Фонарь… А почему и не фонарь? Пожалуй, уличные фонари чаще всего видят люди из своих окон. Сочинение на тему «Вид из моего окна» можно даже переименовать в нехитрое произведение под названием «Приключения уличного фонаря». Но об этом потом. Для начала стоит разобраться, каким же образом можно создать сочинение-описание на тему «Вид из окна». Поехали!

Особенности сочинения-описания

Как ни посмотри, а сочинение на тему «Вид из моего окна» является описанием. Принцип его сотворения простой как дважды два: пишу о том, что вижу. Главная цель описания – создать в воображении читателя тот пейзаж, образ или местность, которую видит автор. Но он свободен в своих оценочных суждениях и способах подачи материала.

Описывать — значит рассказывать читателю о неких важных, выделяющихся фрагментах, по которым он может представить объект обсуждения. Особое внимание стоит уделить ярким, интересным деталям, вот только нужно подать их так, чтобы они не выглядели разрозненно, а образовывали цельную картину. Как и все «писательские» работы, сочинение на тему «Вид из моего окна» имеет трехблочную структуру: введение, основная часть и заключение.

План работы


Итак, с чего же начать писать сочинение на тему «Вид из моего окна»? Во-первых, читателя, а в конкретном случае учителя, нужно заинтересовать. А во-вторых, нужно обозначить объект, в нашем случае — вид из окна. Это и будет вступительной частью.

Основная часть во многом зависит от того, как начиналось сочинение. Однако здесь в любом случае необходимо будет описать основные признаки и характеристики объекта, чтобы его узнали, а потом можно переходить к мелочам, которые делают его особенным.

Вот, например, в сочинении пойдет речь об окне и том, что за ним. Допустим, за окном виднеются другие дома и улицы – это основные признаки объекта. Описывая то, какие это дома и улицы, автор делает их особенными. Кстати, неплохо будет добавить несколько оригинальных сравнений. Например, если за окном виднеется город, то можно сказать, что он «похож на гигантского робота, который присел отдохнуть».

Завершать работу лучше какой-то краткой фразой, в крайнем случае, двумя-тремя предложениями, которые не только подытожат все написанное, но и надолго запомнятся читателю.

Природа и местность

В основном вид за окном делится на два типа: пейзаж или городская (сельская) местность. Говорят, что описывать природу намного проще, чем закоулки мегаполиса. Неправда! С хорошей фантазией можно создать достойный текст любого формата. И даже простую кирпичную стену можно подать так, что она представится читателям настоящим произведением искусства, которое вдохновляет на подвиги.


Первые проблемы, с которыми сталкивается ученик при написании сочинения, появляются при попытке придумать начало, понятное и захватывающее начало. Конечно, можно написать множество банальностей, начиная с того, что ученику нравится смотреть в окно, и заканчивая тем, что он всегда смотрит в окно.

Фантазия

А что если добавить немного экстравагантности? Например: «Сегодня я открыл для себя новый мир». Вот и думай после такой фразы, что за мир открыл для себя ее создатель, становится интересно и приходится читать дальше.

Что если сказать: «На пол посыпались осколки разбитого стекла, кажется, в мое окно влетела падающая звезда»? А закончить такое сочинение можно предложением о том, что зазвонил будильник, и за окном все так же стояла угрюмая осень. Никто ведь не настаивает, что вид из окна должен соответствовать реальности. Главное — грамотно написать. А теперь немного практических примеров.

Осенний пейзаж

Чаще всего ученикам приходится создавать сочинение на тему «Вид из окна осенью», потому что по программе это задание выпадает на середину октября. В примере попробуем показать, как из одного уже упомянутого предложения можно сделать нечто интересное.


«Сегодня я открыл для себя новый мир. Меня слишком долго не было дома,и я уже забыл, что находится за моим окном. Сегодня, впервые за последние несколько лет, я вспомнил, на что похожа настоящая осень.

Когда я приехал домой, было уже далеко за полночь, и смотреть на то, что происходит за окном, не было ни сил, ни желания. Меня разбудили яркие лучи осеннего солнца, словно природа специально хотела показать мне совершенно другой мир, притаившийся за окном.

Я помню, что, когда уезжал, на улице шел дождь. Из-за набежавших туч вокруг все было серым: серый асфальт улицы, серые стены трехэтажных домов, которые стояли по две стороны дороги, и серое небо. Но сегодня мои мрачные воспоминания утонули в золоте. Дорогу еще не успели убрать, поэтому она была устелена ковром из опавших желтых листьев. Деревья скрывали серые стены старых домов своим золотым одеянием, а безоблачное небо было насыщенного лазурного цвета.

От увиденного у меня остановилось дыхание, словно я открыл для себя другой мир. Другой мир, что находится совсем рядом, – осень за моим окном».

Сочинение на тему «Вид из школьного окна»

В основном большинство школ находятся вблизи спальных районов. То есть в окружении городских джунглей. И если кто-то не дружит с описанием местности, сочинение на тему «Вид из окна класса» ему будет трудно писать.

iv>

В этом случае помогут запоминающиеся моменты. Например, запах выпечки из соседней булочной или ларек с кофе, где всегда стоит длинная очередь. Их можно выгодно обыграть, сказав, что за окном школьного класса бурлит жизнь. Несмотря на то что все куда-то торопятся, у них всегда находится минутка на чашечку кофе и вкусную выпечку.

В завершении можно добавить, что нравится наблюдать из окна школы улицу города, особенно нравится смотреть на людей, которые готовы отложить дела на потом и немного расслабиться. Словно они хотят взять от жизни все возможное. Ну и не забыть при этом рассказать о том, что находится за окном.

Приключения уличного фонаря

Напоследок стоит представить пример мини-сочинения на тему «Вид из окна», воплотив в нем все вышеописанные рекомендации.

«Фонарь… А почему бы и не фонарь? Именно его я всегда вижу из окна своей комнаты.

Иногда мне кажется, что он появился вместе со мной. Неважно, какое за окном время года: он всегда стоит на посту и ярко светит. И только когда приходит утро, его худощавое «тело» теряется на фоне высотных домов и автомагистрали. Днем за моим окном всегда оживленно: по автостраде ездят машины, и куда-то торопятся люди. Здесь нет кустов или деревьев, поэтому приходится слышать только вопли машин и обрывки случайно брошенных фраз.

Напротив моего дома стоит высокое офисное здание, и, когда приходит время зажигать в домах свет, там все гаснет. Дом напротив превращается в призрака, который сверлит меня взглядом черных оконных стекол. Но тут же включается фонарь. В этом царящем вокруг мраке он словно последний свет и надежда человечества.


Мимо него пролетают тяжелые капли затяжного осеннего ливня, пушистые снежинки первого снега, а летом собирается комариный рой во главе с ночной бабочкой. Но он мужественно из года в год несет свою стражу, сдерживая громадного призрака, стоящего за его спиной».

Если дело касается творческой работы, не нужно ограничивать свою фантазию, пожалуй, литература – это единственное место, где условности не имеют власти.

Источник: www.syl.ru

Рано утром, когда еще темно я люблю подбежать к окну и любоваться видом из него. Уличную небольшую дорожку, освещенную уличными фонарями, чуть видно пушистый, свежий снег, лежащий на голых ветках деревьев и земле. Напротив меня есть другие дома, в них тоже просыпаются люди и встречают новый день. Люблю понаблюдать за лНаблюдав из окошка совей комнаты, я была удивлена красотой природы. Совсем в дали я увидела дома, окутанные снегом, они похожи на сказочные. Небо было хмурое, как будто покрыто дымкой. На дорогах лежал такой чистый и светлый снег, что слипались глЛес издалека казался длинной, темной полосой. А когда въехали на лыжах, рассмотрели, то увидели его другим.

>
лесу дерева стояли в снегу, будто закутанные в большие белые простыни. У отдельных деревьев много неуклюжих рук и корчеватых ног. Они хватают нас за лицо, одежду и не пускают ехать. Мы преодолели препятствия и выехали на лужайку. Какая она красивая, блестящая, белая, будто покрытая скатертью. На ней улыбаются звездочки сизо-желтоватыми искорками. Вдруг лужайка залилась серебряным сиянием. Проснулись снежинки. Маленькие, пушистенькие, они берутся за ручки и танцуют. Заволновались деревья, так как не могут танцевать. Завыл ветер. Лес плакал и рыдал, будто голодный зверь.

Мороз свирепствует, щиплет за нос, хватает за руки, хочет нас преодолеть. И напрасны его старания. Мы, как стрелы, мчимся между деревьями, нам ничего не страшно!
2-ой вариант
Зимний день… За окном белый пушистый снег, небо разных оттенков голубого и серого, изредка выходит солнышко. А вот прямо передо мной птицы оставили следы на снегу. Так интересно за ними наблюдать! И кто сказал, что зимой природа засыпает? Нет, она живет всаза. Когда я была увлечена этим красивым видом не заметила, как на ветку чернеющего дерева прилетела синичка. Она была своеобразной окраски. Брюшко желтое, остальное тельце темными пятнами. Я была в восторге от этого вида. И дала себе обещание, что хоть иногда, но буду смотреть в окно. юдьмиЛес издалека казался длинной, темной полосой. А когда въехали на лыжах, рассмотрели, то увидели его другим. В лесу дерева стояли в снегу, будто закутанные в большие белые простыни.


отдельных деревьев много неуклюжих рук и корчеватых ног. Они хватают нас за лицо, одежду и не пускают ехать. Мы преодолели препятствия и выехали на лужайку. Какая она красивая, блестящая, белая, будто покрытая скатертью. На ней улыбаются звездочки сизо-желтоватыми искорками. Вдруг лужайка залилась серебряным сиянием. Проснулись снежинки. Маленькие, пушистенькие, они берутся за ручки и танцуют. Заволновались деревья, так как не могут танцевать. Завыл ветер. Лес плакал и рыдал, будто голодный зверь.

Мороз свирепствует, щиплет за нос, хватает за руки, хочет нас преодолеть. И напрасны его старания. Мы, как стрелы, мчимся между деревьями, нам ничего не страшно!
2-ой вариант
Зимний день… За окном белый пушистый снег, небо разных оттенков голубого и серого, изредка выходит солнышко. А вот прямо передо мной птицы оставили следы на снегу. Так интересно за ними наблюдать! И кто сказал, что зимой природа засыпает? Нет, она живет всеми чувствами и эмоциями.
Снова начинается снегопад. Нет, вы посмотрите! Это же вальс снежинок. Они так плавно падают на землю, кружась в воздухе, и сразу тают. Наблюдаешь за этим танцем и чувствуешь какое-то волшебство!
И вот опять вдруг вышло солнышко. Оно будто ласково мне улыбнулось, на доли секунды согрело меня своим теплом и опять ушло!
Я открыла окно, и сразу в комнату зашел холодный ветерок. Я протянула руку и словила снежинку. Такая хрупкая, такая одинокая… Захотелось ее отпустить, но не успела. Она в тот же миг растаяла…, которые не поленились встать ещё раньше меня и теперь выгуливают своих домашних любимцев, несмотря на день недели и холодную, красноносую погоду.

Источник: otvet.mail.ru

Вид из окна


Вид из окна

Источник: supersochinenie.ru

Еще больше сочинений на тему: «Вид из моего окна»:

Дата обновления: 12.01.2019 г.

 

Источник: 5klassnik.ru