В космическом пространстве много мелких и крупных звёзд. И если говорить о жителях Земли, то самой главной звездой для них является Солнце. Оно состоит на 70% из водорода и на 28% из гелия, на долю металлов приходится менее 2%.

Если бы не Солнце, возможно, не было бы жизни на Земле. Наши предки знали, как сильно их быт и жизнь зависит от небесного светила, поклонялись и обожествляли его. Солнце греки называли Гелиос, а римляне величали его Соль.

Солнце оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Это огромный стимул к изучению того, как происходят изменения внутри этого «огненного шара», и как эти изменения могут влиять на нас сейчас и в будущем. Многочисленные научные изыскания дают нам возможность заглянуть в далёкое прошлое планеты. Солнцу около 5 миллиардов лет. Через 4 миллиарда лет оно будет светить намного ярче, чем сейчас. Кроме увеличения светимости и размеров на протяжении многих миллиардов лет, Солнце изменяется и за более короткие промежутки времени.


Известен такой период изменения как солнечный цикл, в моменты которого, наблюдаются минимумы и максимумы солнечной активности. Благодаря наблюдениям в течение нескольких десятков лет установлено, что увеличение световой активности и размеров Солнца, начавшееся в далёком прошлом, существует и сейчас. За последние несколько циклов световая активность возросла примерно на 0,1 %. Эти изменения, будь они быстрые или постепенные, определённо, оказывают огромное влияние на землян. Однако механизмы этого влияния изучены еще далеко не в полном объеме.

Температура Солнца в центре звезды очень высокая, около 14 миллиардов градусов. В ядре планеты происходят термоядерные реакции, т.е. реакции деления водородных ядер под давлением, в результате чего выделяется одно ядро гелия и огромное количество энергии. С углублением внутрь температура Солнца должна быстро возрастать. Определить ее можно только теоретически.

Температура Солнца в градусах составляет:

  • температура короны – 1500000 градусов;
  • температура ядра – 13500000 градусов;
  • температура Солнца по Цельсию на поверхности — 5726 градусов.

Огромное количество ученых из разных стран производят исследования строения Солнца, пытаются воссоздать процесс термоядерного синтеза в земных лабораториях. Это делается с той целью, чтобы узнать, как ведёт себя плазма в реальных условиях, чтобы повторить эти условия на Земле. Солнце, на самом деле, огромнейшая естественная лаборатория.


Атмосфера Солнца толщиной около 500 км называется фотосферой. Благодаря конвекционным процессам в атмосфере планеты потоки тепла из низких слоев перемещаются в фотосферу. Солнце вращается, но не так, как Земля, Марс… Солнце в основе своей нетвердое тело.

Аналогичные эффекты вращения Солнца наблюдаются у газовых планет. В отличие от Земли, слои на Солнце имеют различные скорости вращения. Быстрее всего вращается экватор, вращение в один оборот выполняется примерно за 25 дней. При удалении от экватора скорость вращения снижается, и где-то на полюсах Солнца вращение занимает примерно 36 дней. Мощность Солнца составляет около 386 миллиардов мегаватт. Каждую долю секунды около 700 миллионов тонн водорода становятся 695 миллионами тонн гелия и 5 миллионами тонн энергии в виде гамма-лучей. Благодаря тому, что температура Солнца столь высока, успешно идет реакция перехода водорода в гелий.

Солнце также испускает поток низкой плотности заряженных частиц (в основном, это протоны и электроны). Этот поток называется солнечным ветром, который распространяется по всей солнечной системе со скоростью около 450 км/сек. Потоки непрерывно текут от Солнца в космос, соответственно, и в сторону Земли. Солнечный ветер несёт в себе смертельную угрозу для всей жизни на нашей планете. Может иметь драматические последствия для Земли: от скачков линии электропередачи, радиопомех до красивых полярных сияний. Если бы на нашей планете не существовало магнитного поля, то жизнь прекратилась бы за считанные секунды.


гнитное поле создает непроходимый барьер для быстрых заряженных частиц солнечного ветра. В районах северного полюса магнитное поле направлено внутрь Земли, из-за чего ускоренные частицы солнечного ветра проникают гораздо ближе к поверхности нашей планеты. Поэтому на северном полюсе мы наблюдаем полярные северные сияния. Солнечный ветер также может вызывать опасность, взаимодействуя с земной магнитосферой. Это явление называется магнитными бурями. Магнитные бури оказывают сильное влияние на здоровье людей. Особенно эти реакции заметны у пожилых людей.

Солнечный ветер — это ещё не всё, чем может навредить нам Солнце. Большую опасность представляют солнечные вспышки, часто происходящие на поверхности светила. Вспышки излучают огромное количество ультрафиолетового и рентгеновского излучения, которое направлено в сторону Земли. Эти излучения полностью способна поглотить земная атмосфера, но они несут в себе большую опасность для всех объектов, находящихся в космосе. Излучения могут принести вред искусственным спутникам, станциям и другой космической технике. Также излучение неблагоприятно влияет на здоровье космонавтов, работающих в космическом пространстве.

С момента появления Солнце уже использовало около половины водорода в ядре, и будет продолжать излучать ещё в течение 5 миллиардов лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Через этот промежуток времени, оставшийся водород в ядре звезды полностью будет исчерпан.

iv>
этому времени Солнце достигнет своих максимальных размеров и увеличится в диаметре примерно в 3 раза (по сравнению с нынешней величиной). Оно будет напоминать красный гигантский светящийся шар. Часть планет, близко расположенных к Солнцу, сгорят в его атмосфере. В их число войдёт и Земля. К тому времени человечеству придется найти себе новую планету для обитания. После чего температура Солнца начнет падать и, остыв, оно превратится со временем в «белого карлика». Однако это все дело весьма далекого будущего…

Источник: fb.ru

Температура солнца

Слухи о скором конце оказались несколько преувеличенными

В 2005 году астрофизик Пирс Ван дер Меер выступил с сенсационным заявлением. По его словам, в последнее столетие температура Солнца постоянно растет. Такой процесс, как правило, наблюдается перед метаморфозой обычной звезды в сверхновую. Таким образом, ученый предрекал через шесть лет неизбежный взрыв Солнца и, как следствие, гибель всего живого на Земле. Но зафиксированные НАСА протуберанцы не свидетельствовали ни о каких-либо серьезных изменениях на нашей звезде, а глобальное потепление прошлого века связано с парниковым эффектом, «побочным продуктом» человеческой деятельности. Таким образом, весть о «Судном Дне» оказалась несколько преждевременной.

Какова же на самом деле температура Солнца?


Этот вопрос будоражил ученых еще много веков тому. Бесспорно, наше светило очень горячее, ведь оно дарит тепло, находясь за много тысяч километров от Земли. Но только в ХХ веке астрофизикам удалось подсчитать его более-менее точную температуру. Оказалось, она различается в зависимости от близости к ядру небесного тела. В его середине она составляет целых пятнадцать с половиной миллионов градусов по Цельсию (или 27 млн градусов по Фаренгейту). Верхний слой гелиево-водородной атмосферы звезды раскален до миллиона градусов, а на поверхности температура Солнца по Цельсию составляет 5515 градусов.

Температура солнца по цельсию

Откуда мы это знаем?

Естественно, еще ни один космонавт или управляемый с Земли корабль не летал на наше светило с градусником. Однако температура Солнца в градусах может быть лабораторно вычислена по спектральному излучению. Звезда видится нам желтой. Если бы она была горячее, мы бы называли наше солнышко голубым… Хотя вряд ли бы было кому его называть, ведь возникновение белковой жизни на Земле при таких испепеляющих температурах было бы невозможно. Если бы центр нашей звездной системы был холоднее, он представлялся бы красноватым. Изучая излучение светила через цветовой спектр, ученые выяснили следующее: ниже всего температура на поверхности звезды, а глубже к ядру жар больше.

В каких единицах измеряется температура Солнца?

>
Температура солнца в градусахВ быту мы пользуемся двумя системами измерения температуры: по Цельсию (в европейских странах) и по Фаренгейту (в Америке). Но астрофизики пользуются иной метрической системой – по Кельвину. Последнюю шкалу и систему Цельсия легко сопоставить. Ведь у них только ноль не совпадает. Цельсий взял за точку отсчета температуру замерзания воды, а Кельвин – абсолютный ноль. Он составляет минус 273 градуса, именно такой холод царит в безвоздушном пространстве Космоса. Таким образом, температура Солнца, измеряемая по научной шкале, равняется 5800 градусов Кельвина на поверхности, а в ядре – 15 500 273 К. Будут ли эти показатели изменяться со временем? Несомненно! Все звезды – и Солнце не исключение – когда-то рождаются, набирают в массе, преобразуясь в красный гигант. А потом начинается старение: сначала небесное тело становится белым карликом (представляя одно ядро, без короны), потом черным карликом, пока не взорвется Сверхновой звездой. Но нашему светилу, по подсчетам серьезных ученых, осталось еще греть человечество около пяти миллиардов лет.

Источник: www.syl.ru

Ядро Солнца

В ядре Солнца гравитационное притяжение приводит к огромным температурам и давлению. Температура здесь может достигать 15 миллионов градусов по Цельсию. Атомы водорода в этой области сжимаются, и сливаются вместе для получения гелия в процессе, называемом ядерным синтезом. Ядерный синтез вырабатывает огромное количество энергии, которая излучается к поверхности Солнца и в впоследствии достигает Земли. Энергия от ядра проникает в конвективную зону.

Конвективная зона


Эта зона простирается на 200 000 км и приближается к поверхности. Температура в этой зоне опускается ниже 2 миллионов градусов Цельсия. Плотность плазмы достаточно низка, чтобы создать конвективные токи и транспортировать энергию к поверхности Солнца. Тепловые колонны зоны создают отпечаток на поверхности Солнца, придавая ему гранулированный вид, называемый супергрануляцией в самом большом масштабе и грануляцией в наименьшем масштабе.

Фотосфера

Фотосфера — это внешняя излучающая оболочка Солнца. Большая часть энергии этого слоя полностью вытекает из Солнца. Толщина слоя составляет от десятков до сотен километров, а солнечные пятна на нем темнее и прохладнее, чем окружающий регион. В основе больших солнечных пятен температура может составлять 4 000 градусов Цельсия. Общая температура фотосферы составляет приблизительно 5 500 градусов Цельсия. Энергия Солнца обнаруживается как видимый свет в фотосфере.

Хромосфера

Хромосфера является одним из трех основных слоев атмосферы Солнца и имеет толщину от 3000 до 5000 км. Она расположена прямо над фотосферой. Хромосфера обычно не видна, если нет полного затмения, в течение которого ее красноватый свет окружает лунный диск. Слой обычно не наблюдается без специального оборудования из-за яркости фотосферы. Средняя температура хромосферы составляет около 4 320 градусов по Цельсию.

Корона


Корона простирается на миллионы километров в космос и, как хромосфера, легко видна во время затмения. Температура короны может достигать 2 миллионов градусов Цельсия, и именно эти высокие температуры придают ей уникальные спектральные особенности. Когда она остывает, теряя как радиацию, так и тепло, вещество сдувается в виде солнечного ветра.

Важность энергии Солнца

Солнечная энергия позволяет растениям в процессе фотосинтеза вырабатывать собственную пищу, которая, в свою очередь, потребляется другими живыми существами. Солнечный свет дает зрение и нагревает воду. Он необходим для образования угля и нефтепродуктов, а также является важным фактором в формировании витамина D, который незаменим для роста костей в организме человека.

Источник: natworld.info

  • Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная?
  • Почему так жарко этим летом?
  • Существует ли пища с отрицательной калорийностью
  • Самая низкая температура на Земле
  • Может ли вода оставаться твердой при 100 °С

Все статьи раздела «Интересные факты о температуре»>> Все статьи нашего блога >>

Александр, | Ритм-Фонд


Во-первых, Солнце — это планета! Во-вторых, откройте энциклопедию по физике, найдите "Солнце". Обратите внимание на ускорение свободного падения на поверхности Солнца =257 м/с^2 То есть Солнце, согласно научным данным — чёрная дыра. Тогда как происходит выброс плазмы при таком ускорении? На каком расстоянии от поверхности Солнца надо разместить теннисный мяч, чтобы Солнце по теории Эйнштейна исчезло? Температура на Солнце — это фазовое состояние атомной структуры. Есть фотографии НЛО (или материального тела), который спокойно летает вблизи поверхности Солнца.

МиХа,

Александр — бегом к психиатру!

Энди,

Психиатр тут уже бессилен 🙂

Саша,

Александр,кое-что хочу сказать.Конечно я намного младше,мне 11,НО…Во первых-Солнце это звезда или раскалёный газовый шар.Во вторых-Энштейн прав.В третьих-НЛО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!ПОЙМУТ ЛИ ЛЮДИ НАКОНЕЦ ЧТО ВСЁ ЭТО ФИГНЯ!?


александра, | ученый

знаете даже если я старше всех вас мне 27 то не значит что я умнее всех вас я узнала что солнце относится к типу обычных звезд имеющих сравнительно не большие размеры. но что такое небольшие размеры для звезд? размеры солнца так велики что внутри такого же шара спокойно уместилась бы земля вместе с вращающейся вокруг нее луной. температура внутри солнца достигает 15000000 градусов температура на поверхности звезд — 5000- 6000 градусов

Евгений 2012,

Сам СОЗДАТЕЛЬ обращается к гражданам России на Сайте otkroveniya.ru Там есть ответы на Ваши вопросы и сомнения

Mr. GReeN,

буддте проще, нк загоняйтесь… Мы здесь не ради споров, а любознательности ради…

Чародей,

Признаюсь, это это я создал Солнце, Charodey ваш. Но я его не обзывал планетой, это звезда!!! Заказы на изготовление новых звезд принимаются на сайте www.charodey.net

Николай Федотов,

Солнце это звезда, "тип обычных звезд"?? Народ, вы в школе учились вообще? "желтый карлик" как-бы)))

Антон,

Саша, ну как это НЛО не существует? НЛО — неопознанный летающий объект. Ты наверное имел в виду зеленых человечков, корабль которых могут назвать НЛО. Не путай

илюха,

не гоните температура на солнце ровно 15 000 000.

НЛО,

ПРивет!

игорь,

гляньте фильм ,,вселенная стивена хокинга,,

Зеленые человечки,

Александр,так вот ты где сука,мы тебя давно искали!

олешка, | вос

не пойму из чего состоит солнце

фантаст,

из майонеза

Доктор,

Господа! Учите матчасть!

Nexus,

Простите, но официальная наука ни за что в жизни не сказала бы людям, если бы им грозила опасность планетарного масштаба. Эту информацию просто бы скрыти. То что сообщил Меер вызывает больше доверия, чем пустые опровержения научного сообщества. Мы с вами все прекрасно видим, как зверствует погода с каждым годом всё сильнее. Мы видим что жара накатывает на те регионы, где её с роду не было. Мы видим как таять ледники. Ктото скажет: "Это природный процесс Земли". Тогда ответьте, почему те же процессы происходят на других планетах солнечной системы? Почему климат меняется не толкьо у нас? Ответ прост — Солнце! Оно действительно изменилось и меняется. И надо быть тупым, слепым, глухим идиотом, чтобы отвергать это, когда под нос суют факты.

Christina,

Да конечно Александр просто гений -назвать Солнце-планетой!Бред сумасшедшего!Даже дети знают астрономию лучше!да и вообще бред…

Enigma`,

А я верю в НЛО.

Дмитрий,

Да, Александр конечно выдаёт…не может отлечить звезду от планеты. По поводу НЛО и Пришельцев — надо быть последним идиотом чтобы поверить в то что их не существует…это тоже самое что быть слепым от рождения и увереным что в мире нечего нет

я, | 12

Делать вам не чо

Алексей, | музей

Для Саши: если вы считаете, что НЛО не существует, это не значит, что он не существует вообще.

Виталий,

Мы не можем быть одиноки. Вся вселенная для нас, это слишком жирно будет

жопей,

Замерз я, где мой звездолет, неси меня на слонце, погреемся, это жеж всего лишь планета…. Пропотеем как следует и домой. Только непонятно на какой скорости. Если уж планета, так на второй космической, а если черная дыра (следовательно, центр галактики), то на четвертой космической. Так что дарахой Александр, определись уж…

вован,

вот докапались до солнца,всё равно никому не светит там побывать

бог, | ваще все мыслимое

Как тута познавательно Я иногда буду заглядывать, о’ке?:)

Alex,

Россия единственная страна в которой не изучают астрономию в школе. Убил бы ту тварь, которая убрала астрономию из школьного курса.

Елена,

Это серьезно? Астрономия отменили в российских школах??

Залина, | Сказки какие то

Не правда

Александр,

вся эта теория о существовании термоядерных реакций на Солнце полная чушь, за которую дали нобеля естественно. Любой кто хоть немного задавался этим вопросом знает, что солнце слишком холодное для этого. Слишком холодное даже для простейшей термоядерной реакции. я уж не говорю про ионизацию атомов водорода. А вот то, что внутри может быть черная дыра — вполне реально. аннигиляции материи вполне вписывается в тот размах энергии, что там образуется. плюс есть такой факт, что раз в несколько десятков минут солнце пульсирует, меняясь в диаметре на несколько десятков тысяч км

нарзан, | гапцах

Температура солнца 15 млн. ( как утверждают некоторые здесь некоторые) или 15 тыс. градусов по цельсию? Ксати я ЧИТАЛ что температура ядерной бомбы, взорвонной над Херосимой в 1945, превышала температуру ядра солнца(ну в определенном радиусе конечно)

не важно,

Солнце состоит из антиматерии и оно не такое горячее как считают ученые, «горение солнца» которое мы видим — это зона соприкосновения антиматерии Солнца и материи Солнечной системы и эта зона находится над поверхностью солнца.

Источник: temperatures.ru