Общая характеристика

Название «Арктика» происходит от греческого слово «Арктос», что в переводе значит «медведь» (имеется в виду созвездие Большая Медведица), или от слова «Арктикос» — «северный». Значение названия — «место, расположенное под созвездием Большой Медведицы».

Основные данные:

  • Площадь — 27 миллионов кв. км. Если границы ограничивают Северным полярным кругом с юга, площадь уменьшается до 21 миллиона.
  • В рельефе выделяют шлейф, на котором расположены острова, окраины континентов и Арктический бассейн. На области шлейфа расположились 5 морей.
  • Самая высокая точка места — гора в Гренландии Гунбьёр (2500 метров), одна из самых низких — котловина Нансена (- 4665 метров). Однако есть и более низкие глубоководные котловины — до -5527 метров.
  • Среднегодовые температуры отрицательные, но средняя температура лета обычно положительная. В июле (самый теплый месяц) градусник поднимается до +0−5 градусов в Арктическом бассейне, до +2−3 градусов на морском побережье и до +6−10 на материке. В Гренландии температура иногда поднимается до +12.

  • Средняя температура января (самого холодного месяца зимы) сильно различается в зависимости от места: на юге она составляет -2−4 градуса, на севере Баренцева моря опускается до -25 градусов, в Чукотском и Гренландском морях — до -36 градусов, на территории Сибирского и Канадского бассейнов — до -45−50. В северных водах градусник может опуститься до -60. При этом температура может быстро меняться на 7−10 градусов при приближении мощного теплого циклона.
  • В Арктике бывают полярные ночи. Они длятся 50−150 дней и характеризуются постоянным снижением температуры.
  • Арктика обладает огромными запасами нефти — около 90 миллиардов баррелей. Однако из-за природных условий и географического положения добыча крайне сложна, а вероятность разлива нефти слишком высока. Против разработки нефтяных месторождений выступают многие экологические организации, призывающие к охране уникальной природы.

Несмотря на кажущуюся суровость климата и малую пригодность для проживания, в Арктике проживают коренные жители с развитой культурой.

Также организованы туристские маршруты. Среди направлений туризма есть даже покорение Северного полюса. Для заинтересованных, но менее отчаянных в Санкт-Петербурге открыт музей Арктики и Антарктики.

Растения и животные


Несмотря на суровые условия и малую пригодность для проживания, Арктика все же не является совсем необитаемой. Чтобы понять, какие растения растут в Арктике, достаточно вспомнить о ее климатических и температурных особенностях.

В основном встречается карликовая растительность: кустарники, травы, мхи и лишайники. Они выглядят, как обычные, но более мелкие. Деревья отсутствуют, но в более теплой части встречаются кусты высотой до 2 метров. Мох и лишайники довольно плотные и толстые, трава бывает высотой по пояс. На севере, где раскинулась Арктическая пустынь, выживают только клеточные растения: мох, лишайник, временами пробиваются морозостойкие травянистые виды, например, полярный мак.

Животный мир Арктики довольно разнообразен и уникален. Там водятся хищные и растительноядные представители млекопитающих: овцебык, белый медведь, росомаха, суслик, северный олень, снежный баран, горностай, волк и песец, арктический заяц-беляк и лемминг. Воды населены моржами, тюленями и несколькими видами китов. Также Арктика является домом для множества перелетных птиц. А вот пресмыкающиеся здесь отсутствуют.

Климатические проблемы


Климат Арктики за последние 6 веков сильно изменился. За этот срок произошли 3−4 сильных потепления. Температурный рост здесь в 2 раза выше, чем в остальном мире. Это может привести к исчезновению растительного и животного мира, что станет причиной ухода коренных народов.

Не меньше проблем вызывает резкое уменьшение льдов или ледяной шапки. С 1980-х ее размер уменьшился на 70%, снизилась и плотность льда. Это может привести к проблемам в ближайшем будущем.

Из-за изменения климата многим местным животным грозит вымирание. Особенно это относится к белым медведям: чем дольше будут длиться летние дни, тем выше окажется смертность взрослых самцов. Это связано с тем, что в основном эти животные охотятся со льдин на морских обитателей.

При исчезновении последних звери будут вынуждены перейти на берег, где корма значительно меньше. Снижаются и шансы самки на встречу с партнером.

Местные жители

Проживание в суровых северных условиях, борьба с холодом закалили человека, значительно повысив его способности к выживанию. Со временем из-за низкой интенсивности УФ-излучения произошла мутация гена меланина, внешне выразившаяся в светлой коже.

Сегодня в Арктике проживает около 400 тысяч человек, из них менее 50 тысяч являются жителями России. Это коренные народы, сохранившие традиционный уклад на протяжении многих веков. Они занимаются традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством и собирательством. Также они занимаются переработкой полезных ископаемых (не в промышленных масштабах, а для собственного использования) и художественным промыслом.

iv>

Их занятия и выживание тесно связаны с природой и экологией. Эти люди полностью зависимы от состояния экосистемы. Будучи полностью обособленными, народы Арктики не способны адаптироваться к современной цивилизации и рыночной экономике. Проблемы с экологией и реализация проектов по добыче газа и нефти могут привести к полному исчезновению коренных жителей как самостоятельных этносов.

История освоения

Первые представители Homo sapiens появились на побережье Ледовитого океана около 30 тысяч лет назад. Это подтверждают найденные древние стоянки — «Мамонтовая курья» в Республике Коми и «Бёрёлёх» в Якутии.

Несмотря на наличие коренного населения, Арктика долгое время считалась непригодной для жизни и непроходимой. Гренландия была открыта только в 980 году скандинавом Эриком Рыжим.

Освоение со стороны России прошло в несколько этапов:

  1. XI век — первые корабли вышли в моря Северного Ледовитого океана.

  2. XII-XIII веках — открыты острова Новая Земля и Вайгач на границе Карского и Баренцева морей.
  3. Конец XV — открытие островов архипелага Шпицберген и острова Медвежий на западе Баренцева моря.
  4. Первая половина XVI — освоение пути от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби. Это западная половина Северного морского пути.
  5. Первая половина XVII — освоение восточной части пути от устья реки Лены до устья Колымы. В 1648 году Дежнёв открыл пролив между Америкой и Азией.
  6. 1733−1743 — Великая северная экспедиция, изучение всего сибирского побережья Ледовитого океана до мыса Большой Баранов.
  7. В 70-х годов XIX столетия начались плавания через Карское море в устья рек Енисей и Обь — Карские экспедиции.
  8. В мае 1937 года СССР отправил первую дрейфующую экспедицию «Северный полюс». Это был комплекс домов и необходимого оборудования, который устанавливался на дрейфующей арктической льдине, что позволяло проводить исследования круглый год.

Помимо России, в исследованиях принимали участие Англия, Норвегия, США, также собирались международные экспедиции. В 1999 году Китай впервые отправил к Северному полюсу собственную команду.

Территориальные споры

Границы Арктики точно не установлены. Сам регион включает в себя окраины материков Северной Америки и Евразии, практически весь Северный Ледовитый океан и его острова (кроме тех, что относятся к Норвегии), части Тихого и Атлантического океанов. Арктика примыкает к Северному полюсу, южная граница проходит по южной границе тундры.

Территория Арктики разделена между 5 странами:

>
  • Российской Федерацией;
  • США;
  • Канадой;
  • Данией;
  • Норвегией.

При этом границы между ними не определены точно: например, в 1909 году Канада объявила своими землями все, что находилось между ее границей и северным полюсом. Сегодня разделение происходит на основании Конвенции о морском праве (1982 года). По новым правилам объявлялись территориальными воды на 12 миль вглубь, экономическая территория распространялась на 200 миль. Акватории всех стран распространялись только на арктический шлейф. Внешельфовая зона является международной.

Русская Арктика включает в себя:

  • Мурманскую область;
  • Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округи;
  • Часть Якутии (Республика Саха): Нижнеколымский район, Анабарский, Усть-Янский, Аллаиховский и Булунский улусы;
  • Часть Республики Коми: Воркута и 3 района Республики Карелия (Кемский, Лоухский, Беломорский);
  • Часть Архангельской области: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Новая Земля, районы Мезенский, Приморский и Онежский;
  • Часть Красноярского края: Норильск, Туруханский и Таймырский районы.

Также в состав входят острова и земли Северно-Ледовитого океана, перечисленные в докладе-постановлении ЦИК от 15 апреля 1926 года.

Источник: nauka.club

Сообщение 2

Арктика – это большая территория земли, расположенная близко к Северному полюсу, это моря Северного Ледовитого океана и группы островов, По площади Арктика занимает 27 млн. км2. Для этой зоны характерны такие понятия, как полярная ночь и полярный день. Полярная ночь – это период времени, характеризующий зиму. Он длится несколько месяцев, когда солнце практически не светит, дуют сильные ветра, часто случаются снежные бури. Температура в этот период может опускаться до 60 градусов.

Когда наступает полярный день, несколько месяцев солнце светит ярко, температура воздуха может повышаться до 5 градусов.

Иногда в Арктике можно наблюдать удивительное явление – северное сияние, которое представляет собой большое скопление разноцветных огоньков. Обусловлено это процессами, происходящими на Солнце.

Жизнь в Арктике разнообразна и интересна. Среди растительности тут можно встретить мхи, лишайники, внешне напоминающие накипь, камнеломки, полярный мак.


В ледяной зоне живёт большое количество птиц и животных. Среди птиц встречаются чайки, утки, крачки, гагарки, тупики, кайры. Самки птиц откладывают свои яйца прямо на холодные и голые скалистые поверхности и их склоны.

Самым главным жителем холодных земель Арктики считается белый медведь. Это крупное животное с белой густой длинной шерстью. Волосяной покров способен защитить зверя от самых лютых морозов. Самцы и самки ведут различный образ жизни. Первые в поисках еды весь год бодрствуют, а самки, ожидающие скорого появления медвежонка, зимуют в берлоге. Именно тут у них и рождаются крохотные детёныши, которых по своему размеру можно сравнить с котятами. Берлога защищает медведицу и её медвежат от холодных ветров. Кормит самка детёнышей молоком. Когда они выйдут из берлоги, опытная охотница-мама научит их добывать себе пропитание — ловить сначала рыбу, а потом нерп и тюленей.

В холодных водах водятся тюлени, нерпы, моржи, касатка, морская свинья, киты. Тюлени, нерпы и моржи прекрасно чувствуют себя в ледяной воде. Греет их толстый слой подкожного жира. Они быстрые и манёвренные благодаря своему длинному телу и ластам. Пищу себе они добывают только в воде, а на суши выращивают своих детёнышей. Здесь они довольно неуклюжи и неповоротливы. Очень часто из-за своей медлительности они становятся лёгкой добычей белого медведя. Киты в водах Арктики вырастают до огромных размеров (20 м). Основной рацион их питания составляют рачки.

Таким образом, можно с уверенностью заметить, что, несмотря на суровый климат, Арктика очень разнообразна и интересна по-своему.

Сообщение про Арктику


Арктика — невероятно большая территория Северного ледовитого океана, включающая в свои просторы многочисленные моря и острова. Для этой зоны свойственно необычное явление. Бывает, что целые месяца солнце заходит и пропадает без следа. Это гласит о начале полярной ночи, которая может длиться довольно большой промежуток времени. Начинаются мощные бури и ветра, температура резко падает и поднимается вихрь пурги. Лето, проходящее в Арктике, зовется полярным днем. В такое время круглыми сутками светит солнце, но на температуру это не влияет. Вечные холода заполонили арктические земли. Но только в этом чудесном месте можно увидеть полярное сияние. Красивые яркие узоры на небе затмят любую радугу.

Несмотря на ужасные условия в данной среде, некоторым живым существам все-таки удалось приспособиться и обрести способ выживания. Огромные камни, расположившиеся на островах, покрыты лишайниками и мхом. Если хорошо поискать можно застать цветение полярного мака или же другого растения. Животные тоже прижились в ледяном царстве. Но в большинстве, этими представителями являются птицы. В летние дни на скалах и каменных наростах собираются стаи чаек, гагарок, тупиков. Такие громкие скопления принято называть «птичьими базарами». Здесь они чаще всего занимаются выводом потомства и охотой на рыб. Так как в Арктике практически нет растительности, птиц кормит море.


Вокруг ледников и сугробов, бродят белые медведи. Под слоями белой насыпи расположились их уютные берлоги, в которых самки в разгар лютой зимы, производят на свет своих детей. Комфортное жилище, оберегает семейство от грозных холодов и вьюг. Но густая шерсть, от природы предоставленная медведям, не дает им замерзать, а белоснежная окраска выгодно смотрится среди арктических пейзажей.

Тюлени, моржи и морские котики тоже неплохо ориентируются в холодной среде обитания. Как и птицы, они находят себе еду в море и неплохо владеют навыками рыбалки, чему может позавидовать любой профессионал.

Суровые погодные условия, не помешали людям освоить ледяные земли. На берегах островов, поселились небольшие скопления людей. Они занимаются здешними промыслами, дабы облегчить себе условия выживания. Так же в Арктике расположена сеть полярных станций, на которых опытные ученые занимаются исследованиями. Северная природа хранит в себе огромное количество загадок, которые еще предстоит изучить.

4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Арктика

Арктика

Популярные сегодня темы

  • Кувшинка белая

    Кувшинка белая плавает на поверхности, но после цветения затягивает цветок под воду, где развивается плод. Когда семена созревают возвращается на поверхность.

  • Финикийские мореплаватели путешествия

    Финикийцы были выдающимися мореплавателями, успешно путешествовавшими по Средиземному и Красному морям, а также внутренним водным путям и среднеатлантическому побережью.

  • Техника кувырка вперед

    Кувырок вперед является одним из наиболее простых акробатических элементов. Он используется для самых разных целей, от разминки в секциях борьбы до развития вестибулярного аппарата на уроках

  • Мор Томас

    омас Мор (1529—1532) — английский философ, адвокат, государственный деятель, родился в Лондоне 7 февраля 1478 г. в семье лондонской знати. С самого рождения его ожидала успешная карьера юрист

  • Животные живого уголка

    В современном мире люди все меньше времени проводят на природе, лишь изредка они выбираются из душных квартир. От беспрерывного пребывания в городской среде особенно страдают дети

  • Тюльпаны

    Тюльпаны – прекрасные весенние цветы, которые нравятся многим. Они привлекают своей простотой и яркими красками. Тюльпан кажется очень хрупким и нежным. Название этого цветка происходит