Хрящевые рыбы – класс рыб, отличным признаком которых является хрящевое строение скелета и позвоночника. Несмотря на это факт, скелет животных очень прочен благодаря минеральным веществам, накапливающимся в нем. Наиболее известными представителями являются скаты и акулы. Ареалом распространения хрящевых рыб служат моря и океаны, некоторые представители встречаются и в пресных водоемах (к примеру, редкая серая акула). 

Долгое время считалось, что хрящевые рыбы являются предшественниками и прародителями костных. Но позднее это утверждение было опровергнуто, оба класса рыб произошли от общих предков примерно 450 миллионов лет назад.

Хрящевые рыбы характеризуются отсутствием плавательного пузыря, чтобы не опускаться на дно они находятся в непрерывном движении. Жабры рыб не имеют крышек и открываются наружу щелями, которых насчитывается от 5 до 7. Животные также имеют кожный тип дыхания.

Тело хрящевых рыб покрывает плакоидная чешуя, которая по своему строению схожа с зубами млекопитающих животных. Главный компонент чешуи – дентин, покрытый сверху прочной эмалью. Зубами также служат несколько видоизмененные чешуйки, они растут в течение всей жизни рыбы. При необходимости акулы и скаты могут менять старые зубы на новые. 


Кровеносная система замкнутая, представлена многочисленными капиллярами, сосудами и сердцем. Благодаря присутствию гемоглобина кровь имеет красный цвет. Она обеспечивает кислородом и питательными веществами органы и ткани животного, а также удаляет отходы жизнедеятельности из клеток.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, ведущим в рото-глочную полость, на дне которой присутствует развитый мышечный орган – язык. Отсюда пища попадает через пищевод в желудок. Далее идет кишечник, состоящий из трех отделов и прямой кишки. У хрящевых рыб особое развитие получила печень, она составляет около 10-20% от массы животного и является местом запасания жира и питательных веществ.

Размножение половое.  Хрящевые рыбы делятся на яйцекладущих и живородящих. У последних присутствует орган, который гомологичен по своему строению и функции плаценте млекопитающих животных.

Вариант 2

Обитатели морей и океанов с хрящевым скелетом относятся к классу хрящевых рыб. Данный класс рыб  не имеют костной ткани, но хрящевой скелет может напитываться извести и за счет этого становится намного тверже.

Виды хрящевых рыб

  • Акулы
  • Скаты
  • Химеры

Акулы

Насчитывается около 375-ти видов акул, которые в основном обитают в морях.
Плавают акулы за счет мощного верхнего плавника и хвоста, имеют обтекающую форму тела.
Тело покрыто не чешуей, а мелкими жесткими зубчиками, которые могут ранить.

Скаты

Плоские рыбы – скаты, насчитывают около 450 видов, которые обитают в основном морях.
Скаты имеют плавники, которые часто называют крыльями ската.
С помочью плавников, они умело перемещаются водными просторами.
В рацион питания скатов входят морские черви и  звезды, на которых они охотятся на дне. Скаты имеют не яркий окрас, что помогает им хорошо маскироваться.

Химеры

Обитатели морей и насчитывающие около 30 видов – химеры.
Живут химеры на глубинах больше 2000 метров.
Данный вид хрящевых рыб имеет длинное тело, лишенное чешуи.  Хвост у акулы и химеры похожий.

На спинном плавнике есть вырост, который наносит вред особям, которые встречаются на пути.
Питается химера не большими морскими обитателями, такими как крабы, мелкая рыба  и креветки.
Бывают случаи, когда химеры нападают на людей, нападают стаями около 10-ти особей. В момент нападения кусают человека, вследствие чего он может умереть от потери крови.

Интересные факты

  • Есть виды скатов, которые по внешнему виду похожи на акул. Такой является рыба-пила.
  • Самым крупным скатом считается Морской Дьявол (Мант)
  • Самая крупная акула – Китовая.

  • Скат может создавать электрический ток достигающий 230V.
  • У хрящевых рыб есть иммунитет, который борется со всеми болезнями.
  • Скаты могут иметь 30000 вкусовых рецепторов.
  • У хищных скатов отличный слух, за счет этого они слышат жертву на расстоянии 300-т метров.
  • Хрящевые рыбы видят окружающий их мир в черно-белом спектре.
  • У хрящевых рыб пропадает аппетит, перед появлением потомства.
  • Некоторые подвиды хрящевых рыб могут дышать через кожу.
  • У хрящевых рыб нет плавательного пузыря, за счет этого им приходиться постоянно плавать. Если же они не плавают, то опускаются на дно для отдыха.
  • Хрящевые рыбы спариваются, так как оплодотворение у них происходит внутри самки.
  • Маленьким представителем хрящевых рыб является кошачья акула, длина тела которой достигает 21 см.

Хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы

Источник: sochinite.ru

Хрящевые рыбы – одни из самых древних организмов на нашей планете. Их возникновение датируется верхним силуром – 400 млн. лет назад. Интересные факты о хрящевых рыбах раскрывают потрясающее разнообразие путей эволюции и нестандартность решений типовых задач по выживанию вида.

  1. Хрящевые рыбы не имеют в строении плавательного пузыря, именно поэтому они вынуждены постоянно двигаться. Если перестают двигаться, они просто опускаются на дно и там отдыхают. Этим объясняется вторая особенность хрящевых рыб: они, как и дельфины, спят при бодрствующем мозге.
  2. iv>
  3. Кожа хрящевых рыб покрыта костными чешуйками – плакоидной чешуей. Каждая чешуйка скрывает острый зуб. По своей фактуре такое покрытие больше всего напоминает наждачную бумагу с крупным зерном. Зубы акул и скатов – слегка видоизмененная чешуя. Они растут всю жизнь, заменяя старые и изношенные по мере необходимости.
  4. Дыхание некоторых хрящевых рыб происходит не только через жабры, но и через кожу.
  5. И акулы, и скаты умеют на непродолжительное время выпрыгивать из воды. Зачем они это делают – неизвестно.
  6. Оплодотворение у хрящевых рыб происходит внутри тела самки. Соответственно, для продолжения рода акула и скатам необходимо физическое спаривание. Часть хрящевых рыб в процессе эволюции обзавелась механизмом яйцеживорождения. Развитие эмбриона происходит в образованиях типа яйца без твердой оболочки, которые вплоть до самого рождения мальков вынашиваются внутри тела самки. Некоторые хрящевые рыбы являются живородящими. У них развился орган – прототип матки у плацентарных.
  7. Представители хрящевых рыб незадолго до рождения малышей полностью теряют аппетит. Природа таким своеобразным способом позаботилась о том, чтобы хищники не сожрали свое потомство.
  8. Представители хрящевых рыб видят мир монохромно – в черно-белом спектре. При этом акулы единственные из рыб, умеющие синхронно моргать.

  9. Некоторые виды скатов имеют до 30 000 вкусовых рецепторов. Можно сказать, они являются гурманами подводного мира.
  10. Хищные представители данного класса отличаются отменным слухом и способны услышать предполагаемую жертву за 300 м. В некоторых случаях хрящевые рыбы способны слышать даже сердцебиение предполагаемой «еды».
  11. Хрящевые рыбы имеют универсальный иммунитет, миллионы лет эволюции сделали представителей данного класса устойчивыми ко всем болезням.
  12. У акул существует социальная иерархия внутри однотипной группы, а также межвидовая иерархия – акулы некоторых видов могут доминировать над представителями акул других видов. Социализация распространяется и на индивидуальное поведение акул — они любопытны.
  13. Самой большой акулой является китовая. Вес некоторых экземпляров достигает 20 тонн. Самыми крупными скатами являются представители скатов-мант или морских дьяволов. И те и другие не являются хищниками, предпочитая питаться планктоном. В целом, акулы и скаты крайне редко нападают на людей, так как они недостаточно питательная пища для них.
  14. Рыба-пила, вопреки внешнему виду акулы, является скатом.
  15. Напряжение, создаваемое электрическим скатом, может достигать 230 V, что выше напряжения в городской электросети. К счастью, воздействие тока кратковременно и может только оглушить жертву. Впрочем, в воде даже временная потеря сознания может привести к трагедии.
  16. Скаты не плавают, а летают, работая плавниками на манер птичьих крыльев. У них прекрасно развиты мышцы грудных плавников.
>

Источник: kartinkinaden.ru

Доклад о хрящевых рыбах кратко расскажет Вам об этих обитателях океанов и морей. Доклад про хрящевых рыб поможет подготовиться к занятию и углубить свои познания в области биологии.

Сообщение о хрящевых рыбах

Хрящевые рыбы населяют моря и океаны. Они характеризуются полностью хрящевым скелетом, который состоит из черепа и позвоночного столба. Тела позвонков двояковогнуты. Между ними есть промежутки, где находятся остатки хорды. Они имеются и в телах позвонков.

Верхние хрящевые дуги позвонков заканчиваются остистыми отростками. Они образуют канал со спинным мозгом. Головной мозг хрящевых рыб защищен мозговой коробкой. Нижние дуги позвонков в хвостовом отделе образуют канал, который защищает спинную аорту.  Тело покрыто плакоидными чешуями.

Их особенность внутреннего строения — отсутствие плавательного пузыря. Чтобы не упасть на дно водоема, хрящевые рыбы должны находиться в постоянном движении. Кровеносная система рыб снабжает органы кровью намного эффективнее, чем у других видов рыб. В сердце животных расположен артериальный конус, благодаря которому увеличивается эффективность кровообращения. Головной мозг лучше развит, чем у костных рыб, за счет увеличения переднего мозга. У представителей класса хрящевых рыб есть клоака, которая представляет собой расширенный конечный отдел кишечника. В него впадают протоки половой и выделительной систем.


Чем питаются хрящевые рыбы?

Хрящевые рыбы питаются другими мелкими рыбешками, моллюсками и ракообразными.

Как размножаются хрящевые рыбы?

Хрящевые рыбы размножаются несколькими путями: откладывания яиц, яйцеживорождением или живорождением. Им присуще внутреннее оплодотворение и прямое развитие.

Значение хрящевых рыб

Хрящевые рыбы очень важны для океанических и морских экосистем. Для человека они являются ценными промысловыми видами. Кожа рыб используется в кожевенной промышленности. Из акульей печеночной ткани изготавливают медицинские препараты. Также их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд из плавников или других частей тела рыб. Путем переработки рыбных тканей  производят технический жир и мясо-костную муку. Многие виды человек содержит в аквариумах в качестве домашних питомцев.

Интересные факты о хрящевых рыбах:

  • У хрящевых рыб универсальный иммунитет. Спустя миллионы лет эволюции они стали устойчивы ко всем заболеваниям.
  • Некоторые рыбы дышат не только жабрами, но и кожей.
  • Незадолго до рождения потомства хрящевые рыбы теряют аппетит, чтобы хищники не съели свое же потомство.
  • Обладают прекрасным слухом и свою жертву могут услышать за 300 м.
  • Практически все хрящевые видят мир в черно-белом спектре. И только акулы умеют синхронно моргать.

Надеемся, что доклад о хрящевых рыбах помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о хрящевых рыбах Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com