Над вечным покоем. Сочинение по картине Левитана

Фотография — современное искусство, которое может заменить живопись. Зачем, как Александр Андреевич Иванов писать «Явление Христа народу» 20 лет? Можно просто сфотографировать и дальше бежать по своим делам. Но только живопись может отразить в одном мгновении целую вечность.
Доказательством данного тезиса служит один величайший шедевр.
«Над вечным покоем» — одна из известнейших картин великого русского художника Исаака Левитана, написанная им в 1894 году. Тогда Художник находился на пике своей карьеры, картина имела ошеломительный успех. Давайте присмотримся поближе.
Небольшая церковь, огромное свинцовое небо, крохотное кладбище и бесконечный водяной простор. Эскиз полотна и по сегодняшний день находиться в Третьяковской Галерее. Посетитель, невольно останавливаясь перед картиной, задумывается о жизни, о себе, о своем месте в этом огромном быстротечном мире, ощущая себя лишь песчинкой в этом необузданном мире.


Размер картины составляет 150×206 см, что тоже говорит о её монументальности, она немного вытянута по горизонтали и такое соотношение пропорций позволило художнику добиться панорамности и ,самое главное, -глубины полотна. Если говорить о цветовой гамме — то она достаточно мрачная, хотя эскиз картины, который был положен в основу полотна, написанный в 1893 году, является еще более мрачным. Цвета в картине преобладают, в основном холодные, но и присутствуют теплые цвета, создавая контраст. На переднем плане церковь и кладбище являются единственным упоминанием о присутствии человека на полотне, мыс отчетливо выделяется на переднем плане, а на заднем разливается огромное озеро и сумасшедшее тяжелое небо. Но наш посетитель не разделяет картину на планы и не думает о цветовой гамме и тонах, у него есть время, чтобы вспомнить и коснуться вечности.
Сама картина отражает период жизни художника с 1888—1890г., его нахождение в городе Плёс на протяжении трех летних сезонов и отражает его тоску и одиночество на тот момент.
Кладбище с покошенными крестами, маленькая церковь, взятая с этюда «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца» наводят на грустные мысли, но лишь маленький огонек в этой церквушке дает надежду. Здесь смешаны : и страх, и величие природы, и уход от суеты этого мира, и неизбежность повторения сценария человеческой жизни — все снова и снова.
В одном из писем к П.


Третьякову Левитан писал о своей картине: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё… Какой ужас, какой страх!»
Нельзя точно сказать, лето это или поздняя весна. Сумерки и маленький огонек в церкви во всем этом величии и страхе одновременно направляет человека к Богу.
Во всей суете мирской, давлении обстоятельств, даже самых страшных бедах, всегда остается лучик и тоненькая тропинка к Всевышнему, за помощью, советом. И даже в самом страшном и диком одиночестве человек все равно не один.
Именно об этом кричит картина. Но вот наш посетитель уже убегает, окунаюсь в суматоху проблем и дел нашей скоротечной жизни.

Источник: k-a-r-t-i-n-a.ru

Похожие сочинения:

  1. Сочиненин по картине Левитана «Вечер. Золотой плес» Исаака Ильича Левитана называли мастером пейзажа настроения. Он в любой вид вкладывал столько чувств и эмоций, что он просто не мог не восторгать. К известному волжскому периоду творчества автора относится…
  2. Сочиненин по картине Левитана «Осень. Дорога в деревне» Этого художника многие называют певцом природы, причем, что он очень любил изображать родные края. Не зависимо от времени года, и красоты пейзажа, художнику удавалось с особой любовью передать нам, и…
  3. Сочиненин по картине Левитана «Вечерний звон» Эта картина является одной из наиболее знакомых работ И. Левитана. Я читал, что вдохновение на ее создание пришло после посещения монастыря под Звенигородом и на Волге. Поэтому он показал именно…

  4. Сочиненин по картине Левитана «Лесистый берег» Мой любимый художник Левитан, он один из лучших кому удается довольно реалистично изобразить пейзажи. Он с 18 лет выставляет свои картины на выставках, и они пользуются неимоверной популярностью, и по…
  5. Сочиненин по картине Левитана «Тишина» Тема природы бесконечна благодаря многообразию форм, красок и даже освещенности предметов. Казалось бы, ничто не стоит на месте. И каждый новый сюжет не сравнится с предыдущим. Как же выбрать момент,…
  6. Сочиненин по картине Левитана «Березовая роща» Эту картину, художник начал рисовать в 1885 году, а закончил в 1889 году, когда был в Плесе на Волге. Эта картина отражает, насколько художник талантлив и умен. Левитан славится своими…
  7. Сочиненин по картине Левитана «Осенний день. Сокольники» Нельзя не вспомнить знаменитое полотно Исаака Ильича Левитана «Осенний день. Сокольники». Написал он егов 1879 году и по сей день оно находиться на почетном месте в Третьяковской галерее. Знаменитой и…
  8. Сочиненин по картине Серова «Портрет Левитана» Серов написал много портретов известных личностей того времени. Для каждого он выбирал обстановку и определенную позу. У художника нет похожих картин, к каждому позирующему человеку он относился по-своему. Он умел…
  9. iv>
  10. Сочиненин по картине Бродского «Летний сад осенью» Осень — самая яркая и в то же время грустная пора. Своими пейзажами она привлекает многих художников. Немало картин посветил осени и Бродский Исаак Израилевич. Известный русский художник, автор картины…
  11. Сочиненин по картине Герасимова Церковь Покрова на Нерли Доктор искусствоведения Сергей Васильевич Герасимов еще и известный народный художник и живописец. Всю свою любовь к природе, а именно к пейзажам родным мест он показывал в своих картинах. «Церковь Покрова…
  12. Сочиненин по картине Васильева Мокрый луг Глядя на эту картину я не мог долго оторвать свой взгляд. Меня поразила красота и узнаваемость пейзажа русской природы. Кажется, что совсем недавно, а может быть мгновение назад гремела гроза,…
  13. Сочиненин по картине Пластова «Саня Маликов» Известный русский художник Аркадий Александрович Пластов очень любил изображать сельскую жизнь и ее обитателей. Хотя он писал и пейзажи окружающие его деревню, и жизнь односельчан, многие его картины относят именно…
  14. Сочиненин по картине Юона «Троице-Сергиева лавра зимой» Художником, который любил изображать свой родной край, любимые места и их пейзажи есть Юон Константин Федорович. Больше всего его любимыми городами были Ростов Великий и Троицко-Сергиевская лавра. В большой восторг…

  15. «ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР» (сочинение по картине И. И. Левитана) Известный русский писатель Константин Паустовский очень тонко и правдиво подметил главную черту великого художника-пейзажиста Исаака Левитана, создавшего за свою недолгую, но яркую жизнь множество неповторимых произведений. С редким поэтическим чувством…
  16. Сочиненин по картине Шилова Непобедимый Известный художник Александр Максович Шилов многим известен именно своими портретами. Он изобразил множество известных людей, но большое место в его творчестве занимают картины тех, кто пережил войну. Одним из самых…
  17. Сочиненин по картине Пластова «Юность. Утро» Многих художников привлекали жизненные сцены простого народа. Как они работаю, отдыхают, празднуют. Около десяти тысяч картин посвятил этой тематике Пластов Аркадий Александрович. Его вдохновлял деревенский быт. Мне очень нравится картина…
  18. Сочиненин по картине Шишкина Дубовая роща История этого полотна произвела на меня огромное впечатление, ведь Шишкин пишет картину по наброскам, которые делал и собирал в течение нескольких десятилетий. При этом произведение получается у него целостным и…
  19. Сочиненин по картине Юона «Пейзаж с лыжниками» Известного художника Константина Федоровича Юона многие знают именно по его картинам о старинных городах и их быту. Его любимыми местами были города Ростов Великий и Троицко-Сергиевская лавра. Но также есть…
  20. >
  21. Сочиненин по картине Тициана «Вознесение Богородицы» Огромный вклад в мировое искусство сделал итальянский живописец Тициан Вечеллио да Кадоре. Признанный лучшим живописцем Венеции еще, когда ему и не было тридцати лет. Поставлен в один ряд с такими…
  22. Сочиненин по картине Пластова Слепцы Пластов Аркадий Александрович известный советский художник-живописец. Множество его картин посвящены жизни бедных крестьян. Картина «Слепцы» пробуждает бурю эмоций и сожаление к тем бедным людям. На полотне автор показал небольшую крестьянскую…
  23. Сочиненин по картине Верещагина «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» Эту картину я бы отнесла к индийскому циклу, потому что именно в длительной поездке, художник опробовал себя в написании пейзажа, и привез оттуда много картина. Индию Верещагин посетил в 1874…
  24. Сочиненин по картине Перова «Суд Пугачева» Картина Перова была написана, видимо, под влиянием исторических событий. Пугачев известен как организатор восстания. Он хотел, чтобы крестьяне не были зависимыми от своих хозяев. По одной из версий, картина имеет…
  25. Сочиненин по картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею» Михаил Васильевич Нестеров знаменитый религиозный художник. Религиозным его называют как, потому что он родился в такой семье, так и потому что именно благодаря картинам на религиозные темы он стал знаменитым….

  26. Сочиненин по картине Хруцкого Цветы и плоды Хруцкий Иван Трофимович — известный белорусский художник-живописец. Названный многими исскуствознавцами мастером натюрмортов. Среди множества его работ особое внимание гаммой цветов и насыщенностью привлекает к себе полотно «Цветы и плоды». Сама…
  27. Сочиненин по картине Непринцева Отдых после боя Я узнал, что в основе картины Ю. М. Непринцева «Отдых после боя» — поэма Твардовского «Василий Теркин». Именно ее прочтение послужило тому, что художник нарисовал такую замечательную картину на военную…
  28. Сочиненин по картине Венецианова «На пашне. Весна» Алексей Гаврилович Венецианов — выдающийся живописец. К основным его работам относятся жанровые сцены из крестьянской жизни. Одной из таких произведений есть картина «На пашне. Весна». На картине изображена ранняя весна….
  29. Сочиненин по картине Коржева Облака 1945 В 60-тые годы в искусстве появляется новый «суровый стиль». Его основателем и по сегодня считается Гелий Михайлович Коржев. Эту музу суровости автор обрел во времена войны, попавши в оккупацию. За…

  30. Сочиненин по картине Поленова «Старая мельница» Почетное место в живописи русского народа занимают картины Поленова Василия Дмитриевича. Его знаменитые портреты и пейзажи не оставляют равнодушными многих ценителей искусства. Любимой и самой удивительной для меня есть его…
  31. Сочиненин по картине Верещагина «Торжествуют» Насколько мне известно, эта картина была написана Верещагиным в 1872 году, после поездки в Среднюю Азию. Эта картина отражает не только войну, так как на ней изображены мусульмане, которые празднуют…
  32. Сочиненин по картине Машкова Клубника и белый кувшин Я очень люблю картины, на которых изображен натюрморт или пейзаж. Они такие яркие, красочные, насыщенные. Каждая прорисованная деталь в них, игра света и тени помогают максимально раскрыть задуманный образ. Когда…

Источник: goldsoch.info

Картина «Над вечным покоем» была написана известным российским пейзажистом Исааком Левитаном в 1894 году. А работать над эскизом полотна, знаменитого своей философской глубиной, художник начал летом 1893-го. Идея сюжета картины появилась у Левитана во время прогулки верхом по берегу озера Удомля, недалеко от Вышнего Волочка.

Как вспоминает его близкая знакомая, художница Софья Кувшинникова, свою третью, наиболее масштабную картину из «драматического цикла», Левитан писал с большим увлечением. Мастер настолько был погружён в драматургию пейзажа, что часто, во время работы, просил Кувшинникову играть на фортепьяно Траурный марш из «Героической симфонии» Бетховена. И действительно, вся эта грандиозная, торжественная мощь стихии обволакивает зрителя при первом же взгляде и без остатка погружает в тревожную бездну неизведанного.


В первую очередь поражает небо! Как явно автору удалось передать пугающую силу бесконечности. Сковав стальной хваткой всё пространство, грозовые тучи, словно чувствуя своё величие и могущество, грозным конвоем захватили в плен природу. А ветер, как цепной пёс, впервые ощутивший всю прелесть свободы, беспощадно гнёт деревья и злобно рычит меж крестов старого погоста.

Обветшалая часовня нашла свой одинокий приют на самом краю обрыва. И, кажется, что она вот-вот упадёт с него, поддавшись буйству разыгравшейся стихии. Она выглядит настолько одинокой и беспомощной, что хочется прикрыть её ладошкой, защитить от надвигающейся хмурой грозы…

Внизу, под обрывом, раскинулось озеро. Оно, будто вторя небесной выси, тоже поддалось смурному настроению. Вода, словно съёжившись от страха, приобрела серый и непоколебимо унылый оттенок. Озёрная гладь, утратив свою небесно-лазурную прозрачность, стала вдруг мутной и рябой. Она, из залитого солнечным перламутром глянца, состарилась и превратилась в угрюмое отражение грозового конвоя.

Каждая частичка пейзажа, запечатленного  Левитаном на этом холсте, сложена из мельчайшего бисера, рождённого природой и мастерски нанизана на невидимую нить Вечности…


И эта нить с первым пробившимся после грозы лучом солнца, еле уловимой дымкой унесёт воздушный привет в неизведанную бесконечность…

Источник: sochinenieliteratura.com

В те годы солнечные полотна у художника уступают место пейзажам, проникнутым трагическим ощущением одиночества, тоски. Левитан был тяжело болен и его не покидала мысль о близкой смерти. Врачи направляют Левитана в Италию. «Чувствую себя немного лучше, хотя все-таки неважно. В Италию не еду, а через неделю-две еду в Париж посмотреть выставки, — пишет он художнику А. М. Васнецову, — воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси, — реки разлились, оживает все… Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист». Вернувшись на родину. Левитан едет на Удомельское озеро. Заброшенный уголок Русской земли, суровая северная природа подсказали художнику тему его знаменитой картины «Над вечным покоем». Перед нами открывается грандиозная панорама: высокий мыс берега, бескрайние водные просторы озера и огромное небо с грозовыми облаками. Мыс кажется «плывущим», мы устремляем свой взор вперед по направлению его движения к маленькому островку, к синим далям на горизонте и за тем вверх на небо. Три стихии — земля, вода и небо — охватываются разом, одним взглядом, они изображены обобщенно, большими, четко очерченными массами. И именно обобщенностью изображаемого этот пейзаж отличается от предыдущих — художник создает величественный, монументальный образ природы. На всех полотнах Левитана природа живет, проникнутая человеческими чувствами, настроениями, переживаниями. В этой картине «психологизм» приобретает новое качество: здесь природа тоже «живет», но собственной жизнью, протекающей помимо воле человека. Она одухотворена, как бывает одухотворена природа в сказках, былинах. Вода — мы видим не просто поверхность воды, в которой отражается окружающее, как это привычно нам, а ощущаем как единую массу, которая колышется в громадной чаше и светится единым белесо-свинцовым цветом. Небо тоже объято движением: величественное действие развертывается на нем. Движутся беспорядочно громоздящиеся, клубящиеся, сталкивающиеся друг с другом облака, более темных свинцово-фиолетовых тонов и более светлых, более тяжелых и более легких. И только небольшое розовое облако, выходящее из возникшего между тучами просвета, облако, очертание которого напоминает островок в озере, спокойно проплывает мимо и скоро исчезнет.

Источник: iotvet.com

Полотна Исаака Левитана просты, понятны, но в то же время ярки и притягательны. Зритель привык видеть на них буйство красок, движение или же некое понимание того, что все вокруг живет и дышит. Но есть у художника одна картина, которая занимает в его творчестве особое место. Это полотно «Над вечным покоем». В нем Левитан не старался использовать притягивающие взор цвета. Он хотел, чтобы картина, в первую очередь, привлекала своим смыслом. Это произведение буквально вывернуло наизнанку душу автора.

Зритель видит маленький зеленый утес, на краю которого стоит старая, почти до основы прогнившая со временем церковь. За ней, в зарослях густого кустарника, различимо заброшенное кладбище. Оно серо и почти безлико. Если бы не было бы тех крестов, что возвышаются на фоне темной воды, то могилы были бы совсем незаметными.
Картина Левитана «Над вечным покоем» Этот оторванный от большой земли утес окружило небо со свинцовыми тучами и темное озеро, от которого так и веет холодом. Небосклон вечен и бесконечен. Он будто доказывает свое превосходство ограниченной временем и обстоятельствами жизнью человека.

Впервые в своих работах художник выбрал для изображения природы исключительно холодные оттенки. Благодаря этому зритель может ощутить некую тяжесть и сокрушение. Озеро спокойно и тихо. Но из-за этого его безмолвия делается еще мрачнее. Кажется, что над картиной висит образ смерти. Но слабый огонек в окне церквушки придает полотну жизнь. Он доказывает, что всегда есть выход. И даже в тех, ситуациях, когда уже опускаются руки, стоит верить, что не все еще потеряно. Всегда нужно верить и стремиться вперед. Да, жизнь быстротечна, ход часов не остановить.

Те люди, что погребены в этом забытом теперь месте, некогда жили здесь, трудились, создавали семьи, рожали детей любили и были любимыми. Они наслаждались своей жизнью, а ныне здесь почти никого не осталось — некому толком присмотреть за их последним пристанищем. Остался лишь тот, кто зажег свет в окне церкви, и пока он жив, будет жива и память о тех людях, и будет каждый день загораться свет в память об ушедших.

Картина заставляет переосмысливать собственные поступки, размышляя о том, какой след останется после тебя в этом мире. Смотря на безграничное небо и вековое озеро, противопоставленные почти исчезнувшим от старости с лица земли церквушке и крестам, понимаешь, что важно не сколько ты прожил, ведь в рамках Вселенной это всего лишь миг, а то как, что смог оставить о себе в пользу иных поколений. Ведь именно память об уже ушедшем человеке будет незримо летать над крестами таких сменяющих друг друга со временем церквей у облаков такого же вечного неба.

Источник: sochinyalka.ru