«Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Зима», «Зимнее небо», «Метель», «Первый снег», «После вьюги»… Этот ряд можно продолжать ещё и ещё. Все стихотворения принадлежат замечательному поэту, лауреату Нобелевской премии Борису Леонидовичу Пастернаку. Объединяет их тема зимы. Почему зима? Я думаю, автор любил это время года, оно было сродни его характеру, его судьбе.

М. Цветаева писала о Пастернаке: «Его грудь заполнена природой до предела… Кажется, с первым вздохом он вдохнул, втянул её всю – и вдруг захлебнулся ею и всю последующую жизнь с каждым новым стихом выдыхает её, но никогда не выдохнет».

Большинство поздних стихов Бориса Леонидовича на тему природы посвящено зиме. Стихотворение «Снег идёт» – одно из них. Оно было написано в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году и входит в сборник, который называется «Когда разгуляется».

О чем это лирическое произведение?

Я думаю, оно о быстротечности человеческой жизни:


Может быть, за годом год

Следуют, как снег идет

Или как слова в поэме?

«Снег идет» – так называется стихотворение, с этих слов оно и начинается:

Снег идет, снег идет…

Эта фраза рефреном проходит через всё произведение: она повторяется в каждой строфе, кроме четвертой и пятой, а в последней звучит трижды. Благодаря олицетворениям «снег идет», «сходит небосвод» подчеркивается единство лирического героя с окружающим его миром, их эмоцоинально-психологическое равенство. Всё, что видит лирический герой, окутано белым покрывалом. Его взгляд скользит сверху вниз, с предмета на предмет.

«Белые звездочки», «цветы герани», «оконный переплет», «черной лестницы ступени», «перекрестка поворот», «небосвод» – все попадает в поле зрения сквозь падающий снег. Постепенно снегопад усиливается: «белые звездочки» превращаются в хлопья, а в шестой строфе – «снег идет густой-густой».

Все сливается в единое целое, создается иллюзия движения, круговорота. Лирический герой становится неотъемлемой частью этого волшебного, завораживающего, сказочного действа. И мы, сами того не подозревая, погружаемся в этот мир и, подхваченные снежинками, оказываемся в круговороте.

Ощущение движения в стихотворении создается благодаря использованию глаголов настоящего времени («тянутся», «пускаются», «сходит», «проходит»). Особую роль играет глагол «идет», который употребляется в тексте десять раз.

Интерес вызывает лексико-стилистический строй лирического произведения, который разнообразен. Анафора «снег идет» придает стихотворной речи более плавное, напевное звучание. Параллелизм строчек «снег идет» – «жизнь не ждет» подчеркивает идейный замысел стиха.


Книжная лексика «стопами», «в смятеньи», «наземь», «салоп», «ступени» гармонично соседствует с общеупотребительной «прятки», «поворот», «лестничная площадка» и помогают нарисовать волшебную картину зимнего дня. Сказочность придают и сравнения: «…словно…в заплатанном салопе», «словно с видом чудака».

Переживания, чувства лирического героя отражает не только речевой строй, но и звуковая организация стиха. Например, в нем рифмуются как оканчивающиеся строки, так и любые слова внутри «густой» – «той же», «идет» – «поворот». Это одна из особенностей пастернаковского стиха. Характерно также своеобразное звуковое уподобление слов, находящихся рядом. Чередующиеся опоясывающая и перекрестная рифмы придают особое звучание.

Особую роль в этом стихотворении играет лирический герой. Он глубоко чувствует, но не увлекается своими чувствами и переживаниями. Видя окружающую его красоту, мы тоже постигаем смысл мироздания, в этом я и вижу прелесть стихов Б.Л. Пастернака.

Источник: www.ronl.ru

Конец осени. Листья разноцветными кучками лежат на земле. Все: холмы и пригорки, деревья, кусты, травы засыпают. Крепко спят животные и насекомые. Они, плотно закрыли, входы домиков-муравейников, ульев и норок, в ожидании холодов. Природа ждет, когда пойдет снег. Он не заставляет себя ждать и начинает падать крупными, большими хлопьями. Первый снег — белый, пушистый, чистый.


Он покрывает округу блестящим, искристым, лучистым, кипенно-белым покровом. Медленно кружащиеся, летящие снежинки ложатся на крыши, сараи, ограды и балконы домов. Алмазная снежная пыль оседает на длинные ветки растений. Они прогибаются под тяжестью снега. И, слегка, примерзнув к земле, останутся так до весны. Иней переливается на солнце, играет оттенками ослепительно розового, золотистого цвета. Голубеющая даль прекрасна. Снежные заносы засыпают дорожки и тропинки. В городах и поселках их расчистят.

Под воздействием пешеходов и машин, снег изменит свою белизну, станет серо-грязным, неприглядным. А в лесу и на полях он сохранит иссиня – голубой, лунный или сахарный цвет. Он сохранится таким до конца зимы. Будет первозданным, не тронутым. Ослепительно- лучистой лавиной снег лежит вокруг. Обильный снегопад укрывает почву, дарует влагу для будущего урожая, питает корни, водой. Обильный, желанный снежок покрывает целину.

Долгожданный, желанный « пухляк», мягкий, пушистый, недавно выпавший, радует всех. Пройдет время снег станетБелый снег сухим и рассыпчатым, а под воздействием ярких лучей растает, станет мокрым, ноздреватым, превратится в снежную кашу. Мягкий снег, к ночи, с заморозками, покроет землю жесткой коркой – настом. Снег не прекращается. Вьюжит. Леденистая пороша больно бьет в лицо. Скрипучий, студеный снег заносит пригороды и поселки. Равнины и нагорья укрыты непроходимым, ломким снегом. По нему трудно будет передвигаться животным, которые пустятся на поиски пищи. Зыбкие « ватные» сугробы будут окружать их во время этого нелегкого пути. Путь будет долгим и тяжелым. Как и все зимнее, голодное, для животных, время, которое надо животным пережить.

iv>

Снежная буря к вечеру чуть-чуть поутихнет. Порошистый, шершавый снег скрипит под ногами. Игольчатые снежинки падают на шапки и платки прохожих. Свежевыпавший снежок ждут дети и взрослые. Он всю зиму будет дарить радость и веселье. Когда снег, станет липким, из него будут лепить снеговиков или играть в снежки. Его будут ждать и сегодня и завтра и через несколько дней.

Снег не подведет. Он обязательно придет, и будет сыпать на землю свои снежинки-звездочки. Поймав одну из них на варежку, можно рассмотреть красоту — этой малютки, созданной с помощью воды и холода. Каждая, из них, природой создается в единственном числе, ни одна не повторяется, орнамент каждой неповторим. Создание каждой это загадка, а ее появление на Земле тайна.

Прекрасное это время зима. Со снегом, порошей, инеем, пургой и наледью. С бездонными, вьюжными, толстыми, нехожеными снежными просторами.

Источник: www.soloby.ru

Сочинение на тему снег идетВот и наступила настоящая зима. Укрыла белым покрывалом всю землю. Как будто Снежная Королева прокатилась на своих санях и засыпала город снегом. За окном белым-бело. Пушистый легкий снежок кружится в воздухе.


Как искрятся снежинки в лучах морозного солнца! Маленькие звездочки пляшут в хороводе, как в сказочном танце. Если рассмотреть снежинку поближе, можно увидеть какая она необычная. Кажется, что каждую из них сделал какой-то мастер. Все снежинки разные, не похожие друг на друга. Так и хочется их нарисовать!

Все вокруг преобразилось, потому что зима всем подарила щедрые подарки. На крышах домов лежат пышные снежные шапки, а их окна покрыты зимними рисунками. Это мороз-художник постарался. Улицы спрятались под пуховыми перинами. Из белоснежных сугробов выглядывают кусты и деревья, одетые в белые наряды.

Зима превратила воду в реке в лед и сковала льдом озера. Теперь они похожи на большие зеркала. По ледяной глади бежит поземка. Это веселый ветерок играет со снежинками.

Все вокруг покрыто серебром. Только красные ягодки калины выглядывают из-под снега и грудки снегирей мелькают, как огоньки. Вон дятел стучит по замерзшей осине. Издалека видна его красная шапочка между заснеженными ветками. Холодно и голодно птицам зимой. Школьники повесили кормушку в школьном дворе. Теперь туда каждый день слетаются синички, воробьи и сороки, чтобы подкрепиться.

Сочинение на тему снег идет

Какой разной бывает зима! Иногда идет тихий снег. Медленно, огромными хлопьями, опускается он на землю, садится на деревья и кусты. Бывает, что мелкие снежинки прямо сыплются из облаков. Их так много, что перед собой ничего не видно. А иногда снежинки похожи на маленькие льдинки, они больно щипают за щеки, и от них хочется побыстрее спрятаться. Часто в зимнюю стужу, злая вьюга кружит над землей и обжигает прохожих холодом. А еще зима может покрывать траву и деревья красивым, блестящим инеем.

>

Зима – это волшебная пора года. Только зимой можно наблюдать за тем, как красиво падает снег, как меняется все, что мы привыкли видеть каждый день. За одну ночь окружающий мир может легко превратиться в сказку. Выйдешь на улицу и не узнаешь знакомый пейзаж. А это просто красавица зима вступила в свои права, и с неба падает снег.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Вариант 2

Вчера были мрачные дни осени: скучно, серо, уныло. Сегодня на улице светло и бело. Неожиданный снег покрыл землю. Очередное чудо природы, встречаешь с радостью и каким-то волнением. Скоро зима, а значит любимый новогодний праздник.

Весна плавно сменяет лето, осень, разрисовывая листву деревьев, медленно вступает в свои права, только зима в один миг меняет природу. Словно прикрывая грязный позор осени, она натягивает над землей белый саван.

Снежинки летят не торопясь, будто наслаждаясь моментом полета, спускаясь на оконное стекло, быстро тают. За окном светло и чисто. Подул ветерок и снежинки застучали в окошко, словно приглашая выйти погулять.


На улице понимаешь, что воздух совершенно другой: свежий, пахнет снегом. Для каждого человека запах снега свой. Известные писатели описывали его совершенно по-разному. У Гоголя снег пахнет арбузом, у Мандельштама-яблоком, у Есенина-свежим ветром. Наберешь воздуха полную груди и начинает кружиться голова. Снег подает на лицо нежный, мягкий, холодный,быстро тает и ты чувствуешь приятный холодок на коже. Протягиваешь руки и на ладони одна за одной приседают снежинки, красивые и такие разные.

Деревья, не полностью скинувшие осенний наряд, оделись в снежные шубки. Словно приветствуют наступление зимы, ветки склонились к земле. Птичка сидящая на ветке, покачивает ее, от чего под веткой образуется снегопад. Так и хочется встать под нее и попасть под волшебный сказочный дождь.

Снег-забава для мальчишек и девчонок независимо от возраста. Малыш, зажмуриваясь, открыв рот, ловит снежинки, мама улыбается, держа его за руку. Девушки делают фото на фоне заснеженных деревьев, мальчишки кидаются первыми снежками.  Даже маленькая собачонка, гуляющая с хозяином рада снегу. Она повизгивает, зарывает нос в снег и вытащив его звонко чихает.

Первый снег растает и оставит после себя слякоть и грязь. Но волшебство, подаренное им, дарит надежду на скорую встречу.

Снег

Снег

Источник: sochinite.ru