Lake Baikal is known as authentic natural wonder. Its age is approximately 25-30 million years, that’s why this lake is supposed to be the oldest lake in the world. This is a rift lake in Russia, located in southern Siberia, between Irkutsk Oblast  and the Buryatia.

Природа Байкала

According to the scientists’ researches, there are more than 1500 life forms in and around this lake.  Most of them can’t be found anywhere else on Earth. Besides, it’s the globe’s largest storage of potable water and contains 1/6 of drinking-water which could be found on the planet. In spite of new technologies, industry development and permanent pollution problems it stays pure and unsoiled because of special protection. Its size impresses and its beauty charms.


The lake lies in a cleft and this is a place where Asia is literally splitting apart, the beginnings of a future ocean. Nowadays researches in Baikal help to understand what the seaboards of North America, Africa and Europe continents looked like as they started to separate millions of years ago. Baikal Lake is a part of UNESCO Heritage and a popular point of interest in Russia and Asia.

Перевод

Озеро Байкал известео как аутентичное чудо природы. Его возраст составляет примерно 25-30 миллионов лет, поэтому это должно быть самое старое озеро в мире. Это рифтовое озеро в России, которое расположено на юге Сибири, между Иркутской областью и Бурятией.

По данным  научных исследование, в озере и вокруг него насчитывается более 1500 форм жизни. Большинство из них не водится больше нигде на Земле. К тому же, это самый большой резервуар питьевой воды на земле и содержит в себе  1/6 питьевой воды, которую можно было бы найти на планете. Несмотря на новые технологии, развитие промышленности и постоянные проблемы загрязнения, озеро остается чистым и незагрязненным благодаря особой охране. Его размер впечатляет, а красота – завораживает.

Озеро находится в расщелине, и это именно то место, где Азия буквально делится на части, начало будущего океана. В настоящее время исследования Байкала дают нам понять, что  из себя представляли побережья Северной Америки, Африки и Европы  и в как они начинали отделяться друг от друга  миллионы лет назад. Озеро Байкал является частью наследия ЮНЕСКО и популярной достопримечательностью в России и Азии.


Источник: online-teacher.ru

Байкал… «Священное море» России возрастом двадцать пять миллионов лет. Дикая и неподступная красота пейзажей, прозрачная глубина холодного озера будоражат мою детскую мечту. И вот я здесь. Перед моим взором раскрывается никем и ничем непокоренная прелесть этого места.

Я не спеша иду вдоль берега и слышу, как волны озера разбиваются о булыжники. На возвышенностях распластались изумрудным ковром абсолютно различные виды деревьев: сосны, лиственницы. Байкал является сокровищницей флоры и фауны России. Многие объекты этого места занесены в Красную книгу России. Здесь можно наблюдать и удивительное явление – ходульные деревья. Если отключить разум и предаться фантазии, можно заметить, что они похожи на одеревеневших людей.

Необычайно милым представителем фауны является нерп. От этих удивительных животных практически невозможно оторвать взгляда. Да и вообще, красоты Байкала трудно оценить лишь разумом и взглядом. Эту природу надо чувствовать всем своим нутром, целиком и полностью отдаться ей. Просто закрыть глаза и слушать звук ветра, шелест деревьев, крики птиц; чувствовать запах лишайников, мхов, озера.

Условия здесь не мягче, чем, к примеру, в Сибири. Но от этого Байкал не перестает быть менее притягательным. А какие там закаты и рассветы! Сидишь на берегу и видишь, как лучи солнца озаряют все озеро, проникают в самую его глубь. И кажется, что они проходят и через тебя, наполняя твое тело светом и теплом.


Если пройти вглубь лесов, можно увидеть на ветвях деревьев разноцветные ленточки. Это люди завязывают их, загадывая желание. Мне кажется, что основным желанием людей является вернуться сюда снова. На одном из деревьев есть и моя лента – небесно-синего цвета, как сам Байкал. И я знаю, что эта лента – частица меня, и я обязательно сюда вернусь еще раз. Никакие заморские курорты не смогут потягаться с природой озера Байкал – дикой, непокоренной, неотесанной, настоящей.

Я растворяюсь в этом месте, каждая клеточка и частица моей души и тела остается здесь: в этих камнях, в кронах деревьев, в бликах солнца, в прозрачной глубине озера. И вот сейчас, в тысячах километрах от Байкала, я закрываю глаза, и передо мной встает незабываемая картина: вечернее озеро в красных лучах уходящего солнца. Это прекрасное, но немного грустное зрелище. Но я знаю, как солнце встанет утром и снова осветит воды Байкала, так и я, снова вернусь сюда.

2, 4, 8 класс

Озеро Байкал

Озеро Байкал

Источник: uchim-klass.ru

Озеро Байкал

iv>

Озеро Байкал

Источник: sochinite.ru

У нас в стране много озер, но ни одно не может сравниться с Байкалом. Это озеро возникло больше двадцати миллионов лет назад в результате землетрясения.

Байкал известен, как самое глубокое и одно из крупнейших озер мира. Оно расположено в экологически чистом месте. Рядом нет химических предприятий, не производятся сливы, загрязняющие водоем. Берега озера постепенно становятся шире, ведь уже это озеро именуют – «морем». Известно, что из него берет начало река Ангара.

Это нетронутый человеком участок природы находится на юге Восточной Сибири. Если приглядеться к окрестностям озера, то можно увидеть множество хвойных деревьев: лиственниц, сосен и кедров. А вокруг скалистые утесы.

В озере проживают обитатели фауны, которые редко, где можно увидеть. Это прежде всего – нерпа. А так же: осетры, омули, хариусы, живородящая рыба – голомянка. В тайге вокруг Байкала встречаются: соболи и белки, олени, лисы, кабаны. А так же хищные животные: волки, медведи, рыси. Возле озера можно увидеть деревья, чем-то напоминающие застывших людей, их еще называют ходульными деревьями.

Мне с родителями посчастливилось побывать на Байкале. Побыв, я убедился, почему оно так привлекает туристов. Мне было очень приятно постоять на берегу озера. Всматриваться в чистоту его вод. Как я узнал, что воду в озере очищает планктон, эти маленькие организмы проводят своеобразную фильтрацию. Особенно красиво смотрится Байкал, когда его воды купаются в ярких солнечных лучах. Окружающий воздух очень чистый, что приятно и легко дышать.


Все, кто бывает на озере, следует традиции: на краю лесного массива украшает деревья атласной лентой. Вот и я привязал свою ленту, как бы оставил частицу своей восхищенной души этой непередаваемой словами красоты. Так как мне очень хочется снова туда вернуться.

Я знаю, что приехав домой, буду не раз вспоминать эту величественную красоту Байкала. Которая вдохновляет, в то же время вызывает чувство гордости за свою Родину, и так же успокаивает и радует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Сочинение Озеро Байкал

Славное море – священный Байкал, как поется в песне… Местные жители и в правду считают Байкал морем.

Давайте же разберемся, что же такое Байкал.

Байкал – это самое глубокое озеро в мире. 1642 м – такова самая глубокая величина водоема. Байкал пресноводное озеро. Запасов воды хватит  обеспечить всех людей, живущих на нашей планете. Байкальская вода очень чистая, она богата кислородом и минеральными веществами.

Байкал находится на Востоке Сибири, между республикой Бурятией и Иркутском, его площадь более 31 тысячи километров. Байкал очень старое озеро. О его возрасте до сих пор спорят ученые, 25 или 35 миллионов лет существует этот водоем. В Байкал впадает множество рек, около 336, а вытекает всего лишь одна Ангара. Согласно легенде дочь Байкала, убежавшая к своему возлюбленному Енисею.

>

Разнообразные животные населяют Байкал и его побережья. Водные обитатели некоторых видов уникальны и нигде больше не встречаются. К таковым можно отнести рыбку голомянку. Это живородящая рыба, которая живет в глубинах Байкала, имеет прозрачное тело без чешуи, на 35 % состоит из жира. Еще здесь обитает рачок эпишура — это вид планктона, играющий  важную роль в экосистеме озера, он фильтрует воду, пропуская ее через себя, очищает ее.

Байкал прекрасен в любое время года. Летом он встречает гостей своими прохладными водами, а зимой кристально чистым и прозрачным льдом.

В данный момент ситуация на Байкале плачевная, озеро заражено водорослями – спирогирой. Все берега с некогда прозрачной и чистой водой теперь зеленые и напоминают болото. В большей степени здесь сказывается человеческий фактор, многие очистные сооружения сбрасывают свои сточные воды в Байкал, разные туристические лагеря загрязняют воду. Для спирогиры это идеальные условия существования. Если так и дальше пойдет Байкал превратится в огромное болото. Что бы этого не случилось нужно построить очистные сооружения, соблюдать чистоту и порядок на побережьях.

Байкал – это наше великое достояние, которое нужно беречь.

 2, 3, 5, 6 класс

Картинка к сочинению Про Байкал

Про Байкал

Популярные сегодня темы


  • Нужно ли быть верным своей мечте? Итоговое сочинение

    «Человек без мечты, как птица без крыльев». Эта фраза как нельзя точно отражает жизнь человека, который не любит и не умеет мечтать.

  • Цветаева

    Сочинения и анализ произведений Цветаевой

  • Анализ и мораль басни Листы и корни Крылова

    Одним из самых древних жанров литературы, дошедших до наших дней, является басня. Еще в V веке до нашей эры в Древней Греции славился своими баснями Эзоп, который в прозе смело описывал пороки общества своего времени.

  • Сочинение Характеристика мальчиков из рассказа Бежин луг Тургенева

    Основными персонажами произведения являются пятеро деревенских мальчиков, пасших на Бежином лугу ночью лошадей и рассказывающих случайному путнику разнообразные истории.

  • Комаровский в романе Доктор Живаго Пастернака

    Комаровский — это один из персонажей романа Пастернака, Доктор Живаго. По профессии он адвокат, он сильно прогрессирует в своей работе. Благодаря своему удачному положению, он переманивает к себе в совместное сожительство молодую девушку