Мало кто из нас, наблюдая природные явления, даже самые грозные, использует для объяснения природы их происхождения мистические причины. Наука давно объяснила механизмы смены времен года, наступления дня и ночи, возникновения грозовых туч и электрическую природу молний.

Вполне понятно, что древние люди, которые не обладали и толикой знаний, полученных современной наукой, объясняли происходящие в природе изменения деятельностью неких таинственных невидимых сил – всевозможных природных духов, богов и божков. В наше время никому не приходит в голову возлагать вину за произошедшее землетрясение или извержение вулкана проискам «темных сил». Тем удивительнее то, что суеверия так живучи в нашей обычной, повседневной жизни.

Однако, нужно четко различать народные приметы, которые появились в результате многовековых наблюдений за природой, в результате которых люди научились распознавать предвестники наступления того или иного природного явления, от суеверий. Суеверия – это попытки объяснить непонятное явление с привлечением таинственных и загадочных сил, которые


сами так же загадочны и необъяснимы. Приметы появились в результате фиксации конкретных фактов, зачастую многократно повторяющихся и проверенных опытом. Большинство народных примет давно объяснены и подтверждены современной наукой.

Стремительно развиваясь, наука открывает все новые и новые тайны природы и устройства мироздания. Все меньше места остается древним суевериям, которые развеиваются открытиями ученых в области ранее недоступных энергий и тонких материй. На пути объективного изучения мира остается все меньше закрытых тем, куда не проникал бы открытый новым знаниям пытливый человеческий разум. И не стоит добровольно одевать на себя ограничивающие сознание шоры суеверий, которые сдерживают устремление к изучению еще таящего в себе столько загадок мира. А вот сбрасывать со счетов значимость накопленных человечеством народных примет как раз не стоит. Именно в поисках логического объяснения той или иной приметы иногда приходили великие озарения и были сделаны фундаментальные открытия.

Источник: school-essay.ru

Когда весна сменяет зиму, а осень – лето, когда небо затягивается темными тучами, или приветливо светит солнце, мы привычно наблюдаем эти перемены, нимало не задаваясь вопросами об их глубинных причинах, ведь на сегодняшний день все, по сути, загадочные для наших предков природные явления скрупулезно изучены и досконально разъяснены современной наукой.


, наряду с бесспорной логикой, мы, тем не менее, повсеместно отмечаем наличие всяческих суеверий, словно явившихся из тех темных времен, когда любому из явлений приписывались сверхъестественные качества.

Не стоит, впрочем, смешивать суеверия с обыкновенными приметами, рожденными много лет назад народной мудростью, смекалкой и чрезвычайной наблюдательностью. Народные приметы, предрекающие тепло или похолодание, резкую смену климата или небывалую урожайность, основывались, прежде всего, на здравом смысле и колоссальном опыте, накопленном многими поколениями, тогда как суеверия, бытующие и сегодня, в век развития науки, техники и человеческой мысли, можно назвать лишь мракобесием и нежеланием признавать очевидные факты.

К

счастью, современные научные изыскания открывают нам новые диапазоны знаний, развеивая мглу всевозможных заблуждений и связанных с ними суеверий.


стоит ли сожалеть о них, когда в мире есть столько еще прекрасного и непознанного, достойного удивления и искреннего восторга, тогда как суеверия, напротив, ограничивают и обедняют сознание, заведомо вызывая его скудность и нежелание свободно мыслить и анализировать. Увлекаясь же народными приметами, по которым наши далекие предки пытались читать природные тайны, можно прикоснуться не только к опыту и знаниям тех времен, но и стать более вдумчивым и внимательным почитателем родной природы и ее естественных и величественных красот.

Источник: ege-essay.ru

Сочинение по тексту:


Русский человек в силу широты души своей органично сочетает в своём бытии и древние обычаи, и суеверия, и инновации. Удивительно, но факт: научные достижения запросто уживаются в нашем сознании с антинаучными приметами, основанными на случайном совпадении или интуиции. Но нет, наверное, такого человека, который бы не верил в «преданья простонародной старины». Именно об этом говорится в тексте Н. Михайлова. Иронизируя, рассказчик признается, что сам верит в народные приметы, хотя понимает, что в век технологий и развитой науки это делать, по крайней мере, смешно.

Хотелось бы поспорить с автором по этому поводу, однако надо признаться, что вера в приметы жива и во мне. Тоже приходится смотреть в зеркало, если возникает необходимость вернуться домой с полпути… Не все суеверия и приметы мы приемлем, многие канули в Лету, но те, которые пережили тысячелетия и живы по сей день, наверное, заслуживают внимания не только обывателей, но и учёных. В этом я с автором солидарен.

iv>

Примеров описания примет и предсказаний в нашей литературе немало. Вспомним «Слово о полку Игореве». Накануне похода, 1 мая 1185 года, князь Игорь и вся его дружина стали свидетелями солнечного затмения, но князь Игорь пренебрёг народной мудростью и не стал обращать внимания на грозное предупреждение. В итоге — ни славы себе не добыл, ни границ государства не укрепил, да ещё и в плен попал. Не верь после этого в приметы! В этом же произведении говорится и о вещем сне Святослава. Увы, всё, что пригрезилось старому князю во сне, сбылось.

Второй том романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» заканчивается описанием кометы, которую могли видеть москвичи в зимнюю ночь накануне 1812 года. В народе это явление связывали не иначе как с концом света, и только Пьер Безухов радостно смотрел на комету, не испытывая ни толики всенародного ужаса. Однако именно на долю не верующего в приметы Пьера выпало столько испытаний, что это перевернуло всё его сознание и мировоззрение. В патриархальной среде суеверия могли довести человека и до гибели. Так произошло с Катериной, главной героиней драмы А.Н. Островского «Гроза». Ведь Катерина страшно боялась грозы именно потому, что, согласно народному представлению, гроза была «карой Божьей за грехи человеческие». И мы помним, что признание Катерины в содеянном грехе у всех на глазах было вызвано именно грозой.


Конечно, в век компьютерных технологий мы продолжаем верить в приметы и предсказания. Нам так проще объяснить свои собственные неудачи и невезение. Но не стоит сбрасывать со счетов эту часть народной культуры, потому что в ней хранится память не одного поколения, аккумулируются народная мудрость, наблюдательность, проницательность. Это тот жизненный опыт, который передали нам предки и которым мы должны правильно распоряжаться.


Текст  Н. Михайлова:


(1)Выхожу из дома на работу и… (2)Ну, конечно, опять забыл мобильник! (3)Возвращаюсь — куда же нынче без этой штуки! (4)Вернувшись, заглядываю в зеркало, как учила меня в детстве бабушка. (5)Примета такая: а то «пути не будет». (6)Какое это имеет отношение к моей патологической забывчивости — не знаю. (7)Но в зеркало на всякий случай смотрюсь: мало ли что.

(8)Ну разве не парадокс? (9)Вот он, мобильный телефон, — свидетельство бурного прогресса науки и техники наших дней, и тут же — очевидный (куда уж очевиднее!) атавизм: древних суеверий. (10)Не удивительно ли: пришедшие из далёкого язычества, из мрачного и невежественного средневековья суеверные приметы постоянно и беспощадно разоблачает наука, осуждают все традиционные религии, порицают учителя и воспитатели, а они живут из века в век!
(11)Просвещение, конечно, сильно поколебало древние представления.

>
2)Уже в XIX веке суеверные приметы считали патриархальными предрассудками. (13)Помните, у Пушкина? (14)«Татьяна верила преданьям / Простонародной старины, / И снам, и карточным гаданьям, / И предсказаниям луны…» (15)Наивная сельская барышня — что с неё взять! (16)Но ведь и сам Пушкин верил, да ещё как верил! (17)А он-то был европейски образованным человеком, умнейшим человеком России, как сказал о нём Николай I. (18)Нет, проводить прямую зависимость между цивилизацией и искоренением суеверий я бы поостерегся.

(19)Во-первых, приметы приметам рознь. (20)Нелепо сомневаться, например, в предсказаниях погоды, основанных на вековых наблюдениях наших предков: красный закат — к жаркому дню, кошка клубком— к морозу. (21)А во-вторых, и отношение к приметам разное. (22)Для одних это не более чем игра: заглянуть в зеркало и посмеяться над собой. (23)Для других — фольклор, загадки народной культуры. (24)Почему столько примет связано, например, с тем же зеркалом? (25)Для третьих, к сожалению, — внушённая шарлатанами слепая вера в порчу, сглаз и прочее.

(26)А для многих — результат чудесных совпадений примет и случившихся событий. (27)Но ведь такие ничем не объяснимые совпадения были, есть и будут всегда. (28)3начит, и суеверия будут всегда. (29)И всегда покажутся чудом, как бы ни относились к такому чуду наука и религия. (30)Да и кто сказал, что где-то у кого-то существует монополия на чудо!


(31)«Не верить в возможность предсказаний нельзя, — говорил Достоевский. (32)— Все верят, но если не признаются, то единственно из малодушия». (33)Можно улыбнуться этим словам Фёдора Михайловича, однако это убеждение он вынес из совпадений примет и реалий своей жизни.

(34)Я вовсе не хочу петь гимн суевериям и приметам. (35)В XXI веке это смешно. (36)Но если вы меня спросите, надо ли переходить на другую сторону улицы, встретив чёрную кошку… (37)А и перейдите, если очень хочется. (38)Вреда не будет. (39)Мало ли что.

(По Н. Михайлову)

Источник: vopvet.ru