Класс Ракообразные (лат. Crustacea) — членистоногие. Обычно это морские животные, живущие в пресной воде, но некоторые крабы живут на суше. К ним относятся такие животные, как креветки, крабы, раки, омары и криль. Их тело состоит из головогруди и брюшка. Дышат жабрами. В настоящее время известно около 50 000 видов. Питаются водорослями. Наука карцинология изучает ракообразных животных. Ракообразные имеют экзоскелет, он сбрасывается из-за линьки до определенного размера и поэтому ограничивается рост данного класса.

Размеры тела

Размеры тела у ракообразных находятся в больших пределах от 0,15 мм до огромного краба весом до 20 килограмм.

Размножение

Размножаются ракообразные половым путем.

Классы

6 классов включены в подтип ракообразных: Гребненогие (Remipedia); Жаброногие (Branchiopoda); Высшие раки (Malacostraca); Цефалокариды (Cephalocarida); Ракушковые (Ostracoda); Максиллоподы (Maxillopoda).


Отличие от других членистоногих

Ракообразные имеют 2 пары усиков – это антенны и антеннулы.

Кровеносная система

Ракообразным присуща незамкнутая кровеносная система, она зависит от развития органов дыхания. Сердце у примитивных форм – это метамерия. У высших раков сердце в виде длинной трубчатой формы. Положение сердца влияет на зависимость между кровеносной системой и дыхательной системой. Например, когда жабры – это эпиподиты, то сердце находится в груди, а если эпиодиты, то сердце находится в брюшке.

Пищеварительная система

У раков пищей служат и живая, и мертвая добыча. Ротовое отверстие – это начало системы пищеварения. Рак захватывает и подает в ротовую полость добычу с помощью клешней, потом пища попадает в желудок. На внутренних стенках желудка у рака есть хитиновые зубы, с помощью которых пища измельчается. Далее измельченная пища направляется в кишку, где она переваривается и направляется в анальное отверстие.

Пищевая цепочка

Ракообразные занимаются одно из основных цепочек в системе, также они считаются одними из распространенных видов на Земле. Они питаются водорослями, а сами служат пищей для многих рыб, а некоторые являются пищей для людей, например, раки, крабы, креветки.

Вариант 2

Жителей исключительно пресной воды, которые способны передвигаться и по суше называют ракообразными. Всех их разделяют на сидячие, прикрепленные, паразитные и самые распространенные – свободно живущие виды. Это безобидные существа для человека и других обитателей воды и суши, ведь питаются они водорослями и изредка трупами рыб.


Все ракообразные отличаются друг от друга, но схожие части они имеют между собой, например, голова, брюшко и грудь или, как ещё называют, головогрудь. Глаза у ракообразных сложные – фасеточного типа. Довольно хорошо развито обоняние, осязание, что позволяет им ориентироваться в пространстве. В помощь этой функции служат усики большой длины. Это антенны – проводники информации. Так же в особенности анатомии входят клешни,  ногочелюсти и верхние и нижние челюсти. С помощью них ракообразных собирает и ложится пищу себе в пасть.

Пять пар ног позволяют ракам быстро передвигаться все пары следует друг за другом по степени развитости. Они же и помогают ракообразному защищаться. Дыхание у них происходит с помощью жабр ими же дышат и на суше. Кровеносная система не замкнута.

Более мелкие виды ракообразных являются пищей для других крупных жителей воды. Это мокрица, жаброног, дафния, циклоп, водяной ослик и так далее. Люди тоже предпочитают полакомиться ракообразными, но крупными, такими как: рак, омар,

Ракообразные размножаются с помощью откладывания личинок. Развитие детёнышей зависит от количества желтка в яйцах. Когда рак вырастает и достигает определенного возраста высший тип может линять. За эту функцию отвечает система гормонов. У некоторых видов ракообразных в цикле жизни чередуется способ размножения от партеногенетического до полового размножения. Такая особенность есть только у ракообразных. У дафний в зависимости от времени года меняется размер головы, туловища и других частей тела.


Эволюция устроила ракообразных так, что они с помощью паразитирующего образа жизни вышли из воды и стали передвигаться по суше.  Некоторые представители до сих пор живут на внешней стороне тела рыб. Они стали настолько повседневные для морских обитателей, что их можно сравнить с насекомыми для человека.

Ракообразных играют важную роль в экономике системе и являются ее частью. Они – результат эволюции, которая на них повлияла. Их видовое самое множество и ни одному из них не грозит вымирание, как другим более редким существам.

7 класс по биологии.

Ракообразные

Ракообразные

Источник: sochinite.ru

Сообщение про ракообразных, кратко изложенное в этой статье, расскажет Вам о водных животных этого вида.

Доклад на тему: «Ракообразные»

Класс ракообразных представлен водными животными, которые населяют пресные водоемы и моря. Их отличительная черта – разделение тела на брюшко и головогрудь, фасеточные глаза и две пары усиков. Они дышат жабрами.

Краткая характеристика ракообразных

В первую очередь следует упомянуть о том, на какие отделы разделено тело ракообразных. Оно состоит из брюшка и головогруди. На голове животных имеются антенны и антенулы. Видоизмененные шесть пар конечностей образовали  ротовой аппарат грызущего типа: верхнюю челюсть образует первая пара, нижнюю челюсть — вторая и третья пары, ногощелепы – последующие три пары.  Ими ракообразные подносят пищу ко рту, измельчают и фильтруют ее.

iv>

У этих животных 5 пар так званых ходильных ног и клешни, которыми они защищаются от врагов и нападают на свою добычу. У высших раков также есть еще и брюшные конечности, выполняющие дыхательную функцию.

Пищеварительная система ракообразных представлена тремя отделами. Кишка снабжена важным веществом – хитином. Он способствует перетиранию пищи. В желудке размещена пищеварительная железа. У большинства представителей этого класса отсутствуют органы дыхания, и они дышат тонкими покровами  тела. Другие виды дышат при помощи кожных жабр. Кровеносная система незамкнутая и кровь, циркулирующая по организму, изливается в ротовую полость. Ракообразные раздельнополые животные. Они заботятся о своем потомстве.

К ракообразным относятся более  40 000 видов, которые разделены на классы:

  • Отряд десятиногие

Сюда относятся речной рак, планктонные креветки, лангусты, омары, разнообразные крабы. Они считаются ценным пищевым объектом. Из них получаются деликатесные блюда.

  • Отряд равноногие

Сюда относятся наземные и водные ракообразные серого и беловатого цвета. Они обитают в листовой подстилке, пустынях и во влажных местах. Представители этого отряда маленького размера – до 15 мм.

  • Отряд ветвистоусые

Представителем этого отряда является дафния. Она перемещается прыжками и за этой в народе ее прозвали водяной блохой.

  • Отряд веслоногие

Этот отряд представлен циклопом, планктонным рачком, которым питаются пресноводные и морские промысловые рыбы и усатый кит.

Таким образом, разнообразие ракообразных в природе просто поражает. Кроме естественной среды обитания,  человек их специально разводит в рыбных прудовых хозяйствах. Преимущественно это дафнии и циклопы. Цель – вскармливание мальков рыб. Также есть еще и паразитические виды ракообразных.  Они паразитируют на чешуе и жабрах рыб, питаясь их соком.

Интересные факты о ракообразных:

  • До середины ХІХ столетия омары являлись пищей бедняков в Америке. Их использовали в качестве удобрения и приманки для рыбы.
  • У самого большого краба в мире клешни вырастают в длину на 4 м.
  • Ракообразные – это естественные очистители воды,  так как питаются они падалью: останками животных или мертвой рыбой.
  • У омаров нет гена старения, они могут жить вечно.
  • Крабы очень недружелюбно настроенные даже к своим сородичам. После спариванию с самкой, если та вовремя не убежит, они съедают ее с будущим потомством.
>

Надеемся, что доклад про ракообразных помог Вам узнать много полезной информации об этих животных. А дополнить сообщение про ракообразных Вы можете через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Строение ракообразных животных

Тело ракообразных, также как и паукообразных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Практически у всех ракообразных внешний покров тела состоит из хитина – азотистого органического вещества, который играет роль панциря. С внутренней стороны к панцирю некоторых ракообразных, в частности раков, крабов и дафний прикреплены мышцы. Таким образом, панцирь является наружным скелетом ракообразных. Покрывающий брюшко, панцирь разделён на несколько члеников. Из-за чего брюшко ракообразных может изгибаться. Конечности у ракообразных в зависимости от того, где они размещены, выполняют разные функции. У многих ракообразных в передней части ракообразных расположены две пары усиков и ротовые органы. Например, у речного рака на головогрудном отделе имеется пять пар ног. В состав которых, входит самая большая и мощная пара – клешневидная. Как и все животные ракообразные линяют. У раков при линьке не редко отпадают части ножек или клешни. Также происходит смена хитинового покрова рака.

Размножение ракообразных животных

Размножение у ракообразных исключительно половое. Они раздельнополые. Ракообразные размножаются очень быстро, не смотря на то, что у них, не так у ж и много икры. В среднем самка речного рака откладывает максимум до 200 яиц, максимум до 300.

Виды ракообразных животных


Водяной ослик – лат. Asellus aquaticus, представитель типа членистоногие, относится к классу ракообразные. Водяной ослик – это беспозвоночное ракообразное животное небольших размеров.

Раки-отшельники – лат. Pagurus bernltardiis, представители типа членистоногие, относятся к классу ракообразные. Раки-отшельники – крупные беспозвоночные животные.

Источник: cytoplazma.ru

Внешнее строение

Тело рака имеет твердый хитиновый покров, под которым расположен слой эпителиальных клеток. У ракообразных голова и грудь обычно слиты в головогрудь. Характерной чертой ракообразных является превращение передних туловищных сегментов в головные.

На каждом сегменте, кроме последнего, как правило, находится пара конечностей. В связи с различными функциями форма конечностей ракообразных весьма разноообразна. Конечности головных сегментов обычно утрачивают двигательную функцию, превращаясь либо в часть ротового аппарата, либо в органы чувств.

На передней части головогруди имеется 5 пар конечностей, одни из которых превратились в длинные и короткие усики, выполняющие роль органов осязания, слуха, обоняния, равновесия или химического чувства, а другие используются для измельчения пищи и ее пережевывания. На каждом сегменте груди находится по паре ног. 3 передние пары превращены в ногочелюсти, принимающие участие в захватывании, удержании пищевых частиц и передаче их к ротовому отверстию. Другие 5 пар грудных ног служат для ползания (локомоторные, они же ходильные ноги).


Передние ноги используются также для захвата пищи, защиты и нападения, поэтому на них имеются клешни. У раков-отшельников, крабов и других близких видов клешни образовались только на передней паре ходильных ног, у многих видов креветок — на двух передних парах конечностей, а у омаров, речных раков и других — на трех передних парах, но на первой паре клешни значительно крупнее, чем на остальных. При помощи ходильных ног рак двигается по дну головой вперед, а плавает вперед хвостовым концом.

Нервная система и органы чувств

Органы чувств хорошо развиты. Глаза — двух типов: один простой глаз у личинки, отсутствующий у взрослых особей высших раков, и пара сложных фасеточных глаз у взрослых высших раков. Сложный глаз отличается от простого тем, что состоит из отдельных глазков, одинаковых по строению и состоящих из роговицы, хрусталика, пигментных клеток, сетчатки и т, д. Полагают, что каждый глазок видит лишь часть предмета (мозаичное зрение).

Органы осязания у рака — длинные усики. На головогруди много щетинковидных придатков, выполняющих, по-видимому, функцию органов химического чувства и осязания. У оснований коротких усиков расположены органы равновесия и слуха. Орган равновесия имеет вид ямки или мешочка с чувствительными щетинками, на которые давят песчинки.


Нервная система ракообразных
Нервная система ракообразных

Как у кольчатых червей, нервная система ракообразных представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой с парным ганглием в каждом сегменте. От надглоточного ганглия нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного — к ротовым органам и от брюшной нервной цепочки — ко всем конечностям и внутренним органам.

Пищеварительная и выделительная системы

Раки питаются как живой, так и мертвой добычей. Пищеварительная система у них начинается ротовым отверстием, окруженным видоизмененными конечностями (верхние челюсти образовались из первой пары ног, нижние — из второй и третьей, ногочелюсти — из четвертой-шестой). Клешнями рак захватывает, разрывает добычу и куски ее подносит ко рту. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок, который состоит из двух отделов: жевательного и цедильного.

На внутренних стенках более крупного жевательного отдела располагаются хитиновые зубы, благодаря которым пища легко перетирается. В цедильном отделе желудка имеются пластинки с волосками. Через них измельченная пища процеживается и поступает в кишку. Здесь происходит переваривание пищи под действием секрета пищеварительной железы (печени). Допереваривание и всасывание пищи может происходить в выростах печени. Кроме того, печень имеет фагоцитарные клетки, захватывающие мелкие частички пищи, переваривающиеся внутриклеточно. Заканчивается кишка анальным отверстием, расположенным на средней лопасти хвостового плавника.


В весеннее и летнее время в желудке речного рака часто обнаруживаются белые камешки (жерновики), состоящие из извести. Запасы ее используются для пропитывания мягких кожных покровов рака после линьки.

Выделительная система у рака представлена парой зеленых желез, расположенных в головном отделе. Выводные каналы открываются отверстиями у основания длинных усиков.

Кровеносная и дыхательная системы

Класс Ракообразные имеет незамкнутую кровеносную систему. На спинной стороне тела расположено пятиугольное сердце. Из сердца кровь идет в полости тела, снабжая органы кислородом и питательными веществами, затем по сосудам поступает в жабры и обогащенная кислородом снова возвращается в сердце.

Кровеносная система ракообразных
Кровеносная система ракообразных

Дышат ракообразные при помощи жабр. Они имеются даже у наземных рачков — мокриц, живущих в погребах, под камнями и в других влажных и затененных местах.

 

Размножение ракообразных

Большинство ракообразных раздельнополы. Половые железы у обоих полов парные, расположены в грудной полости. Самка речного рака заметно отличается от самца; у нее брюшко шире головогруди, а у самца уже.

Самка выметывает икру на ножки брюшка в конце зимы. Рачки вылупляются в начале лета. От 10 до 12 дней они находятся под брюшком матери, а затем начинают вести самостоятельный образ жизни. Так как самка откладывает небольшое число яиц, то такая забота о потомстве способствует сохранению вида. Класс ракообразных делится на 5 подклассов: цефалокариды, максиллоподы, жаброногие, ракушковые и высшие раки.

Значение в природе

Среди мелких ракообразных наибольшая известность принадлежит дафниям и циклопам, обычно обитающим в толще воды и входящим в состав планктона. Они имеют важное значение в круговороте веществ в природе, являясь существенной составной частью рациона многих рыб и китообразных. Циклопы наряду с другими ракообразными являются промежуточными хозяевами ряда паразитических червей (лентеца широкого и др.).

Высшие ракообразные — обитатели морских и пресных вод. На суше из этого класса обитают только отдельные виды (мокрица и др.).

Речной рак, крабы, креветки, омары и другие используются человеком в пищу. Помимо того, многие раки имеют санитарное значение, так как освобождают водоемы от трупов животных.

Источник: animals-world.ru