Кончилась осень. Листья давно опали. Деревья стоят голые. Все листья давно уже собрали в мешки и сожгли на свалке. Наконец-то закончились дожди. Всё застыло в ожидании холодов.

Как же приятно проснуться утром и увидеть долгожданный первый снег. Срочно нужно об этом рассказать всей семье. Сразу же наполняет какая-то радость. Возникает чувство, что всё только начинается.

Особенное время. Кажется, что с наступлением зимних праздников начнётся новая жизнь. Но пока ещё только декабрь. Последний месяц этого года. Время, чтобы обдумать свою жизнь. Подумать, что было правильно и где были допущены ошибки.

Как же красиво зимой, когда всё белым-бело. Выходишь на улицу и наблюдаешь, как на землю ложатся мелкие хлопья снега. Как же здорово устроена снежинка. Только что она приземлилась мне на руку. Она такая маленькая, но насколько у неё красивые формы. Всю красоту невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Снег поблескивает на солнце. Сугробы аккуратно сдвинуты в сторону. Дорожки снова покрылись снежным одеялом. Видно, здесь давно не было дворников. Город большой, а работников мало. Почти все сидят в офисах или стоят за прилавком в магазине.


Закончились уроки в школах. И детвора высыпала на улицу. Кто играет в снежки, кто лепит снеговика, а кто просто стоит, протянув руки навстречу снегу. Замечательная пора. Детство, беззаботное время и радость. Детки, как никто другой, умеют радоваться мелочам.

Нам людям это время очень нравится. Полюбовались красотами природы, замёрзли – зашли в тёплое кафе или уютный дом, и согрелись тёплым кофе. Но птицам и животным стало сложнее. В холода им труднее добывать пищу, и они всё время мерзнут. Добрые люди позаботились о бедных птичках и вовремя соорудили кормушки. Умелые мастера сделали красивые деревянные домики, а мальчуганы использовали коробки из-под молока и кефира. Но, к сожалению, не каждое дерево оборудовано таким жилищем.

Хорошо, когда улицы устланы снегом и нет мороза. В мороз выходишь на улицу и жалеешь, что покинул помещение. Да, холод другом не назовёшь. Чего не скажешь о тепле. Труднее всего приходится тем, кто вынужден работать на улице. Им можно выразить искреннее сочувствие.

2 вариант

Зима — самый холодный сезон года в некоторых районах Северного и Южного полушария. Для зимы характерны:  выпадение снега, наступление мороза, и все это, как правило, усугубляется сильными ветрами. Сезон, который обычно длится около трёх месяцев, вызван тем, что поражённая зимой область находится дальше всего от солнца на орбите Земли, вращающейся вокруг него.


Большинство школ делают перерывы в течение этого периода, в то время как бизнес в офисах замедляется и графики перестраиваются в соответствии с особенностями сезона. Примерно в это время дни короче, а ночи длиннее. Увеличение дня обычно происходит постепенно по мере продвижения зимы. Солнце выходит зимним утром очень поздно, и не греет.

Люди редко выходят на улицу до рассвета: большинство сидит в помещении у камина по утрам и вечерам. Каждый человек узнает о погоде в зимний период по метеорологическим сводкам. Эта информация представляет дополнительную важность, поскольку дает представление о возможности выбора одежды на следующий день. А так же помогает защитить себя от опасных погодных изменений. Возможно, будет лучше остаться дома, если будет сильная метель, или, наоборот, в ясный погожий зимний день можно и прогуляться.

Большинство людей просыпаются пораньше, чтобы очистить снег с дороги зимним утром. В некоторых, особо тяжёлых случаях, снег и сильные ветры блокируют дороги. Отменяются междугородние автобусные рейсы. Реки могут стоять замерзшими в течение нескольких дней, недель и, даже, месяцев.

Люди одеваются в плотную и теплую одежду в течение зимы, чтобы не проникал холод, для поддержания тела в тепле. В течение многих лет зимняя одежда претерпевала изменения и развивалась. Сегодня стиль её далёк от изодранной кожи животных, что древний человек использовал, чтобы защитить себя от самой суровой погоды.


В холодных зимних районах мира были разработаны и открыты несколько спортивных мероприятий, чтобы воспользоваться погодой и дать людям возможность заниматься спортом, и получать от этого радость и пользу. Многие из них уже стали традицией, и проводятся каждую зиму. Некоторые, в зависимости от уровня льда, включают в себя: кёрлинг, катание на коньках, ледовые гонки, ледяные скульптуры, хоккей, подлёдная рыбалка, ледолазание, катание на санках и многое другое.

Растения и животные по-разному реагируют на зиму. Некоторые живые существа, такие как птицы, мигрируют, когда приближается зимний сезон, и возвращаются только летом. Это необходимо для обеспечения питания, так как большинство их источников пищи замерзает зимой.

Другие впадают в спячку: состояние, напоминающее сон, когда животное остаётся не активным. Обычно оно спит в норе, оставаясь в таком состоянии до наступления тепла. Некоторые животные обильно собирают и хранят пищу, готовясь к зимним месяцам, когда источники мертвы и сбор невозможен. В ответ на изменения погоды большинство животных также адаптировались: у них густые меха, которые держат их в тепле в течение всей зимы. Другие, такие как заяц-снегоступ, меняют цвет на белый и становятся незаметными на снегу. Это помогает прятаться от хищников и выживать.

В то время как некоторые растения полностью отмирают в холодное время года, другие, на самом деле, нуждаются в зиме, чтобы завершить свой жизненный цикл. Некоторые растения, погребённые под снегом, изолированы, и поэтому выдерживают холод. Некоторые деревья теряют все листья в течение зимы, но их корни активны, защищены толстыми слоями снега, который покрывает поверхность земли.

iv>

Зима — это также время фруктов. Многие из них, такие как мандарины и апельсины, а также различные овощи, становятся доступными в течение зимы.

Часто люди жалуются на зиму, проклиная холод, и скучая о лете. Но если у нас не было бы зимы, смогли бы мы по-настоящему оценить лето, и наоборот?

1, 2, 3, 4, 5, 9 класс

`

Источник: SuperSochinenie.ru

Наступила зима. Земля, вода и лес — все покрыто снегом, кажется, все кругом погрузилось в сон. Замерли травы, кусты и деревья. Под снежным покрывалом затаились, застыли многие животные. Замерли, но не умерли. Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога, норка или гнездо. Хорошо тому, у кого запасов полная кладовая. Поел, свернулся калачиком — спи крепко, смотри сладкие сны. А птицы сильно страдают зимой от холода и голода. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы укрыться от холода, от страшного зимнего ветра. Февраль — самый трудный для птиц месяц.


сяц лютого холода и голода. Зима чувствует, что скоро ей придется уступить свои права, вот она и злится: то морозом ударит, то заметет поземкой. Хуже всего, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. Такая ледяная корка на снегу — наст — крепкая, жесткая, скользкая. Ее не разбить ни слабыми лапками, ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу — травку, зернышки? У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает. Но хорошо известно: кто сыт, тому холод не страшен, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо. Кто даст зернышек, кто — сальца, кто — ягод, кто — хлебных крошек. А сколько их можно спасти от голодной смерти! Мы можем устраивать для птиц маленькие бесплатные столовые во дворах и прямо у себя на балконах. Можем вывешивать из окна кусочки хлеба на ниточке или устанавливать во дворе кормушки с зерном и хлебом. Воробьи и другие наши зимние гости целыми стайками будут с радостью посещать их. А синички очень любят сало. Только не соленое, конечно: от соленого у них заболят животики. Можно взять деревянную палочку, высверлить в ней ряд дырочек и залить дырочки горячим салом — свиным или говяжьим. Нужно дать салу остыть и вывесить палочку за окно, а еще лучше — повесить на дерево во дворе. Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать. А в благодарность за угощение покажут разные трюки: кувырканье вниз головой, скок вбок и другие. Помогайте маленьким пернатым друзьям зимой! Приглашайте этих милых и забавных птичек к себе в гости, чтобы полюбоваться и досыта накормить в это трудное для них время!

>

Источник: my-soch.ru

(1) Пароход миновал Осиновский порог, и сразу Енисей сделался шире, раздольней, а высота берегов пошла на убыль. (2) Чем шире становился Енисей, тем положе делались берега, утихало течение, река усмирялась, катила воды без шума и суеты.

(3) Я один стоял на носу парохода и, счастливо успокоенный, смотрел на родную реку, вдыхал прохладу белой, тихой ночи. (4) Нос парохода время от времени так глубоко зарывался в воду, что брызги долетали до меня. (5) Я слизывал с губ капли и ругал себя за то, что так долго не был на своей родине, суетился, работал, хворал, ездил по чужим краям. (6) Зачем?

(7) Все на пароходе спали. (8) Не спал лишь сам пароход, рулевой не спал, и я не спал. (9) Я ждал солнце. (10) Оно укатилось в лес и зависло в его вершинах. (11) Туман поднялся над рекою, окурил берега. (12) Вот-вот после короткой дрёмы оттолкнётся солнце от острых вершин леса, взойдёт над синими хребтами и спугнёт туманы. (13) Они заползут в гущу леса и там падут росой на травы и листья. (14) И закончится ночь.

(15) Утром я увидел впереди остров. (16) В середине его грудились скалы, а по низу острова кипел вершинами лес. (17) Берега яркие, в сочной зелени. (18) Цветут колокольчики, дикий мак. (19) Везде по Сибири они отцвели и семена уронили, а тут…

— (20) Весна на острове! (21) Весна!


(22) Я побежал на корму парохода, чтобы лучше разглядеть удивительный остров, который всё удалялся и удалялся. (23) А мне хотелось насмотреться на нечаянно встреченную весну! (24) Остров задрожал в солнечном блике и исчез вдали. (25) Я долго стоял на палубе и отыскивал глазами такую же красоту. (26) Встречалось много островов, как одиноких, так и цепью, но весеннего, к моему сожалению, больше не попадалось. (27) Причина была в том, что тот остров оставался долго под водой, и, когда обсохли его берега, всюду уже было лето и всё отцвело. (28) А он забушевал, зацвёл яркой радугой посреди реки, и ничто не могло сдержать торжества природы. (29) Она радовалась, буйствовала, не соблюдая никаких сроков.

(30) Вспоминая о весеннем острове, я думаю и о нас, людях. (31) Ведь к каждому человеку поздно или рано приходит своя весна. (32) В каком облике, в каком цвете — неважно. (33) Главное, что она приходит.

(По В.П. Астафьеву*)

* Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) — русский писатель, автор романов «Печальный детектив», «Прокляты и убиты» и многих других произведений о Великой Отечественной войне, о русской деревне, о природе, в том числе природе родного писателю Красноярского края.

Источник: yandex.ru

Сочинение на тему Зима

В данном сочинении я собираюсь рассуждать над плюсами и минусами времени года – Зима, и соответственно, сделать вывод, основываясь на этих плюсах и минусах. Но так как сочинение основывается на субъективном мнении, оно, соответственно не претендует на уникальность или может быть опровергнуто.


Любое время года является уникальной, по своей сути, вещью, которая радует людей, независимо от их настроения или желания, так как у любого человека есть любимое время года, которое делает его жизнь хоть чуть-чуть лучше. Также любой человек имеет право не любить, или даже ненавидеть любое время года, основываясь только на личных убеждениях, и личном опыте. Моё же любимое время года – зима.

Зима, по- моему мнению, является самым прекрасным временем года, из всех существующих. Данное время года ассоциируется у меня с праздником, временем, когда все счастливы, и собираются вместе, из-за чего вызывает у меня только приятные чувства. Также, так как мне очень нравится падающий снег и его хруст под ногами, то это ещё один плюс в копилку данного времени года.

Основываясь на своих убеждениях, я могу сказать что зима, скорее всего, самое лучшее время года. Опять же из-за многих вещей. Одна из них, например то, что зимой можно пойти с друзьями кататься на санках или прочей атрибутике, присущей данному сезону.  Данные походы покататься особенно сближают людей, так как там царит особая атмосфера, которая делает людей намного общительнее, более открытыми и добрыми. Именно по всем причинам, описанным выше, зима является моим любимым временем года, и соответственно, я могу назвать его лучшим временем года, основываясь на своём мнении. Конечно, многие могут не согласиться с ним, сказав, что зимой очень холодно, или что-то в данном духе, но это их мнение, и они имеют на него полное право, всё- таки все люди разные, а у разных людей разные интересы.

В данном сочинении я рассуждал над временем года – Зима, и соответственно сделал вывод, что зима лучшее время года, который обосновал в сочинении. Но, опять же, мнение, описанное в сочинении исключительно субъективно, из-за чего не претендует на истинную верность.


Картинка Зима

Зима