• Сочинения
  • Про времена года
  • Осень
  • Природа осенью

Пожалуй, осень является самым красивым и живописным временем года. Ведь именно осенью происходят большие перемены в природе. Недаром это прекрасное время года так любили описывать русские поэты, у Александра Сергеевича Пушкина самой любимой порой года была именно осень. Она наступает очень незаметно. Об осени напоминают лишь следующие приметы: пожелтение листьев, прохладные и короткие ночи, перелетные птицы. Гуляя по парку в начале осени, иногда не хватает слов, чтобы описать преобразование природы, только художник своими красками может передать на холсте живописный осенний пейзаж. Листва на деревьях меняется от золотистого до красного, а в березовой роще вместо листочков кажется, что висят золотые монетки, которые от легкого дуновения ветерка начинают тут же звенеть, что аж дух захватывает.


А как красиво рано утром в парке в хорошую и солнечную погоду. Нужно обязательно выезжать на природу осенью, ходить по паркам, собирать листочки. Деревья на фоне яркого неба просто сияют, так и не хочется оставлять всё это великолепие. Приятно идти по опавшим листьям, которые, как мягкий ковер лежит на земле. Озёра в парке начинают темнеть и напоминать стёкла, практически не слышно становится кваканья лягушек, птицы начинают улетать на юг. Белки, которые живут в парке, начинают вести себя суетливо, и неудивительно, ведь им необходимо подготовиться к зиме: спрятать орехи в лесной подстилке, грибы – в коре деревьев. Красота осенней природы завораживает как сказка. Да, именно осенняя пора — это время сказки и волшебства. Пусть осень не уходит и радует нас еще.

К сожалению, пора золотой осени заканчивается, погода начинает хмуриться и начинается дождливая пора. Деревья в парке начинают сбрасывать свою багряную листву, и так не хочется расставаться с прекрасной осенней порой, а хочется любоваться прекрасными осенними пейзажами. Прогулки в парке начинают наводить грусть, птицы с прощальным криком начинают улетать на юг, и вместо дождя начинают появляются первые снежинки, которые напоминают о наступлении другой поры годы – зимы. Пожалуй, ни одна другая пора года похвастаться такими разнообразными переменами в природе и обилием красок не может.

2 вариант


Одни из самых приятных ощущений и воспоминаний у нас связаны с тем или иным временем года. Осенняя пора заставляет человека иногда задуматься о серьезных вещах, а иногда просто наслаждаться в полную силу тем, что окружает вокруг. Этому способствуют яркие, интересные изменения, которые постепенно вливаются в жизнь природы и человека после знойного лета.

От того, каков настрой человека, важно, какими будут переживания и эмоции, связанные с преобразованиями в окружающем мире осенью. Прежде всего, это касается неба, которое становится ниже и пасмурнее с каждым днем. Солнце прячет свои лучи подальше от глаз людей. В сознании живых существ приходит понимание того, что с наступлением осенней поры необходимо готовиться к голодной зиме. Суета происходит и на деревьях, и в траве. Разношерстные грызуны и оставшиеся на зимовку местные птицы создают шум, который заставляет порой насторожиться.

Воздух заметно становится прохладнее. Вторая половина осени сопровождается первыми морозными ночами, когда на лужах появляется тонкий лед. Дни становятся гораздо короче. Невозможно долго находится на улице, пока не наденешь теплую одежду. Многие люди видят в осенней погоде лишь плохое настроение и уныние. Однако, если взглянуть на похолодание с другой стороны, то можно радоваться осени до самого  прихода зимы. Ведь прогулка на свежем воздухе дает возможность быстрее уснуть, а запах мокрой после дождя травы навеивает оптимистичные мысли, помогает строить планы на будущее, помогает забыть о переживаниях.


В любой мелочи осеннего пейзажа можно обнаружить изюминку, свои неповторимые явления. Так, среди желтеющего поля, присмотревшись, можно с восхищением наблюдать, насколько податливы нежные верхушки созревших колосков порывам ветра. Их причудливые сплетения напоминают сказочные узоры на стеклах, оставленных морозом в зимнюю стужу. Любой парк осенью имеет сходство со сказочным мирком. В зависимости от месяца этого времени года в лесном массиве листья деревьев либо только начали поддаваться засухе. Либо они радуют глаз красными, ярко-желтыми элементами листопада, кружащегося между деревьев. В любом случае нет ничего красивее, чем головокружительные краски этого сезона, когда идешь по разноцветному ковру, сотканному из тысячи красочных листьев деревьев.

Глядя на осеннее небо, иногда хочется вернуться домой из-за ощущения, что начнется дождь. Однако даже хмурые тучи способны успокоить своим плавным перемещением по небу.

Какой бы ни была осень: дождливой, с холодным ветром или ясными лучами солнца, при желании можно полюбить каждое ее проявление, измнение.

5, 7 класс

Картинка к сочинению Природа осенью

Природа осенью

Популярные сегодня темы

iv>
  • Образ и характеристика Евгения Онегина в романе Пушкина Евгений Онегин сочинение 9 класс

    Стихотворение-поэма великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина создавалось на протяжении 8 лет. Первые главы писались еще молодым автором, в то время как завершалось оно

  • Анализ рассказа Зелёная лампа Грина

    После прочтения рассказа «Зеленая лампа» Александра Грина на душе остается осадок теплоты и добра. Казалось бы, такой небольшой рассказ, но в нем имеется уйма смысла.

  • Про природу

    С самого рождения большинство моих дней проходят в городе. Только редко мне удавалось выезжать на каникулах в другие страны или куда-то, как говорится, на природу.

  • Сочинение по картине Комарова Наводнение 5 класс

    На картине изображен зайчишка, который спасается от паводка. Он еще не успел сменить зимнюю шубку на весеннюю. Стихия застала его врасплох. Скорее всего, ни о чем не подозревавшее животное, спокойно спало своей тесной

  • Анализ рассказа Уроки французского Распутина 6, 7, 8 класс

    Первый раз рассказ был напечатан в 1973 году. Он автобиографичен. Распутин рассказывает одну из историй из своей жизни. Дело было сразу после войны. В его родном посёлке была только начальная школа, и поэтому