Исаак Ильич Левитан – русский художник, мастер «пейзажа настроения». Его картина «Тихая обитель» очень интересна для любителей живописи, да и для всех людей тоже. Она наполнена свежими красками, а необычная техника исполнения придает ей особые очертания.

 

   Пейзаж исполнен в зелено – голубых тонах. Здесь чувствуется четкое разграничение между небом и землей, зелеными и голубыми цветами.

 

   На переднем плане мы видим мост, который протянулся вдоль небольшой  зеленоватой речушки. В воде можно разглядеть отражение деревьев и церкви, которая стоит неподалеку от берега. Интересным является то, что картина исполнена масляными красками и, благодаря этому, художнику удалось добиться эффекта рельефности на холсте. Перед собою мы видим объемные облака, которые, кажется, вот-вот и выпрыгнут из картины на нас. Небо выполнено в довольно необычной цветовой гамме, так как фиолетовые облака — это своеобразная интерпретация автора. Благодаря нечеткости изображаемого, Исааку Ильичу удалось добиться реалистичного перехода воды в землю и наоборот. 


 

   На заднем фоне мы видим огромное изобилие деревьев, возможно, это какое-то лесничество или бор. Среди деревьев взблескивает своими золотыми куполами небольшая церковь, которая словно тянется к небесному свету. Чуть дальше изображен еще одни храм, который из- за всего этого количества растительности практически не видно, только кончики куполов выглядывают из-за верхушек деревьев, пытаясь оглядеться вокруг.

 

   В целом об этой картине можно говорить долго. Нет сомнений, что Левитан – один из выдающихся живописцев – пейзажистов. А его холст «Тихая обитель» — это прекрасное воплощение спокойствия и умиротворенности природы. Глядя на эту картину, ты можешь отдохнуть душой, насытиться тем спокойствием и непоколебимостью, которую несет в себе это полотно.

Источник: artsoch.ru

Исаак Ильич Левитан был известным русским пейзажистом. У художника есть несколько картин с изображением церковного пейзажа. К этому жанру относится и его картина, которая называется «Тихая обитель».

Данное полотно одновременно является и простым, и прекрасным. Мы видим на холсте утро летнего дня. Передний план картины занимает речка со спокойной и бесшумной гладью.
этой глади красиво отражается природа. Чувствуется, что погода в это утро выдалась тихой, ведь деревья вокруг стоят неподвижно, ни один листочек не колышется. Небо художник рисует, используя светлые тона, но в некоторых местах видны тучки небольшого размера. Через речку построен мост из дерева. Противоположный берег реки занимает густой лес, позади которого можно увидеть купола церкви и монастырскую колокольню. Вся картина навевает чувство умиротворенности, тишины и покоя. Чувствуется, что работая над картиной, Левитан вложил в нее всю свою любовь к родной природе. Это ощущается по каждой детали на картине: вот от мостика к монастырю лежит небольшая тропинка через лес, вот насыщенные зеленые деревья, которые похожи на охранников святых мест. Художник на холсте использовал много зеленых оттенков. На таком фоне белые цветочки смотрятся контрастно, они похожи на жемчуг, рассыпанный на зеленой траве. Под лучами утреннего солнца цветочки-жемчужины переливаются и блестят.

Летний пейзаж, изображенный на картине «Тихая обитель», получился каким-то сказочным, с нотками таинственности и волшебства. Кажется, что в реальности встретить место, в котором золотые купола переливаются с нежно-голубым небом и зеленым лесом, просто невозможно. А ведь такие места существуют, и живут в них самые простые люди. Только нужно видеть эту красоту и подмечать удивительные природные моменты. Левитану это удавалось: он чувствовал природу и умел передавать свой восторг с помощью холста и красок.   


Картина «Тихая обитель» наполнена невероятной чистотой, умиротворением и свежестью. Мне полотно очень понравлюсь, настроение от просмотра сразу поднялось. 

Источник: sochinenienatemu.com

В противоположность жизненной, жанровой картине Репина публикуем мистически-тихий пейзаж певца русской природы — Левитана, конечно. Мистический пейзаж отчасти потому, что выбран соответствующий сюжет, но более из-за изображенных на дальнем плане зданий монастыря. Обитель в узком понимании. Нам видны по большому счету только главы церквей и колоколен, прочее скрыто деревьями.

Пейзаж тихого летнего вечера умиротворяет, однако тревожную ноту вносит гаснущее небо. Закатное солнце — его в картине нет — подсвечивает снизу тучи, и над лесными далями мы чувствуем бег великого колеса времени — через космическое пространство, которое незримо присутствует даже в пейзажах перелесков и речушек — таков Левитан, истинный мастер, возможно, и не осознающий всего, что написал. Видишь пейзаж, изображаешь его — все просто? Ой ли.

Путь к обители — по шатким мосткам. Никто не говорит заранее, что жизнь за монастырской оградой (а то и за стеной) многотрудна, тяжкая там жизнь. Нам мнится — перейди мостик, переплыви затон, и отдохнешь.

Неправда это.

На том берегу речушки изящная деталь — ступени и протоптанная рядом дорожка по склону для тех, кто бежит. Жизнь не стоит на месте и здесь. В левом нижнем углу — листья водяных лилий. Собственно водоем изображен еще на другой картине, «Заросший пруд» (и кажется, картин с таким названием не одна, опубликуем здесь их, но позже).


Изумительно сочетание буро-зеленого и черно-зеленого. Теплый и холодноватый, закатные отсветы и ночные тени. Небо и лес отражаются в воде. Композиция не ограничена рамками картины, она напоминает труды фотографа-любителя, вовсе не задумывающегося о построении законченного кадра. Но главное в картине — это тропинка, мостик и ступени за ним.

Запись опубликована автором Выставка Картин в рубрике архитектура, Левитан, масло, пейзаж, реализм, религиозная живопись, романтизм, символизм, холст с метками вечер, вода, закат, зеленый, колокольня, купол, лес, мост, небо, облака, отражение, церковь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: 1001kartina.su