Художник Станислав Жуковский считался певцом усадебных мотивов, а еще он очень любил осень. Это было время его вдохновения.

В своей работе «Осень. Веранда» он соединил две свои страсти. Временное пространство осени не велико, но никто не остается равнодушным при виде такой красоты. На полотне перед нами край просторной веранды. Это место с элегантными белоснежными ограждениями и перилами, и лестницей, горделиво спускающейся вниз. В этой части строения стоят легкие изящные скамейки и стол. На столе стеклянная ваза с яркими желтыми цветами, возможно, это хризантемы. Весь пол веранды усыпан желтыми и оранжевыми листьями.

Наверное, ночью был сильный ветер, который срывал и заносил их на крыльцо. Это место любимо жителями и гостями усадьбы. Все лето, особенно, когда тепло, здесь много людей. Они сидят и беседуют, пьют чай, любуются очарованием природы, в разные времена года. Сейчас, в последние теплые дни, веранда с утра пуста, видимо, холодно и никто еще не захотел выйти. Морозный утренний осенний воздух еще не успел прогреться, хотя, как видно на картине, день наступает солнечный и к обеду будет тепло, а может быть и жарко.


На втором плане холста высокие и маленькие деревья. Это часть леса, которая, заходит в имение. Здесь вечнозеленые, все в мелких иголочках, ели и елки. Стройные стволы с пышными золотыми кронами, березы. Багряные осинки. Красно-коричневые ажурные листья и гроздья, рябин. Прекрасная пора листопада. Листья шуршат под ногами и от легкого дуновения ветерка. Поредевшая листва нагоняет безотчетную грусть, но и дарит надежду, что за осенью придет зима, весна и вновь наступит, любимое всеми, лето. Небо, на картине, голубое, лазурно чистое. На нем не видно туч, только тонкая дымка проносится в вышине.

Вариант №2

Осень — одно из самых любимых времен года не только для поэтов, но и для художников. В этом нет ничего удивительного, ведь она настолько богата красками, что не может не волновать воображение. Картина Станислава Юлиановича Жуковского «Осень. Веранда» посвящена именно этой теме.

На картине изображен тот краткий миг в жизни природы, когда осуществляется переход от лета к осени. Наверное, это еще только самое ее начало, буквально первые недели сентября. Веранда совсем по-летнему освещена солнцем, но все-таки мы чувствуем, что в воздухе уже разлита осенняя прохлада. Чувствуется его прозрачность и свежесть. Жуковский был талантливым живописцем, но особенно хорошо ему удавались пейзажи. В этой своей работе он смог очень точно передать зрителю осеннее настроение. Смотришь на картину, и становится даже немного зябко.

На столе, словно напоминание о прошедшем лете, стоит ваза с пышными желтыми цветами. Тень, которую отбрасывает букет, говорит о том, что день выдался солнечный. Но деревянный пол веранды усыпан опавшими листьями, и это вызывает какое-то смутное ощущение легкой грусти и тоски.


Стол на верандеПустующие скамейки, расположившиеся вокруг стола, только усиливают это настроение. Кажется, еще совсем недавно здесь собирались по вечерам люди, пили чай, наслаждались ароматом трав, разговаривали, а сейчас здесь царит полное запустение. И теперь так будет уже до весны.

Веранда окружена небольшим лесом или, может быть, парком. Художник явственно подчеркивает контраст между могучими темно-зелеными елями и хрупкими тоненькими березками, которые уже сменили свое убранство. Небо еще ласкает взгляд своей лазурной синевой, но в ней уже появились неуловимые холодные оттенки.

Вся атмосфера картины проникнута меланхолической ностальгией по уходящему лету, прощанием с ним. Но бескрайние голубые дали, которые виднеются в просветах между деревьями на горизонте, вызывают у зрителя чувство надежды. Словно художник хотел напомнить нам о том, что все в мире циклично, и за увяданием обязательно снова придет расцвет, а за осенью вновь последует новая весна и принесет с собой новые мечты, новые ожидания и новые открытия.

Описание картины


Мастером усадебного пейзажа называют русского художника Станислава Юлиановича Жуковского. Его картины посвящены пейзажам и интерьерам. Для этого он много отыскивал вдохновляющих усадеб. Картина «Осень. Веранда» является одной из лучших его работ.

На переднем плане картины мы видим белую с голубоватыми оттенками веранду. На скромном, но аккуратном столике стоит стеклянная ваза с цветами. Их цвет довольно схож с окраской деревьев на заднем плане. На белом фоне они выглядят нежными и яркими. На некоторых цветочках чуть виден красноватый оттенок. Если рассматривать лишь эту часть картины, то цветы играют довольно большую роль, привлекая на себя внимание зрителя. Без них веранда будет казаться нам большим белым пятном. На полу разбросаны опавшие листья. Вероятно, их принесло с ветром, так как в основном они под скамьями. Листьев еще немного, что говорит о ранней осени.

На заднем плане Станислав Юлианович показывает природу в ее роскошном осеннем наряде. Ели по-прежнему стоят в темно-зеленой хвое, а между ними березки с золотисто-красными листьями. Цветы в вазе с точностью повторяют эту палитру. Листья и стебель одного оттенка с хвоей елей, а цветки сочетаются с листьями берез. Кроме этого, интересно заметить, что окраска стволов берез с точностью повторяет все оттенки веранды, в том числе теней.

iv>

Небо окрашено в нежно-голубой цвет. На нем видны облака. Заметно, как художник играет цветами. В нижней части картины, где расположена веранда, в основном белые цвета с оттенками голубого, а в верхней, где небо, преобладают тона синего с легкими белыми красками.

Мне понравилась картина «Осень. Веранда». Композиция наполнена как холодными цветами, так и теплыми, как бы давая надежду на еще солнечные деньки. Глядя на картину, мы видим все же больше оттенков белого и голубого. Изысканная веранда, словно невеста среди осеннего пейзажа. Это создает ей какую-то загадку.

Сочинение по картине осень веранда

Жуковский — «Осень. Веранда»

Источник: uchim-klass.ru

Жуковский осень Веранда Станислав Жуковский оставил богатое наследие, множество картин, среди которых самые разные жанры. Немало из них пейзажей и интерьеров, живописца можно назвать певцом усадебных мотивов. Часть своего творчества он посвятил изображению красивых, оригинально обставленных залов и заоконных пейзажей, открытых террас и открывающихся с них видов. Картина «Осень. Веранда» — одна из таких. Она была написана в 1911 году, когда художник много разъезжал, отыскивая усадьбы и вдохновляющие мотивы для своих картин. Эта веранда изображена в самый красивый момент осени.


Золотая осень длится недолго, но восхищает своей красотой. Именно это восхищение отразил художник в произведении. Подписью к нему могло бы быть множество строчек из Пушкина. Например, «Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса.» Можно вспомнить и другие строки: «Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает…» Все это, но только не словами, а изобразительными средствами отражено в картине — и состояние природы, но и любовь к природе, к последним великолепным дням, и настроение.

На картине мы видим край красивой белой веранды, окруженный элегантным бортиком. Художник любил рисовать с натуры. Свой мольберт он установил в глубине веранды. Так ему был хорошо виден и угол деревянной пристройки и пейзаж за ней. В углу расставлены белые скамьи, перед ними — стол. На столе стоит стеклянная ваза с пышным букетом желтых цветов, их цвет — в тон осенним листьям. Все говорит о том, что это веранда большого и ухоженного жилого дома.

Воображение рисует, что еще вчера за этим столом сидели члены дружной семьи и их гости — дамы в красивых длинных платьях и замысловатых шляпах, господа в сюртуках и смокингах. Они философствовали и любовались красотой осени. Недаром же какая-то заботливая рука поставила на стол этот со вкусом подобранный букет, наверное, чтобы порадовать присутствующих.

>

Но сегодня похолодало, художник сумел передать морозный осенний воздух. Несмотря на то, что солнце светит сильно, никто не захотел выйти на веранду, она пустует. О яркости солнечных лучей говорят блики на всех поверхностях — на полу, столе, скамейках, перилах, эту яркость подчеркивает тень от букета. За ночь веранду занесло стремительно опадающей листвой, опавшие листья забились под скамейки. Но никто не стремится их убирать. Возможно, посиделки здесь закончились до следующей весны.

Может быть, гости спустились по ступенькам (мы их не видим, но на них указывает поворот вниз перил) и пошли прогуляться в этот парк или небольшой лесок, окружающий усадьбу. Здесь темные сумрачные ели контрастируют с яркой желтизной берез, уже наполовину лишившихся своей листвы. Небесная лазурь еще ярка, но эта поредевшая листва нагоняет немного безотчетной грусти.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

    Станислав Юлианович Жуковский – признанный мастер интерьеров и пейзажей. Большую часть его художественного наследия занимают картины красивых залов и природы за окном, открытых террас и видов, открывающихся с них. Картина «Осень. Веранда» относится к их числу. Она написана в 1911 году, но создается впечатление, что она создана буквально вчера.

    На художественном полотне изображена та самаяпора осени, любимой поры года художника, когда увядание природы только начинается. Жуковский всегда восхищался этой золотой красотой и в картине он сумел передать нам свое восхищение. Деревья уже одеваются в разноцветные наряды: листья берез красные и желтые, а вечнозеленые ели вносят контрастные нотки в общую картину буйства красок.


    На картине изображен угол шикарной белой веранды, окруженной резными перилами. В России террасы всегда были любимым местом отдыха в загородном доме. Веранда большая и просторная. Вообще, простор, главная тема этой картины. Широкая лестница спускается вниз, к реке,окруженной зелеными лугами. На террасе расставлены скамьи и стол, чтобы люди, проживающие здесь, могли любоваться прекрасным видом, открывающимся отсюда. На столе – стеклянная ваза с желтыми поникшими листьями, в тон с осенней листвой. Чьи-то заботливые руки с любовью украсили это место отдыха и досуга всей семьи.

    Солнце ярко светит, подчеркивая лазурь неба и яркие блики на всех поверхностях картины – на веранде, на столе и скамьях. Листва берез осыпалась и лежит живописным ковром на всей поверхности. Скорее всего, это последние теплые солнечные дни, ведь ночью уже были заморозки, потому что чувствуется, как прозрачен и морозен воздух.

    Жуковский всегда писал свои картины очень быстро, он был мастером ускользающего мгновения и неповторимой красоты жизни. И картина «Осень. Веранда» яркое тому подтверждение.

Источник: mirsoch.ru

Сочинение-отзыв по картине


Велики и могучи наши русские просторы, сколько они вбирают в себя красоты и великолепия, в любое время года они индивидуальны и по своему прекрасны, будь то весна или зима. Сколько великих художников всех времен, вдохновлялись этой природой, преподносили и восхищались ею. К одному из таких художников можно отнести Станислава Жуковского, который посвятил свое творчество созданию прекрасных пейзажей и других картин, в его творчестве иногда сочетаются несколько видов, и в пример этому хочется привести картину под названием «Осень. Веранда», в которой как мы видим, сочетается типа изобразительного искусства, пейзаж с элементами интерьера.

Смотря на картину, мы можем испытывать немного печальное и радостное настроение, радость нам приносит изображённая на картине осень, сухая и теплая, также заметны солнечные пятна, просвечиваемые сквозь ветви, создается впечатление теплого, осеннего дня которые бывают очень редко. Печаль вызывает, особое запустение, мы видим летнюю веранду, которая пуста и безлюдна, возможно, только недавно там собиралась веселая компания молодых людей. На основе этого можно предположить, что автор в своем произведение хотел совместить ощущение наступления холодов и в тоже время, передать теплоту минувшего лета. Что в гармоничном сочетании, придает картине особое настроение.

Замысел Жуковского прослеживается во множестве деталей, так например, на полу веранды заметна неубранная листва, но кто поставил вазу с желтыми цветами, все-таки кто наведывается сюда, и где то на клумбах еще доцветают последние цветы. Так же на переднем плане картины присутствуют множество теней, которые словно веют холодом и говорят нам, что от солнца не исходит много тепла.


Фон картины представлен стеной деревьев, где делят между собой место, золотистые березы и ели, березы наполняют полотно теплом, ели свежестью и прохладой. Небо светло голубое, с размытыми белыми облаками, оно дарит картине особое чувство чистоты, которое обычно бывает погожим осенним днем. Кажется, что сейчас потянет дымком с далеких полей, и на закате расплескается по небу золотые краски, в умиротворенном сочетание с пожелтевшей листвой. 

Обобщая нашу работу, хочется прямо сказать, что в этой картине преобладает умелое сочетание уходящего лета и вступающей в полную силу осени, и в тоже время художник, успешно добавил элементы интерьера, которые ни чуть не помешали, основному замыслу. В итоге картина мне очень понравилась и подарила множество добрых впечатлений.

Для 6 класса

Описание настроения картины Жуковский — Осень. Веранда

Чувства картины Жуковский - Осень. Веранда

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Тихая обитель Левитана 4 класс описание

    Картина «Тихая обитель» была написана выдающимся русским художником Исааком Ильичем Левитаном в 1890 году. Этот шедевр описывает утро в лесу, которое передает благодать на все окружение


  • Сочинение по картине Кустодиева Масленица для 5-7 класса

    Картина Бориса Михайловича Кустодиева «Масленица» («Масленичное катание») в лучших тонах и цветах позволяет максимально точно проникнутся всей атмосферой проводов зимы и почувствовать, как Масленицу праздновали на Руси.

  • Сочинение по картине Остроухова Первая зелень

    Илья Семенович Остроухов родился и вырос в Москве, поэтому ему очень близка природа средней полосы России. Где суровые зимы сменяют теплые долгожданные весна, а на смену знойному лету приходит золотая осень

  • Сочинение по картине Московский дворик Поленова 4, 5 класс

    Василий Дмитриевич Поленов очень талантливый русский художник. Его работы всегда вызывают у зрителя бурю эмоций и обсуждения. Одно из таких произведений знаменитого художника это картина «Московский дворик».

  • Сочинение по картине Мальчишки Решетникова 5 класс

    Федор Павлович Решетников особую часть своего творчества посвящал детской поре. Ведь это пора, характеризуется безмятежностью, жизнерадостностью и любознательностью