Восход и заход солнца – поистине величественная картина. Во всей своей красоте она разворачивается на открытом пространстве – за городом, в поле и особенно на море. Та часть горизонта, где всходит и заходит солнце, окрашивается в багряные цвета, словно невидимый художник волшебной кистью касается небосвода.

Как восходит солнце?

Рано утром горизонт на востоке начинает медленно краснеть – это занимается утренняя заря. Ночь уступает своё место дню, постепенно светлеет, а заря все больше огненным светом заливает нижний край неба.

Затем из-за той части горизонта, где восходит солнце, неспешно появляется верхний край его диска. Поднимаясь, он увеличивается в размерах, пока полностью не предстанет перед проснувшейся землей в своем царственном сиянии. В этот миг складывается впечатление, что оно, как огромный огненный шар, парит над её поверхностью. Но это продолжается недолго. Солнце, двигаясь слева направо, начинает подниматься над горизонтом. Цвет его из красного меняется на оранжевый, а затем на желтый. Размеры светила уменьшаются, достигнув высшей точки над горизонтом, оно выглядит как небольшой светло-желтый шар.

Как заходит солнце?


Достигнув наивысшей точки своего расположения, солнце начинает путь вниз, не меняя направления движения. Чем ниже оно опускается, тем ближе к вечеру отчетливее на небе повторяется картина его утреннего восхождения. Часть горизонта, где заходит солнце, окрашивается в красно-огненные цвета, а сам диск становится всё больше. И вот уже вечерняя заря неистовым пожаром полыхает на краю неба, озаряя его, пока светило не скроется за горизонтом. Это зрелище завораживающее и весьма красивое. Оно вдохновляет художников к написанию картин и романтиков к поиску приключений.

Если спросить, где заходит солнце, все ответят ‒ на западе, поскольку, поднявшись на востоке, оно совершает круг по небу, снова садится и уже продолжает движение по другой стороне земли. В действительности оно неподвижно, а это наша Земля вокруг него вращается по орбите.

Почему окрашивается небо при восходе и заходе солнца?

Как известно, Землю окружает воздушная оболочка ‒ атмосфера, простирающаяся ввысь примерно на 1000 км. В нижних слоях она имеет большую плотность. Чем выше от поверхности Земли, тем этот показатель становится меньше, а атмосфера более разреженной.

Ученые определили: чем толще слой воздушной оболочки, тем меньше лучей она через себя пропускает, причем относится это преимущественно к излучению синего и зеленого цвета, чего не скажешь о красных, оранжевых и желтых лучах.

Поскольку место, где заходит и восходит солнце, находится в нижних слоях атмосферы, его диск и выглядит в этот период красно-багровым. Поднимаясь затем в более разреженные слои, Солнце меняет окраску, становясь светлее и желтее.

Что происходит на полюсах?


Северный и Южный полюса считаются уникальными местами нашей Земли. Суточное освещение здесь делится на полярный день (178 суток) и полярную ночь (187 суток). Относительно полюсов уместнее спросить не «где заходит солнце», а «как происходит это явление».

Оказывается, на них только раз в году бывает восход и заход. На Южном полюсе солнце восходит в сентябре в день осеннего равноденствия, а заходит в марте в день весеннего равноденствия. На Северном полюсе все эти явления происходят наоборот. Это часть света, где всходит и заходит солнце в марте и в сентябре.

Как устроено солнце?

Наша планета Земля ничтожна по размерам в соотношении с Солнцем. Мы каждый день нежимся в его лучах и наблюдаем рассветы и закаты, но что мы знаем об этой величественной звезде?

Разобравшись с тем, как восходит и где заходит солнце, давайте рассмотрим, из чего оно состоит.

Это сгусток раскаленного газа в виде огромного шара, внутри которого постоянно перемещается плазма, состоящая из различных газов. Преимущественно это водород и гелий.

Условно строение Солнца ученые делят на 4 части:


  • ядро (центральная часть), где происходит ядерная реакция, а именно: водород, сгорая, превращается в гелий;
  • лучистая зона, в которой газы умеренно двигаются, передавая энергию от слоя к слою наружу;
  • конвективная зона, состоящая из быстро движущихся газов;
  • область атмосферы, которая простирается далеко за пределами видимой части светила, а в период солнечного затмения видна как жемчужный ореол – корона.

Всё в нашей жизни уходящее, но неизменным остается каждодневный восход солнца, движущегося своим небесным маршрутом уже многие миллиарды лет.

В этой статье мы раскрыли многие факты о том где встает и заходит солнце. Надеемся, эта информация была вам полезна и интересна.

Источник: fb.ru

Общая информация

Если спросить у людей: «С какой стороны встает Солнце?», то большинство ответит на этот «глупый» по их мнению, вопрос так: «Солнце восходит на востоке». На самом деле это утверждение неправильное. Так же, как и стандартный ответ на вопрос: «Где Солнце заходит?». Оба ответ не верные. Точнее они правильные, но только в отношении двух дней в году. Это 23 сентября и 21 марта, так называемые дни осеннего и весеннего равноденствия. Как несложно догадаться из их названия, в эти дни сутки поделены поровну — 12 часов дня и 12 часов ночи. Именно поэтому Солнце встает четко на востоке и заходит четко на западе.

iv>

В другое же время Солнце движется по небосклону совершенно иначе, совершая либо более короткую траекторию движения (тогда ночь длиннее дня) или более длинную (тогда день длиннее ночи).

Также необходимо назвать еще 2 знаменательные даты — 22 декабря и 21 июня. Это дни зимнего и летнего солнцестояния соответственно. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что в эти дни солнце наиболее долго находится в небе. Только в день зимнего солнцестояния это действительно по отношению к Южному полушарию, а в случае с летним солнцестоянием относится к Северному полушарию. Но почему же?

Виды полушарий и различия между ними

Всего существует 4 вида полушарий — Южное и Северное, Западное и Восточное. Коротко описывая Западное и Восточное, нужно отметить, что они отличаются по часовым поясам. То есть, когда в Западном полушарии день, то в Восточном ночь и наоборот. Это происходит из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси. В разное время суток Земля «подставляет» Солнцу разные свои части.

Но нас интересуют Северное и Южное полушария. Они отличаются по временам года. То есть, если в Северном зима, то в Южном лето и наоборот. Весна и осень соответственно тоже поменяны местами. Это происходит благодаря вращению Земли вокруг Солнца и ее неравномерному освещению.

Где заходит Солнце и где оно восходит?

Если рассматривать Северное полушарие, то летом Солнце восходит между севером и востоком, а заходит между севером и западом. Зимой встает между югом и востоком, а заходит между западом и югом. Осенью и весной Солнце встает между северо-востоком и юго-востоком, а заходит между северо-западом и юго-западом. В дни осеннего и весеннего равноденствия, как уже было отмечено, оно восходит и заходит строго на востоке и западе соответственно.


В Южном полушарии все наоборот. Этим и объясняется отличие времен года.

Необходимо упомянуть о том, что контраст между ночью и днем тем выше, чем севернее располагается рассматриваемая местность в Северном полушарии, и чем южнее в Южном. То есть, если сформировать определенное правило, то оно будет звучать так: чем ближе территория к полюсу, тем сильнее будет проявляться разница ночи и дня. И соответственно чем ближе территория к экватору, тем меньше проявляется разница дня и ночи.

Если рассматривать на конкретном примере, то на полюсах ночи длятся по нескольку месяцев, как и дни. А на экваторе разницы между ночью и днем практически нет. Из-за этого на экваторе никогда не бывает зимы и лета, здесь всегда одинаковая освещенность.

Заключение

Знание о том, где Солнце заходит и где оно восходит, может пригодиться не только для саморазвития, но и на практике. Например, отправившись в поход, вы всегда сможете определить сторону света по положению Солнца, что естественно сильно поможет вам в вопросе ориентации на местности.

Источник: gkd.ru

Общий уровень образованности людей, к сожалению, падает.

>
нередки случаи, когда городские жители даже не могут определить направление сторон света. То, что многие не обращают внимание, в какой стороне от их дома встает солнце, можно объяснить лишь безразличием и ненаблюдательностью. Но есть уникумы, которые знают, где восходит и заходит солнце, но остальные стороны света по этим данным определить не могут! (Кто все это знает, может дальше не читать — Америки открывать не будем. Но и не удивляйтесь такой примитивной  теме — страшно наблюдать, что чем дальше, тем все больше и больше незнаек). компасВ связи с увлечением талисманами фэн-шуй, да и просто, для общего развития, знать простое правило определения сторон света очень полезно. Да и при загородной поездке такое знание совершенно не помешает (конечно, при условии, если вы будете знать, в какую сторону от своего города вы выехали — тогда сможете вернуться домой:)). Конечно, для определения сторон света существует компас, однако совершенно необязательно им пользоваться, особенно в светлое время суток и если вы знаете место восхода или захода солнца. Все можно определить «на глаз». Как известно, солнце встает на востоке, а садится на западе. Однажды заметив, в каком направлении находится восход, вы сможете определить, на какую сторону выходят окна вашего дома или в какой стороне от дома находится ваш офис. Если вы встанете так, чтобы место восхода солнца, то есть восток,  находилось справа от вас, тогда по левую руку у вас будет запад,  перед вашим лицом будет север, а за спиной — юг.

Тем, кто в школе не прогуливал географию, свободно могут представить географическую карту мира и сориентироваться в сторонах света. Жаль осознавать, что эта информация будет кое-кому полезна… (не хотелось бы, чтобы среди читателей оказались люди, которые не знали таких элементарных вещей. Но если  они и есть, очень советую не стыдиться своего незнания, а поработать над собой — для этого рекомендую почитать серию статей Как стать умнее. Не знать чего-то — не стыдно, стыдно не стремиться узнать!).  

Источник: KakUznat.ru

Восход Солнца

Хорошо наблюдать восход Солнца в деревне, а ещё лучше в поле или в открытом море. Утром в восточной части горизонта постепенно занимается заря, небо принимает огненно-багровую окраску, и вместе с тем начинается постепенное посветление.

Затем из-за горизонта медленно появляется сначала небольшой верхний край диска Солнца. Этот край понемногу увеличивается до тех пор, пока, наконец, над горизонтом не покажется во всём своём величии весь сияющий солнечный диск.

При этом создаётся впечатление, будто на самой поверхности Земли лежит огромный шар огненно-багрового цвета. Это впечатление рассеивается только тогда, когда Солнце постепенно поднимается над горизонтом. Оно, как нам кажется, постепенно перемещается по небу. Двигаясь все время слева направо, Солнце сначала поднимается все выше, цвет его становится всё более и более светло жёлтым, а размеры уменьшаются.

Заход Солнца


Достигнув наивысшей точки, Солнце, двигаясь всё в том же направлении, начинает понемногу снижаться и, наконец, совсем скрывается за горизонтом.

Но перед этим опять, так же как и утром, вблизи горизонта Солнце становится огненно-багровым и вновь будто увеличивается в размерах.

Заход Солнца

В это время нашему взору представляется прекрасное зрелище. Занимается вечерняя заря. Небо в направлении захода Солнца покрывается густым багрянцем. Получается впечатление, что это – зарево где-то далеко разбушевавшегося большого пожара.

Особенно красивые краски можно наблюдать в это время на море; не только вода, но и все окружающие предметы и люди приобретают особый колорит, особый отблеск.

Воздушная оболочка

Почему же происходит такая окраска неба при восходе и заходе Солнца? Нашу Землю, как известно, окружает воздушная оболочкаатмосфера, которая простирается «вверх» до тысячи километров. Воздушная оболочка имеет наибольшую плотность у поверхности Земли, а чем «выше», тем она становится всё более и более разреженной.

Таким образом, мы живём на дне глубокого и безбрежного воздушного океана, в котором нередко происходят колоссальные бури, сопровождаемые электрическими разрядами, наблюдаются различные течения воздушных масс и выпадение осадков в виде дождя, снега и града; иногда (после дождя) нашим взорам представляется красивое зрелище радуги; нередко в нашу земную атмосферу врываются небольшие твёрдые тельца, и тогда на фоне ночного неба мы наблюдаем явление метеора.


Благодаря наличию воздуха небо днём нам кажется голубоватого цвета. Этот голубой воздушный занавес в старину и принимали за какой-то твёрдый, «хрустальный» небосвод, который в виде колпака как бы накрывает плоскую земную поверхность, (подробнее: Как представляли люди Землю).

Утром и вечером, когда из-за горизонта появляется Луна или Солнце или когда они скрываются за горизонтом, они кажутся нам красноватыми, багровыми. Такую окраску Солнце и Луна принимают утром и вечером потому, что мы в это время наблюдаем их через более толстые слои воздуха, чем в то время, когда эти небесные светила находятся высоко над горизонтом.

Известно, что чем толще слой атмосферы, тем больше в ней задерживается лучей. Особенно легко земная атмосфера задерживает голубые и зелёные лучи, меньше всего красные, оранжевые и жёлтые. В силу этого обстоятельства Солнце, Луна и близкие к ним области неба по утрам и вечерам (когда Луна и Солнце находятся низко у горизонта) кажутся нам какого-то багрового, оранжевого или жёлто-красного цвета.

Неверные представления о Земле

В старину люди думали, что наша Земля стоит неподвижно в центре Вселенной, а Солнце и все другие небесные светила вращаются вокруг неё, и что поэтому ночь сменяется днём, а день ночью.

Так, например, монах Кузьма Индикоплов, живший в шестом веке нашей эры, считал, что Вселенная представляет собой как бы сундук грандиозных размеров. В своей книге «Христианская топография» он пишет, что


«… обитаемая Земля поднимается с юга к северу всё выше и выше, так что южные страны гораздо ниже северных. Поэтому, – говорит он, – райские реки Тигр и Евфрат, текущие с севера на юг, имеют более быстрое течение, чем священная река Нил, текущая с юга на север. На самом севере, – пишет он, – находится большая гора, за которую скрывается Солнце. От этого, – утверждает Кузьма Индикоплов, – происходит смена дня и ночи».

По мнению Кузьмы Индикоплова, над твердью небесной пребывают ангелы, которые собирают облака, посылают дождь и снег, засуху и холод, ветер и бурю.

Наука давно разрушила эти неверные представления о Земли и о заходе Солнца за северную гору.

Суточное вращение Земли

Истинная причина этого явления заключается в том, что Земля не стоит неподвижно, а всё время безостановочно вращается вокруг некоторой оси, совершая полный оборот в течение суток.

Вследствие такого суточного вращения Земли,она как бы подставляет под лучи Солнца то одну, то другую сторону своей поверхности.

Освещение Земли

Полушарие, обращенное к Солнцу, освещается и обогревается им. Здесь вся природа бодрствует под живительными солнечными лучами. На этом полушарии – день. Другое полушарие, обращенное в противоположную сторону, в это время не освещается солнечными лучами, следовательно, там – ночь, и вся природа погружается в сон. Вследствие непрестанного осевого вращения Земли её полушария меняются своими положениями по отношению к Солнцу. Поэтому там, где была ночь, через несколько часов наступает день, и наоборот.

Следует отметить, что на одном и том же меридиане время везде одинаковое, а на разных меридианах – разное. Это обстоятельство вносит определенный распорядок почти во все области народнохозяйственной жизни.

«Пора кончать работу, – говорим мы, Солнце уже зашло».

И действительно, с наступлением ночи работа прекращается почти всюду. Природа и люди погружаются в сон. Но в это же самое время на другом полушарии начинается рабочий день.

Так мы чередуем свой отдых, сон и рабочее время в зависимости от суточного вращения Земли, а она вращается вечно, не нуждаясь в отдыхе, как «вечный» двигатель.

Только транспорт независимо от восхода и захода Солнца, смены дня и ночи работает круглые сутки. Движению железнодорожных поездов указывают путь рельсы, речному пароходу – бакен, а морским и воздушным кораблям, помотают ориентироваться в воздушных и водных просторах маяки, компас, радио, современные навигаторы да звёздное небо.

Источник: LibTime.ru