• Доклады и сообщения
  • География
  • Глобус

Люди все больше начинали осваивать территорию Земли, изучая ее поверхность и наблюдая за звездным небом. С того времени, когда все поняли, что Земля круглая, они начали задумываться о том, чтобы создать примерную копию всего земного шара. Так и возник глобус. Если дословно перевести это слово, оно будет означать шар. Поэтому все имеющиеся глобусы круглые, ведь наша планета тоже круглая. Глобус — это настоящая копия Земли, только маленькая. Благодаря этому, люди начали понимать, какая наша планета, даже если она немного уменьшена.

По его стержню можно узнать, в каком месте расположилась ось планеты. Только у настоящей Земли эта ось лишь условна. Те места, где ось пересекает поверхность, называют полюсами. Сверху на глобусе будет Северный полюс, а снизу — Южный полюс. Между ними, находится экватор. Его линия разделяет площадь глобуса на одинаковые части. Именно экватор разделяет Землю на 2 полушария — Северное и Южное. Конечно, поверхность Земли таких линий не имеет, они всего лишь условность. Кроме экватора, глобус разделяют еще некоторые линии. Те, что расположены параллельно экватору — называют параллели. А те, которые растянулись от полюса к полюсу — называют меридианы. Благодаря данным линиям упрощается поиск объекта по всему глобусу.


На глобусе отчетливо видно моря, океаны, реки и горы. На нем разместились материки и страны. Все подписано и отчетливо видно. На глобусе всем хватило места. Здесь есть и 4 океана, и 6 материков. Глобус очень упростил задачу изучения Земли. Это отличный помощник на уроках географии. Благодаря глобусу дети на уроках изучают страны и города, моря и океаны. Глобусы были известны еще со времен Древней Греции. Со временем они видоизменялись, и усовершенствовались. На сегодняшний день наш глобус самый точный.

Доклад Глобус сообщение

Много лет тому назад население планеты даже не догадывалось, что Земля по факту, на самом деле имеет форму, приближенную к шару. В современных реалиях об этом знает практически каждый ребенок. И каждый, с самого детства, имеет представление о том, как в действительности выглядит наша планета. Этому поспособствовало создание модели  шарообразной формы Земли в 1492 году в городе Нюрнберг. Ученый Мартин Бехайм назвал «Земным яблоком» небольшую модель из металла, размером около полуметра в диаметре.  На глобусе можно определить местоположение всех материков, океанов, озер, рек, гор и других разнообразных географических объектов.


его на нашей планете существует шесть материков, и именно столько определено  и частей света. Глобус состоит из градусной сетки – меридиан и параллелей, которые расположены как бы параллельно друг к другу. Они помогают при необходимости с помощью несложных расчетов определить местоположение и координаты того или другого объекта. Глобус также состоит из так называемого экватора, определенного количества полярных кругов, и даже линии перемены дат, о чем люди узнали гораздо позже. Глобус совершенствуется с каждым новым открытием, с получением новых знаний.

Считается, что самый первый придумал глобус философ и филолог – Кратес Малосский, который наслаждался поэмой «Одиссея» и следил по карте за маршрутами главного героя. Ему было мало простой бумажной копии планеты, и тогда он разукрасил шар, так как знал, что Земля имеет не плоскую форму. Таким образом поэзия поспособствовала новым изобретениям в науке, продвинула ее на шаг вперед.

Меридианы

Это условные линии, которые проходят через два полярно противоположных полюса, то есть с северной стороны на юг.  Между собой меридианы равны, их длина одинакова. Для простоты расчетов все население Земли пришло к выводу, что нулевой Гринвичский меридиан находится в г. Лондон.

Параллели

Промежутки, параллельные экватору, образующие уменьшающиеся от экватора окружности, называются параллели. Их отсчет начинается с экватора, значение которого равняется нулю и считается самой длинной параллелью.


ГлобусПолюсы и экватор

Ось Земли проходит через две точки на планете – Северный и Южный полюс. А на одном и том же расстоянии от полюсов располагается линия, которая мысленно делит нашу планету на два полушария.  Это обозначение называется экватор и его длина более 40000 км, хоть и  на земном шаре он не обозначен.

Работа с глобусом

В работе с глобусом можно опираться на данные, полученные с модели, потому что они являются наиболее точными. Чаще всего его располагают не вертикально, а с наклоном в 66 градусов к плоскости. По сравнению с картой искажения минимальны, масштабы на всей поверхности модели одинаковы.

Интересно, что на данный момент самой большой моделью Земного шара является глобус, созданный в  США (город Ярмут) компанией «DeLorme». Она занимается разработкой разнообразных карт и систем GPS-навигации. По размерам глобус сопоставим с домов в четыре этажа, а диаметр составляет 12,6 метра. Он состоит из около 800 фрагментов карты, размещен в стеклянной постройке и имеет подсветку. Такое явление занесено в книгу мировых рекорд.

3, 5, 6 класс

Глобус

Глобус

Источник: more-dokladov.ru

Понятие

iv>

Представляет собой обобщённую трёхмерную модель Земли или любой другой планеты, которая выполнена в форме шара для простоты восприятия человеком. Даёт основное понятие размещения различных материков, океанов, морей и других географических объектов. В переводе с латинского языка «globus» означает шар.

Сообщение на тему глобус

Одним из интересных фактов про глобус считается создание небесной или звёздной модели, которая передаёт размещение звёзд и астрономических тел на небе в зеркальном отображении, так как люди видят глобус снаружи, извне, а на небо смотрят как «изнутри».

Экскурс в историю

После изучения некоторых материалов и находок эксперты пришли к выводу, что изобретение модели нашей планеты происходило несколько раз. Причиной тому послужило стремительное развитие науки, открытие новых и неизведанных ещё земель, а также мореплавание и торговля, которые развивались в те времена быстрыми темпами.

Древняя Греция

В 3 веке до н.э. учёные установили, что планета Земля имеет форму шара, а позже, примерно в 150 году до н.э., философ Кратетт Малльский (известен также под именем Кратес Малосский) изобрёл самый первый в мире глобус с системой координат в виде кругов. Произошло это в античном городе Пергаме, об этом событии в своих трудах упоминают древнегреческие историки Гемин и Страбон.


Мусульманские страны

Известный астроном Джамаль Ад-Дин, который родился в Бухаре, в 1267 году на территории современного Пекина презентовал хану Хубилаю глобус, который служил даром от хана Хулагу.

В обсерватории Стамбула находилась модель Земли, которую разработал учёный по имени Такиюддин аш-Шами. Об этом факте упоминается в 1574 году.

Также известно, что производство небесных моделей впервые было осуществлено астрономом Мухаммедом Салих Татави в Индии, благодаря династии Моголов.

Сообщение на тему глобус

Появление в России

На территории страны шарообразная модель появилась благодаря послам из Голландии в 1672 году. Именно они преподнесли такой подарок царю Алексею Романову, который правил в те годы. Некоторое время спустя его юный сын Пётр, которому только исполнилось 17 лет, потребовал переставить этот презент в свои покои. Будущий император России с самого детства проявлял чрезвычайный интерес к новейшим открытиям и разработкам науки и техники.

Известные экземпляры

Начиная изучение географической дисциплины в школе, для детей будет полезно узнать некоторые интересные факты о глобусе, например, какие существуют самые знаменитые из них.

Гигант Eartha

В городе Ярмут штата Мэн в главном офисе американской компании DeLorme, которая специализируется на производстве спутниковых систем и GPS-навигации, находится поистине бесподобный макет Земли.

Сообщение на тему глобус

Речь идёт о рекордсмене Книги Гиннеса вращающейся системе Eartha, которая имеет просто уникальные параметры:

>
  • вес — 2500 кг;
  • диаметр — 12,5 м;
  • 792 части географической карты, каждая из которых охватывает область широты и долготы в 8 и 10 градусов соответственно;
  • 6000 труб из алюминия;
  • высота почти как у дома в 4 этажа;
  • угол монтирования составляет 23,5 градуса, как и во всех других;
  • продолжительность одного оборота составляет 18 минут.

Образец помещён в стеклянном атриуме, подсвечивается ночью, что представляет собой просто завораживающее зрелище. Для более детального осмотра верхней части Eartha внутри здания расположены высокие балконы, чтобы все посетители могли без затруднений рассмотреть этот необычный экспонат.

Глобус Блау

Ученики школы картографии издателя Виллема Янсзона Блау в городе Амстердам в 1690 годах создали двухметровую модель Земного шара из меди на подставке, выполненной из дерева. Изделие было преподнесено королю Швеции Карлу XI в качестве подарка. Позже, в 1710 году, был куплен и перевезён в Россию царём Петром I. Экземпляр выставлялся в Лефортовском дворце, колокольне Ивана Великого, Сухаревой башне, Кунсткамере и Румянцевском музее, пока не переехал на постоянное место выставки в Исторический музей Москвы.


Сообщение на тему глобус

Глобус мира

Предыдущий рекордсмен, на смену которому пришёл Eartha, расположен в местности Апеккио рядом с городом Пезаро в Италии, имеет диаметр 10 м и вес 30 т (некоторые источники указывают массу 17 т). Основными материалами, используемые при его строительстве, стали шпаклёвочная смесь, дерево и гвозди.

Готторпский

Этот экспонат был выполнен в виде планетария, имеющего диаметр 3,1 м и вес 3,5 т, относится к разряду памятников науки и техники категории I.

В 1651 году Готторпский герцог Фридрих III приказал развернуть работы по изготовлению большого глобуса, которыми руководил Адам Олеарий. Было создано множество мощных деталей каркаса, платформы, внутренняя облицовка. Уникальность этого экземпляра состояла в двух одновременно вращающихся шарах с сидящими внутри на скамье за столом 12 зрителями. Внешне были изображены материки и океаны, в средине – звёздная карта.

Сообщение на тему глобус

Дорога этого выдающегося творения в Петербург из Германии составила по времени 3 года. 20.03.1717 года экспонат привезли в строения Кунсткамеры в качестве презента Петру I. Но, к сожалению, пожар 1747 года полностью уничтожил редчайший образец. Уцелела только входная дверь в планетарий с геральдикой герцогов, поскольку в момент чрезвычайного происшествия хранилась в подвальном помещении, сейчас она выставлена в экспозиции Кунсткамеры.


На протяжении 1748-1752 годов группе специалистов удалось восстановить Большой Академический глобус-планетарий, который сегодня помещён в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук.

«Земное яблоко»

Его автором является Мартин Бехайм, известный навигатор и географ Германии, который сконструировал этот образец в 1493-1494 годах. Одна из надписей на экспонате гласит, что он был создан в 1492 году, однако позже были найдены иные документальные подтверждения. По окончанию работ был выставлен в здании городского совета города Нюрнберга. Считается самой старой моделью, которая сбереглась до сегодняшних дней, имеет форму шара с диаметром 507 мм, выполнен из металла.

Сообщение на тему глобус

Астроном изобразил на своей работе массу интересных моментов – правящие монархи в своих тронах, флаги, разнообразные надписи и изображения. В основу представления о мире того времени автором были взяты знаменитые карты Птолемея и учтены все изменения, которые были осуществлены после странствований португальцев и Марко Поло. На макете ещё нет изображения Америки, так как Христофор Колумб открыл её немного позднее, но Африка, Азия и Евразия находятся на своих местах. Однако последний из перечисленных материков указан значительно растянутым, нежели есть на самом деле. Не смотря на отсутствие долготы и широты, меридианы, экватор и месторасположение тропических зон указаны правильно.


В настоящее время «Земное яблоко» считается одной из главных достопримечательностей Нюрнберга, которая с 1907 году выставлена на всеобщее обозрение в местном национальном музее.

Страусиное яйцо

Эксперты считают, что это один из старейших глобусов с изображением Северной Америки, интересным фактом о котором, особенно для детей, станет то, что выполнен он из 2 частей яйца страуса, которые склеены между собой необычным материалом шеллаком – натуральным полимером.

Сообщение на тему глобус

Эксперты во главе со Штефаном Миссине, коллекционером из Бельгии, пришли к выводу, что макет создан в 1504 году, а также может принадлежать к школе Леонардо да Винчи, так как некоторые элементы и надписи имеют схожие черты с работами великого деятеля искусства.

Ягеллонский

Это один из старейших по возрасту макет, на котором присутствует изображение Америки. Авторство приписывают Яну Брожеку – известному астроному из Польши, который создал его в 1510 году. Сегодня увидеть эту уникальную модель можно в Кракове в музее Ягеллонского университета.

Сообщение на тему глобус

Первое нанесение берегов американского континента на географическую карту совершил Мартин Вальдземюллер в 1507 году – картограф из Германии, который внёс предположение о названии материка по имени Америго Веспуччи.


Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Когда люди поняли, что Земля шарообразная, они начали создавать её модели — глобусы. Слово глобус в переводе с латинского языка означает шар. Это были уменьшенные во мно­го раз копии Земли. С помощью глобуса можно представить форму нашей планеты, уменьшен­ную в несколько миллионов раз.

Стержень глобуса показывает, где проходит земная ось — линия, вокруг которой вращается Земля. В действительности наша планета такой видимой оси, как на глобусе, не имеет. Её можно лишь представить. Точки, где земная ось входит и выходит из глобуса-Земли (пересекается с земной поверхностью), называют полюсами. Верхняя точка — Северный полюс, нижняя — Южный полюс. На одинаковом расстоянии от полюсов, то есть посередине, глобус опоясывает синяя ли­ния — экватор. Слово экватор переводится с ла­тинского языка как равноделящий — разделя­ющий на равные части. Экватор действительно делит земной шар на два полушария: Северное (на глобусе — сверху) и Южное (внизу). На поверх­ности Земли ни полюса, ни линия экватора никак не обозначены. Как и земная ось, они существуют условно и нанесены только на глобусах и картах. Материал с сайта //iEssay.ru

Сообщение на тему глобус
Глобус
Сообщение на тему глобус
Параллели
Сообщение на тему глобус
Меридианы

Если вы внимательно посмотрите на глобус, то увидите линии, нанесённые в определённом порядке. Это параллели и меридианы. Парал­лели — линии, которые параллельны экватору. Меридианы — самые короткие линии, которые проведены от одного полюса к другому. Эти ли­нии, как и земная ось, условные. Они нанесены на глобусы и карты для того, чтобы легко нахо­дить географические объекты.

Полюса — это воображаемые точки пересечения земной оси с земной поверхностью.

Экватор — это воображаемая линия (окружность), которая проходит на одинаковом расстоянии от по­люсов и делит земной шар на два полушария — Се­верное и Южное.

Источник: iessay.ru