Снежный барс (Ирбис)

Сообщение на тему снежный барсЦарство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Род: Uncia Gray Вид: Ирбис Научное название: Panthera uncia Общее название: English – Snow Leopard, Ounce French – Once, Léopard des neiges, Panthère des neiges Spanish – Pantera de la Nieves Synonym(Синонимы): Felis uncia Schreiber, 1775 Uncia uncia (Schreber, 1775) Species Authority: (Schreber, 1775) Endangered C1 ver 3.1 исчезающие виды

Красный список категорий и критерии: Endangered C1 ver 3.1(в опасности, или исчезающие виды)
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

2002 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1996 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1988 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1986 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)


Почему занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.


Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.


Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

Литература(источник): Красная книга РФ. Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/details/22732/0

AOF | 14.10.2015 12:57:15

iv>

Снежный барс (ирбис)

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии. Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис. Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Сообщение на тему снежный барс

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов.

Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер— снежным барсом.

Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

Сообщение на тему снежный барс

Внешний вид


По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих.

Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте.

В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира.

В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Сообщение на тему снежный барс

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами.

В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

Сообщение на тему снежный барс

Поведение и охота

>

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов.

Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам.

Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Охотится каждый зверь строго на своей территории.

Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв.

км.

Сообщение на тему снежный барс

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику— очень сложно.

Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным.

Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.


Сообщение на тему снежный барс

На жертву ирбис нападает из засады.

Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами.

Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Сообщение на тему снежный барс

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней.

Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.


Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами.

Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Сообщение на тему снежный барс

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет.

Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга. Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет. Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Сообщение на тему снежный барс

Ситуация с популяцией снежного барса

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв.

км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная.


Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе.

В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Сообщение на тему снежный барс

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно.

Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦♦ ♦

Снежный барс (ирбис) описание

В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс не леопард, хотя и похож на него.

Те же черные пятна на дымчато-серой шкуре (иногда встречаются и черные барсы). Но мех длинный и пушистый, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Высоких гор — до двух-трех тысяч метров. А летом, следуя за горными копытными, поднимаются барсы еще выше — до шести тысяч метров.


В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Сообщение на тему снежный барс

Снежный барс.

Фото: Mark Kent

Барс (или ирбис, что одно и то же) часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек или баранов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков иногда. Людей не трогает, и нрав у него, по-видимому, более добродушный, чем у пантеры и тигра.
Барсы любят играть и валяться в снегу.

Развеселившись, съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. Изрядные сибариты. После утренней охоты, после игр устраиваются где-нибудь поудобнее и греются на солнце.
Обычное местожительство — рододендроновые кустарники, а местами альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

Здесь живут парами — самец и самка.
Весной родятся у них два-четыре котенка. Логово — в уютной расщелине (бывает и в гнезде грифов на невысоком дереве!). Мать шерстью утепляет логово, вырвав ее у себя с брюха. Другие кошки, кроме еще камышового кота, на такое самопожертвование, кажется, не способны. Молоко у барсов жирное, впятеро питательнее, чем у коровы. У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества?

Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом.

Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
Барс — хороший отец, помогает самке воспитывать детей.
В старом барсе 75 килограммов, крупным ростом и другими чертами близок он к большим кошкам, но есть у него и кое-что от кошек малых. В хорошем настроении барс, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард тоже), но и рычать может. Некоторые зоологи дымчатого леопарда, барса и пуму называют гигантскими малыми кошками.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.

С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса — сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатация биологических ресурсов.

Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями.

Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны.

Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.



Сообщение на тему снежный барсСообщение на тему снежный барс

Uncia unciaSchreber, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821 

Категория и статус. Категория 1.

Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше.

Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре.

Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты — сибирский горный козел, алтайский улар и т.д.

Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы — сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии.

В России — Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее — из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг.

[7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7].

На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр.

Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16].

Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее.

Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч.

горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных.

Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Медведев, 1998; 4 — Медведев, 2000а; 5 — Медведев, 20006; 6 — Медведев, 2004.

Составитель: Д.Г.

Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Рейтинг: 0Голосов: 0 6936 просмотров

Источник: ekoshka.ru

ВВЕДЕНИЕ

Численность: в дикой природе осталось менее 90 особей!

Основные угрозы: петли и капканы браконьеров, деградация мест обитания, связанная с развитием горнодобывающей промышленности.[1]

Впервые сфотографирован в конце 1970-х годах. Бело-чёрный окрас пушистого меха прекрасно маскирует снежного барса на снегу. Может карабкаться по почти отвесным скалам.

Грациозная и проворная большая кошка может совершать прыжок до 15 м в длину.[2]

Цель: Изучить особенности распространения, поведения и меры сохранения снежного барса.

Задачи: Виды животных исчезают, и что может сделать каждый человек для сохранения редких видов.

Основная часть

 Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) ему присвоен статус — "очень редкий", в Красной книге Российской Федерации (2001) — "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала"

(1 категория). Занесение тех или иных видов в Красную книгу формально выделяет их среди других представителей животного мира — на них распространяются специальные правовые нормы, повышающие возможности их сохранения и восстановления.

Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.

Периферийный характер его распространения в нашей стране, нарастающая интенсивность освоения местообитаний, фрагментация ареала и сокращение численности определили необходимость скорейшей разработки стратегии по сохранению этой кошки.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств:Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.
 Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий – олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом. В силу труднодоступности  местообитаний и низкой плотности вида,  до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

I. ИСТОРИЧЕСКИЕ, БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ  СОХРАНЕНИЯ  СНЕЖНОГО БАРСА

I.1. Систематическое положение, распространение и численность в России
 Снежный барс (ирбис) принадлежит к роду Uncia, который по ряду морфологических и поведенческих признаков занимает промежуточное положение между так называемыми большими кошками рода Panthera и группой мелких кошек, включающей несколько родов.

В роде один вид: снежный барс или ирбис — Uncia uncia (Shreber, 1775). Несмотря на обширный и сильно расчлененный ареал, подавляющее большинство систематиков подвиды не выделяют. Надо отметить, что географическая изменчивость вида изучена еще очень слабо.

Ирбис — один из немногих среди крупных млекопитающих – эндемиков высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири, практически только Алтае-Саянской горной страной, где он населяет предпочтительно альпийский и субальпийский пояса, горные степи, осваивая верхнюю часть лесного пояса. Около 200 лет назад ареал охватывал территорию от Алтая до истоков р. Лены. К началу XX века он заметно отступил в южном и западном направлениях. По некоторым данным, в Прибайкалье и Забайкалье снежные барсы были истреблены раньше, чем сибирские горные козлы и аргали. Регулярные встречи фиксируют на юге Читинской области. Однако надежных доказательств существования в Забайкалье локальной оседлой популяции вида пока нет. В середине 80-х гг. ирбис появлялся в Кузнецком Алатау, Канском Белогорье, т. е. в 300 —400 км к северо-западу от основных очагов распространения. По последним данным, эти звери там исчезли. В настоящее время область постоянного обитания вида охватывает Алтай, Западный и Восточный Саяны, горы Тывы, Тункинские и Китойские гольцы. Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в России не менее 60 тыс. км2. В отличие от амурского тигра и дальневосточного леопарда, ареал и численность ирбиса в России хотя и сокращались, но не в столь крупном масштабе. Уже в конце девятнадцатого века, хотя российская часть его ареала была довольно обширна, он был здесь редким видом, поскольку весь комплекс животных центральноазиатской фауны существует в горах юга Сибири на пределе своего распространения и возможностей. Основные местообитания снежного барса лежат здесь на высотах от 2000, иногда даже от 1000, до 3500 метров над уровнем моря, что ниже, чем в среднем по ареалу (2500-5000 метров).Горные хребты на юге Сибири большей частью сильно облеснены, выположены и зимою — многоснежны, что определяет изначально мелкоочаговую структуру ареала. Антропогенное воздействие на популяции ирбиса приводит к возрастанию изоляции отдельных очагов обитания и уменьшению численности внутри них, на некоторых же участках он исчезает. Таким образом, в качестве общей тенденции можно констатировать постепенное уменьшение и фрагментацию ареала и сокращение численности ирбиса в России.  Ареал ирбиса распадается на 2 основных участка — западный и восточный.

К первому из них относятся группировки Алтая, Западной Тывы и юга Хакасии. В этом участке наиболее крупными являются Аргутская и Шапшальская группировки, связанные между собой несколькими более мелкими. Второму, восточному участку ареала свойственны четыре крупные группировки: Восточно-Саянская, Китойская, Тункинская, обособленная Сангиленская и несколько более мелких. Промежуточное положение занимают поселения ирбиса Западного Саяна и Западного Танну-Ола, они играют ключевую роль в расселении зверей и генетическом обмене между двумя участками ареала. Численность ирбиса. Вследствие труднодоступности мест обитания, скрытности ирбиса и крайней трудоемкости учетных работ, имеющиеся оценки численности этого вида основаны на экспертных заключениях и потому лишь ориентировочны.

Численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в 3,5 -7,5 тыс. особей. Как полагали, в России на Алтае в 70-е годы обитало около 40 особей. В 80-е годы общую численность ирбиса в России считали равной примерно 80 особям, в том числе в бассейне Енисея — 40. Плотность популяции в Непале составляет 5-7, в Монголии — до 3-4 особей на 100 кв. км в оптимальных местообитаниях. В России, при усредненных оценках, плотность ирбиса составляет 0,7, на Алтае — 0,6 зверей на ту же площадь.

Локальная плотность весьма изменчива, — так, на Алтае она колеблется от 0,2 до 2,4 особей на 100 кв. км в разных группировках. В настоящее время (на рубеже XX и XXI веков) численность ирбиса по основным группировкам оценивается следующим образом. В Хакасии обитает 5-7 особей. Самая крупная группировка ирбисов — Аргутская, включающая зверей, населяющих Северо- и Южно-Чуйский и Катунский хребты, насчитывает 30-40 особей. Не менее 5-8 ирбисов обитает на Курайском  хребте. На Сайлюгеме и плато Укок живут по 5-8 ирбисов, примерно такое же количество зверей держится на хребте Чихачева и Чулышманском нагорье. Значительная группировка, не менее 15 особей, населяет Шапшальский хребет. На Малой и Большой Монгун-Тайге обитают по 3-4 особи. Группировка, населяющая Западный Танну-Ола, так же мала — 3-5 особей. В Восточной Тыве существует устойчивая группировка из 10-15 ирбисов на хребте Сангилен и 5-10 особей в районе пика Топографов.По Западному Саяну (не считая Хакасии) обитает примерно 20-25 ирбисов. Ядром этой группировки являются ирбисы Саяно-Шушенского биосферного заповедника, численность которых по некоторым оценкам составляет 15 особей. Территория заповедника является ключевым районом обитания ирбиса в Западном Саяне. Высокое биоразнообразие заповедной территории, стабильная кормовая база и меры охраны обеспечивают сохранность этой уникальной группировки, существующей на границе видового ареала вблизи от крупных промышленных комплексов (СаяноШушенская ГЭС, Саянский алюминиевый завод). Суммарная численность в указанных очагах обитания вида составляет 120-150 особей. Группировки Восточного Саяна оценены примерно в 20-35 особей, и 10-15 зверей живут в Тункинских гольцах. Таким образом, по экспертной оценке, на территории России обитает от 150 до 200 ирбисов. Это больше, чем предполагалось ранее. Однако различие объясняется не ростом численности ирбиса, а большей детальностью и полнотой обследования его ареала в последние годы. Реально в настоящее время происходит сокращение численности вида.
I.2. Типичные местообитания Ирбис — типичный представитель высокогорной фауны Центральной Азии. Он тесно свяан с альпийским и субальпийским поясами гор, отдавая предпочтение сильно или умереннорасчлененным скалистым горам с травянистой либо кустарниковой растительностью. Хребты, где держатся звери, как правило, характеризуются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами коренной породы.  Ирбисы могут встречаться и на более выровненных участках, особенно если здесь есть удобные пути передвижения вдоль хребтов, а кустарник и каменистые осыпи обеспечивают необходимые убежища для отдыха. Обычно снежные барсы держатся выше границы леса, хотя могут быть встречены и в лесах, чаще в зимнее время. В пределах гор южной Сибири можно выделить два основных крупных типа местообитаний вида. Первый характеризуется большей мозаичностью и представлен сухими альпийскими лугами и высокогорными степями на склонах южной экспозиции,  тогда как по склонам северной экспозиции и по дну ущелий преобладают таежные леса. Держась большую часть времени в открытых биотопах, ирбис, тем не менее, не избегает и леса, где может охотиться на маралов, кабаргу и зайцев; звери используют  лесные массивы во время переходов из одних скальных массивов в другие. Такой характер носят местообитания ирбиса в бассейне Аргута, на части Шапшальского хребта, в Западном Саяне, на Сангилене и др.

 Второй тип местообитаний представлен типичными высокогорными степями или тундростепями при отсутствии леса. Подобные местообитания характерны для северного макросклона Южно-Чуйского хребта, Сайлюгема, плато Укок, Большой и Малой Монгун Тайги и др.
 I.3. Биологические особенности, имеющие наибольшее значение с точки зрения перспектив сохранения

I.3.1. Особенности среды обитания, биологии и поведения, снижающие сопротивляемость популяции к негативным воздействиям

Ирбис, хотя и имеет второе название – снежный барс, на самом деле старается избегать высокого снежного покрова. Именно высокий снежный покров ограничивает его распространение. Зимы с экстремально высоким снежным покровом создают критические условия, увеличивающие естественную смертность вида. К тому же при высоком снежном покрове ирбис начинает активно использовать для перемещения тропы копытных животных и значительно чаще попадает в широко применяемые для незаконной добычи зверей петли. Важной отрицательной чертой, увеличивающей вероятность отлова ирбиса петлями и капканами, является его пространственная консервативность. Тропы, по которым звери перемещаются, достаточно устойчивы, как и у других крупных кошек, что облегчает возможность поимки зверя браконьерами. Молодые барсы становятся добычей браконьеров, попадая даже в капроновые петли, поставленные на кабаргу. Список основных объектов п Список основных объектов питания ирбиса достаточно велик, но основу его рациона составляют 2-3 вида крупных копытных. В России это, в первую очередь, горный козел, местами также марал, косуля, аргали, северный олень.

При падении численности диких копытных ирбис, как правило, исчезает с территории таких регионов или начинает нападать на домашний скот.

Демографические параметры популяции для юга Сибири неизвестны. В других частях ареала, например, в Киргизии, взрослые самцы составляют около 20%, самки — 27%, молодые обоих полов — примерно 53%. Беременность около 100 дней. Число котят в выводках от 1 до 5, обычно

2-3. Периодичность деторождения около 2 лет. Самостоятельный образ жизни молодые начинают на вторую зиму, а в размножении участвуют с 3 — 4 летнего возраста. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет, хотя в неволе известен случай, когда самка прожила 28 лет.
I.3.2. Особенности среды обитания, биологии поведения, способствующие повышению жизнеспособности особей и популяций

Высокий уровень подвижности определенных половозрастных групп позволяет животным быстро осваивать подходящие свободные участки обитания, что препятствует фрагментации популяции и инбридингу внутри локальных группировок.

Имеется ряд сообщений о встречах и добыче ирбиса даже в нетипичных местах обитания, расположенных до 100 км от основных горных массивов.

Ирбис, вопреки распространенному мнению, не является узко специализированным хищником, охотящимся по преимуществу на горных

козлов и баранов. Список его жертв  включает широкий спектр видов, начиная от марала, козерога, косули, кабарги, аргали и северного оленя

и кончая сурками, зайцами, пищухами и куриными птицами. Нападает барс на домашних копытных, включая не только мелкий рогатый скот, но даже яков и лошадей. Однако в ряде районов с благополучными популяциями сибирского горного козла именно этот вид составляет основу питания ирбиса и является предпочитаемой жертвой.

Выживанию ирбиса способствуют и свойственные ему, как и другим крупным кошкам, скрытность и осторожность. Важнейший экологической чертой вида, способствующей его сохранению, является привязанность зверя к труднодоступным и малонаселенным человеком местообитаниям.
II. ПРОБЛЕМЫ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА (ИРБИСА) И ЧЕЛОВЕКА

Благополучие популяций вида и деятельность человека вступают в конфликт при следующих обстоятельствах: охота на ирбиса с целью добычи трофея, отстрел ирбисов пастухами при нападении на домашний скот, уничтожение популяций основных жертв ирбиса, трансформация местообитаний в результате антропогенного воздействия на них.

II. 1. Реакция ирбиса на человека

На человека ирбис не нападает даже будучи раненым. Известны лишь единичные случаи нападения зверей, зараженных бешенством. Вместе

с тем, при встречах с человеком ирбис, как правило, не проявляет признаков испуга и уходит, прячась за естественными укрытиями.

II.2. Прямое уничтожение ирбиса

В последнее время усилилось преследование ирбиса ради добычи трофеев. Ситуация с незаконной добычей ирбиса в настоящее время может рассматриваться как критическая. Пока популяция еще способна в значительной мере компенсировать урон от браконьеров, но ее воспроизводственный потенциал полностью расходуется на поддержание численности на современном уровне.

Ни о каком росте численности, даже в благоприятные годы, при существующем уровне браконьерства не может идти речи. Особенно тревожно, что происходит ослабление некоторых локальных группировок. Так, сильному негативному воздействию подверглась группировка Курайского хребта, сравнительно легкодоступная браконьерам. Следует учесть, что в  России находится северная часть ареала вида, и без того подверженная давлению жестких экологических условий. В случае наложения ряда неблагоприятных факторов (например, высокий  снежный покров, эпидемия в популяции козерога и др.) и существующего в последние годы браконьерского пресса популяция ирбиса может быть подорвана до такой степени, что восстановление ее потребует огромных усилий.
III. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ И СИСТЕМА МЕРПОСОХРАНЕНИЮ СНЕЖНОГО БАРСА В РОССИИ

III.1 Сохранение структуры ареала

Структура ареала ирбиса представляет собой сложную сеть, включающую крупные группировки и мелкие островные поселения, а также соединяющие их коридоры, через которые могут поддерживаться межпопуляционные контакты. Принципиально важным является сохранение не только больших и малых группировок, но и этих миграционных коридоров. Ключевое значение имеет сохранение группировок с локальной плотностью не ниже 1,4 особи на 100 км2. Этот показатель близок к тому уровню плотности популяции,  при

котором  молодые ирбисы вынуждены выселяться, что обеспечивает обмен особями между полуобособленными очагами обитания ирбиса и способствует сохранению полноценного генофонда в пределах ареала. Стратегической задачей в сохранении структуры ареала является выявление участков с высокой локальной плотностью ирбиса с целью придания им статуса особо охраняемых природных территорий. За пределами этого каркаса ареала усилия природоохранных органов и общественных организаций должны быть направлены на борьбу с браконьерством и адресное экологическое образование населения.

 III.2. Меры по сохранению популяций основных видов жертв и контролю  над  потенциальными конкурентами

Поддержание высокой численности диких копытных — важнейшая задача, без решения которой сохранение ирбиса невозможно. Необходимое условие этого — высокий уровень организации охотничьего хозяйства и службы контроля  за соблюдением охотничьего законодательства.

В настоящее время по всему ареалу ирбиса, в том числе в Российской части, эта деятельность требует существенной интенсификации. Браконьерство на копытных распространено весьма широко и во много раз превышает уровень легальной добычи.  Во многих районах обитания ирбиса численность диких копытных, в первую очередь сибирского горного козла, значительно подорвана. В Алтае-Саянском регионе в местах обитания ирбиса водятся волк, рысь, росомаха, бурый медведь. В ряде районов они достаточно многочисленны. Информации о взаимоотношениях этих видов с ирбисом практически нет. С волком в регионе ведется интенсивная борьба. Местные охотничьи службы и общества активно проповедуют идею конкуренции ирбиса и волка, хотя этот вопрос практически не исследован и данные, собираемые в разных районах и в разные периоды года, говорят о многообразии вариантов взаимоотношений этих хищников. Волк может представлять угрозу для котят и молодых особей. В ряде случаев после специальных исследований возможно проведение мероприятий по ограничению волка в местах обитания ирбиса. Несмотря на официальный запрет, для борьбы с волком сейчас снова стали интенсивно использовать яд (фторацетат бария). Активно он применяется в Тыве и на Алтае. Республиканские управления охотничьего хозяйства поощряют и сами инициируют эту противозаконную деятельность, обосновывая ее необходимостью борьбы с волком.

 В 2000 году документально подтверждена гибель минимум двух ирбисов от отравленных приманок, поставленных на волка. В местах обитания ирбиса использование яда для борьбы с волком совершенно недопустимо. Также необходимо установление запрета на использование капканов и других самоловных орудий на волка в местах регулярных переходов ирбиса.
III.3. Предупреждение и пресечение браконьерства и контрабанды

В условиях ликвидации районного звена независимой государственной природоохранной службы  наиболее эффективным средством борьбы с браконьерством и предупреждения контрабандного вывоза биоресурсов является создание специализированных мобильных инспекций территориальных органов федеральных природоохранных министерств. Они должны иметь полномочия действовать в пределах всего региона, в том числе на территориях нескольких субъектов Федераций, как это установлено для инспекции "Тигр" на Дальнем Востоке. Этого можно достичь, передав их в оперативное управление природоохранному департаменту по Сибирскому федеральному округу. В первую очередь создаваемые бригады должны обеспечить охрану тех мест обитания ирбиса, где существует наибольший пресс браконьерства на группировки ирбиса. Одно из важнейших мест для проведения такого рода работ — бассейн реки Аргут. В задачи такой инспекции должны входить не только собственно инспекционная деятельность, но и привлечение и координация действий органов охот надзора, милиции, таможни, спецслужб, прокуратуры, привлечение общественных организаций и населения. Учитывая, что значительная часть ареала ирбиса на Алтае расположена на территории специального пограничного режима, особое место в работе инспекции должно занимать взаимодействие с органами пограничной службы. Все случаи выявленного и раскрытого браконьерства, незаконного владения, торговли и контрабанды принципиально важно доводить до суда и широко освещать результаты судебных процессов в средствах массой информации.
III.4. Разрешение конфликтов между снежным барсом и скотоводами

Наиболее эффективным способом разрешения противоречий между сохранением ирбиса и интересами скотоводства является поддержание полноценных популяций диких копытных и других жертв этого хищника. В случаях нападения ирбиса на домашний скот должна быть разработана система компенсации ущерба, которую выплачивают потерпевшим, но только при наличии заключении профессиональных экспертов и в случаях, когда ирбис не был уничтожен. В случаях, когда хищник был убит, никакой компенсации выплачиваться не должно. Возможны компенсации за погибшее от ирбиса животное не денежными средствами, а рядом услуг, в частности, бесплатной ветеринарной помощью, продуктами, горючим и т.д. (подобная практика уже осуществляется в Монголии, где имеется специальная структура, призванная создать более выгодные условия для скотоводов, сохраняющих ирбиса).Весьма эффективным средством защиты стад от нападения ирбиса и других хищников может быть содержание специальных охранных собак, в том числе и почти исчезнувших местных пород монгольской и тувинской пастушьих собак. В настоящее время в мире широко внедряется специальная система выращивания и дрессировки подобных собак, использование которых становится все более эффективным средством предупреждения хищничества. Однако применение таких собак должно четко контролироваться пастухами, а количество их не должно быть чрезмерным. Необходимо также внедрение в практику конструкций загонов, предотвращающих нападение хищников на домашний скот.
 III.5. Создание жизнеспособного резервного поголовья в неволе

 В настоящее время ирбис содержится в 8 зоопарках России в количестве 27 особей, успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках. Вся популяция ирбисов, содержащаяся в неволе, в настоящее время составляет около 2000 особей, большая часть которых содержится в Китае. 16% этого поголовья составляют ирбисы, отловленные в природе, остальные родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках вне Китая, составляет более 600 особей. Их размножение идет успешно. Так, в 1996 году родилось 179 котят в 87 пометах. Количество взрослых особей, участвующих в размножении, велико и составляет 105 самцов и 126 самок, не считая ирбисов в зоопарках Китая. Поэтому содержащемуся в неволе поголовью обеднение генофонда в ближайшее время не грозит.  К сожалению, подавляющее количество ирбисов, содержащихся в неволе, происходит от зверей из других регионов. Тем не менее, специальных отловов для создания резервного поголовья проводить не следует. Пополнение зоопарков может осуществляться за счет "проблемных" животных, которых по необходимости приходится изымать из природы, иногда спасая их от неминуемой гибели.

IV. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ МЕР ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА

В общественном сознании образ ирбиса "короля снежных гор", "виртуоза скалалазания" и хищника, никогда не нападающего на людей, весьма привлекателен. Потенциал этой привлекательности пока использован очень слабо, в частности в компаниях по сбору средств, проводимых природоохранными организациями. Первостепенную роль здесь призваны сыграть средства массовой информации. В местах обитания ирбиса пропаганда идей его сохранения должна проводиться особенно интенсивно и целенаправленно. При этом необходимо учитывать особенности менталитета коренных народов, (алтайцы, тувинцы и др., включая русских, живущих на юге Сибири не одну сотню лет). Необходимо восстановить и актуализировать их культурно-историческое наследие в целях охраны природы Родины в целом и отдельных ее объектов, в том числе ирбиса, как знаковых (культовых) представителей животного мира (фольклорные материалы: сказки, поговорки, пословицы, легенды, предания, нормативные и назидательные обычаи). Опора на традиционную мудрость народов должна сочетаться с пропагандой современных экологических идей и знаний. Большую роль в охране ирбиса могут сыграть пограничные войска, так как значительная часть ареала ирбиса находится в приграничных районах. Специальную агитационную и разъяснительную работу с личным составом погранотрядов и застав следует проводить сотрудникам близлежащих заповедников, работникам природоохранных органов, членам неправительственных природоохранных организаций. Для пресечения сбыта браконьерской добычи необходимо организовать специальные семинары и вести регулярный инструктаж работников милиции, ветеринарных и таможенных служб.

Необходимо:

— разработать и включить в программы дошкольного и школьного обучения специальные уроки, посвященные редким видам отечественной фауны, в том числе и ирбису;

— вовлечь общества охотников, ассоциации коренных народов региона в разработку и проведение кампаний в защиту ирбиса;
 — организовать широкомасштабную кампанию поддержки мер охраны ирбиса в средствах массовой информации;

— широко освещать результаты борьбы с браконьерством, в первую очередь в основных очагах обитания ирбиса;

— мобилизовать все научные знания о снежном барсе, особенно о современном состоянии его популяции и проблемах его устойчивого сохранения, необходимые для информирования населения и структур управления различного уровня;

— проводить не реже одного раза в два года, с учетом призыва граждан на военную службу, специальные агитационные мероприятия в погранотрядах и по возможности на погранзаставах, в зону ответственности которых попадают участки, заселенные ирбисом или потенциально пригодные для него.[3]

Выводы: Снежный барс распространён в 13 странах мира.  Численность: в дикой природе осталось менее 90 особей!

Основные угрозы: петли и капканы браконьеров, деградация мест обитания, связанная с развитием горнодобывающей промышленности.

Необходимо:

— разработать и включить в программы дошкольного и школьного обучения специальные уроки, посвященные редким видам отечественной фауны, в том числе и ирбису;

Карта современного распространения снежного барса в России

  Сообщение на тему снежный барс

1 — Аргутская/Argutskay

2 — Курайская/Kurayskay

3 — Шапшальская/Shapshalskay

4 — Танну-Олинская/Tannu-Olinskay

5 — Западно-Саянская/West-Sayanskay

6 — Сангиленская/Sangilenskay

7 — Восточно-Саянская/East-Sayanskay

8 — Окинская/Okinskay

9 — Тункинская/Tunkinskay

Литература:

  1. Всё о дальневосточном леопарде  Всемирный фонд дикой природы
  2. Большие кошки /Иллюстрированная энциклопедия для широкого круга читателей. -М.: ООО  «И.М.П.»,2011.-192С.,ил.,
  3. СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА (ИРБИСА) В РОССИИ

Август 2002 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия © Всемирный фонд дикой природы (WWF)  © Российская Академия наук
G:DCIM100PHOTOSAM_8913.JPGАвтор: Киртьянова Анастасия ученица 6 «в» класса НОУ СОШ №45

Отзыв на исследовательский реферат ««Ирбисы   — неуловимые кошки» на II Международный фестиваль « Мой снежный барс»

 Кошка есть почти в каждом доме. Люди испокон веков уважают кошек, в Японии у ворот дома специально ставят фигурку кошек, которые символизируют тепло домашнего очага, в России в новый дом  первой запускают именно кошку.

Заботимся, о домашних  кошках и  не задумываемся, что и дикие кошки нуждаются в нашей заботе и защите.

В работе собраны сведения   о редкой кошке снежном барсе, проанализированы литературные источники, приведены примеры  особенности поведения.  

 Данный исследовательский проект содержит все необходимые структурные элементы для подобных работ, а именно : введение, основная часть, выводы, список использованной литературы.

    В работе четко обозначены цели и задачи. Акцентировано внимание на актуальности. Авторы умело делают  правильные выводы.

  Эта работа может быть использована в качестве дополнительного материала к урокам   биологии при изучении  животных, а также на факультативных, дополнительных занятиях.
    Самый важный итог этого проекта состоит в том, что он способствует развитию любознательности, исследовательской мысли и устойчивого интереса к биологии.

Пламадяла Людмила Григорьевна  учитель биологии НОУ СОШ №45

Негосударственное образовательное учреждение средняя образовательная школа №45

                                            Челябинская область г. Карталы

    «Ирбисы   — неуловимые кошки»

                                Авторы  Исаева Любовь Исаева Ольга

                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                             

                                                                 2014

 

Источник: nsportal.ru

Высоко в горах Тибета и Алтая, Монголии и Памира живет удивительный зверь семейства кошачьих –снежный барс, или ирбис. Красавец имеет богатую набивную шубу, с длинным ворсом, теплую и пушистую, серо-голубого цвета с черными пятнами. Хвост животного необычайно длинен, он использует его в качестве руля при прыжках и на бегу.

Ирбис горный житель, в жаркое время он поднимается на заснеженные вершины. В холода спускается пониже. Его постоянные соседи –парнокопытные, на них он и ведет охоту. Когда сильно голоден, может пообедать и хозяйским барашком, но это бывает редко, мясо домашнего скота барс не считает деликатесом. Не брезгует он и мышами. На охоту коварный зверь выходит ночью, неслышно подкрадывается к добыче и сделав огромный прыжок, высотой до 6 метров, набрасывается на нее. На человека никогда не нападает первым, видимо не считая их за добычу. Известно всего о двух случаях нападения этой большой кошки на людей.

Днем снежный барс спит в пещерах, расщелинах скал иногда даже в заброшенных гнездах крупных птиц.

Детеныши у снежных барсов появляются один раз в 2 года. В своем логове малыши копошатся на мягкой подстилке из шерсти, которую мать выщипывает загодя у себя на животе. Отец также, первое время принимает непосредственное участие в воспитании маленьких барсят. С матерью же детеныши живут до двух лет, а потом уходят от нее в опасную взрослую жизнь.

Через 2 месяца котята уже выходят из укрытия и с удовольствием катаются со снежных горок.

Снежный барс по натуре одиночка, он рьяно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. У них невероятно острое зрение и они не «разговаривают», не умеют рычать и выть, как все большие кошки, а все из-за особенностей строения гортани, зато они могут мурлыкать как обычные домашние кошки.

В природе насчитывается не так уж много этих сказочно красивых животных. Из-за своего богатого и дорогостоящего меха, снежный барс без сожаления истребляется браконьерами, хоть охота на них и запрещена почти во всех странах мира.  Они вписаны в Красную книгу и остро нуждаются в человеческой защите. В календаре имеется даже «День снежного барса», с 2010 года он отмечается 26 мая на Алтае.

Источник: dokladiki.ru

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Сообщение на тему снежный барс

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Сообщение на тему снежный барс

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Источник: zoolog.guru