• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Стегозавр

Стегозавр считается представителем семейства позднеюрских травоядных динозавров, существовавших 155- 145 миллионов лет назад. Данный вид ящеров из подразделения птицетазовых является оригинальным и известным, ведь огромные листовидные пластины расположены на большой спине, которые и подарили имя этим ящерам. Оно еще переводится как ”ящер с крышей”.

Останки стегозавра арматуса были найдены первыми более- менее  сохранившимися на то время. Их обнаружил доктор Чарльз Марш, который работал в Йельском университете. Это произошло в период исследования одного места, что находится города Моррисон, в штате Колорадо в 1877 году. Он стал первым, кто написал описание такому динозавру.

Длина стегозавра доходила 9 метров, а высота достигала 4 метров. А весило это удивительное существо около 4,5 тонн. Мозг же был очень мал, как у простой кошки. Пара задних лап отличается, довольно, крупными костями, покрытыми огромной мускулатурой и толстой прослойкой. Это позволяло динозавру долгое время стоять на конечностях, что помогало ему доставать листья с высоких растений. Пластины из костей от головы до хвоста покрывали горб животного от головы до хвоста. Их число составило около 12- 26 штук. Как известно, самый большой лепесток пластин был размером 65х65 сантиметров. Такие лепестки из одного ряда находились напротив промежутков второго ряда.

На краешке хвоста находилась пара хвостовых шипов, длина которых составляла около 1 метра. Эти шипы помогали динозавру защищаться от грозных противников.

Стегозавр во времена своей жизни обитал на Североамериканском континенте, в таких городах, как Юта, Вайоминг, Колорадо, Оклахома. Остатки родственных ему динозавров были найдены в западной Европе, восточной Азии и Африки.

Эти животные всегда живут вместе друг с другом, им привычен стадный образ жизни. Чаще всего они обитали в лесах с густой и длинной травой. На то время климат в местах обитания этого существа был тропическим и благоприятным для стегозавра.

Дабы продолжать жить, динозавру требовалось каждый день съедать огромное количество растительности. Его челюсти были сформированы очень слабо, а зубы были не способны пережевывать продукты питания. Для того, чтобы облегчить процесс пищеварения, стегозавр наполнял желудок камнями. Они имели для него большую значимость, ведь перетирали листья в желудке. К такому способу прибегали и другие растительноядные.

Численность этого вида динозавров была велика во время юрского периода. Однако плотоядные динозавры не щадили этих существ, а истребляли в огромных количествах.

5 класс

Стегозавр

Стегозавр

Источник: more-dokladov.ru

Происхождение слова «динозавр»

Для начала, давайте обговорим кто такие динозавры. В переводе с греческого слово «динозавр» – означает «ужасный ящер». Так сегодня называют пресмыкающихся, живших на нашей планете в эру мезозоя. Название было предложено британским археологом Ричардом Оуэном, основоположником палеонтологии, в 19 веке. Он хотел таким образом подчеркнуть огромный размер обнаруженных окаменелостей.

Как вы наверно знаете, всю историю условно разделяют на эры. Сейчас кайнозойская эра, а динозавры жили во время мезозойской эры, которая подразделялась на триасовый, юрский и меловой периоды. История динозавров началась во времена триасового периода, приблизительно 225 млн лет назад.

Динозавры не были первыми рептилиями. До них на планете властвовали более привычные нашему взгляду ящерицы, лапы которых были расположены по бокам. Но после глобального потепления, произошедшего примерно 300 миллионов лет назад, начали возникать новые, более крупные виды рептилий. Одним из них был архозавр, являющийся непосредственным предком всех динозавров. Предположительно, он был одним из первых ящеров, лапы которого находились снизу от тела.

Динозавры в триасовом периоде

Начало триасового периода характеризуется появлением большого количества новых видов рептилий, многие из которых передвигались на двух задних лапах. Археологические свидетельства говорят нам, что одной из самых древних в истории динозавров разновидностей был ставрикозавр, живший 230 миллионов лет назад на территории современной Бразилии. Кроме него, тогда существовали цинодонты, оритозкхиды, этозавры и многие другие виды. Они оказались более приспособленными к жизни, чем другие виды животных, и к концу триасового периода гигантские рептилии стали господствовать во всём мире.

Динозавры юрского периода

Став хозяевами Земли динозавры расселились по всей планете, заселив горы, болота, леса и морские глубины. Вскоре появились крылатые ящеры, освоившие небо. Это время в истории динозавров характеризуется большим разнообразием среди видов динозавров. Виды динозавров так внешне различались, что с трудом можно поверить в их родственные связи. Были среди них как гиганты вроде диплодока, и небольшие ящеры, например компсогнат.

Динозавры в меловом периоде

Во время мелового периода динозавры достигли своего расцвета, так как количество видов существенно возросло. Стало намного больше травоядных животных, так как на Земле появилось много новых растений. Естественно, количество хищников тоже возросло. Именно в меловой период жил знаменитый тираннозавр. Его слава вполне заслужена, ведь он был самым большим хищным динозавром: при росте до 12 метров его вес мог быть равен восьми тоннам, то есть он намного превосходил по массе слона. Кроме него в это время жили и другие прославленные виды, такие как трицератопс и орхеоптерикс.

Тайна гибели динозавров

В конце мелового периода, примерно 65 миллионов лет назад, динозавры загадочным образом погибли. Кроме них вымерли другие ящеры и некоторые виды морских обитателей. Событие, приведшее к этому, до сих пор остаётся одной из самых сложных загадок в истории динозавров. Неизвестно даже, произошло это мгновенно или вымирание длилось сотни лет. Существует множество гипотез, но каждая из них имеет свои слабые места. Согласно одной из них, гибель динозавров была следствием падения метеорита. После этого в воздух поднялся пепел и пыль, закрыв солнце и вызвав таким образом эффект «ядерной зимы». Но эта гипотеза не объясняет гибель морских обитателей, которых похолодание должно было коснуться в последнюю очередь. Другие говорят, что всему виной взорвавшаяся поблизости звезда, облучившая Землю смертоносной радиацией. Третьи же утверждают, что на земле произошло похолодание, которое и убило динозавров. Кто-то же вообще считает, что динозавров истребили древние млекопитающие, поедая их яйца. В любом случае, их больше нет. Возможно, наука когда-нибудь сможет понять как это произошло. В конце концов, мы начали изучать этот вопрос только в 19 веке.

История науки о динозаврах

Люди и ранее неоднократно находили кости динозавров, но принимали их за нечто иное. Например, древние греки считали, что это останки воинов, погибших во времена осады Трои. А с появлением Христианства останки рептилий принимали за кости погибших во время великого потопа гигантов.

В начале 19 века Ричард Оуэн заложил основу наших познаний о динозаврах, обозначив их основные особенности и выделив их в отдельный подтип животных. Его последователи на протяжении столетий накапливают знания об этих животных и открывают новые их разновидности. Наука не стоит на месте, поэтому сегодня мы знаем намного больше о жизни этих гигантов. В наше время выделяют около тысячи видов этих существ, и работа в этой области продолжается.

След динозавров в человеческой культуре

Хотя эти величественные животные погибли очень давно, и никто из ныне живущих не мог их видеть, эти гигантские рептилии оставили огромный след в нашей культуре. Существует колоссальное количество книг, кинофильмов и прочих произведений, посвященных динозаврам. Сначала «Затерянный мир» Конан Дойля, на основе которого впоследствии множество раз создавались кинофильмы. Позже был «Парк юрского периода», снятый по мотивам произведения Крайтона, и множество других лент. Для детей выпускаются раскраски, игрушки и мультики про гигантских ящеров.

Хоть они погибли миллионы лет назад, история динозавров и их загадочное вымирание по-прежнему чрезвычайно заботят умы не только ученых, но и простых людей. Наверное, мы боимся повторить их судьбу? Ведь, как и они когда-то, мы господствуем на Земле. Но вполне вероятно, что исчезновение динозавров навсегда останется одной из многих тайн в истории нашей планеты, разгадать которые человечеству не удастся.

Данный раздел сайта полностью и целиком посвящен этим гигантским животным. История динозавров, а также описание различных эпох и эр систематизированы и разбиты на отдельные лекции и курсы лекций.

Источник: vse-lekcii.ru

Тираннозавр - хищный динозавр Тираннозавр и еще несколько других видов завров (гиганотозавр, спинозавр, торвозавр и кархародонтозавр) считаются самыми большими наземными хищниками. Не смотря на то, что тираннозавр и уступал им немного в размерах, это не мешало ему быть лучшим из охотников.

Обоняние у него было развито лучше, чем у большинства других динозавров, а зрение было настолько острым, что даже ястреб не смог бы с ним сравниться. Плюс ко всему оно было бинокулярным, он мог смотреть в разные стороны, а картинка воссоединялась в одно целое, что позволяло с достаточной точностью определить расстояние до жертвы, чем не обладал больший по размерам гиганотозавр.

Тираннозавр, пожалуй, самый известный из всех плотоядных хищников мелового периода. Он являлся одним из самых крупных наземных хищников, главным оружием считалась его пасть с мощной челюстью и прочными зубами.

Чем питались и какой образ жизни вели

Существовало несколько мнений о том, как и чем питался этот огромный ящер, только падалью или всё-таки нападал на других динозавров и рептилий. Большинство ученых сошлись на том, что он вёл охоту на более мелких представителей животного мира, хотя и не брезговал поживиться падалью. Решилось это лишь после того, как на скелетах других динозавров обнаружили следы от укусов тираннозавра. Они были настолько кровожадны, что не стеснялись нападать на себе подобных. Позже было выявлено, что тираннозаврам нередко приходилось сражаться за территорию с другими крупными плотоядными. Также о его хищности свидетельствуют глазные впадины.

Подробно о строении тела

Кожа была чешуйчатой, как у ящериц. Осанка была немного наклонена, но даже при этом этот кровожадный гигант с легкостью мог заглянуть в окошко сегодняшнего трехэтажного дома.

Размеры

В длину мог достигать 13м, в среднем -12м
В высоту 5-5,5м
Масса тела: был достаточно крупным – от 6 до 7т

Голова

Самый крупный череп в длину достигал 1м 53см. Форма черепа: широкий сзади, а спереди сужается, если смотреть сверху, то вместе с челюстями напоминает букву U. Мозг небольшого размера, по сообразительности мог сравниться с крокодильим.

Зубы были очень острыми и длинными (15-30см в длину, самые длинные из всех существующих завров). Укус был очень мощным, давление в несколько тонн превышало силу укуса льва в 15 раз. При помощи челюстей мог раздробить любые кости и даже черепа, его враги практически никогда не выживали после укуса.

Конечности

Конечностей было четыре, но передвигался он только на 2-х задних, две передние были маленькими и абсолютно неразвитыми, в отличии от спинозавра. Обычная скорость движения до 20 км/ч, при необходимости тираннозавр мог развить скорость до 60 км/ч. Хвост помогал удерживать равновесие, также мог быть орудием убийства – с его помощью легко можно было переломать позвоночник либо шейные позвонки. Задние лапы также были очень мощными, на них располагалось 4 пальца. 3 из них были опорными, а последний даже не касался земли.

Источник: dynozavri.ru