Наконец настала осень. Все листья покрылись багрянцем. Мой портфель полностью забит тетрадками и учебниками. Снова идти в школу за знаниями. Осенью так хочется побыть подольше на улице, поэтому можно ходить не только на занятия. Когда наконец наступают выходные, так хочется пойти на природу, посмотреть на осенний лес, вдохнуть полной грудью влажный и терпкий воздух. Когда идёшь по опушке, то отчётливо видно, как сквозь поредевшую листву пробиваются яркие солнечные лучи, преломляясь на мокрой траве и земле тысячами ярких радуг. В некоторых местах среди травы виднеются спелые ягоды клюквы и брусники, не стоит забывать и про едва заметные шляпки грибов. Их можно заморозить, а зимой достать из холодильника и вспомнить про прогулку в светлом осеннем лесу.

осенний лес сочинениеосенний лес сочинениеОсторожно ступая по узкой тропинке, петляющей между огромных деревьев, ощущаешь манящий запах сырой древесины и влажной травы. Не передать словами вид тихо падающей листвы, которая ровным пятнистым слоем покрывает всю землю. Как прекрасен осенний лес, сколько в нём оттенков и красок, а воздух наполнен щебетанием всевозможных птах, которые остаются зимовать.


Когда на солнце набегает тучка в лесу становится неуютно, но через некоторое время на землю снова обрушивается потоки золотистого света. Лес словно одевается во всё багряно-красное и жёлто-золотистое. От смешения цветов начинает рябить в глазах. На миг замираешь, будто пытаешься унести эту картину с собой в пыльный и шумный город. Ветер крепчает и неторопливое падение листьев вдруг превращается в сильный листопад. Они кружат в быстром танце вальса, словно пытаясь насладиться последними мгновениями свободы, чтобы потом навсегда слиться с землёй. Когда идёшь по этому жёлтому ковру, стараешься ногами подбрасывать вверх охапки листвы, которая ещё не успела слежаться.

Я люблю осень за такие, ни с чем не сравнимые впечатления. Эта осенняя прогулка в лесу останется одним из самых ярких моментов в моей жизни. Свежий лесной воздух добавит мне много сил, а красивый гербарий из кленовых листьев, станет напоминать мне об осеннем лесу на протяжении всей зимы.

Источник: xn--5—8kc6aicer9aa.xn--p1ai

Прелесть увядающей осенней поры описывалась многими поэтами и прозаиками, есть в этом времени года какая-то особенная, слегка грустная, романтика, которая наталкивает на размышления. Однако не стоит думать, что осень – это исключительно тоскливое явление, которое сопровождают только непрерывные дожи и похолодание. Ведь кроме «мокрой и слякотной осени» существует и всеми любимая «золотая осень».


    Для того чтобы насладиться прощальной порой и полюбоваться последними яркими красками в ожидании белой зимы стоит отправиться в лес.

    Осенний лес – это удивительное зрелище! Все вокруг наталкивает на мысли, что природа – это художник, в распоряжении которого остались лишь краски двух цветов – желтого и красного. Деревья еще не до конца сбросили умершую листву и стоят, окаймленные кронами цвета заходящего солнца. Если на минуту остановиться и перестать шуметь ботинками по оранжевому покрывалу, то можно услышать, что лес наполняют тысячи звуков. Это прощальный «концерт» из птичьих голосов, суетливого шуршания насекомых и прочих маленьких обитателей, дуновения последнего теплого ветра. Совсем скоро лес погрузится в зимнюю дремоту и его окутает звенящая морозная тишина.

    Если быть внимательным, то можно разглядеть на ветках оставленные птицами гнезда. Большинство пернатых обитателей леса собрались в стаи и отправились в более теплые края, пережидать холода. Изредка среди багряной листвы вспорхнет маленькая желтая синичка или вдали послышится мерный стук дятла – эти лесные птицы остаются зимовать с нами. Совсем большим везением будет увидеть сойку, глухаря или тетерева, а зимующих сов вы не повстречается днем, даже если очень захотите.


    Если выйти на большую поляну, то можно полюбоваться прекрасным природным «гербарием». Лесные травы, нетронутые ветром или человеком, застыли в безмолвном ожидании. Сухие и безжизненные, они отцвели и осыпали семена на почву уже давно, а теперь грустно шуршат под ногами. Брошенные в мох семена согреются под слоем снега, чтобы с приходом весны прорости новым сочно-зеленым ковром разнотравья. Но сейчас в осеннем лесу зеленых оттенков больше нет, весь он полыхает ярким огнем листвы.

    Возвращаясь с прогулки домой, обязательно возьмите с собой осенние сувениры: упавший желудь, резной кленовый листок. Пусть зимними вечерами эти символы уходящего года напоминают вам о лесе, который спит и видит сны о весеннем солнце, молодой траве и возвращающихся птицах.

  • «Золотая осень» (сочинение по картине)
  • Время года осень — сочинение
  • Время года осень — сочинение-рассуждение
  • Звуки осени — сочинение
  • Золотая осень — сочинение
  • Золотая осень — сочинение 4-5 класс

Источник: tvory.info

iv>

Наступило прекрасное время года – осень. Она привлекает всех своим урожаем, но еще необычными красками и звуками. Как будто какой-то художник не пожалел яркие цвета и раскрасил все вокруг. Ведь только осенью становится такой разноцветной и пестрой вся растительность вокруг.

Особенно заметно наступление осени, если пойти на прогулку в лес. Казалось только недавно он был зеленого цвета. С каждым днем листва преображается, и становятся неузнаваемыми деревья.

Известно, что существует две осени – это ранняя и поздняя пора. Конечно же все любят ее в сентябре, и называют – золотой осенью.
Я со своими родителями всегда езжу в лес, для того чтобы полюбоваться природой и собрать грибы.

И вот мы уже на поляне, освещенной ярким солнцем. Перед нами разноцветные клены. Их листья окрашены в желтый, бордовый, зеленый цвет, а некоторые имеют пеструю окраску. Часть уже лежит внизу под деревом. Они настолько красивые, что невольно наклоняешься, чтобы собрать букет.

Неподалеку стоят несколько молодых березок и шелестят на ветру своей золотистой листвой. Справа произрастает величественный дуб. Его одеяние не такое уж яркое, но уже коричневого цвета. Листья осин похожи на березовые, только отличаются цветом стволов.

Нагнувшись возле осинки, я увидел(а) красивый гриб на толстой ножке с оранжевой шляпкой – это подосиновик. Пройдя еще несколько шагов, встретились еще два таких же гриба. В зарослях травы, прятался рыжик, но он оказался не один, рядышком было еще несколько грибочков.


Гуляя по лесу, собирая грибы, мы прислушивались к голосам. Птицы еще пели, но не так весело, как летом. Нас привлекали блестящие на солнце паутинки, которые были натянуты повсюду между кустарниками.

Не вериться, что через две недели вся природа поменяется: деревья скинут эти красочные наряды, начнется пора дождей, будут холода и осенние туманы. Но прогуливаясь по лесу и наслаждаясь его осенней красотой, даже не хотелось думать о грустном.

Источник: NatWorld.info

Осенний лесПрозвенел звонок. По расписанию был урок русской литературы. Варвара Михайловна раздала детям проверенные сочинения на тему «Осенний лес».

— К сожалению, сегодня я никому не смогу поставить «отлично».
Все ребята в классе были удивлены.
Учительница объяснила:
— Вы все хорошо запомнили, что осень — это любимая пора великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Но никто не смог описать свои впечатления от этого времени года.
Круглая отличница Машенька Иванова подняла руку. Варвара Михайловна жестом пригласила ее отвечать.
— Во время летних каникул мы часто бывали в лесу. Но когда начинается учебный год, на прогулки остается очень мало времени.
— Знаю, Машенька. Поэтому я решила показать вам настоящий осенний лес.

>

Ребята были в восторге и закричали «ура». Они знали, что не нужно будет сидеть на уроке и готовить домашнее задание. Все с нетерпением ждали предстоящую экскурсию.

И вот наступил долгожданный день. Когда дети оказались в лесу, то были заворожены красотой, которая их окружала. Варвара Михайловна не могла узнать свой класс. Всегда шумные и непоседливые на уроках, здесь они вели себя совсем иначе. Все словно попали на страницы осенней сказки. Сквозь кроны высоких деревьев едва пробивались лучи осеннего солнца. Но вот подул слабый ветерок. Несколько желтых листьев сорвались с ветвей и игриво закружились в воздухе. Дети очарованно ступали по волшебному ковру: желтые, красные, коричневые и зеленоватые листья устилали лес. Каждый осторожно прислушивался к шуршанию под ногами. Внезапно тишина была прервана громким стуком. Он эхом звучал по всей окрестности. Учительница рассказала ребятам, что эти странные звуки издает дятел, который таким образом добывает себе еду.

Экскурсия продолжалась. Внезапно Алеша Василевский закричал:
— Смотрите, что я нашел!
В руках мальчик держал огромный гриб с красивой коричневой шляпкой.


нем отражался запах всего леса.
— Очень опасно срывать незнакомые грибы, — сказала Варвара Михайловна.
— Мне нельзя забрать его с собой? — расстроился Алеша.
Женщина отрицательно покачала головой.
— Но ведь он пропадет!
— Ни в коем случае! Грибами питаются обитатели леса. Им он как раз пригодится.
— Белочка! — воскликнула Настенька Петрова и указала на сосну. С широкого ствола на детей глядели черные глазки-пуговки, и приветливо махал рыжий пушистый хвостик.
— Видите, я же говорила, — засмеялась Варвара Михайловна. — А теперь у меня для вас есть задание. Соберите самые красивые листочки, мы высушим их и сделаем гербарий. А для поделок на урок труда запаситесь шишками и желудями.

Дети разбрелись по лесу. Все отлично справились с интересным заданием. Когда настало время уходить домой, они были очень уставшими, но такими счастливыми!

Источник: moy-karapuzik.ru

Сочинение на тему Лес осенью

Без всякой лести и преувеличений мне нравится осень. Да, это не самое моё любимое время года, но оно не самое плохое.  Я думаю, что у природы нет плохой погоды.

Идёшь по  лесу. Погода пасмурная, поднимаешь листья, которые упали на тропинку, рассматриваешь их. Видишь, какие они красивые, разных цветов. Желтых, красных и оранжевых. Понимаешь, как талантлива природа. Лишь самый искусный художник мог превратить в шедевр такое маленькое полотно.


Самое время осмыслить свою жизнь. Вспомнить о будущем, посмотреть в прошлое, но самое главное насладиться настоящим.

Может быть холодно. Первые заморозки осенью после жаркого лета кажутся самыми суровыми. Но солнце часто бывает ласковым, греет лесные деревья и растения. Даже змеи, которые представляют  смертоносную опасность для человека, наслаждаются этими теплом.

Уши наполнены мелодией ветра. Приятен треск ветки, на которую случайно наступил. Настолько спокойно  не бывает не в одном месте. Нужно ценить такие моменты.

Я на самом деле не очень разбираюсь в видах деревьев и птиц, но я знаю, что они все прекрасны. Высокие и старые деревья поражают своим величием, низкие и молодые миниатюрной красотой. Птицы делают жизнь леса разнообразнее, живее, ведь они постоянно заняты какими-то делами. Поют изумительные песни или заботятся о потомстве.

В лесу можно расслабиться от городской суеты. Рассказать все свои проблемы деревьям, кустам, ведь они никому не расскажут чужие секреты, но будут хорошими слушателями. Есть даже теория о том, что деревья способны очищать от негативных эмоций и восполнять энергией.

Вдохновение-это вещь неуправляемая, оно не приходит по желанию человека, но проведя время  в лесу всегда можно найти выход из ситуации, для картины, слова к стихам.

Ещё в лесу меня привлекают ёжики. Они очаровательные создания. Убегают маленькими шагами, но быстро.

При любой погоде не хочется оставаться дома, когда есть возможность погулять в лесу. Большинство пессимистов только и занимаются тем, что грустят осенью, но думаю, что нужно стараться не унывать и радоваться любой погоде.

Таким образом, во всём можно найти что-то хорошее, яркое, красивое. Нужно только захотеть, просто постараться.


Сочинение Прогулка в осеннем лесу

Природа настолько бывает разной и контрастной, что можно вечно любоваться ее созданиями и творчеством. Безусловно одна бы она не справилась в своих творениях, одной из главных ее помощниц является погода. Все мы знакомы с таким периодом в году, когда перестают цвести цветы, листочки на деревьях теряют свой зеленый цвет и вся природа готовится к зимней спячке. Именно в этот период в лесу можно увидеть все буйство красок и красоты природного ландшафта.

В сентябре мы отправились в лес, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться осенью в полной мере. Мы шли по занесенной листьями тропинке. На некоторых деревьях листья желтели, на других покрывались бардовым оттенком, например на рябине. Дубовые листья имели светло- коричневый цвет, а желуди падали прямо нам под ноги. Вдоль лесной тропы росла трава, которая тоже местами стала менять свой цвет. Листы земляники по краям краснели, а в середине еще остались целеными.

Моя сестра решила собирать все красивые листочки для своего гербария, ведь это самая лучшая возможность.


тут, то там она находила большие и маленькие листы. Один был краше другого. Мы вышли на большую поляну, где местами лежали поваленные деревья. Здесь был особенный запах, и это не случайно! На этой поляне росли грибы. Мы стали их осматривать, стараясь определить съедобны ли они. Мама нам подсказывала: ярко – желтые грибы с необычной формой, которые растут большими семьями и разбрелись по всей поляне, называются лисички. Тогда я впервые узнал, что осенью в лесу не только красота, но и грибы, из которых потом можно сварить очень вкусный суп. Помимо грибов с названием «лисички» осень в лесу можно встретить настоящих лисичек. Сестра рассказала, как увидела рыжий хвост, который выглядывал из-за ствола дерева, но нам увидеть лисицу так и не удалось. Мы достаточно долго гуляли и любовались всей прелестью осеннего леса. Эту прогулку я еще долго вспоминал, когда смотрел на гербарий, который составила сестренка.

Осень еще не раз заглянет в наш лес и в каждый другой лес нашей большой страны. В это время будто меняет свой наряд на более праздничный и яркий, чтобы во всей красе попрощаться с летом. Осень -это особенный период, который дает возможность не только природе, но людям, животным попрощаться с летом и приготовится к долгой зимовке. Я хочу посоветовать каждому посетить осенний лес и увидеть творения природы своими глазами.

`

Осень в лесу

Осень в лесу

Источник: supersochinenie.ru