Многие путешественники, побывавшие в непроходимых тропических лесах, дружно называли их «зеленым адом». Постоянный сумрак, сумасшедшая влажность, непроходимые тропы, кишащие ползучими гадами и ядовитыми насекомыми – все это считается довольно привычным явлением для экватора. Без палки, острого ножа и ружья выжить здесь проблематично, потому что в этой местности путника на каждом шагу поджидают опасности.

Экваториальные леса живут своей удивительной жизнью, и многие живые существа к ней привыкли. В этой местности постоянно сохраняется высокая температура, чуть ли не каждый день идет сильный ливень. Растения и животные здесь располагаются на разных уровнях, количество которых иногда достигает пяти. На самом верхнем располагаются деревья-гиганты, достигающие 40 – 50 м в высоту. У них очень прочная древесина и мощные раскидистые корни, позволяющие им удерживать свой вес.

экваториальные лесаНа втором уровне расположились 20-метровые деревья, образующие густую крону и не пропускающие в экваториальные леса солнечные лучи.


ть реже растут растения высотой 10 м, а затем идут кустарники и травы. На стволах гигантов плетутся, пробираясь ближе к солнечному свету, растения-паразиты. Многие лианы даже не прикасаются к земле, а питаются с помощью воздушных корней. К эпифитам стоит отнести прекрасные орхидеи, привлекающие своими ароматными цветами птиц и насекомых, которые помогают им выжить в этих нелегких условиях.

Первое место по видовому составу (около 3 тысяч видов) занимает сельва Южной Америки, экваториальные леса Африки чуть отстают, но не намного. Эта местность поражает сплошной зеленью, здесь нет пестрых цветов, попадающихся на каждом шагу, лишь одни лианы, заросли кустарников, высокая трава. Даже стволы деревьев зеленые, они либо приобрели такой цвет из-за постоянной влажности, либо покрыты мхами и ползучими растениями-паразитами.

экваториальные леса АфрикиЦарство грибов, мхов, водорослей, громадных растений с широкими листьями, ядовитых и не очень насекомых – вот что собой представляет тропический лес. Дождь здесь создает высокую влажность, но животные и местные жители привыкли к такому климату. Путешественнику сложно продержаться в таких жестких условиях даже один день без определенных знаний, поэтому при поездке в такие места важно брать с собой проводников из местных жителей, досконально знающих законы гилей.


Экваториальные леса являются местом обитания многочисленной армии обезьян, слонов, диких кабанов, экзотических птиц, носорогов, тапиров, тигров, солнечных медведей, леопардов, различных насекомых, ящериц, змей и многих других живых существ. Здесь царит свой особый мир, жители которого живут по своим законам.

лес дождьЭкваториальные леса еще называют легкими нашей планеты. Это действительно так, потому что растения выделяют огромное количество кислорода. Их уничтожение приведет к значительному ухудшению качества воздуха. Многие экологи бьют тревогу в связи с вырубкой деревьев и превращением территории леса в кофейные, каучуковые или масличные плантации. Люди так увлеклись покорением новых земель, что напрочь забыли о последствиях, к которым может привести уничтожение флоры и фауны нашей планеты.

Источник: fb.ru

Почвы экваториальных лесов Африки

Почвенный слой беден минеральными и органическими веществами. Высокое содержание в почве железа и алюминия мешает накапливаться плодородному слою земли, окрашивая ее в ярко-красный или красно-желтый цвет. Несмотря на это, из-за жары и влажных климатических условий здесь произрастает богатый растительный мир. Побережье Гвинейского залива, в особенности дельты рек и участки, затопляемые приливами, густо покрыты мангровыми джунглями.

Растительный мир джунглей Африки


Растительный мир джунглей Африки

Растительность отличается большим многообразием. Здесь насчитывается более 3 тысяч древесных видов. Верхние ярусы представлены в основном крупными деревьями: фикусами, деревьями семейства комбретовых, пальмовыми деревьями. В нижних ярусах широко распространены каучуконосы, масличная пальма, хлебные, банановые и кофейные деревья, древовидные папоротники, эпифиты и лианы. Часто наблюдается развитие плодов и цветков, в особенности орхидей, прямо на стволах и ветвях. Ярус кустарников и травяной покров развиты слабо.

Тропические леса Африки – источник
Тропические леса Африки – источник высококачественной ценной древесины, которую дают эбеновое, красное и палисандровое деревья. К примеру, древесину эбенового дерева широко используют для изготовления мебели, также она является излюбленным материалом, из которого делают ручки столовых приборов, дверей и окон. Из палисандрового дерева производят паркет, мебель и музыкальные инструменты.

Африканские джунгли — животный мир.

iv>

павианы

Животные влажных экваториальных лесов Африки представлены в основном видами, ведущими древесный образ жизни. Тропические леса – царство обезьян, таких как мартышки, павианы, мандрилы. Здесь обитает и два вида человекообразных обезьян – гориллы и шимпанзе. Питаются древесными плодами и молодыми листьями и часто передвигаются с помощью лиан, некоторые виды которых иногда называют «обезьяньими» лестницами.

Из копытных встречаются лесные антилопы бонго, дикие кабаны и окапи. Окапи являются родственными жирафу и встречаются в тропических лесах лишь на севере и востоке республики Конго. Они всегда прячутся в густых зарослях, поскольку весьма пугливы и осторожны. Водятся здесь и хищники: леопарды, дикие кошки и виверры. В реках и на их берегах живут крокодилы и карликовые бегемоты.

Лесная антилопа бонго.

Лесная антилопа бонго.

Окапи - родственники жирафа.

Окапи — родственники жирафа.


африканскими павлинами (бассейн Конго)

Фауна птиц широко представлена попугаями, ярко оперенными бананоедами, африканскими павлинами (бассейн Конго) и нектарницами.

Приспособились к жизни на деревьях и многие пресмыкающиеся – древесные зеленые змеи, наибольшую опасность из которых представляют для человека ядовитые древесные кобры. Древесные змеи способны хорошо передвигаться в кронах деревьев и густой листве, а маскирующая окраска делает их практически незаметными. Они представляют серьезную опасность для человека, поскольку яд от укуса может привести к смертельному исходу.

Видео: Серия фильмов о природе — Джунгли Африки.

https://www.youtube.com/watch?v=N4yAOSwaBbU

Источник: webmandry.com

Страны экваториального пояса

Экваториальный пояс охватывает несколько стран Южной Америки: Эквадор, Колумбия, Гайана, Венесуэла Перу и Бразилия; Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, ДРК, Габон, Экваториальная Гвинея, Уганда, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди; полуостров Малакка, а также острова Юго-Восточной Азии.

Природные зоны экваториального пояса

В этом поясе распределяются три наземных природных зоны: зона влажного экваториального леса (Южная Америка, Африка, острова Юго-Восточной Азии), природная зона саванн и редколесий (Южная Америка), и природная зона области высотной поясности (острова Юго-Восточной Азии и Южная Америка).

Почвы экваториального пояса

>

В экваториальном климатическом поясе преобладают желтые, красно-желтые ферраллитные (латеритные) почвы. Они характеризуются мертвыми растительными веществами и быстрой минерализацией. Также здесь преобладают органо-минеральные комплексы. Эти почвы бедны химическими соединениями и гумусом (2-3%), но богаты гидроксидами железа и алюминием. Жизнедеятельность микроорганизмов, а также животных небольшого размера чрезвычайно высока, как в почве, так и на ее поверхности. При вырубке лесов и вспашке земель, почвы из-за высоких температур и дренажа очень быстро теряют свои плодородные свойства.

Леса экваториального пояса

Влажные экваториальные вечнозеленые леса — леса, в которых годовое количество осадков превышает 2000 мм. Самые крупные участки лесных ресурсов расположены в бассейне Амазонии, В Южной Америке; в бассейне Конго, Центральной Америки; на островах Борнео, Минданао (Филиппины), в Новой Гвинеи и Индонезии.

Мангровые заросли распространены вдоль морей и океанов экваториального климатического пояса. Мангровые деревья приспособились к сложной среде обитания. Во время отливов, они подвергаются воздействию повышенных температур и высушиванию, а затем охлаждаются и затопляются водой во время приливов. Таким образом, для выживания в этой среде деревья должны выдерживать широкие диапазоны солености, температур и влажности, а также ряд других природных факторов.

Источник: natworld.info

Животные влажных экваториальных лесов Африки


В таких условиях животные влажных экваториальных лесов привыкли жить в основном на деревьях, поэтому здесь водятся соответствующие виды, особенно распространены:Животные влажных экваториальных лесов Африки - попугаи

  • птицы;
  • насекомые;
  • грызуны.

Очень много в джунглях африканских обезьян для которых среда обитания практически идеальная – они лакомятся постоянными побегами, листьями и экзотическими плодами. Чаще всего тут водятся:

  • шимпанзе;
  • павианы;
  • мартышки.

А вот гориллы выбирают для жизни труднодоступные районы, так как имеют весьма спокойный и скрытный характер.

Копытные животные влажных экваториальных лесов представлены теми видами, которые питаются не травой, а листьями:

  • бонго (лесные антилопы);
  • Хищные животные влажных экваториальных лесов Африки - леопардокапи (небольшие жирафы);
  • дикие кабаны и китицевухи свиньи.

Местные хищники обычно охотятся также на деревьях:

  • леопарды;
  • виверры;
  • дикие кошки.

Помимо животных влажных экваториальных лесов здесь уйма птиц на всех ярусах, среди них большое разнообразие попугаев. Ещё на деревьях встречаются змеи, они отлично маскируются, а мамба вообще считается очень опасной.

 

Источник: afrika-raj.ru

Зона влажных экваториаль­ных лесов охватывает побережье Гвинейского залива на север от экватора и бассейн реки Конго, простираясь на 1600 км с севера на юг и на 5000 км с запала на восток. Эта природная зона своеобразна и неповторима. Здесь практически нет времен года: зимой и летом температура воздуха одинако­ва и составляет приблизительно +24 °С. За год выпадает больше 2000 мм осадков. Дожди льют каждый день, обычно во второй половине дня. Вода и тепло создают идеальные условия для развития всего живого, поэтому здесь растут влажные экваториальные дождевые леса — гилеи (от греч. «хилее» — лес). С самолета они напоминают зеленое море (рис. 57).

Сообщение на тему экваториальные леса
Рис. 57. Влажный экваториальный лес

В зоне влажных экваториальных лесов реки всегда полноводны. При паводках они часто заливают низкие берега, а вода покрывает огромные пространства.

В условиях экваториального леса образовались красно-желтые ферраллитпые почвы (от лат. «феррум» — железо; греи. «литос» — камень). Именно соединения железа и придают им красный цвет. Эти почвы очень бедны питательными веществами, поскольку органические остатки в усло­виях влаги и тепла быстро разлагаются микроорганизмами, а питательные элементы быстро усваиваются растениями. Поэтому вырубка лесов здесь приводит к настоящей экологической катастрофе. Почва на оголенных участках смывается дождями, а солнце превращает поверхность земли всухую корку, где уже ничего не может расти.

В экваториальных лесах Африки насчитывается свыше 25 000 видов рас­тений, только деревьев — около 1000 видов. В этих лесах всегда душно, вла­жно и темно. Лес настолько густой, что рассмотреть что-либо невдалеке от себя невозможно, все вокруг заслоняют кусты, лианы, которые оплетают деревья, поваленные а волы гигантских деревьев. Экваториальный лес имеет две характерные особенности: он вечнозеленый и многоярусный.

Сообщение на тему экваториальные леса
Рис. 58. Ярусы влажного экваториального леса

Вечнозеленым лес является из-за того, что растения никогда не сбрасы­вают листву полностью. Теплая и влажная погода, парящая круглый год, позволяет листьям существовать на побеге 2-3 года. Листья, конечно, сменяются, но по очереди.

Ярусность представляет собой распределение растений по высоте соот­ветственно потребности в свете, воде и питании. В лесах умеренного пояса имеются 3-4 яруса растений, в гилеях их — 6-8 (рис. 58). В самом низу — царство тенелюбивых мхов и ползучих растений. Выше поднимаются нетребовательные к свету кустарники и молодые деревца. Здесь много древовидных папоротников, бананов. Третий ярус — это деревья высотой 15-20 м, которым нужно больше света. Среди них много ценных пород, таких как красное, эбеновое, сандаловое, желтое деревья. Встречаются так­же хлебное, мускатное деревья. Еще выше царят фикусы и различные виды пальм. Самыми высокими являются светолюбивые, высотой до 60-80 м, сейбы с развесистыми кронами. Из-за необычайной высоты их называют «деревьями-выскочками». У таких высоких деревьев листья очень жесткие и испаряют мало воды, ведь поднять ее на такую высоту тяжело даже мощнейшей корневой системе. Широкие корни-подпорки помогают удерживать ствол в вертикальном положении (рис. 59).

Сообщение на тему экваториальные леса
Рис. 59. Корни-подпорки гигантских деревьев

Ветви деревьев нижнего яруса настолько густо переплетаются, что из-за них не видно крон де­ревьев верхнего яруса. У самой поверхности земли царит сплошной мрак. Сюда попадает только 1/120 часть солнечного света, поэтому травы сов­сем нет. Вместо нее из земли поднимаются лианы — деревья с гибким и длинным (до 300 м) стеблем, которые, обвивая стволы, выносят к свету свои листья и цветы. Пробираться без тропы по такому лесу — сложное и опасное дело.

Африканская гилея — родина ценных хозяйственных пород деревьев: кофейного дерева, масличной пальмы, какао.

Сообщение на тему экваториальные леса
Рис. 60. Горилла
Сообщение на тему экваториальные леса
Рис. 61. Шимпанзе

Животный мир влажных экваториальных лесов богат и разнообра­зен. Заселены все ярусы леса. Здесь живут большие человекообразные обезьяны — гориллы и шимпанзе. Настоящим великаном является двух­метровая горилла (рис. 60) с густой черной шерстью. Она отличается большой физической силой, большую часть жизни проводит на земле, хотя время от времени залезает на деревья. Шимпанзе (рис. 61) меньше гориллы (рост до 1.5 м), имеет большой мозг, выделяется сложным пове­дением, живет на деревьях. Из других обезьян известны мартышки и павианы.

Между деревьями порхают многочисленные пти­цы: фруктовый голубь, разные виды попугаев, птицы-носороги, дятлы, нектарницы (рис. 62), бананоеды. Материал с сайта //iEssay.ru

Сообщение на тему экваториальные леса
Рис. 62. Нектарница

Очень много насекомых: термитов, москитов, жуков, бабочек, пчел, стрекоз, скорпионов, пауков.

Многие насекомые опасны для здоровья человека: малярийные комары разносят возбудителей тропи­ческой лихорадки, муха цеце — сонной болезни.

Из наземных животных распространены ящерицы, землеройки, земля­ные гадюки, питоны, кистеухие и лесные свиньи, африканский карликовый олень высотой 40 см, лесные антилопы. Удивительным созданием природы является окапи. Когда впервые увидели это животное, его приняли за зебру из-за полосатых задних конечностей. Однако оказалось, что это карлико­вый жираф, который втрое ниже своего высоченного родственника. Изредка встречается карликовый бегемот. Он весит в 10-12 раз меньше обыкновенного бегемота.

Словно гигантская цепь влажные экваториальные леса охватывает с севера и юга зона переменно-влажных лесов. Это — переходная зона от влаж­ных экваториальных лесов к травянистым саваннам. Она имеет много общего с растительностью и животным миром экваториального леса. Но ритм жизни этих лесов зависит от сезона. Переменно-влажные леса боль­ше освоены человеком, чем экваториальные.

Численность населения, живущего вблизи или в переменно-влажных лесах, невелика. Местные племена занимаются охотой и рыболовством. В наше время большие участки лесов вырубаются ради ценных пород деревьев. Вместе с лесом гибнут и животные.

Источник: iessay.ru