• Температура в жизни насекомых
  • Температура горячей воды
  • 451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги?
  • Почему молоко в грозу сворачивается?
  • Почему cверкает молния и гремит гром?

Все статьи раздела «Интересные факты о температуре»>> Все статьи нашего блога >>

Александр, | Ритм-Фонд

Во-первых, Солнце — это планета! Во-вторых, откройте энциклопедию по физике, найдите "Солнце". Обратите внимание на ускорение свободного падения на поверхности Солнца =257 м/с^2 То есть Солнце, согласно научным данным — чёрная дыра. Тогда как происходит выброс плазмы при таком ускорении? На каком расстоянии от поверхности Солнца надо разместить теннисный мяч, чтобы Солнце по теории Эйнштейна исчезло? Температура на Солнце — это фазовое состояние атомной структуры. Есть фотографии НЛО (или материального тела), который спокойно летает вблизи поверхности Солнца.


МиХа,

Александр — бегом к психиатру!

Энди,

Психиатр тут уже бессилен 🙂

Саша,

Александр,кое-что хочу сказать.Конечно я намного младше,мне 11,НО…Во первых-Солнце это звезда или раскалёный газовый шар.Во вторых-Энштейн прав.В третьих-НЛО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!ПОЙМУТ ЛИ ЛЮДИ НАКОНЕЦ ЧТО ВСЁ ЭТО ФИГНЯ!?

александра, | ученый

знаете даже если я старше всех вас мне 27 то не значит что я умнее всех вас я узнала что солнце относится к типу обычных звезд имеющих сравнительно не большие размеры. но что такое небольшие размеры для звезд? размеры солнца так велики что внутри такого же шара спокойно уместилась бы земля вместе с вращающейся вокруг нее луной. температура внутри солнца достигает 15000000 градусов температура на поверхности звезд — 5000- 6000 градусов


Евгений 2012,

Сам СОЗДАТЕЛЬ обращается к гражданам России на Сайте otkroveniya.ru Там есть ответы на Ваши вопросы и сомнения

Mr. GReeN,

буддте проще, нк загоняйтесь… Мы здесь не ради споров, а любознательности ради…

Чародей,

Признаюсь, это это я создал Солнце, Charodey ваш. Но я его не обзывал планетой, это звезда!!! Заказы на изготовление новых звезд принимаются на сайте www.charodey.net

Николай Федотов,

Солнце это звезда, "тип обычных звезд"?? Народ, вы в школе учились вообще? "желтый карлик" как-бы)))

Антон,

Саша, ну как это НЛО не существует? НЛО — неопознанный летающий объект. Ты наверное имел в виду зеленых человечков, корабль которых могут назвать НЛО. Не путай


илюха,

не гоните температура на солнце ровно 15 000 000.

НЛО,

ПРивет!

игорь,

гляньте фильм ,,вселенная стивена хокинга,,

Зеленые человечки,

Александр,так вот ты где сука,мы тебя давно искали!

олешка, | вос

не пойму из чего состоит солнце

фантаст,

из майонеза

Доктор,

Господа! Учите матчасть!

iv>

Nexus,

Простите, но официальная наука ни за что в жизни не сказала бы людям, если бы им грозила опасность планетарного масштаба. Эту информацию просто бы скрыти. То что сообщил Меер вызывает больше доверия, чем пустые опровержения научного сообщества. Мы с вами все прекрасно видим, как зверствует погода с каждым годом всё сильнее. Мы видим что жара накатывает на те регионы, где её с роду не было. Мы видим как таять ледники. Ктото скажет: "Это природный процесс Земли". Тогда ответьте, почему те же процессы происходят на других планетах солнечной системы? Почему климат меняется не толкьо у нас? Ответ прост — Солнце! Оно действительно изменилось и меняется. И надо быть тупым, слепым, глухим идиотом, чтобы отвергать это, когда под нос суют факты.

Christina,

Да конечно Александр просто гений -назвать Солнце-планетой!Бред сумасшедшего!Даже дети знают астрономию лучше!да и вообще бред…

Enigma`,

А я верю в НЛО.

Дмитрий,


Да, Александр конечно выдаёт…не может отлечить звезду от планеты. По поводу НЛО и Пришельцев — надо быть последним идиотом чтобы поверить в то что их не существует…это тоже самое что быть слепым от рождения и увереным что в мире нечего нет

я, | 12

Делать вам не чо

Алексей, | музей

Для Саши: если вы считаете, что НЛО не существует, это не значит, что он не существует вообще.

Виталий,

Мы не можем быть одиноки. Вся вселенная для нас, это слишком жирно будет

жопей,

Замерз я, где мой звездолет, неси меня на слонце, погреемся, это жеж всего лишь планета…. Пропотеем как следует и домой. Только непонятно на какой скорости. Если уж планета, так на второй космической, а если черная дыра (следовательно, центр галактики), то на четвертой космической. Так что дарахой Александр, определись уж…

>

вован,

вот докапались до солнца,всё равно никому не светит там побывать

бог, | ваще все мыслимое

Как тута познавательно Я иногда буду заглядывать, о’ке?:)

Alex,

Россия единственная страна в которой не изучают астрономию в школе. Убил бы ту тварь, которая убрала астрономию из школьного курса.

Елена,

Это серьезно? Астрономия отменили в российских школах??

Залина, | Сказки какие то

Не правда

Александр,

вся эта теория о существовании термоядерных реакций на Солнце полная чушь, за которую дали нобеля естественно. Любой кто хоть немного задавался этим вопросом знает, что солнце слишком холодное для этого. Слишком холодное даже для простейшей термоядерной реакции. я уж не говорю про ионизацию атомов водорода. А вот то, что внутри может быть черная дыра — вполне реально. аннигиляции материи вполне вписывается в тот размах энергии, что там образуется. плюс есть такой факт, что раз в несколько десятков минут солнце пульсирует, меняясь в диаметре на несколько десятков тысяч км


нарзан, | гапцах

Температура солнца 15 млн. ( как утверждают некоторые здесь некоторые) или 15 тыс. градусов по цельсию? Ксати я ЧИТАЛ что температура ядерной бомбы, взорвонной над Херосимой в 1945, превышала температуру ядра солнца(ну в определенном радиусе конечно)

не важно,

Солнце состоит из антиматерии и оно не такое горячее как считают ученые, «горение солнца» которое мы видим — это зона соприкосновения антиматерии Солнца и материи Солнечной системы и эта зона находится над поверхностью солнца.

Источник: temperatures.ru


Слухи о скором конце оказались несколько преувеличенными

В 2005 году астрофизик Пирс Ван дер Меер выступил с сенсационным заявлением. По его словам, в последнее столетие температура Солнца постоянно растет. Такой процесс, как правило, наблюдается перед метаморфозой обычной звезды в сверхновую. Таким образом, ученый предрекал через шесть лет неизбежный взрыв Солнца и, как следствие, гибель всего живого на Земле. Но зафиксированные НАСА протуберанцы не свидетельствовали ни о каких-либо серьезных изменениях на нашей звезде, а глобальное потепление прошлого века связано с парниковым эффектом, «побочным продуктом» человеческой деятельности. Таким образом, весть о «Судном Дне» оказалась несколько преждевременной.

Какова же на самом деле температура Солнца?

Этот вопрос будоражил ученых еще много веков тому. Бесспорно, наше светило очень горячее, ведь оно дарит тепло, находясь за много тысяч километров от Земли. Но только в ХХ веке астрофизикам удалось подсчитать его более-менее точную температуру. Оказалось, она различается в зависимости от близости к ядру небесного тела. В его середине она составляет целых пятнадцать с половиной миллионов градусов по Цельсию (или 27 млн градусов по Фаренгейту). Верхний слой гелиево-водородной атмосферы звезды раскален до миллиона градусов, а на поверхности температура Солнца по Цельсию составляет 5515 градусов.

Откуда мы это знаем?

Естественно, еще ни один космонавт или управляемый с Земли корабль не летал на наше светило с градусником.


нако температура Солнца в градусах может быть лабораторно вычислена по спектральному излучению. Звезда видится нам желтой. Если бы она была горячее, мы бы называли наше солнышко голубым… Хотя вряд ли бы было кому его называть, ведь возникновение белковой жизни на Земле при таких испепеляющих температурах было бы невозможно. Если бы центр нашей звездной системы был холоднее, он представлялся бы красноватым. Изучая излучение светила через цветовой спектр, ученые выяснили следующее: ниже всего температура на поверхности звезды, а глубже к ядру жар больше.

В каких единицах измеряется температура Солнца?

В быту мы пользуемся двумя системами измерения температуры: по Цельсию (в европейских странах) и по Фаренгейту (в Америке). Но астрофизики пользуются иной метрической системой – по Кельвину. Последнюю шкалу и систему Цельсия легко сопоставить. Ведь у них только ноль не совпадает. Цельсий взял за точку отсчета температуру замерзания воды, а Кельвин – абсолютный ноль. Он составляет минус 273 градуса, именно такой холод царит в безвоздушном пространстве Космоса. Таким образом, температура Солнца, измеряемая по научной шкале, равняется 5800 градусов Кельвина на поверхности, а в ядре – 15 500 273 К. Будут ли эти показатели изменяться со временем? Несомненно! Все звезды – и Солнце не исключение – когда-то рождаются, набирают в массе, преобразуясь в красный гигант. А потом начинается старение: сначала небесное тело становится белым карликом (представляя одно ядро, без короны), потом черным карликом, пока не взорвется Сверхновой звездой. Но нашему светилу, по подсчетам серьезных ученых, осталось еще греть человечество около пяти миллиардов лет.

Источник: www.syl.ru

Строение светила


Как выглядит Солнце и из чего состоит. В своей основе это многослойная плазменно-газовая сфера, внутренний объем которой можно разделить на несколько зон с различным составом, свойствами, поведением и характеристиками вещества.

Строение Солнца можно представить следующим образом:

  • ядро — гигантская термоядерная «печь», которая генерирует тепло и энергию в виде фотонов. Именно они несут свет на Землю. Радиус ядра не превышает четверти общего радиуса небесного светила; температура в центре солнца достигает 14 миллионов Кельвинов;
  • радиационная (излучающая) зона, имеет толщину около трехсот тысяч километров и характеризуется высокой плотностью. Здесь энергия медленно перемещается к поверхности. По сути это и есть область термоядерного синтеза;
  • конвективная зона, где энергия перемещается значительно быстрее на поверхность или в фотосферу;
  • над поверхностью начинается зона вихревых газов солнечной атмосферы.

Сферы и их особенности

Как измеряется температура Солнца на поверхностиФотосфера — самый тонкий и глубинный слой, расположенный выше поверхности Солнца, его можно наблюдать в непрерывном спектре видимого света. Высота фотосферы приблизительно 300 км. Чем глубже слой фотосферы, тем он становится горячее.

Хромосфера — внешняя оболочка, окружающая фотосферу. Ее толщина составляет примерно 10 000 км, и она отличается неоднородной структурой. Корона — внешняя и потому необычайно разреженная часть атмосферы, которую можно увидеть в период полного затмения. Имеет температуру более миллиона градусов.

Атмосфера подвержена постоянным резонансным колебаниям примерно каждые 5 минут. Распространяясь в верхних слоях атмосферы, волны передают им часть энергии, газы других слоев (хромосферы и короны) нагреваются. Поэтому верхняя часть фотосферы на Солнце оказывается самой «холодной».

Температура солнца в градусах различна в каждой из его сфер, так температура Солнца на поверхности составляет 5 800 градусов Цельсия, солнечной короны – 1 500 000, температура ядра солнца – 13 500 000.

Сила излучения

Мощность излучения очень большая: примерно 385 миллиардов мегаватт. Почти мгновенно 700 млн тонн водорода превращаются в 695 млн тонн гелия и 5 млн тонн гамма-лучей. Из-за высокой температуры звезды синтез, трансформирующий водород в гелий протекает с формированием солнечной энергии и излучением потока фотонов. Такой поток принято называть солнечным ветром, который распространяется со скоростью более 450 км/с.

Благодаря излучению поддерживается жизненные процессы на Земле, определяется ее климат. Формально свечение имеет практически белый цвет, однако, приближаясь к земной поверхности, становится желтого оттенка — это результат рассеивания света и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли.

Солнечный ветер имеет и другое определение — корональные выбросы массы (КВМ), представляющие собой колоссальный фронт радиоактивных ионизированных заряженных частиц, направляемых в космическую бездну и испепеляющих все на своем пути.

Как измеряется температура Солнца на поверхностиКогда фотоны добираются до поверхностных слоев, они заставляют вращаться внешние слои звезды, в результате чего образуются мощные магнитные противостояния и ударные волны.

Разогнавшись до невероятных скоростей газы также генерируют сильные магнитные поля, которые при вращении звезды сталкиваются и вырываются с поверхности.

В космическое пространство извергаются магнитные петли огромного размера. Некоторые из этих образований настолько большие, что Земля смогла бы пройти через них с огромным запасом.

От них отрывается и уносится на огромной скорости сгусток высокорадиоактивной ионизированной плазмы. Это и есть КВМ. Он может повредить космические аппараты и даже угрожать жизни астронавтов. Такой убийственный фронт иногда достигает Земли за 16 часов. Для сравнения: на быстром космическом корабле полет занял бы годы, а солнечному ветру на этот путь нужны всего лишь считанные часы.

Возникновение

Существуют разные теории возникновения солнца. Вот одна из них. В безграничном пространстве космоса миллионы лет собирались пыль и газ, под действием гравитации и давления произошел рост тепла, что привело к ядерному синтезу и взрыву. Сначала из огромного скопления материала сформировалась звезда, затем близкие к ней планеты.

Многие задаются вопросом, сколько же нашему Солнцу лет и как оно образовалось. Точный возраст светила, конечно, выяснить невозможно. Считается, что единственная звезда в системе появилась 4,57 млрд лет назад.

Существует гипотеза, что срок существования звезды на главной последовательности не превышает 10 млрд лет. Это значит, что сейчас она находится практически посередине своего жизненного периода и по истечении срока своего существования ее свечение станет намного ярче, а температура будет стремительно падать, и светило достигнет этапа красного гиганта. Затем его внешняя оболочка начнет расширяться, а после терять массу. Это может привести к тому, что поверхностные слои могут достигнуть орбиты Земли.

Диаметр диска

Поскольку звезда — это газовый шар, который вращается, то его форма чуть сплюснута по полюсам. Согласно научным исследованиям, на поверхности солнца вообще не имеется твёрдых участков, поэтому термин «диаметр» характеризует размер одного из слоев атмосферы.

Основываясь на астрономических наблюдениях при помощи оптического эффекта «Четок Бейли», этот параметр определяют как диаметр фотосферы — зоны лучистой передачи энергии.

Как измеряется температура Солнца на поверхностиПолученный таким методом средний радиус Солнца составляет 695 990 км. Следовательно, диаметр солнца в километрах составляет 1 млн 392 тыс.

Существует и другой способ вычисления размеров солнечного светила — использование методов гелиосейсмологии с изучением поверхностных гравитационных f—волн, образованных на солнце.

Данные, полученные «сейсмическим» методом показывают иное значение радиуса — 695 700 км, а диаметр солнца в километрах — 1 391 400. Данная величина меньше радиуса фотосферы примерно на 300 км.

Скорость вращения

Нетвердое тело вращается совсем не так, как планеты. У разных слоев звезды свои скорости вращения. Самая большая – в районе экватора, один оборот занимает около 25 дней. Чем дальше расположен слой от экватора, тем скорость его вращения меньше. Так, полюса совершают один оборот примерно за 36 дней. Именно поэтому светило обладает миллионами магнитных полюсов, а не двумя, как наша планета.

Внешняя оболочка и ее строение

Поверхностью у звезд принято называть внешние слои, которые сотрясаются чудовищной силы взрывами, выбросами и извержениями Температура солнца в градусах здесь составляет 6000 С⁰.

На поверхности Солнца существует множество необычных образований разного размера, наиболее известные из которых пятна — участки темного цвета, обозначающие места выхода сильных магнитных полей в атмосферу солнца. Вся поверхность солнца покрыта, так называемыми конвективными клетками.

Такая солнечная активность может иметь негативные последствия для нашей планеты. Тем более, что такой процесс носит внезапный и непредсказуемый характер и может длиться от нескольких часов до нескольких суток. То, что многие люди привыкли называть магнитными бурями, негативно влияющие на состояние человека.

Как измеряется температура Солнца на поверхностиУченым важно знать не только температуру Солнца в градусах по Цельсию и его диаметр в километрах, но и другие характеристики, чтобы отслеживать активность небесной звезды.

Температура на поверхности Солнца в градусах по Цельсию составляет в среднем 5726 градусов, короны – 1500 тысяч и ядра 13,5 млн градусов.

Сегодня можно наблюдать за космической погодой в режиме онлайн, узнавать какова температура Солнца в градусах. Состояние светила оказывает значительное влияние на космическую погоду в нашей системе. Ее определяют по нескольким параметрам:

  • потокам ионизированной плазмы,
  • жесткого излучения и вспышек,
  • силе солнечного ветра.

Температура разных слоев солнца

Строение солнца и другие интересные факты

Вывод

Развитие астрономии дало возможность определять далекую перспективу небесных тел и облегчило сбор информации для метеослужб. Сегодня появилась возможность проводить исследование новых планет, растет уровень безопасности Земли, разрабатываются способы защиты от возможных столкновений с астероидами и другими небесными телами.

Источник: uchim.guru