Другие сочинения:

  1. Описание по картине И. И. Шишкина “Утро в сосновом лесу” И. И. Шишкина называли “лесным бо­гатырем”, “царем леса”. Его, действительно, можно назвать “служителем культа дерева”. Художник видел в лесу бесконечное разнооб­разие форм, воплощение бессмертия природы, выражение чувства родины. Огромное впечатление произвела на меня картина И. И. Шишкина “Утро в сосновом Read More ……
  2. Сочинение по картине И. И. Шишкина “Ручей в лесу. Сиверская” Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник-пейзажист. Особенностью его творчества является стремление реалистично изобразить виденные им уголки родной русской земли. Художник просто не мыслил себя без России. На его полотнах природа словно оживает: слышится пение птиц в лесу во время Read More ……
  3. И. И. Шишкин “Утро в сосновом лесу” (2) И. И. Шишкин – один из самых выдающихся русских художников-пейзажистов XIX века. Невыразимую любовь к родной природе он перенес на свои полотна, воспевая в каждой картине красоту и величие бескрайних русских полей и лесов, восхищаясь не только могучими дубравами, но Read More ……

  4. И. И. Шишкин “Утро в сосновом лесу” (1) Русский художник Иван Иванович Шишкин – один из крупнейших мастеров пейзажной живописи. В своих картинах он стремился как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. Художник создавал великолепные образы русской природы. Он старался всеми возможными способами Read More ……
  5. Сочинение по картине Т. Яблонской “Утро” Перед нами картина Т. Н. Яблонской “Утро”. На ней изображена комната девочки со столом и кроватью. На переднем плане картины изображен стол с только что принесенным завтраком: хлебом, молоком в кувшине и маслом. На центральном плане изображена девочка, делающая зарядку. Read More ……
  6. Сочинение по картине Т. Н. Яблонской “Утро” Перед нами картина Т. Н. Яблонской “Утро”. На ней художница изобразила утро девочки. Комната наполнена ярким солнечным светом. Лучи утреннего солнца освещают юную героиню картины, и все, что окружает ее в этой комнате. На переднем плане изображен круглый стол, а Read More ……

  7. Сочинение по по картине Т. Н. Яблонской “Утро” Передо мной картина Т. Н. Яблонской “Утро”. На ней изображено утро девочки. На переднем плане стол с завтраком из хлеба, масла и молока. Комната просторная, светлая и очень ухоженная. В центре картины девочка десяти лет. Она делает зарядку. А потом Read More ……
  8. Сочинение по картине Шишкина “Зима” Шишкин создавал разные картины, которые тонко и с любовью передавали красоту родной природы. Художник показывал, что может увидеть обычный человек, если на секунду остановится, отдохнет от суеты. Просто не всегда у современного человека находится достаточно времени для походов в лес, Read More ……

Источник: rus-lit.com

План сочинения:

  1. И.И. Шишкин — художник-пейзажист.
  2. Раннее летнее утро.
  3. Передний план:
    • лес;
    • сломанное бурей дерево;
    • забавные медвежата;
    • заботливая мама;
  4. Задний план (туман).
  5. Мое отношение к этой картине.

Иван Иванович Шишкин — выдающийся русский художник-пейзажист. Им создано немало картин, на которых он воспевает красоту и поэзию родных просторов. Бескрайние лесные дали, залитые солнечным светом березовые и дубовые рощи, могучие корабельные сосны….

На его полотнах удивительно точно и реалистично запечатлен разнообразный растительный мир, который, кажется, оживает под кистью мастера, дышит, дарит нам свежесть и прохладу, навевает вечернюю грусть или, наоборот, пробуждает светлую радость от созерцания прекрасного. Картина «Утро в сосновом лесу» многим из нас известна и любима с детства. Недаром она считается одним из лучших произведений Шишкина.


На картине изображена большая семья медведей. Ранним летним утром три маленьких медвежонка и их мама-медведица вышли погулять. Солнышко только ещё восходит. Оно нежно озаряет верхушки огромных сосен. Густой туман окутывает лес. Он скоро рассеется от солнечных лучей. На небольшой полянке, где собрались медведи, он уже почти растаял.

Животные забрели в хвойный лес и случайно обнаружили старое засохшее дерево, которое сломалось во время недавней бури. Его ствол с треском разломился на две части, а огромные корни даже вывернули землю.

Медвежата, изображенные на картине, бурого цвета. Они ещё не совсем большие, озорные, косолапые. У двоих из них на шее есть беленькие воротнички. Самый храбрый из них вскарабкался почти на самый верх ствола сломанного дерева и повис на самом его краю, уцепился когтями за шершавую кору, гляди того упадет в овраг. А второй добрался только пока ещё до середины.

Ему, наверное, тоже хочется забраться повыше, но страшно. Вот он, неуклюжий, и уселся на дерево, беспомощно смотрит на маму-медведицу, не знает, что ему делать дальше. Третий, самый осторожный, залез на другую половину сломанного дерева, которая упала на склон оврага, но не скатилась в него, а зацепилась ветками за ствол соседней сосны. Медвежонок опасливо встал на задние лапы, слегка наклонил голову и прислушивается к звукам просыпающегося леса, всматривается в густой туман. Там, в тумане, качаются и шумят высокие, зеленые сосны.

iv>

Медведица большая, лохматая, бурого цвета. Как любая мама, она беспокоится за своих озорных медвежат, которые игривы и непоседливы. Она даже рычит и, наверное, предупреждает их, что они могут свалиться с дерева и должны быть осторожны. А, может, она заметила какую-то опасность и хочет предупредить о ней своих детишек. Утреннюю прогулку пора завершать и уходить вглубь леса. Она мечется от одного медвежонка к другому, темно-зеленая трава под ней вытоптана.

Художник умело передает атмосферу раннего утра в лесу. Мягкий рассеянный свет падает сквозь густые кроны деревьев и кажется золотистым. На заднем плане туман стоит пеленой, сквозь которую угадываются стройные стволы сосен. Благодаря слегка размытому фону все внимание зрителей сосредоточивается на медвежьей семье.

Мне очень нравится эта картина, потому что на ней изображен веселый и живой сюжет, а медвежата такие милые и забавные. Так и хочется с ними поиграть, погладить по мягкой бурой шерстке!

Источник: sochinyalka.ru

Описание картины «Утро в сосновом бору» — сочинение

Я думаю, живопись – это самое красивое искусство. Оно всем волнует душу, и его прелесть понятна каждому. Даже сложную идею можно выразить в картине, и человек все поймет с первого взгляда.


даром в церквях для людей висят иконы. Они рассказывают о Боге, но его творения тоже нуждаются в объяснении. Например, краса природы тоже не всегда бросается в глаза прохожему, но если он же посмотрит на пейзаж, то увидит и почувствует всю прелесть окружающих его деревьев, облаков и даже пыльных дорожек. Одним из самых замечательных в этом смысле пейзажей является знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом бору».

На холсте изображена лесная долина, где вдали от людских взоров резвятся медвежата. За ними приглядывает грозная мать, готовая в любую минуту броситься на защиту своих детей. Видно, что животные находятся на холме. Наверное, совсем рядом находится их берлога. Один из медвежат даже зазевался, глядя вниз со склона. Там, в низине клубится туман, и от картины как будто пахнет влажным и хвойным воздухом дождливого серого утра.

Очевидно, что художник изобразил дремучий лес: деревья повалены, но от старости, а не от человеческих рук. Да и не живут медведи рядом с человеком, опасно это соседство. Хоть медведи и не отличаются агрессивностью, они все равно могут наведаться к человеку, если почувствуют голод. Вряд ли они нападут на него, но огород разорить и напугать людей смогут. Шишкин изобразил мирную картину их жизни, где ничто не тревожит их покой. Медвежата играют и ищут пищу, а медведица охраняет их. Скоро они вместе будут охотиться на дичь и готовиться к спячке.

Почему мне понравилась картинка «Утро в сосновом бору»? В пейзаже отчетливо видится необыкновенное мастерство художника.

>
к реалистично он нарисовал лес! Деревья кривенькие, пошатнувшиеся, а то и гнилые. Сыро в лесу, и когда умирает дерево, в нем все еще кипит жизнь других существ: муравьев, червяков, жуков и грибов. Все они питаются мякотью свалившегося дерева, которое даст почве перегной, питая новые ростки и кустики. Эта картина показывает, как все в природе взаимосвязано и продумано. Завораживающее единство всех обитателей леса от мала до велика радует глаз, заставляет подумать о том, что человеку тоже нужно влиться в этот гармоничный поток, а не идти против течения мирной и полной жизни.

Источник: LiteraGuru.ru

Русский художник Иван Иванович Шишкин — один из крупнейших мастеров пейзажной живописи. В своих картинах он стремился как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. Художник создавал великолепные образы русской природы. Он старался всеми возможными способами раскрыть величие, красоту и своеобразие русской земли.

Прекрасные, необъятные просторы богатой русской природы предстают перед нами в таких произведениях Шишкина, как «Лесные дали», «На реке после дождя», «Рожь» и многих других. В то же время, автор умел подчеркнуть и самые мелкие детали пейзажа: срубленное дерево, покосившийся домик на пасеке, одиноко растущую на северных просторах сосну.

Главной темой его творчества стало изображение русского леса. О том, какое яркое впечатление способны произвести работы художника, можно судить, по известной картине «Утро в сосновом лесу».


На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, не нарушил ее покой. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Вот одна из них слегка наклонила свою макушку, как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна. В центре — поваленное дерево. Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. Что-то привлекло их внимание, и двое малышей стараются разобраться, что же именно. Но их братика больше увлекает восход солнца. Приподнявшись на задние лапки, он старается увидеть, откуда же идет этот дивный свет, постепенно наполняющий всю лесную чащу. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. И это ощущение усиливается сочетанием света и тени, мастерски переданным автором, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства, свое восхищение этой красотой.


И. И. Шишкин создавал великолепные, жизнерадостные образы родной природы, воспевая русский пейзаж, утверждая и донося до нас его красоту и неповторимость. Именно поэтому его работы никогда не оставляют нас равнодушными, они в любые времена будут радовать и вселять ощущение счастья в наши сердца.

«Утро в сосновом лесу» — одна из самых известных работ замечательного художника. Солнце еще невысоко, оно золотит верхушки огромных старых деревьев, обещая теплый и ясный день. Несмотря на раннее утро, лесные жители уже давно проснулись. Вот перед нами семейство самых крупных обитателей чащи — медведица и три медвежонка.Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Медведица внимательно наблюдает за возней своих малышей, чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Теперь верхушка лежит на земле, а ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен.

Глядя на картину, мы словно оказываемся погруженными в атмосферу лесного утра, слышим голоса птиц и рев медвежат, вдыхаем аромат сосновой коры и хвои. И все это благодаря волшебной кисти и огромному таланту удивительного художника И. И. Шишкина.

Источник: sochinenienatemupro.ru