Русский язык. Сочинения для школьников

СОЧИНЕНИЕ-ПОВЕСТВОВАНИЕ

Ёж Фома.

 

Сочинение про ежей

У меня дома уже второй год живёт настоящий ёж. Зовут его Фома, и он откликается на своё имя. Как-то Фома забрёл на даче в наш сад, где нашёл блюдце с молоком, которое было налито для кошки. Оказалось, что ежи тоже очень любят молоко, оно для них — настоящее праздничное угощение.

Я начал наливать Фоме молока и всегда оставлял блюдце на одном и том же месте. И ёжик каждый вечер приходил за лакомством. А вскоре он настолько привык к людям, что даже перестал сворачиваться в колючий клубок при встрече с ними, сделался совершенно ручным, освоился в доме.

Мы решили взять Фому на зиму в городскую квартиру и очень волновались, как он будет чувствовать себя в неволе.


В природе зимой ежи обычно ложатся спать до весны где-нибудь под корнем дерева, в кусте или в норе, укрывшись опавшей листвой. Наш Фома тоже частенько спал в своей клетке по пять-семь дней. Но потом, видимо, проголодавшись, просыпался и спешил к блюдечку с любимым молоком.

Ежи — насекомоядные животные. Они уничтожают вредных жуков и слизней. Частенько разоряют мышиные гнёзда, поедая маленьких мышат. Но если кто думает, что ёж может и взрослую мышь поймать, тот ошибается. А вот с гадюкой и лягушкой ёжик расправится легко. К сожалению, иногда эти колючие зверьки разоряют и птичьи гнёзда. Но всё-таки пользы от них в природе гораздо больше, чем вреда.

Чтобы Фома благополучно перезимовал, мы покупали для него в зоомагазине разных насекомых и улиток. А в начале лета Фома снова приехал вместе с нами на дачу. Мы выпустили его на травку. Наш квартирант так обрадовался встрече с природой, что не появлялся дня три. Мы уже было решили, что беглец никогда не вернётся к нам. Но он вернулся — и сразу к блюдечку с молоком!

Всё лето Фома гулял на воле, не забывал, однако, и про нас — всегда возвращался домой. Сейчас вот опять зимует в городской квартире.

Имя своё Фома знает хорошо. Любит общаться с людьми, причём с каждым человеком общается по-разному. Но если ёж пожелает уединиться, то найти его невозможно — он в доме всегда укромный уголок отыщет.

Я очень люблю нашего Фомку.

Источник: scribble.su

Сочинение про Ежа


Однажды с друзьями мы шли по лесу и любовались колокольчиками по обе стороны почти заросшей тропинки. В кустах пели птички. Они перелетали с места на место легко, будто ничего не весили, заливисто щебетали. Вдруг прямо перед нами пробежал кто-то темный и быстрый. Это был еж. Он затаился в травяной кочке, посматривая на нас исподлобья. Еж боялся. Небольшой, серый, в иголках, торчащих в разные стороны, зверек опасливо поводил черным носом и мрачно фыркал.

Я никогда раньше не видела настоящего живого ежа. Учительница рассказывала нам, что ежи сворачиваются в клубок, чтобы их не мог съесть какой-нибудь лесной хищник. И, действительно, наш пленник превратился в плотный колкий шар, который было больно взять в руки.

Мы с ребятами стали искать, во что бы завернуть колючего зверька. Мы хотели лучше разглядеть его. Я предложила свою кепку, куда мы аккуратно перекатили живой сопящий мяч. Еж возился в кепке, смешно похрюкивал и колол нас иголками даже через плотную ткань головного убора.

Все по очереди рассмотрели пленника. Черные глаза ежа напомнили мне блестящие бусины из коробки с маминым рукоделием. Животное поводило усатой мордочкой, иногда показывало лапку с темными коготками. Нам стало жаль зверька. Наверное, у него есть дети, подумали мы. Малыши ждут своего родителя, а он все не идет и не идет.

Мы осторожно положили кепку на траву и отошли подальше. Кепка зашевелилась, еж выбрался из нее и замер. Мы тоже стояли очень тихо. Лесной житель потянул носом воздух и вдруг быстро засеменил коротенькими ножками, убегая в ближайшие заросли черники. Домой пошел, наверное.

Мы помахали лесному жителю и пошли дальше. Отчего-то на душе стало хорошо и спокойно.

2, 3, 4, 6 класс

Еж


Еж

Источник: sochinite.ru

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалифик.

iv>
ми и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Источник: infourok.ru

Летним солнечным днем мы поехали с родителями на дачу. Наш участок находится на краю леса. Поэтому, когда не нужно помогать родителям я иду на полянку, которая находиться сразу при входе в лес.

Обычно я ем землянику, наблюдаю за муравьями, которые дружно и постоянно трудятся, что-то несут в свой муравейник. Любуюсь цветами, слушаю пение птиц.

Но вот за кустом, что-то зашуршало. Я пригляделся, и увидел, маленького ежа. Когда я к нему подбежал, то он сразу же свернулся в колючий комочек. Я попытался взять его в руки, но это было невозможно. Тем более еж еще проявлял недовольство, он пытался меня отпугнуть, и иногда фырчал.


Мне очень хотелось показать свою находку родителям. Поэтому я решил взять его на время с собой. У меня на голове была кепка, мне удалось в нее скатить ежика.

Прибежав к родителям, я его выпустил в домике. Он сразу же расправился и встал на ноги. Тогда я смог хорошенько его рассмотреть. У ежа был вытянутый нос, а на конце, как бы пуговка. Глазки были черного цвета, напоминали гладкие бусины. Ножки небольшие, но с мохнатыми ворсинками.

Мы решили покормить ежика, и дали ему кусочек куриной грудки. Вначале он понюхал, но боялся притронуться. Но, по-видимому, был очень голоден, поэтому съел этот кусочек. На даче мы оставались с ночевкой, и оставили ежика до утра. Мне было очень интересно за ним наблюдать.

Когда мы легли спать, то почувствовали присутствие ежа в доме. Он бегал по комнате и фыркал. В школе нам говорили, что ежи – это ночные животные. Днем они обычно спят, а ночью выходят на охоту. Они питаются мышами, лягушками, дождевыми червями. На ночь в блюдце мы оставили молоко и кусочки отваренного мяса.

Когда утром я проснулся, то увидел, что вся еда была съедена, но ежа нигде не было. Но потом облазив кругом, нашел его спящим под столом. Мне пришлось его разбудить, чтобы снова отнести в лес.

Ежик за день ко мне привык, когда я брал его в руки, он больше не сворачивался в клубок. Но я понимал, что в лесу ему лучше, чем у меня на даче. Поэтому, придя в лес я его выпустил. Он вначале не убегал, а потом все же сдвинулся с места, и спрятался за кустарником. Мне было приятно на душе, что я отпустил его в родную среду обитания.

>

Источник: natworld.info

Водится в природе родной страны этакое маленькое существо, все в колючках. Это ежик. Когда я вижу ежика, я всегда удивляюсь ему. Ведь иголки же на нем, самые настоящие природные иголки! Я как-то привык, что иголки – они стальные, для шитья. А тут – ежиные!

Иглы ежу нужны для обороны. Ведь на ежика охотятся лисицы и барсуки. При опасности ежик сворачивается в клубочек, а еще резко подпрыгивает и шипит. Так он может напугать зверя покрупнее себя.

Ежик – это маленькая хищная зверушка. Он ловит мышек, лягушек, ящериц, и даже крыс. Остренькая мордочка ежика вынюхивает грибки и ягодки в густой траве. Маленький ежик умеет карабкаться вверх по стенам, и даже водосточным трубам. Поэтому заборы и изгороди в его маленьких путешествиях ему нипочем! Ежи даже плавать умеют!

Я в ужасе был, когда прочел, что некоторые люди едят ежей, запекают их в глине! На костре то есть. Ежики, оказывается, очень вкусные. Но я с этим несогласен. Ежиков надо беречь. Например, стоит быть внимательным за рулем, чтобы не задавить ежика, который не спеша дорогу переходит.

Зимой ежики прячутся в норках, выстилают


их теплой “периной” из опавших листьев, сухой травы, папоротника. Перед зимовкой ежик должен нагулять жирок, чтобы запастись питательными веществами. Во время спячки у ежика включается специальный “приборчик” – железа, которая контролирует температуру.

Я видел фотографию маленького-премаленького ежика, вскоре после рождения. Это такое милое и беззащитное существо, размером меньше пальца у взрослого человека! Язычок смешно высовывает. Глядишь на него, и просыпаются в душе ласка, нежность, трепет. Хорошо, что есть на свете ежики!

Источник: ege-essay.ru