Сочинение по картине шишкина соснаХарактеры деревьев в картине Шишкина "Сосны, освещенные солнцем"

Иван Иванович Шишкин — один из самых известных русских художников-пейзажистов XIX века. Он создал великолепные картины, изображающие леса, луга, поля. Сила этого живописца — в правдивом реалистичном изображении. Можно сказать, что он создавал портреты деревьев, настолько точно они изображены на его полотнах.

Каждое дерево имеет свою индивидуальность, непохоже на другое. Картины настолько точны, что могли бы заменить фотографии. Недаром все говорили, что Шишкин — великолепный рисовальщик. Это значит, что изображение на картине точно соответствует действительности. Особено любил Иван Иван Иванович хвойные леса, ему нравились прямые стволы сосен, структура коры и то, как солнце пробивается через хвою, освещая небогатую растительность на земле.


Еще один важный момент всегда интересовал Шишкина — свет. Солнечный луч, пробивающийся сквозь лесную чащу, световой поток, хлынувший на открытую лужайку в лесу — эти мотивы присутствуют в его пейзажах очень часто. Передать игру света и тени — трудная задача, но этому мастеру она всегда удавалась.

Давайте посмотрим на картину Ивана Шишкина «Сосны, освещенные солнцем». Она не так известна как другие, но в полной мере говорит о его мастерстве. Уже название картины говорит о том, что в ней отображены любимые мотивы художника: лес, деревья, свет. На полотне изображен фрагмент соснового леса или бора. Деревья в нем растут довольно редко, а солнце легко проникает сквозь хвойные кроны.

Мы смотрим на сосны с той же точки, где стоял и художник. Нам хорошо видны мощные стволы двух деревьев, особенно той сосны, что находится ближе к нам, на переднем плане картины. А вот верхушек мы не видим. Художник "приблизил" стволы настолько, что верхушки деревьев просто не поместились на полотне. Так он передал мощь и величие многолетних деревьев, которые не вмещаются в рамки полотна.

Тень и свет — их игра помогает передать атмосферу сухого солнечного летнего дня. Мы видим две тени на земле светлую, которая образуются кронами сосен, и темную, ее бросают на землю стволы. Рядом практически "засвеченный" участок, освещенный солнцем. Солнце играет и на мощных ровных стволах. Автор выбрал для картины неяркие, блеклые краски, а картина получилась очень впечатляющей, праздничной. В этом сила и секрет настоящего художника.


Сосны выступают как герои произведения, как реальные живые характеры. Глядя на эти две сосны, мы легко могли бы сочинить сказку про них, их характеры, разговоры, мечты. Удивительно, что ощущение сказочности возникает из картины, которая изображает лес абсолютно реально, ничего не приукрашивая и не меняя. Так видел родную природу Шишкин — впечатляющей, неповторимой, сказочной.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

План

1. Название картины.

2. Риза.

3. Сосна.

4. Моё впечатление.

Картина И.И.Шишкина названа по первой строчке стихотворения М.Ю.Лермонтова. Точнее, это перевод стихотворения Г.Гейне. В этом поэтическом произведении речь идет об одиночестве, в нем звучит тоска поэта по родственной душе. Стихотворение очень печальное, даже трагическое. А в пейзаже Шишкина, мне кажется, трагизма совсем нет, хотя печаль есть.

На переднем плане изображена сосна. Она так красива, что все остальное трудно заметить. Сосна, действительно, покрыта снегом, «как ризой». Риза — это такое одеяние священника. Оно шьется из парчи — тяжелой ткани с таинственным блеском. Он не глянцевый, а подобный блеску камня или сахара. Сосна на картине кажется одетой в такую сверкающую одежду или покрытой сахарной глазурью.

Сосна — это дерево, то есть неподвижна сама по себе. И ветра, очевидно, нет, иначе он стряхнул бы это прекрасное снежное одеяние. Но все же сосна на картине вовсе не кажется застывшей. Чувствуется, что она живая, она словно дышит. Контраст цветов: матово блестящей «ризы» и темного зимнего неба — придает еще больше таинственности этой картине.


Мне очень нравится это произведение. В нем передано чувство художника. Он любуется своей «моделью», стремится передать ее магическую сущность. Ведь хвойные деревья всегда считались волшебными, неслучайно именно ими украшают дом на Новый год в надежде приманить удачу. Мне кажется, художник хотел создать впечатление чего-то мрачного и таинственного. Во всяком случае, я воспринимаю это полотно именно так.

Сочинение по картине Шишкина «На севере диком…»

Картина «На севере диком» написана И. И. Шишкиным в 1890 году по мотивам стихотворения М. Ю. Лермонтова «Сосна». Полотно носит отпечаток романтической живописи Куинджи, с которым Шишкин в тот период своей жизни был очень дружен.

Так же, как и в стихотворении Лермонтова, в картине мощно звучит тема одиночества. На неприступной голой скале, посреди кромешной тьмы, льда и снега, стоит одинокая сосна. Луна освещает мрачное ущелье и бесконечную даль, покрытую снегом.

Кажется, в этом царстве холода нет больше ничего живого. Но наперекор морозам, снегам и ветрам дерево живет.

Гордо, с достоинством стоит могучая сосна. Как богатая риза на плечах священника, тяжелые хлопья сверкающего снега лежат на могучих ее ветвях. На макушке сосны шапка снега как будто сливается с бегущими по грозовому небу облаками. Мы ощущаем царящее вокруг безмолвие и сгущающийся мрак.


О чем мечтает, о чем грезит сосна? Может быть, о далекой родной душе, такой же одинокой и возвышенной? Мы не знаем этого, но чувствуем, что нет в мире такой силы, которая сможет сломать сосну, подчинить ее себе.

Вообще у Шишкина мало «зимних» картин. Картина «На севере диком» — один из самых ярких примеров обращения художника к зимнему пейзажу. Мы видим, что суровый нрав севера пленяет художника своей красотой и силой. Используя богатую палитру оттенков, он мастерски передает и состояние зимнего оцепенения, и чувство гнетущего одиночества.

Полотно «На севере диком» передает те же чувства, что и стихотворение великого поэта, но другими средствами – с помощью живописи. Наверное, автор стихотворения по достоинству оценил бы великий талант Шишкина.

Помимо описания картины И. И. Шишкина «На севере диком», на нашем сайте собрано множество и других описаний картин различных художников, которые можно использовать как при подготовке к написанию сочинения по картине, так и просто для более полного ознакомления с творчеством прославленных мастеров прошлого.

Сочинение по картине «На севере диком» Шишкин И.И.

Нередко художники вдохновляются на создание своих лучших работ после прочтения стихов тех или иных авторов. На создание картины «На севере диком» повлияло стихотворение М.Ю.
рмонтова «Сосна». На картине изображена одиноко стоящая сосна, окутанная северными снегами. Художник показал ее на краю обрыва, пропасти. Я читал это стихотворение Лермонтова. Основная мысль, которая его пронизывает – это также одиночество. Именно поэтому Шишкин был вдохновлен на такое изображение картины. Скала, на которой стоит сосна, показана неприступной. Вокруг нее – снег, лед и тьма. Это сочетание дает ощущение холода, который будто веет на зрителя. Лишь луна немного освещает ледяное ущелье и снежную даль, которая бесконечна.

Создается впечатление, что сосна растет посреди всех этих снегов не благодаря, а вопреки всему. В округе больше и нет ничего живого, а она, наперекор стуже и невзгодам продолжает жить и расти. Одинокая сосна стоит гордо. На ее ветвях лежат охапки снега, которые переливаются под лунным светом. Кучевые облака Шишкин нарисовал достаточно низко. Они придают картине ощущение тяжести, грусти, напоминают о приближающейся грозе. Вокруг царит безмолвие. Я думаю, основная мысль, которой пронизано и стихотворение, и картина о том, что вряд ли найдется на всем белом свете такая сила, которая бы могла сломить это дерево.

Судя по картине, художник оказался под большим впечатлением от прочитанного стихотворения. Он показал всю суровость крайнего севера, со всей его красотой и неповторимостью. Для этого Шишкин использовал очень подходящие цвета: от белоснежного до темно-серого. Художник, как настоящий мастер, обыгрывает всю зимнюю гамму оттенков, и передает оцепенение природы, чувство одиночества, грусти и тоски. Те чувства, которые хотел донести в своем произведении поэт, воплотились в этой замечательной картине.

Источник: porusskomu.net

Вариант №2


На картине под названием «Сосны, освещенные солнцем», которую написал знаменитый и популярный художник Шишкин изображен теплый, интересный пейзаж. Когда наблюдаешь за этой картиной, то можно представить, что находишься среди этого леса и вдыхаешь его очарованный и свежий аромат.

Трава на земле изображена не только густой и зеленой, но еще и пушистой. Она притягивает не только взгляд, но и хочется понежиться в этой траве, а может быть даже и поспать, как медведь в берлоге.

Теперь давайте перейдем к переднему плану. И там изображено огромное количество разных хвойных деревьев. Они выполнены в разных постельных тонах. Но ближе всех здесь нарисованы сразу две сосны и они очень ярко освещены солнцем. А тени от них отражаются на желто-зеленом фоне. При помощи тени можно понять или представить, что деревья настоящие и живые.

Верхушки деревьев разглядеть не удается, потому что деревья очень высокие. Этим художник решил подчеркнуть, что посмотрев на картину можно представить всю мощь и величие каждой сосны. Кроме этого можно понять, что деревьям здесь не хватает места на полотне, и если было бы еще немного места, то они и там все заняли. От картины отражается свет и яркость, которая поднимает настроение и заряд бодрости. В некоторых местах трава немного сгорела, но это едва заметно, потому что остальная трава ярко-зеленая и густая.


Если посмотреть на задний вид полотна, то там также можно увидеть деревья. Вот только некоторые из них находятся в тени, потому что их скрывают другие деревья, которые намного их больше. Кроме этого здесь рассматривается и другие детали леса, которые должен обязательно не проглядеть зритель. Это мох, который немного накрывает стволы деревьев. На деревьях расцвели очень красивые разной формы и цвета лепестки, а есть деревья, на которых находятся еще почки. Очень красиво сочетается ярко-зеленый цвет вначале, а заканчивается картина темно-зеленым цветом.

Голубое небо практически рассмотреть не удается, а все, потому что мешают верхушки деревьев. На земле среди выгоревшей травы появляются новые побеги, которые также стараются выжить и поскорее вырасти.

Если очень долго смотреть на данную картину, то создается впечатление, что сейчас вы услышите шепот и шорох деревьев, которые понемногу шатаются из одной стороны в другую. Где-то застрекочет кузнечик, а в другой стороне запоет птичка.

Описание по картине

Если посмотреть на картину одного знаменитого художника по фамилии Шишкин, то можно увидеть прекрасный и очень красивый сосновый лес. Вся лесная поляна залита ярким солнцем, и оно проникает сквозь ветви деревьев.

Если посмотреть на переднее полотно картины, то там располагается небольших размеров участок леса. А на нем растут два хвойных дерева. У каждого из деревьев имеется высокий и ровный ствол и огромное количество веток. А вот если немного присмотреться, то можно понять, что каждое дерево очень сильно отличается от другого, и здесь нет одинаковых деревьев. Верхушки деревьев не видно, именно поэтому можно понять, что деревья являются высокими, и они просто не вошли на полотно. На поляне везде располагается трава, на которую ложатся тени деревьев.


Если немного приглядеться, то можно увидеть прекрасное, чистое, голубое небо. Впереди картины деревьев очень мало, а вот немного позади, растет намного больше деревьев. Здесь растут разные деревья. Одни из них недавно выросли и еще не окрепли, а есть даже такие, которые уже давно здесь стоят и у них ствол стал старым.

Трава раскрашена разными цветами, и можно подумать, что художник специально вылил на свое полотно сразу несколько цветов, чтобы она казалась натуральной и живой.

А вот если посмотреть немного дальше на полотно, то там уже совсем другие деревья изображены. И они уже больше похожи на осенние. Помимо деревьев здесь располагается огромное количество разных цветов. И благодаря этому картина получилась более реалистичной и натуральной. Именно здесь хочется оказаться каждому человеку, увидеть красивые и стройные деревья, вдохнуть ароматы настоящего леса, а также в лесу должно обязательно пахнуть хвоей и петь разными голосами птицы.

А может быть, немного глубже в лесу в одном из дупел сидит белка и начинает запасать на зиму орехи, волк ищет для себя добычу, а медведь запасается жиром и готовит берлогу к спячке.

3, 5, 8 класс

Шишкин - Сосны освещенные солнцем

Шишкин — Сосны освещенные солнцем

Источник: uchim-klass.ru


Сочинение по картине И. И. Шишкина «Сосны, освещённые солнцем».

Шишкин Иван Иванович (1832-1898) родился в Елабуге в семье небогатого купца Ивана Васильевича Шишкина. Отец будущего художника живо интересовался археологией и краеведением, даже написал историю родного города». Среди родных Ивана Ивановича отец оказался единственным человеком, поддержавшим его стремление сделаться живописцем.
Несколько лет юноша проучился в Казанской гимназии, но не окончил её, чтобы, как он сам впоследствии писал в автобиографии, «не стать чиновником». Атмосфера формализма, царившая в гимназии, противоречила всем склонностям будущего художника. Шишкин, как и множество собратьев по искусству, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем продолжил образование в Академии художеств в Петербурге. Уже в те годы его наставники отмечали незаурядную одарённость ученика, тогда обнаружилось его стремление к «портретному» сходству в изображении природы.
И.И.
шкин по праву считается одним из самых выдающихся русских пейзажистов. Он же, несомненно, является и одним из наиболее известных русских художников — мастеров пейзажа. Он не просто любил русскую природу — он ещё и знал её очень хорошо, не случайно на его картинах чётко выписаны самые мельчайшие детали. За это критики порой упрекали Шишкина, называя его картины раскрашенным рисунком. Но картины Шишкина, при всём внимании художника к деталям, показывают единый, целостный образ.
Картины Шишкина нередко становились своего рода символами России. Для современников и сам Шишкин являлся отчасти олицетворением древних сил природы: его называли «лесным богатырём-художником», «стариком-лесовиком» и даже «царём леса».
«Сосны, освещённые солнцем» написаны И. И. Шишкиным в 1886 г. Собственно, говоря, это был один из этюдов художника, но этюд настолько законченный и мастерски исполненный, что его с полным основанием можно называть картиной. Эта работа явилась удачной попыткой передать гармонию цвета и светотени, воспроизвести на полотне общую атмосферу пейзажа. В итоге «Сосны, освещённые солнцем» стали одной из лучших картин Шишкина.
В центре картины — две больших сосны. Отбрасываемые ими тени, параллельные друг другу, уходят туда, где растут другие сосны. На заднем плане чётко выделяются ещё два толстых ствола. Сквозь зелёную пену хвои то там, то здесь в глубине тоже просматриваются стволы. Верхушки сосен «срезаны» рамой картины. Этот приём Шишкин использовал не раз, таким способом акцентируя внимание на величии и размерах деревьев, которым словно не хватает места на картине.
Тщательно выписаны мельчайшие детали — кора деревьев, островки зелёной травы вперемешку с золотистой сухой, молоденькие сосенки поодаль. Солнечный свет заливает стволы сосен и землю под деревьями. В лучах света ярко зеленеет хвоя, резко проступают тени, отбрасываемые соснами. Ни одно дерево не похоже на другое, красиво своей собственной, неповторимой красотой. Толстые стволы свидетельствуют о том, что деревьям немало лет, их мощь и размеры впечатляют.
Художник использовал не так много красок: зелёный, коричневый, светло-жёлтый, серый цвета — но этого оказалось вполне достаточно, чтобы живо и убедительно изобразить кусочек леса, который, кажется, совсем рядом… Стоит сделать шаг — и под ногами зашелести опавшая хвоя, стоит протянуть руку — и коснёшься шершавых стволов, нагретых солнцем…
Не случайно картину «Сосны, освещённые солнцем» нередко называют одной из самых поэтичных работ И. И. Шишкина. Художник В.В. Верещагин так отозвался об этой картине: «Да, вот это живопись! Глядя на полотно, я, например, совершенно ясно ощущаю тепло, солнечный свет и до иллюзии чувствую аромат сосны».

Источник: gdzplus.com