На известной картине Бориса Кустодиева «Масленица» запечатлен фрагмент из жизни русского провинциального города в самом начале ХХ века. События, изображенные художником, происходят в один из дней масленичной недели, в разгар этого веселого и вкусного праздника.

Деревья в снегуДень выдался солнечный и морозный, деревья укутаны снежным нарядом, заметно, что это конец зимы, тени на снегу голубые и длинные. Город раскинулся на высоких холмах, на них виден храм с сияющими куполами и колокольней, белоснежные дома с колоннами. По крутой дороге мчатся к месту празднования тройки, везут на санях горожан.

А здесь, под холмами, где стоят небольшие двухэтажные дома, пестрящие различными вывесками, разворачивается главное действие народных гуляний, недаром сюда со всех сторон целыми семьями стекаются люди. Вот на втором этаже трактир, а внизу магазин, где продают сыр, икру, фрукты, напротив – булочная, здесь можно приобрести закуски. Художник великолепно передал атмосферу праздника и настоящего веселья. Чувствуется, что жители города к нему готовились. Многие женщины в нарядных юбках и платках. Лица у людей улыбчивые и веселые. Кто-то играет на гармони, и, наверное, уже звучат задорные песни.


В центре картины художник изобразил тройку лошадей в нарядной упряжи и колокольчиком под расписной дугой, удалого ямщика в красной шапке, который лихо замахнулся кнутом. На санях он везет нарядную компанию – двух женщин в модных шляпках, укутанных в рыжие и белые меха, от мороза они спрятали руки в меховые муфты, с ними мужчина в дорогой шапке. Справа на полотне степенно беседуют о делах два пожилых купца в дорогих шубах с огромными меховыми воротниками. Рядом стоит румяная и круглолицая купчиха в собольей накидке, она встретила знакомых и обменивается с ними веселыми шутками.

Люди в саняхСлева перед зрителем предстает еще одна бытовая сценка. В санях, запряженных белой лошадкой, едет симпатичная девушка, наверное, купеческая дочка, ноги ее укрыты от мороза цветастым ковром. Рядом молодой человек, он говорит ей что-то веселое, а девушка смущенно опустила глаза. За их беседой наблюдает с тротуара женщина в полушубке с рыжим воротником, рядом с ней весело смеется задорный мальчик в белой меховой шапке, на молодую пару с любопытством оглядывается прохожий.


И повсюду видны продавцы блинов и пирогов, которые ходят с лотками и предлагают свой вкусный товар. У здания театра толпится народ, здесь выступает силач, чемпион мира, рядом раскинут ярко украшенный балаган с ярмарочными артистами, тут же карусели, разноцветные шары, музыка, всюду идет бойкая торговля. Люди радуются возможности развлечься и повеселиться от души. Ведь окончится эта неделя Масленицы и начнется строгий Великий пост.

В этой удивительно яркой и оптимистичной картине уже тяжело больной и прикованный к постели художник сумел передать всю широту, искренность и красоту души русского народа. Хотя на полотне представлены люди разных сословий – мещане, купцы, крестьяне, чиновники, все они одинаково охвачены радостью праздничного дня, который запомнится им надолго.

2, 3, 5, 7 класс

Кустодиев - Масленица

Кустодиев — Масленица

Источник: uchim-klass.ru

Русский художник Борис Кустодиев написал несколько картин связанных с темой народного гулянья, праздником проходящим перед Пасхой – Масленицей. Это одно из традиционных и любимых торжеств на Руси, предвещающий приход весны. Масленицу отмечали целую неделю, каждый день имел свои особые правила и обычаи.


В своих работах Кустодиев умело передает характер русской души: ее широту, умение веселиться и радоваться, а так же колорит праздника, стирающего все сословия. Здесь можно увидеть зажиточных купцов, простой люд, конечно же детей. Погода тоже соответствует настроению людей. Выдался светлый солнечный денек. Все деревья белые от инея. Небо в ярких голубых и бирюзовых тонах. По-видимому, выпал новый снежок, его белизна освежает картину.

Слева расположились магазины, лавки и трактир. Об этом говорят вывески: «Сыр и икра», «Булочная». Через большие окна трактира просвечивают столы и стулья. Неподалеку, прямо на улице расположился мелкий торговец. Он предлагает леденцы для детей, глиняные свистульки.

Справа весит яркая вывеска – «Театр». Его крыша выполнена в виде купола. Здание украсили гирляндой из разноцветных флажков. С торца на нем висит афиша, где выделено слово – «Борьба». В традиции праздника входили кулачные бои. Еще с давних времен было принято показывать богатырскую удаль и силу мужчин. Рядом с театром карусель. На ней любили кататься взрослые и дети.

На пригорке расположилась церковь, которую украшают купола. Вера объединяла всех людей. Тем более Масленица – это православный праздник. За ним будет следовать Великий Пост и праздник рождения новой жизни – Пасха.

Какое же гулянье без лошадей с бубенцами! Поэтому Кустодиев их расположил на передний план своей работы. Перед нами тройка лошадей, в санях которой много веселых и ликующих людей. Рядом ведут беседу два пожилых купца, неподалеку от них две женщины и мужчина.

iv>

Художник правдиво передал колорит и настроение гулянья. По-видимому, Масленица — это был его любимый праздник. Глядя на полотно можно в реальности представить то, что там изображено: услышать звон колокольчиков, звуки гармошки и радостные разговоры собравшихся горожан.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Знакомство с полотном

Сочинение по картине Кустодиева «Масленица» входит в школьную программу. Кустодиев знакомит современную молодежь с пышными проводами зимы и яркой встречей весны. Его картины поистине способны подробно передать не только внешний облик счастливых людей, переживших суровую русскую зиму, но и позитивное настроение, и воодушевление перед скорой весной. Отметив для себя тему народных гуляний с особой значимостью, Борис Михайлович посвятил ей целую серию произведений, названных «Масленица».

Сочинение по картине Кустодиева «Масленица» стоит начать с описания общего впечатления, которое изначально невозможно остановить на чём-то определенном. Картина захватывает внимание зрителя и заставляет его представить, что он находится в центре праздника и является его частью. Чувствует свежесть слепящего снега, аромат выпечки и звон бубенцов.

С этими эмоциями и впечатлениями сталкивается внимательный наблюдатель, написав сочинение.


исание картины «Масленица» Кустодиева невозможно без упоминания счастливых лиц горожан, восторга и всеобщего веселья. На первом плане видны радостные люди, собравшиеся на торговой площади города, которые общаются, что-то радостно обсуждают и встречают появляющиеся тройки лошадей. Первый план примечателен и тем, что есть возможность разглядеть не только позы и жесты людей, но и их лица, эмоции. Настолько детально проработаны эти моменты.

Описание

Написать сочинение по картине Кустодиева «Масленица» стоит и для знакомства нынешней молодежи с дореволюционными празднествами. Вся панорама картины предлагается зрителю с возвышенной точки. Это позволяет увидеть церковь с возвышающимися куполами, катание людей по еще заснеженным склонам, пританцовывающих под гармошку музыкантов.

Городская площадь возле театра наполнена смехом и весельем, в отдалении виднеются большая разноцветная гирлянда воздушных шаров. Автору картины удалось поразительно подробно показать самую суть проводов зимы, когда все жители объединились и вышли в прекрасный солнечный воскресный день встретить приход весны, обусловленный началом Великого православного поста.

Детали

Сочинение по картине Кустодиева «Масленица» 7 класс пишет, уже осознанно подойдя к этой эпохе, параллельно изучая историю государства, традиции и обычаи, зная архитектуру и предметы утвари, даже детали одежды того времени.

В рассматриваемой нами картине Борис Михайлович очень трепетно относится к мельчайшим деталям. Виден взгляд лошади, которая торопится привезти сани, восклицание суровых мужчин, яркие блики снежинок, которыми покрыты ветви деревьев, афиши театральных выступлений.

Сочинение по картине Кустодиева «Масленица» несомненно отразит и то, как трепетно он относится к простым людям и быту, поистине восхищаясь ими.

Слово о художнике

>

Б. М. Кустодиев родом из Астрахани. Там же он и получил свои первоначальные уроки, положившие начало его деятельности. Переехав со временем в Петербург, он проводил свое юношество в Академии художеств под руководством профессора Репина. Показывал свою самостоятельность, настойчивость, глубину отображения настроения народных масс, за что и получал похвалы своего наставника.

Источник: fb.ru