Однажды мне на глаза попалась картина с простым названием — «Осенний пейзаж». Это полотно кажется обычным, но, если присмотреться, в нем можно обнаружить трогательную простоту, которой порою так не хватает.

Главным героем картины Шишкина «Осенний пейзаж» становится госпожа Осень. Она проявляется в яркой, торжественной листве, которая придает деревьям вид придворных дам и кавалеров. Листья, которые упали на темную воду, делают ее похожей на роскошный, но очень необычный, ковер, созданный самой природой. Вода отвоевала себе больше места, немного подтопила своих соседей.

Картина написана с повышенным использованием ярких красок, которые символизируют торжественность перехода природы от лета к осени. Кажется, что природа хочет проститься с теплом красиво, так, чтобы это запомнилось надолго. Правда, немного омрачает картину холодная, темная вода, которая отталкивает от себя случайных купальщиков. Стоит только подойти к этой реке — и становится ясно, что сезон купаний уже давно прошел.


Полотно вызвало во мне противоречивые чувства. С одной стороны, мне понравилась красота осени, которая показана художником так необычно. С другой стороны, так не хочется прощаться с летом, с беззаботностью. В общем, картина вызывает острое чувство восхищения, которое смешивается с легкой долей сожаления.

Сочинение по картине Шишкина «Осенний пейзаж»

В своих произведениях Иван Иванович Шишкин чаще всего обращался к описанию природы своего родного края. Не стала исключением из этого правила и его красивейшая картина «Осенний пейзаж», которая покорила меня с первого взгляда.

Когда я смотрю на эту картину, то мне кажется, что она начинает оживать и я становлюсь не только ее зрителем, но и участником, я как будто оказываюсь внутри картины и ощущаю все ее запахи и звуки. Картина Шишкина изображает величественность самой прекрасной поры года – осени. На картине я вижу небольшой ручеек, над которым возвышаются огромные деревья.

Эти деревья напоминают настоящих рыцарей, которые убрались в нарядные доспехи и стоят на страже самой природы. Некоторые листочки с деревьев уже упали на землю, устелив ее багряным ковром, по которому так хочется пробежаться. Другие листья хоть уже и пожелтели, но еще держаться на ветках, не желая расставаться друг с дружкой. А есть и такие листья, которые еще совсем зеленые, а значит они уж точно продержатся на деревьях еще долго-долго, радуя тех людей, кто решит еще несколько раз прогуляться по осеннему лесу перед тем, как он погрузится в зимнюю спячку.


Над деревьями же простирается бесконечное голубое небо, которое контрастирует с темной водой ручья. Небо кажется безмятежным и спокойным, а вот вода в реке вызывает в душе моей некоторую тревогу. Она хоть и прозрачна, как зеркало, в котором находит отражение вся красота осени, но в то же время темная и холодная, в ней уже нельзя искупаться или поплескаться, как раньше, когда было еще тепло. Эта вода как будто бы символизирует то, что лето уже закончилось и скоро наступят зимние морозы, во время которых лучше сидеть дома.

Но несмотря на столь разные чувства, которые вызывает во мне эта картина, я все равно люблю ее за то, что на ней изображена настоящая гармония и величие природы.

Сочинение по картине «Осенний пейзаж» Шишкин И.И.

Насколько многогранна русская природа! Каждое время года неповторимо, красиво по-своему. Смена сезонов всегда приносила неизменное вдохновение и поэтам, и художникам. Они воспевали в своих работах журчание весенних ручьев, краски знойного лета, белоснежную зиму и, конечно, багряную осень. Причем, они находят и открывают в ней такие стороны, которые нам, на первый взгляд, незаметны. Для творческого человека осень – это совсем не лужи и слякоть. Это деревья, меняющие свой наряд на разноцветные листья, это их шуршание под ногами и особый аромат уходящего лета.

На этой картине мы видим небольшую речушку, в которой отражаются деревья, стоящие на берегу. Водная гладь позволяет любоваться нам, как в зеркале, золотистыми листьями. Они опадают с каждым днем все больше, напоминая разноцветный ковер, и предвещают неизбежную смену времен года. Этим ковром мы можем любоваться и на берегу. Он очень необычный, ведь его создала сама матушка-Природа.


Шишкин применил, на мой взгляд, очень правильный прием, используя яркие краски. Они придают картине красочность, торжественность. Художник описывает переход от лета к осени, но делает это очень тонко и талантливо. Лишь темные оттенки красок, которыми автор воспользовался при изображении воды, напоминают о том, что теплые времена позади. Однако это нисколько не портит впечатление от картины, а, наоборот, является правильным решением.

Шишкин нарисовал берега также разными оттенками. На левую сторону падает тень. Здесь мы видим лишь редкие листья на деревьях. Правая же сторона, наоборот, освещена солнечным светом и удивляет разнообразием цветовой палитры: от золотистого до пурпурного цвета. На мой взгляд, всегда жалко прощаться с теплыми летними деньками, но не стоит забывать о том, что каждое время года по-своему прекрасно.

Источник: porusskomu.net

Описание картины Осенний пейзаж

Михаил Васильевич Нестеров – русский и советский художник, который всю жизнь был просто художником. Политические бури не коснулись его творчества. Он писал сюжеты о прошлом, портреты и пейзажи. Как говорил он сам, его интересовала только внутренняя жизнь человека.

iv>

И поэтому его картину «Осенний пейзаж» следует рассматривать с жизненных позиций художника. И что же мы видим на этой картине.

В первую очередь взгляд устремляется на водную гладь, в которой отражается окружающий её грустный пейзаж. Пейзаж довольно мрачный. По водной глади понять нельзя что это – река или озеро. В правом углу картины одинокая, чахлая ель. У неё с правой стороны нет ветвей. Убогость этой ели добавляет мрачности пейзажу на картине.

Мельком взглянув на картину, можно оставить её без внимания: таких российских пейзажей достаточно вокруг нас и сейчас. Ничего в таких пейзажах не изменилось с 1906 года. Но не может быть, чтобы такой талантливый художник, как М. В. Нестеров написал картину без внутреннего эмоционального смысла. Просто, как картинку.

Светлой осенней грусти эта картина не вызывает. От неё веет чем-то тревожным. Может быть, она предвещает суровую зиму или не радостное грядущее? Но, если посмотреть внимательно на лес, нарисованный напротив водной глади, то он напоминает какие-то воинские построения. Как будто чья-то рать стоит у реки.

И самое странное, что за этим лесом, в распадке, сияет свет, которого там быть не должно. Такое ощущение, что этим светлым пятном художник хотел сказать нам, что надежда всё-таки есть, не смотря на ожидающие людей грозные события.

Небо на картине никакое. Оно серый фон для грустного пейзажа. А все остальные цвета грубые и контрастные. О том, что это осень говорят только несколько жёлтых деревьев и серое небо. Водная гладь спокойна. Нет осенней непогоды с ветрами и дождём.

Что касается техники исполнения полотна «Осенний пейзаж», то она свидетельствует о несомненном таланте художника и верности своей манере живописи.

Описание настроения картины Осенний пейзаж


Чувства картины Осенний пейзаж

Популярные сегодня темы

  • Сочинение описание по картине Пластова Родник 7, 9 класс

    Пластов Аркадий Александрович – великий советский художник. Родился в небольшом селе Прислониха, Ульяновской области. Учился художественному ремеслу в Москве

  • Сочинение по картине Кудревича Утро весны 5 класс

    Владимир Кудревич написал картину «Утро весны» в стиле импрессионистов. Эти художники использовали много цветовых пятен и яркие цвета.

  • Сочинение по картине Первый снег Попова 7 класс

    Широкая улица медленно, но уверенно покрывается чистым первым снегом. Уже и крыши, и дома, и деревья укутались в белое покрывало. Хотя снег и первый, но его довольно много: хватит и чтобы снеговика слепить

  • Сочинение по картине Дмитрий Донской Маторина 4, 6 класс

    Из всего многообразия правителей особым образом выделяется Дмитрий Донской как князь миролюбивый и православный. Конечно, и ему приходилось отправляться в военные походы

  • Сочинение по картине Маковского Боярский свадебный пир XVII века

    Это настоящая сказочная иллюстрация! И тут столько героев… Просто чувствуется, что пир-то на весь мир. Тут палаты, точно, царские! Терем какой-то с красивыми арками, потолками и окнами

>