Сочинение по картине АистыСочинение по картине «Аисты» советского художника И.А. Тихого (1927-1982) развивает умение собирать и систематизировать материал, прививает любовь к искусству, воспитывает бережное отношение к природе. Пишется сочинение в 9 классе.

 

Сочинение по картине «Аисты». 9 класс. 1 вариант

 

Иван Антонович Тихой родился в 1927 году. Вся его творческая жизнь связана с Украиной, ее чудесной природой. Одной из картин И.А. Тихого, воспевающей красоту окружающего мира, является пейзаж «Аисты». Аист издавна считался птицей, приносящей в дом счастье и уют, это символ семейной жизни и достатка.


 

Аистов нельзя обижать, о них нужно заботиться. Встреча с аистом приносила радость. Кроме того, аисты очень красивые, изящные птицы. На картине Тихого изображен прекрасный летний пейзаж и взлет стаи этих чудесных птиц. Зелень деревьев, желтизна травы, синее небо с белоснежными облаками не затмевают стремительного полета больших и грациозных птиц.

 

Мощные крылья с темными подпалинами подымают их все выше и выше. Свежий ветер помогает им в этом. От захватывающего дух полета белоснежных аистов рождается чувство свободы и восторга. Так и хочется устремиться с ними в дальние края, подняться над облаками и лесами. Художнику удалось передать зной жаркого летнего дня и волшебное чувство полета.

 

Сочинение по картине «Аисты». 9 класс. 2 вариант

 

На картине Ивана Антоновича Тихого действие происходит в жаркий летний день на фоне превосходной природы. На переднем плане мы видим некошеный луг, уходящий вдаль. Можно различить камыш, за которым виднеется полоска воды. Вдалеке темнеет лес, сливающийся с синевой неба. К небу с бело-серыми облаками взмывают белоснежные величественные аисты.

 

Сочинение по картине Аисты


картина Аисты фото

 

Темное окончание крыльев только подчеркивает их белизну. Сильные птицы возносятся вверх, вытянув длинные шеи и стройные ноги. Художник изобразил полет птиц по диагонали, слева направо, связав воедино землю и небо. Выбор И.А. Тихим направления движения, скорее всего, неслучаен. Дело в том, что по наблюдениям психологов, правая сторона ассоциируется с будущим, а левая – с прошлым. Таким образом, чарующий полет аистов устремлен вперед, в будущее.

 

Кроме того, художник, придав полету аистов восходящую диагональ, немного понижает уклон местности слева направо, усиливая эффект безудержного взлета птиц. Рождается ощущение, что земля отступает вниз, отдавая место небу и полету. Интересна цветовая гамма картины «Аисты». Основными тонами в ней являются оттенки голубого, желтого, зеленого и, конечно, белого цветов.

 

Траву, деревья, лес художник прописал не очень подробно, чтобы не отвлекать внимание зрителей от восхитительного полета аистов. Если приглядеться, то можно заметить, что внизу крылья аистов желтоватого оттенка – это трава передала им свой цвет, а их верхняя поверхность нежно-голубая от неба. Картина пронизана солнцем и светом. Она рождает чувство полета, восторга перед красотой природы, желание слиться с ней.


 

Неслучайно этот пейзаж И.А. Тихого очень известен и популярен.

Источник: www.ote4estvo.ru

     План сочинения:

1. Сюжетная линия картины и ассоциации, которые она вызывает.
2. Композиционная составляющая.
3. О чем говорит цветовая палитра.
4. Эмоции и чувства, вызванные картиной.

     И. А. Тихий подарил нам великолепное, нежное, невероятное и проникновенное произведение – «Аисты». Картина изображает желтеющее поле, над которым пролетает маленькая стая аистов. Он довольно точно передал завораживающий полет птиц и удивительный пейзаж местности. На мой взгляд, все это образовывает единство и гармонию, которая навеивает воспоминания о детстве и беззаботности. Мне кажется, эта стая аистов выступает своеобразным символом начала новой жизни и стремлением к будущему.

     Расправляя свои мощные крылья, они будто стряхивают отягощающее прошлое, которое давно утратило значимость. Лично у меня этот полет аистов ассоциируются с танцем, который состоит из легких практически невесомых движений. Еще одна ассоциация, которая пришла мне в голову при просмотре картины, связана со сказочным сюжетом, в котором правда, фигурируют не аисты, а гуси – лебеди.

iv>

     Я думаю, что композиция картины довольно интересная и глубокая. Глядя на картину, каждый для себя находит что – то свое, то, что вызывает ряд эмоций и чувств. Аисты – основа сюжета. Они словно величественные проводники между землей и небом.

     Мне кажется, что огромную роль в восприятии картины сыграла цветовая палитра, которая не только сумела передать настроение автора, но и позволила проникнуться сюжетной линией этого произведения искусства. Преобладающими в картине являются теплые тона, за счет которых создалось впечатление мягкости и воздушности. Нежно – голубой, темно – зеленый, белый и желтый отличным образом передали осенние мотивы и создали удивительный контраст. Сочные краски не только подчеркивают красоту природы, но и способствуют раскрытию сюжета.

     Мне картина очень понравилась. Она позволила мне погрузиться в мои рассуждения и мысли. Это произведение искусства дало возможность вспомнить детство и все приятные моменты, что с ним связаны. Также картина навеяла на меня чувство нежности и умиротворенности.

Источник: po-kartine.ru


Художник советской эпохи (1927-1982гг.) И. А. Тихий был ценителем природы, которую часто изображал на своих полотнах. Родиной художника была Украина, которая известна своими живописными местами. Именно такую первозданную красоту природы мастер изобразил на своей картине «Аисты».


Не секрет, что для славянских народов птица аист является символом домашнего благополучия, очага и счастья. Недаром аисты часто изображаются с младенцами, которых якобы приносят родителям. Птицы данной породы отличаются изяществом, природной грацией и красотой.

На картине Тихого можно видеть чудесный пейзаж солнечного дня и стаю аистов. По расположению от поверхности земли, сразу становится ясно, что аисты взлетают. Птицы пытаются взмыть ввысь к белым пушистым облакам и нежно-голубому небу. На полотне видно, что стоит чудесный летний денек. Приятно радуют зеленые листья на деревьях, цвет неба, облаков и четкие очертания летящих птиц.

При взгляде на птиц у впечатлительных натур может также перехватить дыхание от полета. Возможно, кто-то также ощутит дуновение свежего воздуха и услышит звук от взмахов широко расставленных крыльев.

Вглядываясь в картину и видя взмывающих птиц, в душе рождается удивительное чувство свободного полета.

И. А. Тихому с удивительной легкостью удалось передать тепло летнего дня, красоты окружающего мира и полет аистов.

На переднем плане полотна заметен нескошенный луг с необозримыми границами. Также можно заметить растение камыш, которое всегда можно встретить у водоемов. И в этот раз за камышами виднеется неширокая полоска воды. На заднем фоне можно различить темнеющий лес.

Рассматривая птиц, замечаешь черные перья на крыльях, вытянутые в струну ноги и длинные шеи.

>

Художник умышлено изобразил аистов влетающими, чтобы создавалось ощущение, что они соединяют небесную высь и поверхность земли. По уверениям психологов, левая сторона ассоциируется с прошлым, а правая с будущим. Получается, что летящие с лево-направо птицы символизируют надежду на будущее.

Кроме этого, автор картины выбрал удачный ракурс, под которым создается впечатление убегающей из поля зрения поверхности земли. Приятной человеческому взгляду являются и выбранные оттенки и цвета картины, с ярким желтым, зеленым и необыкновенным голубым и белым.

Несмотря на всю прелесть окружающей природы, центральное место в картине художник выделил птицам и их восхитительному полету.

Источник: ser-esenin.ru