привычно, обычно, знакомо.

Но весь размеренный уклад не от безразличия, наоборот во всем чувствуется логика и закономерность. А идет это правило от веры, не даром автор изображает белокаменную церковь с золочеными куполами. В те времена у людей и мысли не было жить вразрез с христианскими заповедями. Страна была глубоко верующая, может быть оттого так спокойно переносил бедный люд тяготы и лишения.

Светлые

души детей художник показал, одев их в белые рубахи. Головки ребятни цвета куполов. И солнце играет своим лучами, запутавшись в волосах детворы, эти же лучи освещают и церквей. Да и скромная женщина с тяжелой ношей на плечах тоже в светлой одежде. Она, будто храм, хранит в себе добрые чаяния и чистые мысли.

Автор считает, что Создатель любит всех и каждого. Поэтому вся картина залита светом. Высокое, небо с легкими облаками будто оберегает этот двор от всего плохого, что творится в остальном мире. А здесь тишь да гладь, как было вчера и будет завтра.


И вот такую Москву, такие дворики искренне любил Поленов. Не смотря на то, что он часто бывал за границей, ему нравилась Италия. Но то, что на своих картинах он изображал не роскошь и изящество, а настоящую, правдивую жизнь, подтверждает мое предположение.

Нет в «Московском дворике» ни пафоса, ни лоска, именно потому, что Поленов любит свою родину такой, какая она есть. Он не хочет искусственно создавать то, чего нет в действительности, считая, что настоящие чувства проявляются не в этом.

Источник: school-essay.ru

Сегодня поговорим об искусстве и творчестве, быть талантливым художником дело не простое. Но я считаю замечательным и прекрасным русским художником Поленова. В. Д. он не просто образованный человек, а находка ведь каждая его картина удивительна и прекрасна. Сегодня обсудим картину под названием « Московский дворик » этот пейзаж стал для художника новым этапом в его творческой деятельности.

Эту картину он писал из окон своей собственной квартиры. В 1878 году в галереи впервые зрители лицезрели этот шедевр не побоюсь так назвать, ведь картина восхитила всех, кто ее увидел, и сделала знаменитым самого Василия Дмитриевича. Картина очень красива тем, что она написана будто из повседневной жизни одного из старинных и замечательных московских двориков. Смотря на изображение картины в ней очень хорошо видна связь между человеком и природой.

iv>
ЦерковьНа что сразу обращаю внимание от чего не отвести взгляда. Картина « Московский дворик » представлена перед нами в летний теплый день, ярко светит солнце, утопающие в свежей зеленой травке с перерываемыми тропинками песочного цвета и завораживающие голубое небо с небольшими пушистыми воздушными облаками.

На заднем фоне картины вырисовывается прекрасная церковь с шикарными пятью куполами. Центральный купол золотого цвета он сочетается с остальными куполами серебристых по цвету собратьев. На переднем плане изображен ребенок маленький мальчик, малыш увлечен и занят своим занятием. По центру картины художник изобразил двух ребятишек, которые лежат на травке, скорее всего они играли и прилегли, чтобы отдохнуть, или лежа играют с какую-то игру. Также на картине изображена девочка, которая предпочла играть сама, или ей нравиться рассматривать цветы на полянке.

На картине изображена молодая стройная хрупкая девушка которое несет не спеша ведро с водой. На пейзаже видна лошадка, которая запряжена в телегу ждет возвращения своего хозяина. Хорошо на картине видно и других животных пасущихся на зеленой лужайке. Красивый дом расположен рядом с забором, возле которого колодец и старенький сарайчик. В глубине двора на веревке сушиться белье, столбы как будто скоро упадут. На картине чистота и вокруг порядок. Хорошо виден озеленивший сад за забором.

Все фрагменты удачно собраны в пейзаже. Поэтому не зря картина была успешна, она наполнена теплотой, создается впечатление, что Поленов вложил в нее все силы и все свою любовь. Как хорошо, что в мире есть такие талантливые люди, которые способны создавать удивительные пейзажи.

5 класс


Поленов - Московский дворик

Поленов — Московский дворик

Источник: uchim-klass.ru

Василий Дмитриевич Поленов является одним из наиболее выдающихся художников-передвижников. Его кисти принадлежат множество полотен, ставших жемчужинами в сокровищнице русской живописи. Одно из них, а именно полотно под названием «Московский дворик», мы рассмотрим в своем сочинении.

Сразу стоит отметить, что на время написания картины, а именно на 1878 год, Москва была хоть и крупным, современным, но сохранившим патриархальный уклад город.

Это отражено на картине В.Д. Поленова.

Итак, перед нами тихий дворик, расположенный вдали от многолюдных улиц с их шумом и суетой. Мы видим большое открытое пространство, поросшее травой и полевыми цветами. Это и есть дворик, примыкающий в небольшому двухэтажному дому с выбеленными стенами и покатой крышей зеленого цвета. Этому домику, как и всему вокруг, чужда вычурность и помпезность. Напротив, всё дышит простотой и безыскусностью: и сам домик, в котором, скорей всего, живут небогатые люди, и чуть покосившийся деревянный сарай, и потемневший от дождей дощатый забор, отделяющий разросшийся сад от остального двора.

>

Близ забора жильцы разбили небольшой огород, близ которого, на зеленой травке, играют местные ребятишки: вот девочка пяти-шести лет плетет венок, а рядом с ней мальчик – возможно, ее брат – за чем-то пристально наблюдает.

Двое малышей кувыркаются на траве. Вот женщина с ведром идет по двору, — наверное, она несет зерно курам, разгуливающим близ сарая, а, может быть, хочет дать овса запряженной в повозку лошади.

На заднем плане мы видим пять маковок собора и остроконечную колокольню, своим изяществом контрастирующих с простотой и незамысловатостью этого московского дворика. Однако здесь нет диссонанса, напротив, — и церковь, и домик с хозяйственными постройками создают единый ансамбль, показывающий обыденную жизнь простых москвичей, проходящую в труде, молитве, отдыхе.

Картина дышит простотой и умиротворенностью, и ясное лазоревое небо с легкими перистыми облаками, лишь усиливает это впечатление. Глядя на это полотно, зритель словно переносится в Москву конца XIX века – тихую, спокойную, неторопливую. «Московский дворик» В.Д. Поленова – маленький осколок времени, запечатлевший то, что ушло безвозвратно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Источник: www.kritika24.ru

Сочинение-описание картины Поленова Московский дворик


Эта картина написана практически с натуры. Художник смотрел из окна своей квартиры и рисовал.

Отличный летний денёк, полдень. На голубом небе видны редкие белоснежные облака. Тихий московский дворик. Жизнь течёт своим чередом. Каждый занят своим делом. Посреди двора зелёная лужайка с цветущими ромашками. Она крест на крест пересечена двумя тропинками. Видно, люди годами ходят по своим делам одними и теми же дорожками, что вытоптали траву до земли.

В такой двор не страшно выпускать погулять маленьких детей, одних, без мамок и нянек. На переднем плане стоит маленький мальчик. Ему три-четыре годика. У него белокурые волосы без панамки или кепки. Мама недоглядела — напечёт солнышко голову. Он одет в светлую рубашку и темные штанишки. Мальчикчем-то увлечённо занят. Недалеко от ребёнка находится деревянная крышка. Возможно, под ней находится погреб. А рядом заросли лопуха.

Лопух растёт возле старого забора, за которым угадывается сад и растёт высокая берёза со сломанной макушкой.

В другом зелёном квадрате прямо на траве сидит маленький ребёнок. Это девочка. Она, наверное, ещё не умеет ходить. Вот где посадили, там и сидит. На соседнем квадратике два мальчика что-то ищут или ловят в траве. У всех детей светлые непокрытые головными уборами головки.


Посреди двора стоит лошадь, запряженная в телегу. Она спокойно стоит и ждёт хозяина. Невольно возникает вопрос: «Что делает лошадь в городе и откуда она взялась?» Моя бабушка рассказывала, что на телегах возили из двора во двор и продавали картофель, лук, яблоки крестьяне из близлежащих к городу деревень.

Сразу за садом видно белокаменный двухэтажный дом. На крыше видно две трубы — в доме печное отопление. Отчётливо видно чердачное окно на крыше и две водосточные трубы. Рядом с домом находятся серые от времени и дождей сараи. Через сгнившую крышу пробиваются ветки кустарника. Возле них ходят куры с цыплятами. Они ищут жучков-червячков.

Из дома вышла женщина в белом платье и с ведром в правой руке. Судя по направлению движения и по тому, как она отставляет для поддержания равновесия правую руку, ведро полное и тяжёлое. Возможно, она несёт воду для лошади.

Рядом с покосившимися сараями стоит белое древенчатое строение под красной крышей и длинным желобом. В нём находится водяная колонка. Дальше видны ещё покосившиеся сараи. На верёвке сушится бельё. Видны ещё пара таких же домиков, как изображённый на переднем плане. Там угадываются такие же маленькие уютные дворики.

Над всем возвышаются пять луковок- куполов белокаменной церкви. Самый высокий и главный золотом блестит на солнце, а остальные четыре отливают серебром. Рядом находится колокольня с золотым куполом.

В таком доме и в таком дворике выросли моя бабушка и мама. Картина навевает ностальгию по ушедшим временам.

5 класс

Описание настроения картины Московский дворик

Чувства картины Московский дворик

Популярные сегодня темы


  • Сочинение по картине Брюллова Автопортрет

    С картины на зрителя смотрит мужчина лет 48. Смотрит пронзительно, как будто тебе в душу заглядывает, видит тебя насквозь. В глазах его стоит печаль, белки глаз немного красноваты, а их роговица блестит тусклым светом

  • Сочинение по картине Щербакова Русь Подмосковная 8 класс

    На художественном полотне русского живописца Б.В.Щербакова «Русь Подмосковная» изображена удивительно красивая природа средней полосы нашей страны. Картина написана художником в 1977 году

  • Сочинение по картине Пластова Первый снег 4 класс

    Зимой в 1946 году художником была написана великолепная картина «Первый снег». С одного взгляда на нее, сразу появляется эмоция радости. Ведь вспомните себя в детстве. Как вы ждали тот самый первый снег

  • Герасимов

    Герасимов Александр Михайлович родился в богатой семье из небольшого уездного городка под названием Козлов, 19 июля 1881 года. В 22 года поступил в МУЖВЗ и учился у лучших живописцев того времени

  • Сочинение по картине Зимний вечер Крымова 6 класс описание

    Рассматривая картину художника Н.П.Крымова «Зимний вечер» можно не только насладиться зимней природой, но и почувствовать, как мороз щиплет за нос, и щеки горят от холода.