Броненосец (животное)

Бронено́сцы, броненосцевые, армадиллы (лат. Dasypodidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Образ жизни и питание
  • 3 Размножение
  • 4 Систематика
  • 5 Интересные факты

Внешний вид

Это единственные современные животные, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жесткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.


Телосложение у броненосцев приземистое, тяжелое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36° до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Образ жизни и питание


Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.

Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Большинство одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегать; умеют плавать. При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

Размножение

Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции». Беременность продолжительная из-за задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия); она длится от нескольких недель до многих месяцев. Самкам девятипоясных броненосцев свойственна полиэмбриония — они рождают несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки и, как следствие, одного пола. В помёте броненосцев бывает от 2—4 до 12 детёнышей, иногда всего один. Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения способны ходить. Остаются с матерью в течение нескольких месяцев. Половой зрелости достигают в 2 года (самки).

Систематика


Броненосцы — древняя группа млекопитающих: их окаменелые панцири известны с конца палеоцена. Возникли они, видимо, в Южной Америке, откуда в плиоцене проникли в Северную Америку. Сейчас существует 20 видов броненосцев, объединенных в 8 родов:

  • семейство Броненосцы (Dasypodidae)
    • Голохвостые броненосцы (Cabassous)
      • Cabassous centralis
      • Cabassous chacoensis
      • Cabassous tatouay
      • Cabassous unicinctus
    • Щетинистые броненосцы (Chaetophractus)
      • Chaetophractus vellerosus
      • Chaetophractus villosus
      • Chaetophractus nationi
    • Плащеносные броненосцы (Chlamyphorus)
      • Chlamyphorus retusa
      • Chlamyphorus truncatus
    • Девятипоясные броненосцы (Dasypus)
      • Dasypus hybridus
      • Dasypus kappleri
      • Dasypus novemcinctus
      • Dasypus pilosus
      • Dasypus sabanicola
      • Dasypus septemcnictus
      iv>
    • Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)
    • Гигантский броненосец (Priodontes maximus)
    • Трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes)
      • Tolypeutes matacus
      • Tolypeutes tricinctus
    • Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy)

Источник: dic.academic.ru

Броненосцы — ровесники динозавров, животные, имеющие невероятно интересные повадки и особенности, которые, очевидно, и позволили им дожить до наших дней.


Броненосец
Броненосец

Предками современных броненосцев были глиптодоны — трехметровые животные, вес которых достигал двух тонн.

>
Глиптодон
Глиптодон

Броненосцы обитают лишь в Америке: один вид — в Северной, остальные — в Южной Америке. Они живут лишь в теплых районах, поскольку абсолютно не приспособлены для жизни в холодном климате — температура их тела не превышает 32°С.

Разные виды броненосцев сильно отличаются по размеру. Самый большой броненосец — гигантский — в длину достигает 1,5 м и весит около 60 кг.


Розовый броненосец
Розовый броненосец

Самые маленькие броненосецы (малый кротовый и розовый броненосец) в длину достигают 13 см, а их вес не превышает 100 г.

Из названия понятно, что эти животные, как латами, покрыты броней. Даже на голове у них «шлем с забралом», оставляющий открытыми лишь кончик носа и круглые глазки. А вот брюшко у броненосцев покрыто волосами и не защищено панцирем.

У трехпоясных броненосцев три поперечных «обруча» на броне, а у девятипоясных — девять.


ctov.ru/upload/post/2154/89ee5a4e8cb2281e_large.jpg/500.jpg 1x , https://api.morefactov.ru/upload/post/2154/89ee5a4e8cb2281e_large.jpg/1000.jpg 2x" data-reactid="6"/>Броненосец свернулся в шар
Броненосец свернулся в шар

Понятно, что броня дана этим животным для защиты. Чтобы защитить нежное брюшко, трехпоясный броненосец сворачивается в шар, который с трудом может развернуть даже крупный хищник, например, ягуар.

Других броненосцев спасает быстрота реакции — животные очень быстро начинают закапываться в землю, в чем им отлично помогают крепкое телосложение, мощные короткие ноги и длинные когти.


Маленький броненосец
Маленький броненосец

Даже гигантский броненосец прячется так же, хотя его броня чрезвычайно крепка, да и не каждый хищник решится напасть на полутораметрового гиганта. Это крупное животное даже способно «прорыть» асфальт! Самый хороший землекоп — щетинистый броненосец, панцирь которого покрывают редкие жесткие волосы.


Интересные факты.

Трехпоясных броненосцев часто называют «копытными», поскольку пальцы на их задних ногах срослись и напоминают копыта.

А у девятипоясных броненосцев рождаются лишь «четверняшки» одного пола.

Самки всех броненосцев в случае опасности могут задержать роды и дождаться безопасного для потомства момента.

У всех броненосцев очень плохое зрение, зато отличный слух и обоняние.

Когда броненосец «работает» с землей, он перестает дышать, чтобы земля не попала в дыхательную систему. Эти животные могут задерживать дыхание на шесть минут!

Эта особенность помогает броненосцам и во время плаванья, а эти животные любят воду и отлично плавают. Некоторые броненосцы, спасаясь от преследования, бросаются в воду, и, задержав дыхание, либо отсиживаются на дне, либо пробираются по нему на другой берег.

У броненосцев довольно разнообразное меню, они едят змей, лягушек, червей, насекомых, улиток, падаль, корни и ягоды. У них отличный нюх, на расстоянии 20 см позволяющий учуять спрятавшегося в земле червя.

Гигантский броненосец своими мощными когтями (длина среднего когтя превышает 20 см!) разрушает твердые термитники, прорывая в них огромные дыры, раздирает кору деревьев и разрывает их толстые корни. Пробив «стену» термитника гигантский броненосец засовывает в дыру голову и, высунув длинный липкий язык, начинает слизывать термитов. За один раз он может съесть сорок тысяч муравьев.

Еще один интересный факт: у гигантского броненосца сто зубов!

Понятно, что броненосцы «роются» не только в дикой природе, но и разоряют обработанные людьми поля, нанося им огромный урон. Особенно животным нравятся посевы земляного ореха.

Справедливости ради нужно сказать, что от броненосцев для человека гораздо больше пользы, нежели вреда — они уничтожают огромное количество вредителей, поедая их.

Увидеть броненосцев за работой непросто, так как они очень осторожны и предпочитают этим заниматься ночью. Броненосцы весь световой день (до 18 часов) спят в своей норе.

Живут броненосцы в норах, глубина которых может достигать семи метров. Внутри свое жилище они выстилают листьями и травой.

Самоутверждаясь, самцы броненосцев любят драться. При этом стараются перевернуть друг друга на спину и впиться своими острыми когтями в незащищенное брюхо противника.

Врагом броненосцев является и человек. Гигантских броненосцев истребляют ради их брони, особенно ценится снятая с хвоста броня, из которой делают рупоры.

Щетинистый броненосец
Щетинистый броненосец

Щетинистых броненосцев уничтожают из-за их способности прорывать в земле многочисленные норы, попав в которые и люди, и кони ломают ноги. Несчастных животных ловят в «закамуфлированные» бочки, травят собаками, убивают палками. Мясо их идет в пищу.

Возможно, столь плачевный конец и не грозил бы щетинистому броненосцу, если бы он жил в «постоянной» норе, но это животное роет норку, ночью выбирается из нее, а под утро возвращается уже в новую нору.

Интересные факты.

Щетинистый броненосец роет нору не с помощью когтей, а головой. Он вонзается ею в землю и, поворачиваясь вокруг своей оси, как буравчик, вкручивается вглубь. При этом отличное обоняние позволяет ему вовремя учуять попавшегося на пути червячка или другое животное, и броненосец, не отрываясь от работы, съедает добычу.

Щетинистый броненосец очень ловко справляется со змеей. Увидев ее, животное, поджав ноги, прыгает на рептилию сверху и пытается перерезать ее поперек краем панциря.

Щетинистые броненосцы — добродушные и коммуникабельные зверьки, поэтому их легко содержать в неволе. В зоопарках их селят в одну клетку с обезьянками, чтобы броненосцы служили для них игрушками. Детеныши обезьян любят таскать их за хвост и кататься на них.

Еще один интересный вид — это розовый (или кротовый) броненосец. Этот маленький зверек имеет весьма необычный панцирь. На спине и морде он гибкий, а сзади он опускается под прямым углом, надежно защищая «пятую точку» животного. Зачем это нужно? Потому что розовый броненосец использует свою «бронированную попу» в качестве двери. Он залезает в норку головой вперед так, чтобы его зад плотно закрывал вход в жилище.

Удивительным способом розовый броненосец роет норы. Он напрягает свой недлинный хвостик, опирается на него так, что его задница оказывается в подвешенном состоянии, и быстро начинает рыть землю передними лапами, выбрасывая ее назад.

Источник: morefactov.ru

Среда обитания

В дикой природе этот вид броненосцев обитает только в Южной Америке. Встретить этих необычных эффектных «мини-динозавров» можно от Венесуэлы на юге до Парагвая на севере. Гигантский броненосец — животное, среда обитания которого, таким образом, достаточно обширна. Живут амадиллы на этой площади в основном только в лесистых местностях. Территориальный участок одного животного обычно составляет 1-3 км кв. Образ жизни такие броненосцы ведут одиночный.

гигантские броненосцы

Описание животного

Внешним видом гигантские броненосцы отличаются на самом деле впечатляющим. Длина тела взрослой особи может достигать 75-100 см. Вес животного часто превышает 30 кг. То есть по размерам Priodontes maximus напоминает 4-6-месячного поросенка. В неволе вес этой разновидности броненосцев может достигать и 60 кг.

Все тело — бока, хвост, голова, спина — этого южного животного покрыто небольшими роговыми щитками, соединенными между собой эластичной тканью. Благодаря этому, броня у амадиллы отличается подвижностью. Окрас панцирь гигантского броненосца имеет темно-бурый. В любом случае живот у Priodontes maximus всегда светлее спины.

гигантские броненосцы вымершие

Морда у гигантского броненосца имеет трубкообразную форму. Зубы у животного направлены назад. На лапах амадиллы присутствуют большие когти. Язык у этого броненосца, как и у большинства других представителей семейства, длинный и липкий. Им животное легко «подцепляет» даже самых шустрых насекомых.

Рацион животного

Несмотря на устрашающий внешний вид, опасным хищником гигантский броненосец не является. Питается он в дикой природе в основном термитами, червяками и разного рода ползающими и летающими насекомыми. Острые длинные когти Priodontes maximus необходимы не для нападения, а для разорения муравейников и рытья нор.

Интересной особенностью гигантского броненосца является то, что, несмотря на свою массивность, этот зверь может легко становиться на задние лапы. При необходимости, таким образом, Priodontes maximus свободно достает до верхушки самого большого термитника.

Как размножаются

С сородичами Priodontes maximus встречаются только тогда, когда желают завести потомство. Половая зрелось у этих животных наступает в возрасте примерно года. Беременность у самок гигантского броненосца длится не слишком долго — около 4 месяцев. В помете чаще всего бывает один или два детеныша. В их воспитании принимает участие только мать. Молоком детенышей самка кормит примерно в течение полугода. Затем малыши начинают самостоятельную жизнь.

гигантский броненосец животное среда обитания

Хозяйственная ценность

В большинстве местностей Южной Америки амадиллу не любят и считают вредителем полей. Среда обитания гигантского броненосца обширна, и с людьми он «пересекается» достаточно редко. Однако иногда эти животные все же совершают набеги на посевы. Растения они, конечно, при этом не едят, но устраивают «погромы», разрывая землю в поисках насекомых. Также амадиллы, рыская по полю, мнут посадки, нанося при этом иногда значительный ущерб.

Особой хозяйственной ценности «карманный динозавр» не имеет. Индейцы мясо броненосцев, к примеру, в пищу никогда не употребляют (из-за его выраженного мускусного привкуса). Но некоторые европейцы считают этот продукт достаточно вкусным и напоминающим свинину. Поэтому броненосцев не только истребляют фермеры, но и ловят любители деликатесов. К исчезающим видам это животное не относится. Однако уже сегодня его считают редковстречающимся.

среда обитания броненосцев

Вымершие гигантские броненосцы

Priodontes maximus — на сегодняшний день, как уже упоминалось, самый крупный представитель семейства. Однако в доисторические времена на Земле, конечно же, жили и гораздо более «габаритные» броненосцы. К примеру, на юге Северной Америки (10-11 тыс. лет назад) относительно недавно обитали глиптодоны и доедикурусы, внешне очень похожие на современного Priodontes maximus, но имеющие гораздо большие размеры. Их останки археологи находят достаточно часто. Длина тела этих монстров могла достигать 3-4 метров.

Источник: fb.ru

067_d3407_6064ca6a_XXXL

Броненосцы — ночные животных, живущие преимущественно в одиночку. Известно всего несколько видов. Все они проживают в Центральной и Южной Америке. Это одни из древнейших жителей планеты Земля, которые сохранились еще со времен динозавров. Они бродили по планете где-то 55 млн. лет назад, с тех пор значительно уменьшились в размерах и живут только на двух американских континентах. Броненосцев еще называют армадилло, что по-испански означает «несущие сбрую», «панцирь».

Длина их тела от 80 см до 1,5 м, длина хвоста — 30-40 см, масса — более 6 кг. Голова с длинной вытянутой мордой, уши трубчатой формы, кое-кто считает их «свиными» и размещены они относительно близко друг к другу. Конечности короткие. Тело броненосцев покрыто гибкой броней, образованной костным панцирем, который состоит из ороговевших пластинок. Пластинки образуют прочные главный, тазовый и плечевой щиты, а также ряд поясов. На спине таких поясов от 6 до 11, связанных между собой эластичной соединительной тканью, что придает панцирю подвижность. Панцирь, напоминая латы рыцарей, надежно защищает своего хозяина от врагов, хотя снизу брюшко мягкое, поросшее волосами и в случае опасности животные прячут под себя лапки и прижимаются к поверхности земли.

Нора броненосца находится на глубине от 50 см до 3,5 м под землей и состоит из лабиринта коридоров длиной до 7 м. По меньшей мере, два из них в определенном месте заканчиваются гнездовой камерой, которая в конце устлана сухими листьями и травой. Рацион броненосцев чрезвычайно разнообразен. Питаются они насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, грибами, кореньями и падалью. Девятипоясный броненосец — наиболее распространенный вид из всех броненосцев. Эти животные хорошо себя чувствуют и на открытых пространствах, и в джунглях Южной Америки. Все броненосцы — это обычно ночные животные.

Броненосцы метят свои участки запахами — выделениями желез, находящихся в разных местах тела. Испугавшись чего-нибудь, броненосцы сначала подпрыгивают вертикально высоко вверх, а потом убегают. Именно этот рефлекс приводит к смерти животных на дорогах, потому, что испугавшись автомобиля, зверек не столько попадает под колеса, как подпрыгивая, разбивается сам об автомобиль или его днище.

bronenocec (1)

Спариваются они летом, время зависит от места проживания. У броненосца в основном рождается 4-ре однополых близнеца. Малыши сосут молоко у мамы подобно котятам или поросятам. Их броня становится прочной примерно через полгода, потом маленькие армадилло начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка кормит армадильчиков молоком в течение нескольких недель. Если у самки нет возможности кормить потомство, она в состоянии стресса может съесть своих малышей. Местные жители недолюбливают броненосцев за то, что домашние животные (крупный и малый рогатый скот) ломают свои ноги, попадая копытами в норы этих животных. Кроме этого, броненосцы во время охоты на различных личинок жуков и портят корневую систему растений, особенно зерновых. В связи с этим некоторые виды броненосцев уже находятся под охраной, например, гигантский броненосец в Бразилии. Хотя кое-кто считает, что именно разрыванием почвы, животные ее разрыхляют и улучшают аэрацию, а также уничтожают значительное количество вредителей.

Было выяснено, что одно животное может съедать до 100 кг насекомых за год. Существует информация, что некоторые фермеры США специально разводят броненосцев для биологического равновесия, как средство борьбы с вредителями. В желудках броненосцев находили кроме насекомых еще и пауков тарантулов, скорпионов, лягушек и мелких змей. Некоторые интересности о броненосцах — Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха — почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него. Кроме того, эти животные очень подвержены стрессам. — Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.

Источник: vetatlas.ru