Цыплаков — талантливый художник из-под кисти которого вышли великолепные работы. На многих из них художник изобразил природу нашей страны, при этом его картины, что та поэзия — смотришь на них, а мысленно начинаешь повторять строчки стихов знаменитых писателей. Так произошло и с картиной Цыплакова Мороз и солнце.

Картина Мороз и солнце

Картина Мороз и солнце, ее удачное название, ее изображение, напомнило мне строчки Пушкина: мороз и солнце день чудесный и картина полностью этим строчкам соответствует. А чтобы в этом еще больше убедиться, я сделаю описание картины в своем сочинении.


Описание картины Мороз и солнце

И вот, глядя на картину и работая над сочинением по картине Мороз и солнце, сразу примечаю большие сугробы и блестящий на солнце снег. Снег такой белый, что аж отдает синевой. На улице мороз и его просто чувствуешь, ведь этот морозный дух просто исходит от картины. Что самое интересное, само солнце художник не изображает, но его свет ощутим и мы видим, насколько ярко освещены солнцем дома, и насколько ослепляет свет, что отбивается от снега. Но в то же время понимаешь, что на улице никак не тепло, мороз сразу же начинает щипать за руки, щеки, нос. Мороз посеребрил все кругом, поэтому сейчас деревья стоят в инее. Все вокруг бело, и только лошадь, что тянет сани, выделяется коричневым цветом.

Сочинение по картине Мороз и солнце

На санях сидит мужчина, возможно, он ездил в лес за дровами. Но теперь быстро направляется в деревню, чтобы согреться в доме. Едет мужчина по дороге, которая уже хорошо укатана, а значит, снег выпал давно, но благодаря крепким морозам, он не тает. От главной дороги отходят вытоптанные тропинки, которые ведут к домам, и как раз угол первого дома мы можем видеть. Получается, что деревня только начинается, а лошадь только-только въезжает на улицу.


В своем сочинении по картине Мороз и солнце еще раз хочу обратить внимание на ее название. Мороз и солнце — значит художник хотел обратить наше внимание именно на окружающую нас зимнюю красоту, именно на природу в суровую зиму. В это время земля полностью покрывается слоем снега, а голубизна и серость неба сливается с землей, и даже воздух кажется голубым от того обилия выпавшего снега и мороза, что стоит суровыми зимами. Это по-своему прекрасно, даже зимой природа нашей страны красивая.

Смотришь на такие картины и осознаешь, что даже в холодные дни прелесть природы нисколько не уменьшается, а даже наоборот, мы погружаемся в какую-то прекрасную сказку, полную волшебства.


Источник: sochinyshka.ru

Картина Цыплакова В. Г. "Мороз и солнце"Моя бабушка живет в деревне. Я, мама и папа собрались ее навестить на новогодние праздники. Мы встали пораньше и всей семьей отправились к ней. Ехали на машине около двух часов. Вот мы оказались на месте, я выхожу и мне открывается удивительная зимняя картина, которой в городе не увидишь.


Яркий солнечный день, все вокруг сковал мороз. Проходящая возле дома дорога приобрела розоватый оттенок от солнечных лучей. Все дома ярко освещены. А солнечный свет слепит глаза. Окружающий пейзаж покрыт толстым слоем снега, кое-где возвышаются сугробы.

Кажется, будто деревья надели свои лучшие одеяния. Мороз щедро украсил их пушистым белым с голубизной инеем. В памяти всплывают строчки из стихотворения Пушкина «Зимнее утро». Светло-синее небо вдали сливается с горизонтом. Грань между ними постепенно едва заметна и возникает ощущение, будто находишься в каком-то ледяном царстве. Сам воздух кажется слегка голубоватым, он как будто звенит.

Впервые вижу запряженную в сани лошадь, но здесь это распространенный способ передвижения. Местные, едущие в санях, подгоняют лошадок, чтоб быстрее оказаться в тепле. Никому не хочется долго быть на таком крепком морозе. Хорошо, что я тепло одет и ничто не мешает мне наслаждаться красотой зимней природы.

Такое нечасто увидишь в наших краях. В городе выпавший снег сразу расчищают, посыпают песком и солью, отчего он становится неприятного бурого цвета. А здесь он чистый и нетронутый, идеально белый даже с голубизной и сверкает на солнышке.

iv>

О цивилизации говорят только столбы электропередач, идущие вдоль домов. А так бы можно было подумать, что это царская Россия. Бабушкин дом ни с чем не спутаешь, он всегда красивый и аккуратный, а сейчас надел белую снежную шапку, принаряжаясь к праздникам. Она уже, наверное, напекла пирогов, люблю у нее гостить.

Источник: www.sdam-na5.ru

Виктор Цыплаков — художник, творивший в жанре реализма. Он создавал разнообразные портреты, писал городские пейзажи, обращался к религиозной теме, написал несколько жанровых картин, показывающих революционное время. Однако, лучшей его работой, принёсшей ему известность и затмившей значение других работ в творчестве художника, стал зимний этюд «Мороз и солнце».

Жанр пейзажа был максимально органичен сознанию художника. Наверное, так произошло, потому что Цыплаков родился в глухой деревне Бурминки Рязанской области, единственной достопримечательностью которой можно было считать прекрасную русскую природу вокруг с ее широтой полей и лугов, дремучими непроходимыми лесами и бурными реками.
Картина «Мороз и солнце»
В картине «Мороз и солнце», написанной в 1952 году, художник как раз и постарался максимально правдоподобно передать красоту родных мест в зимнее время. Название к работе автор позаимствовал из первых строк стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро». Пейзаж, который рисовал словами поэт в своем произведении, совпадал в сознании художника с картинами воспоминаний родных мест и складывался в единый образ.


Зритель видит суровую русскую зиму. Вся земля накрыта толстым снежным одеялом, которое ярко блестит на солнце. Сильный блеск выдает присутствие крепких морозов. Кажется, что стоит прислушаться лишь на минуту, и сможешь услышать отчетливый скрип снега под ногами.

Цыплаков использовал лишь холодные оттенки. Небеса светлы, почти белоснежны, а снег так чист, что имеет синеватый оттенок. Одним единственным выделяющимся пятном на полотне является лошадь, тащащая телегу по почти непроходимой дороге. Видно, что животному тяжело, но такова его жизнь и работа, лошадка привыкла и смирно тянет сани вперед, высоко поднимая копыта и чувствуя шлепки хлыста на своей шкуре.

Над телегой возвышается покрытая пушистым снегом береза. Она тоже написана полутонами: светло-розовым, серым, светло-голубым. Кажется, что природа встречает того, кто въехал в деревню. Скоро приехавших порадует и солнце: оно только начало разогреваться. Понятно, что грядущий день будет теплым.

Слева можно заметить несколько домов. Их крыши покрыты снегом, а дворы не чищены. Создается впечатление, что снегопад шел всю ночь, а на картине показано весьма раннее утро, и хозяева еще не успели освободить свое жилища от излишнего снега.

>

Художник подметил на картине один интересный момент. Хотя в целом изображенная деревня производит впечатление забытого Богом места, в котором все еще властвует старина, электрические столбы здесь уже поставлены. Изменения, происходившие в стране, добрались и до таких глухих деревенек в пару домов.

Однако, стоит заметить, что Цыплаков назвал свою работу «Мороз и солнце», то есть он старался обратить взгляд зрителя на русскую природу, которая прекрасная в любом, пусть и самом непритязательном на первый взгляд месте, и в любое, даже самое суровое, время года.

Источник: sochinyalka.ru