За окном осень. С деревьев облетают яркие листья. Я люблю гулять солнечным осенним днем по парку и слушать шорох листьев под ногами. Оставшиеся на деревьях листочки словно шепчутся между собой. Кажется, что листья рассказывают историю о том, как они провели лето, что видели и слышали в тени крон своих деревьев.

акончилось теплое и солнечное лето. Пришла дождливая осень. Даже в пасмурный дождливый день от осенних листьев погода кажется солнечной. Листья поменяли окрас, и из зеленых превратились в яркие и разноцветные. Они долго не задерживаются на деревьях и падают пестрым ковром под ноги прохожим. Приятно ходить по этому яркому покрытию, вспоминать веселое лето и мечтать о том, как можно провести грядущую зиму.

Много стихотворений и песен посвящено осенней поре. В них поэты описывают с небольшой грустью осенний парк или лес, где каждый упавший лист шепчет свою песню. Шорох листьев — это гимн осени, преображению природы и смене времени года. Каждый период в году имеет твои прелести. В лесу под упавшими листьями можно отыскать осенние грибы. Листочки их прикрывают от посторонних глаз и стараются не выдавать свою небольшую тайну.


Опавшие листья не только умею хранить свои и чужие тайны, но и приносят пользу. Они теплым багряным ковром укрывают землю перед тем как на нее упадет первый снег. Это поможет сохранить корни многолетних растений и насытить питательными веществами грунт.

А еще из ярких осенних листьев можно собрать великолепный букет, который станет красочным воспоминанием о прекрасной осенней поре, и о том, что жизнь быстротечна, как и жизненный цикл листьев на деревьях. Весной они появляются их почек, растут, радуют нас свой тенью в жаркий солнечный день, а затем осенью падают разноцветным ковром к нашим ногам.

Вариант №2

Вот и пришла осенняя пора. Теплые денечки уже закончились. Деревья начали изменять свою окраску. Листья стали волшебными: красными, багровыми, желтыми. Они любому доставляют радость и завораживают своей красотой. Облетевшие листочки покрывают землю. Когда гуляешь по скверу, можно услышать, как шуршат листья. Такое чувство, словно они разговаривают. Скорее всего, они что – то хотят рассказать.

О чем же могут шептаться листочки? Скорее всего, вспоминают, как они наслаждались жизнью. Как весной были почками, а потом распускались, становились листочками и радовались лету. Вспоминают, как солнышко их пригревало в ясные дни. Дождик, который мочил их, а ветерок, качал. Целое лето они висели на деревьях и закрывали людей от знойного солнца и дождя.


Весной прилетали разные птицы. Они вили гнезда на деревьях. Затем у них вырастали птенцы. Они пели им песни. Листочки шептались, и радостно раскачивались и шуршали на ветру вместе с ними. Ближе к концу лета птенцы начинают летать. А уже осенью отправятся в теплые места. Листики будут скучать без них. Потом подуют сильные ветра, и листочки перестанут издавать шелест. Они будут опадать на землю.

Теперь они расстаются друг с другом и будут кружиться над городом, и делать его красивым. Они даже когда опадают, шепчутся, как им грустно с нами расставаться. Они знают, что они принесли много пользы, об этом они шептались.

И когда начинается осенний листопад, наши листочки начинают кружить. Сначала из них станет красивый, радужный, блестящий яркими цветами ковер. Но они все равно знают, что когда они будут лежать на земле, прохожие будут ими любоваться. Потом их засыплет снежными хлопьями, и они будут зимовать.

Шепот листьев насыщен воспоминаниями о чудесном времени. Листики шептались очень тихо, так они провожали лето. Может быть, они поют песенку. Поют о том, как им было хорошо на деревьях, и от них природа сияла своей красотой. Они наблюдали за нами и от этого, им было оживленно. Листья шепчут и говорят спасибо лету и теплой осени. Вскоре послышится легкий шелест, так будут шуршать сухие осенние листья. У них была короткая, и наполненная яркими красками жизнь.

О чем шептались осенние листья сочинение


Вот и осень пришла. Заглядывает в глаза домов, постукивает открытыми форточками, разукрашивает листву за окном яркими цветами. Осень пришла.

Тёплым осенним днем приятно гулять в парке. Сквозь ветки проглядывают яркие солнечные лучи, а под ногами уже танцуют падающие с деревьев разноцветные листья. Те листочки, что еще остались на деревьях будто провожают улетающих друзей. А те, что устелили землю будто рассказывают о путешествии.

В парке стоит нежный шорох листьев. Под ласковыми порывами ветра они рассказывают, как провели лето. Стоит только прислушаться и каждый листик расскажет волшебную историю. О чем же? А о том, как был маленькой почкой на ветке раскидистого дерева в центре парка. Как радовался ласковым взглядам солнца весной. Как распустился и стал большим зеленым листом, таким же, как и братья вокруг. Как наблюдал весёлый гомон птиц, свивших гнездо на его ветке. Пришло жаркое лето, птенцы выросли и покинули гнездо. Солнце уже не ласкало, оно горячо касалось листа, но лист крепко держался за ветку. У листа была важная миссия – он помогал дереву дышать. И потом — листьям нравилось, когда под раскидистое дерево приходили дети и играли в прохладной тени. Это было весело – листья будто бы тоже играли с детьми, колышась под дуновением ветерка. И постепенно пришла прохлада.

Дни становились не такими жаркими, а ночи веяли прохладой. Лист стал взрослым и ветер уже нашептывал ему о том, что пора в дорогу. Друзья на ветке тоже вели такие разговоры с ветром и постепенно стали собираться.

iv>
охладные ночи украсили листву оттенками желтого и красного. Все только и говорили, что скоро пора в полет. Было весело и чуточку страшно. А потом пришла холодная ночь и дерево отпустило листочки. Ветер подхватил разноцветную стайку и закружил в хороводе между деревьями парка. Люди гуляли и радовались окружающей красоте, а листья рассказывали и рассказывали истории своей жизни всем, кто останавливался и отдыхая на лавочке в парке прислушивался. Постепенно все листья облетели с деревьев. Летая, листья увидели столько любопытного. Они поделились своими историями и легли на землю волшебным покрывалом. Украсили яркими красками улицы города. Устали. Скоро их присыплет снегом и листья уснут чтобы превратиться в новую жизнь.

Так о чём же шептались осенние листья?  О красках лета. О той пользе, что принесли. О той красоте, что увидели. Листья шептались о жизни и тихо кружась ложились на землю.

4 класс

О чем шептались осенние листья

О чем шептались осенние листья

Источник: uchim-klass.ru

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 — 11 КЛАСС

6 класс

Сочинения на свободную тему

ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД


1 вариант

Многие мои друзья считают, что осень — скучная и грустная пора. Небо пасмурное, часто идут дожди, на улице — грязь и слякоть, и нет возможности (а если говорить честно, то и особого желания) идти гулять.

Но я с ними не согласен. Именно осенью начинается грибная пора, курлычут в небе журавли, а воздух напоен горьковато-пряными ароматами. Все дышит спокойствием и умиротворением. Листва на деревьях и кустах постепенно меняет оттенки с изумрудно-зеленых на золотисто-желтые и багряные.

А какое завораживающее зрелище — осенний листопад! Вот срывается с дерева первый лист и начинает свое робкое путешествие на землю. К нему присоединяются другие — и вот уже за листвой не видно неба. Мир вокруг замирает: природа танцует свой прощальный танец перед долгим зимним сном.

В это время года мне очень нравится бродить по парку и любоваться его красотой. А еще я обязательно засушиваю букет из кленовых листьев. Он стоит у меня на столе всю зиму, даря яркие воспоминания об осени.

2 вариант

Во всех временах года есть что-то удивительное, прекрасное и особенное. Но все-таки у каждого человека есть своя любимая пора. Кто-то любит теплое солнечное лето, радуясь возможности оказаться на золотистом берегу моря, поплескаться в голубых волнах, просто промчаться босиком по луговой траве.

Кому-то больше нравится цветущая весна, наполненная разнообразием веселых красок и удивительных запахов. Есть и те, кого очаровывает холодная красавица-зима, сверкающая сосульками на крышах и белизной снежных сугробов. А я почему-то больше всего люблю осень. И не такая уж это грустная пора, как писал знаменитый поэт; и не всегда за окном дождь и сырость.

>

Для меня осень — это запах костра, на котором жарится ароматное мясо; какой-то особенный воздух и совершенно неповторимый «глубокий» свет солнца.

Но самое главное — это царство красных, багряных, оранжевых, желтых красок. Разве могут не очаровывать взгляд эти яркие цвета осени?! Неужели кому-то они навевают грусть?!

Больше всего я люблю пору, когда падают листья, когда можно не спеша пройтись по парковой аллее, шурша золотистыми листьями и напевая про себя какую-нибудь веселую песенку. Мне в такое время всегда хочется петь, жаль, что я не умею сочинять песни. То есть умею, конечно, простые и наивные детские песенки. А хочется петь что-нибудь красивое и чтобы только мое!

Недавно я тоже гуляла в парке и наблюдала, как падают с деревьев невесомые листочки. Каждый из них совершенно не похож на другие. Этот — маленький, скромный, красно-коричневый. И летит он как-то тихо и незаметно, скрывается на земле в кучке своих товарищей. А этот — крупный, яркий, золотистый, с вычурными вырезами по краям. Он падает медленно, гордо, кружась и покачиваясь из стороны в сторону.

Кажется, перед тем как упасть с ветки, он хочет покрасоваться перед всеми, показать, что лучше других.


на тропинке ляжет на свободное место — чтобы его обязательно заметили. Но вот еще совсем зеленый листочек растерянно кружится на ветру, его зовет и увлекает с собой общий полет. Но он не знает наверняка, пришло ли его время. Быть может, стоило остаться на веточке, порадовать еще немного взгляды прохожих? А это что за красавец — словно дорогое украшение из бордового шелка в золотой оправе? Второй такой уж точно трудно встретить. А эта пара, сцепившись тонкими стебельками-ручками, все время держится вместе, словно боясь потерять друг друга и ни за что не желая расставаться. Они то взлетают вверх, то кружатся в легком танце, то стремительно уносятся вперед, то снова медленно падают вниз.

И все эти разноцветные листья, танцуя и переплетаясь в воздухе, тихонько опускаются на землю. И куда ни посмотришь — все вокруг устлано словно красочным бесконечным ковром, каждая ниточка которого аккуратно вплетена чьими-то заботливыми умелыми руками. И боишься пройтись по нему, чтобы не нарушить эту красоту.

Но все-таки наступить на этот ковер очень хочется — уж очень он мягкий и воздушный, слегка шуршащий, будто новое платье.

Уходя из парка, я составила большой букет из этих осенних листьев, чтобы забрать домой кусочек такого чудесного мира. Поставлю в вазу и буду долго любоваться, вспоминая осенний сказочный парк. Но перед тем как уйти, задержусь немного. Ведь говорят, что если загадаешь желание, стоя под дождем из листьев, то оно обязательно сбудется!

Источник: scribble.su

Сочинение для 3 класса


Осенняя пора самая прекрасная. Осень – это и теплые деньки, и дождь и первые заморозки. Осень – это опавшие листья, которые постоянно говорят нам о приближении холодов. Так приятно наблюдать за тем, как листья на деревьях меняют свой цвет. Листья постоянно показывают нам, насколько может быть богатой природа, как много красок на планете.

Листья говорят о том, что летом они сочные и зеленые, а осенью яркие желтые или благородные красные. Листья учат нас ценить любое время года и радоваться любой погоде, потому что каждое время года прекрасно по своему и каждый день из жизни неповторимый и уникальный.

Сочинение №2

Осень самая яркая пора года. Лето уже позади, теплые деньки остались в прошлом, и наступает царственная погода. Природа окрашивается в разноцветные краски, и осенние листья начинают говорить. Осень начинается с прохладной погоды, первых дождей и холодов. Потом наступает бабье лето, и листья на деревьях начинают менять свой цвет. Они желтеют, краснеют, становятся оранжевыми, тем самым напоминая нам о приближении зимы.

Всегда приятно пройтись по аллее усыпанной осенними листьями. Всегда приятно взять их в руки, почувствовать их запах и услышать их шуршание. Листья показывают нам, как богата осенняя природа. Листья говорят о том, что не стоит хандрить. Ведь прекрасно абсолютно любое время года и настроение не должно зависеть от погоды за окном.

Осенние листья прощаются с нами, опадая с деревьев. Они блекнут, сохнут, шуршат. Листья гонит ветер, первые заморозки заставляют их опадать и деревья остаются голыми. Природа замирает, и готовиться встречать зимнюю погоду. Поэтому крайне важно насладиться красотой осенних листьев, погулять по осенним паркам и засушить на память осенний листок, сохранив воспоминание о теплом лете и богатой и яркой осени.

3 класс

О чем расскажут осенние листья


О чем расскажут осенние листья

Источник: sochinite.ru