В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,

Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени.


другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

Животные Северной Америки-снежный козел

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.


Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Животный мир Северной Америки-енот-полоскун

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.


Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Животные Северной Америки-бизон

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

iv>

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

Медведб гризли из Северной Америки

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.


Олень

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии.

>
называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Красная или рыжая рысь

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.


Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Черноногий хорек

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежный баран или толсторог


Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Североамериканский койот

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Источник: mirfaunas.ru

Доклад для детей.
Северная Америка.

На необъятных просторах этого континента, в 10 раз превышающего территорию Европы, расположено всего 2 страны: Канада и США. В Северной Америке множество национальных парков и заповедников. Огромные пространства Канады занимают густые леса, и здесь же берут своё начало Скалистые горы, которые проходят с севера на юг вдоль западной части США. На материке есть жаркие безводные пустыни, болота и трясины, леса и обширные прерии.

Животные Северной Америки


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Енот – полоскун

Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу.
Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гризли

Гризли, североамериканский бурый медведь, — настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья. Именно в этот период у медведицы рождается два – три маленьких медвежонка. Через 4 месяца, вскормленные молоком матери, наконец, покидают берлогу. Они очень быстро осваивают искусство рыбной ловли и ловко хватают лапой лососей на речных отмелях. Выбравшись на берег, медвежата с удовольствием поедают добычу, оставляя лишь головы, хвосты и кости.


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белка

Белки североамериканских лесов имеют серый окрас. Это настоящие акробаты: они ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются по стволам деревьев вниз головой, цепляясь за кору острыми когтями. Почуяв опасность, белка может надолго замереть на одном месте. Маленькие зверьки срывают шишки, извлекают оттуда вкусные орешки и накапливают большие запасы съестного в дуплах деревьев. Орехи и другая еда позволяют белкам избежать голода во время зимних холодов.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белоголовые орланы

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Рыжая рысь

Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Волки

Волки живут стаями, занимая определённую территорию. Вечные охотники, они перемещаются семьями, гуськом. Преследуя добычу, волки могут проходить до 1000 км! Для поддержания связи между собой, предупреждения друг друга об опасности и защиты территории волки используют ворчание, стоны и мрачный, наводящий ужас вой…

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бобр

Бобр, обладая острыми зубами – резцами, способен свалить толстое дерево, подточив его ствол у основания. Бобр грызёт деревья не только вовремя еды – он возводит плотины на реке, причём иногда эти плотины очень длинные и высокие. Благодаря острым зубам плоскому, удобному для плавания хвосту зверёк за короткий срок обустраивает своё жилище из хвороста и ила и поселяется там со своим семейством.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Лось

Лось – самый крупный из оленей. Головы самцов увенчивают красивые рога, которые опадают в конце осени. Чем старше лось ,тем внушительнее и красивее рога; они могут весить до 20 кг! Лось травоядное животное, а зимой корм под снегом отыскать нелегко.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Дельфины

Дельфины – не рыбы, а морские млекопитающие: им приходится выплывать на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Прекрасные пловцы, они могут развивать в воде скорость до 40 км/ч!
Дельфины – на редкость игривые создания: они обожают выпрыгивать из воды.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горностай

Люди долгое время охотились на горностая ради его прекрасного и ценного меха. Питается зверёк мелкими грызунами, но может смело нападать и на крупного кролика! Летом мех горностая приобретает ореховый окрас.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Виргинские олени

Виргинские олени обитают в подлесках и лесных чащах. Их ещё называют белохвостыми оленями; в момент опасности животные поднимают маленькие белые хвостики. В зависимости от времени года шерсть оленей меняет окрас: летом она рыжая, а зимой — бурая.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Снежный баран

У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Пума

Пума относится к семейству кошачьих. Рычать она не умеет, но её всё равно называют горным львом; вес пумы может достигать 100 кг! Этих зверей долгое время беспощадно истребляли, но в настоящее время закон запрещает их убивать.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горный козёл

Горный козёл Скалистых гор, покрытый густой белой шубой, может выдерживать сильнейшие холода: у животного два слоя шерсти! Это настоящий акробат: он бесстрашно скачет по крутым скалам. Рога у горного козла невелики, однако, они острые кок кинжалы.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Опоссум

Опоссум из Виргинии похож набольшую мышь. Самка опоссума приносит с десяток детёнышей и носит всё семейство у себя на спине.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бизоны

Бизоны, или зубры, принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Ламантин

Ламантин живёт в реках с солёной водой недалеко от острова Флорида. Плавает он медленно, совершая волнообразные взмахи хвостом и помогая плавниками. Это большой любитель водной растительности; вес ламантина доходит до полутора тонн.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гремучая змея

Гремучая змея – разновидность ужасной ядовитой гадюки. Она нападает на мелких млекопитающих – мышей и хомяков – и проглатывает их целиком!
Берегись! Если, кажется, что гремучая змея заснула, значит, она приготовилась к атаке!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Росомаха

Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Аллигатор

Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белая акула

Белую акулу не зря прозвали людоедом: у этого хищника крупные острые зубы и непреодолимая тяга на запах крови. Такая акула может запросто съесть целого тюленя. К счастью, очень немногие виды акул по-настоящему опасны для человека.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Жилатье

Гила- монстр, или жилатье, — довольно большая и единственная ядовитая ящерица в мире. При укусе она через зубы выпускает яд, который для человека, к счастью, не является смертельным. Эта опасная хищница обитает в пустынях.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Мустанги

Мустанги – это дикие лошади, обитающие в заповедниках на западе США. Они живут небольшими табунами по 14 – 15 лошадей, не расставаясь друг с другом в течение 10 лет. Мустанги свободолюбивы, задиристы и недоверчивы.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Скунс

Скунс — небольшой забавный зверёк. Почуяв опасность, он встаёт на задние лапы и выпускает в сторону наподдающего две струи жидкости невыносимо противного запаха, которые к тому же могут ненадолго ослепить врага.

Источник: umm4.com

Доклад для детей.
Северная Америка.

На необъятных просторах этого континента, в 10 раз превышающего территорию Европы, расположено всего 2 страны: Канада и США. В Северной Америке множество национальных парков и заповедников. Огромные пространства Канады занимают густые леса, и здесь же берут своё начало Скалистые горы, которые проходят с севера на юг вдоль западной части США. На материке есть жаркие безводные пустыни, болота и трясины, леса и обширные прерии.

Животные Северной Америки

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Енот – полоскун

Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу.
Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гризли

Гризли, североамериканский бурый медведь, — настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья. Именно в этот период у медведицы рождается два – три маленьких медвежонка. Через 4 месяца, вскормленные молоком матери, наконец, покидают берлогу. Они очень быстро осваивают искусство рыбной ловли и ловко хватают лапой лососей на речных отмелях. Выбравшись на берег, медвежата с удовольствием поедают добычу, оставляя лишь головы, хвосты и кости.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белка

Белки североамериканских лесов имеют серый окрас. Это настоящие акробаты: они ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются по стволам деревьев вниз головой, цепляясь за кору острыми когтями. Почуяв опасность, белка может надолго замереть на одном месте. Маленькие зверьки срывают шишки, извлекают оттуда вкусные орешки и накапливают большие запасы съестного в дуплах деревьев. Орехи и другая еда позволяют белкам избежать голода во время зимних холодов.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белоголовые орланы

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Рыжая рысь

Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Волки

Волки живут стаями, занимая определённую территорию. Вечные охотники, они перемещаются семьями, гуськом. Преследуя добычу, волки могут проходить до 1000 км! Для поддержания связи между собой, предупреждения друг друга об опасности и защиты территории волки используют ворчание, стоны и мрачный, наводящий ужас вой…

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бобр

Бобр, обладая острыми зубами – резцами, способен свалить толстое дерево, подточив его ствол у основания. Бобр грызёт деревья не только вовремя еды – он возводит плотины на реке, причём иногда эти плотины очень длинные и высокие. Благодаря острым зубам плоскому, удобному для плавания хвосту зверёк за короткий срок обустраивает своё жилище из хвороста и ила и поселяется там со своим семейством.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Лось

Лось – самый крупный из оленей. Головы самцов увенчивают красивые рога, которые опадают в конце осени. Чем старше лось ,тем внушительнее и красивее рога; они могут весить до 20 кг! Лось травоядное животное, а зимой корм под снегом отыскать нелегко.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Дельфины

Дельфины – не рыбы, а морские млекопитающие: им приходится выплывать на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Прекрасные пловцы, они могут развивать в воде скорость до 40 км/ч!
Дельфины – на редкость игривые создания: они обожают выпрыгивать из воды.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горностай

Люди долгое время охотились на горностая ради его прекрасного и ценного меха. Питается зверёк мелкими грызунами, но может смело нападать и на крупного кролика! Летом мех горностая приобретает ореховый окрас.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Виргинские олени

Виргинские олени обитают в подлесках и лесных чащах. Их ещё называют белохвостыми оленями; в момент опасности животные поднимают маленькие белые хвостики. В зависимости от времени года шерсть оленей меняет окрас: летом она рыжая, а зимой — бурая.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Снежный баран

У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Пума

Пума относится к семейству кошачьих. Рычать она не умеет, но её всё равно называют горным львом; вес пумы может достигать 100 кг! Этих зверей долгое время беспощадно истребляли, но в настоящее время закон запрещает их убивать.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горный козёл

Горный козёл Скалистых гор, покрытый густой белой шубой, может выдерживать сильнейшие холода: у животного два слоя шерсти! Это настоящий акробат: он бесстрашно скачет по крутым скалам. Рога у горного козла невелики, однако, они острые кок кинжалы.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Опоссум

Опоссум из Виргинии похож набольшую мышь. Самка опоссума приносит с десяток детёнышей и носит всё семейство у себя на спине.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бизоны

Бизоны, или зубры, принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Ламантин

Ламантин живёт в реках с солёной водой недалеко от острова Флорида. Плавает он медленно, совершая волнообразные взмахи хвостом и помогая плавниками. Это большой любитель водной растительности; вес ламантина доходит до полутора тонн.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гремучая змея

Гремучая змея – разновидность ужасной ядовитой гадюки. Она нападает на мелких млекопитающих – мышей и хомяков – и проглатывает их целиком!
Берегись! Если, кажется, что гремучая змея заснула, значит, она приготовилась к атаке!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Росомаха

Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Аллигатор

Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белая акула

Белую акулу не зря прозвали людоедом: у этого хищника крупные острые зубы и непреодолимая тяга на запах крови. Такая акула может запросто съесть целого тюленя. К счастью, очень немногие виды акул по-настоящему опасны для человека.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Жилатье

Гила- монстр, или жилатье, — довольно большая и единственная ядовитая ящерица в мире. При укусе она через зубы выпускает яд, который для человека, к счастью, не является смертельным. Эта опасная хищница обитает в пустынях.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Мустанги

Мустанги – это дикие лошади, обитающие в заповедниках на западе США. Они живут небольшими табунами по 14 – 15 лошадей, не расставаясь друг с другом в течение 10 лет. Мустанги свободолюбивы, задиристы и недоверчивы.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Скунс

Скунс — небольшой забавный зверёк. Почуяв опасность, он встаёт на задние лапы и выпускает в сторону наподдающего две струи жидкости невыносимо противного запаха, которые к тому же могут ненадолго ослепить врага.

Источник: umm4.com

Территория Северной Америки расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального. Благодаря различным видам климата животный мир на материке кардинально многообразен.

Зона североамериканской тундры занимает северную часть материка и имеет суровый климат. Совсем не боится холода олень-карибу, ведь его согревает длинная и плотная шерсть.

Северный олень, или карибу.
Северный олень, или карибу.

Зимовать предпочитает в таежной зоне, а весной возвращается в родные края. Ветвистые рога, которыми одарила их природа, самцы меняют на новые каждую весну, а самки носят всю жизнь. Карибу питаются не только вегетарианской пищей, но и птицами и мелкими грызунами. Они отлично плавают и очень быстро бегают, порой развивая скорость до восьмидесяти км/ч.

Красная белка.
Красная белка.

Переносит низкие температуры травоядный мускусный бык или овцебык. Его тело покрыто длинной плотной шерстью, а на голове красуются толстые изогнутые рога. Ими овцебык дает отпор своему противнику. Интересно, что когда хищник появляется слишком близко, быки окружают молодых телят и по одному атакуют врага. Имея внушительные размеры, он ловко передвигается по скалам.

Мускусный бык, он же - овцебык.
Мускусный бык, он же — овцебык.

Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Его жертвами становятся не только рыба, но и олени-карибу и даже моржи. Отменное обоняние позволяет определить добычу за несколько километров. Живут поодиночке, тщательно охраняя свою территорию. И только вместе можно увидеть мать со своими детенышами, которая заботится о них и учит охоте.

Ящерица ядозуб - североамериканский житель.
Ящерица ядозуб — североамериканский житель.

Свое место нашли в североамериканской тундре и бурый медведь, полярный волк и полярная ласка. Нельзя не отметить мелких млекопитающих – лису, песца и горностая. Холодный климат не пугает и птиц – черную казарку, белых гусей, белую сову и тундровую куропатку. Белая куропатка, весящая в среднем полкилограмма, меняет окрас своего оперения в зависимости от времени года.

Специфический климат выбрали многие морские млекопитающие, такие как морж, тюлень, белуха и нарвал. Покоряет холодные воды гигант гренландский кит. Ученые утверждают, что некоторые особи доживают до двухсот лет. Реки севера материка богаты рыбой: сиг, форель и хариус.

Скунсы - обитатели Северной Америки.
Скунсы — обитатели Северной Америки.

Таежную зону континента населяют: американский лось, соболь, норка и ласка. Из крупных хищников – медведи, волки и рысь. Всеядный медведь гризли известен своей свирепостью. И это не удивительно, гигантские размеры приводят в ужас. Чтобы поддерживать большой вес, а это почти триста килограмм, ему приходится съедать около двенадцати килограмм пищи. Как и все его собратья, осенью гризли усиленно питается, а зимой впадает в спячку. Самым крупным животным данной зоны по праву принято считать травоядных бизонов. Вес мужской особи доходит иногда до тонны. В случае опасности развивает скорость до шестидесяти км/ч.

Каймановая черепаха.
Каймановая черепаха.

Из грызунов встречаются бурундуки, канадские бобры, ондатры и красные белки. Примечательны поркупины. Грызун, довольно крупного размера, живущий на деревьях. В смешанных и широколиственных лесах можно встретить серую лису, сурков, виргинского оленя и скунса, а из птиц дикую индейку.

Юго-восток материка полон тропическими животными и птицами. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи осели на этой территории. В степях и лесостепях обитают совы, тетерева, антилопы и койоты. Кордильеры привлекли свое внимание снежных баранов. Они с помощью спиралевидных рогов, для привлечения самок, устраивают состязания.

Ну как же можно не отметить самых опасных животных Северной Америки. Техасский гремучник, ящерица ядозуб, американский аллигатор, щитомордник водяной, а так же тигровая акула приводят в ужас не только животных, но и людей.

Источник: animalreader.ru

Канадский бобр

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskij-bobr.jpg» alt=»Канадский бобр, в воде, грызун, млекопитающее» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskij-bobr.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskij-bobr-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Канадский бобр — один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид — обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры — это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Buryj-medved.jpg» alt=»Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Buryj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Buryj-medved-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бурый медведь — один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator.jpg» alt=»аллигатор, американский, миссисипский, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Los-amerikanskij.jpg» alt=»Лось американский, травоядное млекопитающее,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Los-amerikanskij.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Los-amerikanskij-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лось американский — самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/babochka-Danaida-monarh.jpg» alt=»бабочка Данаида монарх, черно-оранжевая бабочка, на цветах, на цветке, зеленый фон» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/babochka-Danaida-monarh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/babochka-Danaida-monarh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Devyatipoyasnoj-bronenosets.jpg» alt=»Девятипоясной броненосец, млекопитающее, сухие листья» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Devyatipoyasnoj-bronenosets.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Devyatipoyasnoj-bronenosets-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Острохохлая синица

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Ostrohohlaya-sinitsa.jpg» alt=»Острохохлая синица, птица, » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Ostrohohlaya-sinitsa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Ostrohohlaya-sinitsa-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Острохохлая синица — маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Melvilskij-ostrovnoj-volk.jpg» alt=»Мелвильский островной волк, арктический волк, хищник, млекопитающее,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Melvilskij-ostrovnoj-volk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Melvilskij-ostrovnoj-volk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мелвильский островной волк, или арктический волк — североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Arizonskij-yadozub.jpg» alt=»Аризонский ядозуб, ящерица, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Arizonskij-yadozub.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Arizonskij-yadozub-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Аризонский ядозуб — единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

Карибу

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/karibu.jpg» alt=»карибу, северный олень, травоядное животное, млекопитающее» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/karibu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/karibu-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/obyknovennyj-rubinovogorlyj-kolibri.jpg» alt=»обыкновенный рубиновогорлый колибри, маленькая птица, птичка» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/obyknovennyj-rubinovogorlyj-kolibri.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/obyknovennyj-rubinovogorlyj-kolibri-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри — крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Сообщение на тему животные северной америки» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Amerikanskij-horyok.jpg» alt=»Американский хорёк, млекопитающее, животное, куньи» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Amerikanskij-horyok.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Amerikanskij-horyok-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего — луговой собачки.

Видео

Посмотреть больше животных, которые обитают в Северной Америки можно на видео ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info