Наверное, не найдется такого животного, которому легко было так быстро покорить сердца многих людей. С виду мягкая, отличающаяся неуклюжестью и ассоциирующаяся с уютом, панда животное долгое время вводила в заблуждение многих ученых.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Своим внешним видом они очень напоминают медведей, отличие между ними только в строении зубов и наличии довольно длинного хвоста. До недавнего времени этого зверя считали большим енотом.

Но простым крестьянам из Китая, которые долгое время присматривались к пандам, все-таки удалось убедить мир в том, что они походят из рода медведей. Они действительно похожи на медвежат с черно-белым окрасом, который спутать с кем-то другим очень сложно.


Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Белая голова, с черными кругами вокруг глаз, черные рукава и хомут, черные ушки и черный хвост играют роль маскировки, а может и покровительства. Несмотря на массивность туловища конечности панды небольшие.

Это самое скрытное животное, которое ведет затворнический образ жизни, поэтому оно изучено меньше всех, и какое панда животное точно сказать не может никто. Размножение в неволе случается редко. Сейчас это животное занесено в Красную книгу. В Китае панда – это национальное сокровище.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Особенности и среда обитания панды

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием.

В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.


Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.


О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Питание

iv>

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.


Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

>
Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Сообщение о большой панде

Источник: givotniymir.ru

Красивая легенда

Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды.

Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя. Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.


Характеристики панды

Анатомия панд уникальна, так как в ней имеются признаки и медвежьего, и енотового семейства. Классификация этих животных сопровождалась спорами среди ученых. После долгих исследований они установили, что большие панды являются медведями.

взрослый панда
Панда – енот или медведь?

Внешне панда похожа на медведя. В отличие от обычных медведей, она имеет другое строение лапы и хвост длиной около 12 см. Панды имеют уникальную окраску – основной цвет меха – белый, при этом черные уши, ноги и плечи, а возле глаз черные пятна, создающие эффект очков. Все это в сочетании с милой мордочкой делает панду похожей на большого плюшевого игрушечного медвежонка.

Строение лапы панды – «хватательное». Это помогает животным взбираться высоко на деревья. Делают они это с разными целями – в поисках корма, для обзора окрестностей, просто поиграть или отдохнуть, лежа на ветках.


панда ест бамбук
Панда кушает

Живут эти животные в густых бамбуковых зарослях, которые служат им кормом и укрытием. Молодые бамбуковые стебли и листья – основная пища панд. Стебель бамбука они удерживают в лапе, используя так называемый «шестой палец», который противопоставлен остальным. На самом деле он пальцем не является, это вырост на одной из костей лапы. С помощью него панды могут удерживать в лапе предметы, успешно залезать на деревья, хвататься за ветки и выполнять другие действия, которые недоступны обычным медведям.

Меню этих животных почти на 100% состоит из бамбука. В пищу идут листья и молодые побеги, но не всех видов бамбука, а только 10-15 из 300, произрастающих в Китае. Панда может есть 14 часов в сутки, и съедает за это время около 20 килограмм пищи.

Отношение людей и животных

Это исключительно миролюбивые животные, они никогда не нападают на человека. В древних книгах панда называется символом мира, так как она не убивает живых существ. Но их осталось в мире очень мало, и причина этому – человек. Люди, гонясь за выгодой, истребляли этих очаровательных мишек ради ценной шкуры, вырубали бамбуковые леса, тем самым лишив пропитания и жилища не только панд, но и других животных.


WWT, панда на символе
Панда на символе организации WWT

В настоящее время люди задумались над этой проблемой. В Китае введена смертная казнь за уничтожение панд и причинение им вреда. Места обитания панд объявлены заповедными, а в зоопарках всего мира сохраняют и приумножают численность этих животных.

Жаль только, что люди ради выгоды, не думая, нарушают природное равновесие, чтобы потом восстанавливать его с большим трудом и затратами.

Источник: brothers-smaller.ru

Как выглядит?

По виду она похожа на маленького неуклюжего медвежонка. У неё белая мохнатая шерсть, а уши, плечи, грудь и лапы — чёрного цвета. Почти кошачьи глазки прячутся в чёрных овалах на её мордочке. В целом большая панда — очень обаятельное животное. Она настолько полюбилось человеку, что он даже начал снимать мультфильмы с ней в главной роли.

Китайский бамбуковый медведь панда.

Панда практически всегда передвигается на всех четырёх лапах, покачиваясь с одной стороны на другую. Бегать они могут, но не выдерживают долгой погони.

Где живут панды?


А живут они там, где прорастает в больших количествах их любимое лакомство — бамбук. Это горные районы Центрального и Южного Китая, в холодных влажных лесах. Поэтому считается, что вырубка лесов — одна из главных причин уменьшения их числа. Большая панда — ночное животное. Она спит днём в укромном местечке, например, в дупле дерева, а ночью — бодрствует.

Что они кушают?

Чем же занимается панда в это время? В часы бодрствования она кушает. Приём пищи занимает огромное место в её жизни. Это ей необходимо для того, чтобы поддерживать массу тела. Несмотря на то, что панду относят к хищным животным, она питается в основном бамбуком: листьями, почками, стеблями. А растительная пища не так питательна, поэтому уделяется приёму пищи примерно 16 часов ночи. Несмотря на то, что панда очень любит бамбук, она может питаться также грибами, цветами, корешками, клубнями и травой. А иногда и рыбой, если ей всё-таки удаётся выловить её из воды.

Детёныши панды

Каждые 2—3 года на свет появляется по одному детёнышу у каждой самки. Бывает, что рождается у одной самки по два или три детёныша. Но мать может выходить только лишь одного. Перед родами она обустраивает берлогу в дупле дерева, выстилая её листьями и ветками. В первые три недели после рождения мать-панда не отходит от своего беспомощного детёныша, прижимая его передними лапами к соскам.

Детёныши панды.

Детёныши рождаются слепыми, голыми и совсем крохотными. Каждый из них весит всего лишь 150 грамм. Но они растут очень быстро. Через месяц после рождения они уже обрастают шерстью с чёрными пятнами, а ещё через два — у них открываются глаза. Ходить малыши начинают только лишь с трёх месяцев. Спустя год, а иногда полтора, детёныш уже вступает в самостоятельную жизнь, покидает логово матери.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru