Общие сведения

Произошло его наименование, вероятнее всего, от арабского слова «buhubab», означающее «плод со множеством семян». Принадлежат баобабы к семейству бамбаксовых, которое распространяется на около трехсот видов различных деревьев, растущих в тропиках. Пожалуй, самым известным считается вид Адансония Пальцата. Свое название он получил в честь французского ученого М. Адансона, известного своей широкой исследовательской деятельностью в сфере животного и растительного мира тропической Африки.

Сообщение про баобаб.

Потрясает толщина баобабового ствола, часто достигающая двенадцати метров. Но есть сообщения и о настоящих гигантах с диаметром ствола свыше 40 метров, а в «Книгу рекордов Гиннеса» занесен вообще уникальный экземпляр, имеющий диаметр 54,5 метра. Но это и неудивительно, ведь баобабы — одни из самых старейших живых созданий на планете. И хотя точный возраст этих деревьев определить крайне сложно из-за отсутствия в них годовых колец, но «крестный отец баобабов» Мишель Адансон оценил всего лишь 9-метровое дерево в 5 тысяч лет.

Легенды о баобабах


О этих растениях существует масса легенд. Согласно одной из них, это дерево получило свой весьма своеобразный вид благодаря медлительности гиены. Семена его гиене достались самой последней, и она, обидевшись, посадила дерево вверх ногами. С тех пор оно и растет вот так необычно — корнями вверх.

Старинная индийская легенда гласит: стоящий под ветвями баобаба получит все, о чем попросит.

Особенности жизни баобабов

В сухой период года дерево сбрасывает листья. Тогда же оно и выбрасывает на безлистых ветках цветочные почки, располагающиеся на длинных цветоножках. Собственно цветы открываются поздним вечером и цветут единственную ночь. Своим благоуханием они заманивают летучих мышей, являющихся опылителями баобаба.

Через время уже опыленные цветы превращаются в плоды, которые по размеру и форме напоминают нечто среднее между небольшими дынями и крупными огурцами с сырым войлочным опушением. Они имеют вполне пристойный вкус, и помимо человека, охотно поедаются дикими животными, особенно обезьянами и слонами. Кстати, из-за такого пристрастия обезьян к баобабовым плодам, его иногда еще именуют обезьяньим деревом. Слоны же у баобабов употребляют практически все: плоды, листья, даже сердцевину дерева.


Легендарной является и жизненная сила растения. Если с него срывают кору, баобаб не погибает. Кора на дереве восстанавливается. Оно не умрет даже в том случае, если упадет на землю. Достаточно сохранения контакта с землей хотя бы одного корня, и дерево будет расти лежа.

Доклад о баобабах можно продолжать, говоря о нем часами. На африканских землях трудно отыскать растение, которое пользуется такой же популярностью и горячей любовью, как это чудесное дерево.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Период, когда баобаб цветет и плодоносит длится всего три месяца — с октября по декабрь. Цветы его достигают 20 см. в диаметре, и цветут они всего одну ночь. плоды дерева съедобны и внешне напоминают дыни. Особенно они по вкусу павианам, и за это баобаб еще называют хлебным деревом обезьян.обезьянье деревоОднако, люди используют не только плоды. Листья дерева добавляют как приправу к еде, высушенные семена употребляют вместо кофе, сушенные перемолотые плоды разводят в воде и подается как прохладительный напиток, напоминающий «лимонад». Это дало баобабу еще одно название — «лимонадное» дерево. Из коры дерева делают грубую ткань, веревки и рыболовные сети. Так же баобаб известен своими целебными свойствами. Отвар из листьев используют при лечении кашля и астмы, кору — при лихорадке. По мнению аборигенов молотая кора баобаба помогает при малярии.


плод баобаба

Баобаб — необычное дерево, и у него есть еще не мало уникальных особенностей.

В отличии от обычных деревьев, у баобаба нет годичных колец, — и никто не может сказать точный возраст дерева. Но никто не сомневается, что баобаб — долгожитель, учитывая его размеры.

Кстати о размерах. Это самое толстое дерево в мире. При высоте дерева 18-25 метров, окружность ствола в среднем составляет 10 метров. В «Книге рекордов Гиннесса» указывается о баобабе, диаметр ствола которого достиг 54,5 метров. Какая бочка выросла!самое толстое деревосамый толстыйВ стволе дерева иногда образуются огромные дупла, которые можно использовать как жилье. В Зимбабве есть баобаб, который оборудовали под автовокзал. На этой автобусной станции помещается около 40 человек. В Ботсване дупло дерева раньше использовали как тюрьму. А в Намибии в стволе баобаба сделали баню. Туда даже ванну поместили!

iv>
дуплоПриродные условия, в которых растет этот толстяк довольно-таки засушливые. А такому великану как баобаб необходимо много влаги. Поэтому в сезон дождей он впитывает в себя, словно губка, большое количество воды. Есть мнение, что один взрослый баобаб может впитать в себя около 100 000 литров воды. За такую особенность некоторые ученые хотят вычеркнуть баобаб из списка деревьев, и внести его в отдел суккулентов, т.е. кактусам и алоэ. А еще «губка-великан» изменяет размер своего ствола. По мере потребления накопленной влаги, он начинает «худеть».баобабсимвол жизниЕсть еще одна интересная черта — баобаб один из самых живучих растений в мире. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет — с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.

Благодаря своим уникальным способностям баобаб в Африке считается самым почитаемым деревом. В легендах африканских племен баобаб выступает символом жизни и плодородия, и является хранителем земли.


Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планетыНо вот совсем недавно девять из тринадцати самых древних баобабов Африки загадочным образом умерли, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии, причина чего пока неясна, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планеты«Мы предполагаем, что эта «эпидемия» смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы», — комментирует открытие Сара Вентер (Sarah Venter) из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Источник: idoorway.mirtesen.ru

Баобаб – это поистине удивительное дерево. Он считается не только самым толстым деревом в мире природы, но и самым долгоживущим. Баобаб способен прожить более 2000 лет, а иные учёные заверяют, что и более 4 тысячелетий. Однако проверить это не представляется возможным, ведь у этого дерева нет годовых колец. В диаметре баобабы могут достигать 11 метров, а его высота доходит до 25 метров.

Когда идут дожди баобаб запасает воду в свой ствол, и даже термиты неспособны повредить его, так как его кора насквозь пропитана влагой, однако из-за перенасыщения ею, баобабы подвержены грибковым заболеваниям и часто взрослые деревья имеют полый или наполовину трухлявый ствол. В дождливый сезон дерево способно скопить в себе около 120 тонн воды.

>

В период засухи, несмотря на то, что вода запасена, баобабу приходится замедлять жизнедеятельность и на это время его листья желтеют и опадают. Тогда он выглядит очень необычно, может показаться, что верхние ветви – это корни, поэтому баобаб ещё называют деревом с корнями, растущими вверх. Баобабу не страшны и песчаные бури, так как корнями он очень глубоко уходит в землю.

Это поразительное дерево начинает цвести лишь по ночам, и каждый цветок живёт только одну ночь при том, что цветение продолжается весь дождливый сезон, с октября по декабрь месяц. Цветы баобаба белые и очень крупные, которые, едва начав раскрываться, имеют приятный запах, но после опыления начинают источать почти зловоние. А опыляются цветки никем иным, как летучими мышами, которых называют пальмовыми крыланами. Мыши слетаются на приятно пахнущие бутоны и за ночь успевают опылять все цветущие деревья.

В эту же ночь цветки опадают, и остаются одни плоды, которые имеют чёрный цвет, а по своей форме очень напоминают огурец. Плоды баобаба можно употреблять в пищу, их с удовольствием едят как павианы, так и люди. Мякоть их содержит чёрные семечки и имеет кисловатый привкус. Из этой же мякоти готовят напиток, напоминающий лимонад и даже кофе. Лимонад из баобаба прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витаминами В и С, а кофе готовят путём обжаривания семян.


Интересно, что если содрать с баобаба кору, то вскоре она снова нарастает, а упавшее дерево продолжает расти, если хотя бы один корень остаётся в почве. Когда дерево доживает до определённого возраста, оно прекращает свой рост, а его ствол уменьшается в диаметре. Известно, что самый древний баобаб на планете, возраст которого определяют в 6 тысячелетий.

Умирают баобабы тоже необычно. Они медленно оседают, пока не рассыпаются, и оставляют после себя целую гору довольно прочного волокна.

Источник: natworld.info