» Мой край – это горы, реки и бесконечные леса, мирно раскинувшиеся под ласковыми солнечными лучами… «

Родной край – это горы, реки и бесконечные леса, мирно раскинувшиеся под ласковыми солнечными лучами.

Каждый художник, создавая свои шедевры, отправляет послание миру, заставляет чувствовать что-то новое, показывает красоту жизни посредством цвета, формы и композиции.

Природа родного края – настоящий художник.

Я учусь у нее мастерству искусства. Она вдохновляет меня на творчество. Любимым занятием теперь стало рисование. А все потому, что однажды увидев незабываемый красивый утренний пейзаж мне захотелось запечатлеть его не только в памяти.

Корни и крылья

Говорят, что родители должны дать своим детям корни и крылья.

Мои корни – это история рода, моего края, наши славные традиции и вековые легенды. С самого детства семья вложила в сердце своего ребенка любовь и уважение к родине, краю, дому. Я горжусь своим народом и его достижениями.


Мои крылья – это волшебный мир, что окружает меня здесь. Невероятные пейзажи, кристальный звенящий воздух, песни леса и реки, музыка города – все здесь вдохновляет. Хочется не отставать от природы — иметь такое же тонкое чувство прекрасного, создавать прекрасные произведения в музыке, литературе, живописи. Природа – муза.

Глядя на нее, я всегда вспоминаю о том, что люди – тоже ее дети. Человек должен брать пример с гор, морей, лесов, неба — они наполнены величием, уверенностью и умиротворенностью, прекрасны в своей естественности и существуют, чтобы защищать, нести красоту в мир, спасать нуждающихся. Они не знают зла и не приумножают его. Природа – это наш учитель.

Нам послан дар – мы родились в этом живописном крае, у нас есть великий наставник-прародитель. Нужно только вспомнить, как говорить с ним.

«Сочинение на тему Природа родного края» / Январь 2015

Источник: sochinenie-o.ru

О чем писать в сочинении?

Сочинение-рассуждение «О природе родного края» должно быть написано грамотно и с настроением. Отлично, если в содержании будет рассказано о том, какие породы деревьев, кустарников преобладают в родном краю. При желании можно описать какой-то определенный уголок природы, который особенно нравится, например парк, лес.

План сочинения

Чтобы было проще написать сочинение-рассуждение «О природе родного края», стоит написать для него план, на основании которого будет выполняться работа. В качестве примера можно взять такую последовательность написания:


  1. Вступительная часть. В этом разделе следует в общих чертах рассказать о том, как прекрасна природа, почему именно в родном краю она удивительна.
  2. Основная часть. Здесь следует рассуждать о том, какие природные дары преобладают в стране или городе. Можно описать любимый заповедник природы или же парк, лес, в котором часто доводится проводить время.
  3. Заключительная часть. В этой части нужно кратко подвести итоги написанного ранее. Можно включить в содержание мысли о том, как сделать природу родного края еще красивее.

Сочинение-рассуждение «Природа родного края» для 9 класса, написанное в такой последовательности, поможет получить хорошую оценку. К тому же этот план поможет ребенку не потерять важную информацию в ходе выполнения задания.

Краткое сочинение-рассуждение «О природе родного края»

Как будет выполнено задание, зависит от пожеланий ребенка. Некоторые мальчики и девочки любят писать длинные, детальные сочинения, другие же, напротив, предпочитают излагать свои мысли кратко, без лишних оборотов. Если сын или дочь считают, что краткость – сестра таланта, то можно предложить им в качестве примера такой вариант:


***

Всю свою жизнь я живу в своем небольшом городке, где каждый уголок знаком. Главное — понимать, насколько это важно. Не каждый задумывается о том, насколько природа важна в нашей жизни. Но я уверена, что на ней построена планета, и именно благодаря ей мы живем на белом свете.

Любить природу родного края мама начала приучать меня еще с раннего детства. Она постоянно гуляла со мной в живописнейших уголках нашего маленького города. В нашей стране природой можно любоваться бесконечно.

Благодаря привитой любви к родной стране и городу в частности, во мне живет множество воспоминаний. Отложилось в памяти широкое разнообразие природных ресурсов нашего городка и пригорода. Нескончаемые потоки речушек, кристальные озера, завораживающие своей зеркальностью, а еще величественные горы, которые создают иллюзию бесконечности.

Обожаю приезжать в загородный лес. Там я знаю полянку, которая находится на возвышенности. Я взбираюсь на нее и любуюсь всем, что окружает. Мягкая, зеленая травка, словно ковер, устилает землю. Деревья, как братья, меряются ростом. Одно дерево высокое, второе чуть меньше. Но все вместе они создают красивейший пейзаж. Не удивительно, что на этой полянке часто можно увидеть художников, пишущих свои произведения. Ведь разные породы деревьев, как лиственные, так и хвойные, позволяют написать отличную картину, от которой сложно отвести взор.

Может, когда-то и я возьму альбом и передам на листе всю красоту матушки-природы. Ведь она настолько хороша, что даже слов мало для ее описания. Самое главное, чтобы любовь к природе передавалась из поколения в поколение. Только так она сохранится и станет еще лучше и красивее.

iv>

Вот почему нужно любить природу. Ведь именно она передает все самые яркие воспоминания жизни и украшает наш родной край.

Такое сочинение-рассуждение «О природе родного края» для 9 класса имеет право на существование. Но, конечно же, идеально будет, если ребенок самостоятельно опишет окружающие зеленые насаждения, вливая частичку души в свою работу.

Развернутое сочинение-рассуждение «О природе родного края»

Дети творческие наверняка захотят изложить свои мысли в деталях, описывая все до мелочей. Таким учащимся можно брать для примера следующий вариант рассуждения:

***

Окружающая природа делает прекрасной нашу жизнь. Не все верят в то, что мы едины с природой. Но, надеюсь, что мои доводы помогут понять, что так это и есть.

Каждый человек, очутившись наедине с живописным пейзажем, звонким еле слышным пением ручейка, мелодичным пением птиц, понимает, насколько все проблемы в этой жизни мизерны и незначительны. Окунаясь в мир природы, мы возвращаемся в лучшие времена нашей жизни. Особенно, если всю жизнь прожили в одном и том же городе.

О природе нашего края можно говорить бесконечно. Я считаю, что это одно из главных преимуществ в нашей стране. Приезжая на дачу, я всматриваюсь в каждое деревце и погружаюсь в яркие, неповторимые минуты своего детства. Одно из этих деревьев я высаживал вместе с мамой и папой. А потом с увлечением наблюдал за тем, как оно обретает могущественность, крепко цепляясь своими корнями за плодородную почву.


Недалеко от нашего домика есть и парк, и лес. Поэтому здесь никогда не бывает скучно. Природа в этих уголках прекрасна и в любое время года чарует своей красотой. В парке есть много дубов, каштанов и кленов, а также ели, которые радуют своей зеленью и летом, и зимой. Если на минутку закрыть глаза, то можно услышать «голоса природы». Они настолько разнообразны, что дух захватывает. Где-то высоко ветер играет листьями, и они шуршат ему в ответ. Птички заводят свои трели, удивляя необычайными, звонкими голосами.

В лесу тоже красиво, здесь в основном растут сосны и ели, поэтому даже укрытые снежным покрывалом ветви показывают свои зеленые кроны. Помимо деревьев и в парке, и в лесу есть множество красивых кустарников. Тот, кто знаком с нашим лесом, обязательно отправляются в природное путешествие. Могущественные стволы сосен скрывают тонкий, еле заметный ручеек. А вот слышно его хорошо, кажется, что он играет веселые ритмы для местных птиц.

Наша природа настолько красива, что можно ходить с фотоаппаратом и в день делать по миллиону снимков прекрасной округи. А еще с нашей матушки можно писать картины и украшать ими свой дом или квартиру. Я очень благодарен своей маме и своему папе, что они научили меня видеть и слышать эту красоту. Ведь если бы не они, то я мог бы и не замечать всей прелести природы родного края.

Отправляйтесь в поход по живописным местам нашего края, и вы сами убедитесь, что я говорю правду.

Такое сочинение рассуждение подойдет детям, которые любят в деталях описывать красоты округи.

Как писать, чтобы получить хорошую оценку?

>

Не обязательно быть писателем, чтобы получить похвалу от преподавателя. Достаточно просто изложить свои мысли, не упуская важные детали. Также писать такую работу нужно с душой, вкладывая в каждую строку частичку себя. Такое сочинение оценит преподаватель, и учащийся получит хорошую отметку.

Нет точных стандартов того, каким должно быть сочинение. Ведь каждый человек видит по-разному одно и то же. Поэтому можно смело включать фантазию и излагать в тетради те мысли, которые посещают голову. Написанное искренне и с пониманием дела рассуждение будет замечено, и ученик получит похвалу, а ведь это так важно для мальчиков и девочек, которые ходят в школу.

Источник: www.syl.ru

Трегубова Галина
Эссе «О природе родного края»

Красота моя среднерусская,

Красота моя несравненная,

Ты веселая, ты и грустная,

Ты мой дом родной и Вселенная.

С раннего детства, насколько себя помню, я видела эти, словно искусным художником выписанные на полотне, картины: роскошная изумрудная зелень, кудрявые малахитовые сады и пролески, меловые холмы с великим множеством полевых цветов и полянами пахучей, кокетливо прячущейся от моего глаза земляники.


й маленький край, моя крохотная Вселенная сосредоточилась в глубинке, в селе Сиротовка Подгоренского района Воронежской области. Отсюда берут начало мое воспитание, мои представления об огромном мире, мое отношение к природе, животным, людям. Отсюда я отправилась в свой большой путь по жизни, именно благодаря всему тому, что я впитала, общаясь с природой родного края, я теперь учу маленьких деток не только слушать музыку ветра, голос солнышка и веселый гомон птиц, но и вслушиваться в жужжание пчел и шмелей, в легкий шепот лепестков, в шуршание крылышек бабочки или стрекозы. Мы вместе с моими подопечными учимся не только видеть то, что находится перед глазами, но и всматриваться, например, в узоры на листочках и травинках, на крыльях бабочки и на спинке снующей между стебельками растений ящерки.

Я люблю свой край в любое время года. Но самое мое любимое, как, наверное, у многих моих ребятишек, все-таки лето. Когда можно взять сплетенное еще дедушкой старенькое лукошко и отправиться неспешно в «путешествие» — пройти по мягкой прохладной траве к заповедным местам краснеющей по склонам меловых гор земляники. И усесться, вытянув босые ноги, прямо на холмик земли, вокруг которого видимо-невидимо вкусной, так и просящейся в рот ягоды. И наесться до отвала, и насобирать полное лукошко для мамы и младших сестренок, и снова отправиться в путь – теперь уже выбирая другие, неизведанные стежки.


е кажется, только у нас, именно в нашем почти не тронутом цивилизацией крае можно выйти на закате за околицу, прилечь в высокую, нагретую за день солнцем траву и смотреть завороженно, как уже отдавшее весь свой зной светило медленно катится за гору. А можно выйти на просторный луг и нарвать охапку полевых цветов. Потом поставить их в большую стеклянную вазу в зале, и тогда весь дом наполнится запахами свежего ветра, полыни, ромашки и мяты. А еще можно босиком пробежаться по мягкой, как пух, дорожной пыли, спрятаться за большую старую вербу и смотреть, как сельский пастух гонит стадо коров с пастбища. И все село в такие часы словно бы пропитано запахом парного молока. А потом мчаться вприпрыжку к маленькой речушке, чтобы вдоволь наплескаться в ласковой шелковистой воде, понырять с деревянного покосившегося мостика и полюбоваться лилиями и кувшинками. Можно поймать маленького лягушонка, рассмотреть его очень внимательно и обязательно выпустить на волю – так нас учила мама: каждое живое существо, созданное Богом, Природой, хочет жить не в меньшей степени, чем люди.

Здесь родилась я, здесь училась я,

И снега сменяло цветение,

Здесь высокий дух мне дала земля,

И уверенность, и сомнения.

У реки ль сижу в одиночестве,

Иль на звезды я по ночам смотрю,

Не поверю, нет, злым пророчествам,

Верю, край, в тебя, верю и люблю.


Обо всем этом и о многих других встречах с миром живой природы я рассказываю своим воспитанникам. А потом мы вместе находим в траве муравья и с интересом разглядываем его; затаив дыхание, наблюдаем за паучком, сосредоточенно плетущем свою «сеть» — паутину, чтобы поймать в нее беспечную мошку или комара; с увлечением разглядываем крылышки бабочки-махаона, чтобы потом эти узоры перенести на бумагу.

Мне в детстве всегда нравились летние противные дожди. Я тогда выскакивала на улицу, прыгала босиком по лужам, громко вопила от восторга, а потом, грязная, мокрая, но совершенно счастливая, возвращалась к себе во двор. Там всегда стояла бочка с дождевой водой, куда я и залазила прямо в своем ситцевом платьице, обмывалась и заходила в дом уже чистая. Мама только улыбалась, она знала мою страсть — бегать по лужам под ливнем.

Сейчас в нашем селе воздвигли красивый православный храм. А значит, село живет! Я часто бываю в своем родительском доме, летом все так же собираю полевые цветы и землянику. И очень сильно люблю свой крохотный – в рамках огромной России – уголок природы, мой маленький «рай», который дал мне «путевку в жизнь».

Красота моя, сторона моя,

Красота моя несравненная!

Как ты мал, мой край, но ты та земля,

Где вмещается вся Вселенная.

Источник: www.maam.ru