Коала – интересное малоподвижное сумчатое млекопитающее, естественным ареалом обитания которого является Австралия. Активность проявляет преимущественно ночью. Большую часть суток оно спит, а время бодрствования посвящает поеданию листьев и побегов эвкалипта. Воду же пьет только в период засухи или тогда, когда болеет. Обычно требующееся для нормального функционирования организма количество жидкости коала получает из эвкалиптовых листьев. Его кишечник способен разделять токсические и полезные вещества, содержащиеся в корме.

Первое упоминание об этом животном датируется 1798 годом. Но научное подтверждение его существования и подробное описание получили лишь в начале XIX века.

Далёкие предки данного млекопитающего жили на Земле более 30 миллионов лет тому назад. Они обладали огромными размерами. Современные же коалы имеют вес 4-13 килограммов и рост 60-85 сантиметров. Самцы намного тяжелее самок. Кроме того параметры веса и длины тела представителей данного вида сумчатых, обитающих на разных территориях, могут сильно отличаться.


Тело коал покрыто густым мехом, длина которого 2-3 сантиметра. Пушистые ушки у них закруглённые, глаза – тёмно-коричневые, нос – чёрный. Их зубной ряд идеально приспособлен для поедания растительной пищи, а лапы – для лазанья по эвкалиптовым деревьям. На всех 5 пальцах передних конечностей есть крепкие острые когти, а вот на задних конечностях на большом пальце когтя нет. Интересно, что подушечках пальчиков этих животных имеется такой же папиллярный узор, как у людей.

Коалы чрезвычайно спокойны, глупы, не умеют нападать и защищаться. Ловко прыгают с дерева на дерево, однако на земле довольно медлительны. Из-за однообразного питания часто страдают от различных болезней. От боли могут заплакать. Их плач похож на плач маленького ребёнка.

Самка коалы за одну беременность, как правило, способна выносить одного малыша. Рождается детёныш слепым и крошечным (весит всего-навсего 5 граммов). Полгода мамаша-кола носит его в своей сумке, а потом он «переселяется» к ней на спину. Молодые самочки начинают жить самостоятельно с годовалого возраста, самцы же предпочитаю оставаться под опекой матери до 3 лет.

Сообщение про Коалу

Коалу нередко называют сумчатым медведем, но на самом деле австралийский пушистик далек от медведей, но близок вомбатам, чьим близким родственником и является. Коала обитает в основном на деревьях, в частности на эвкалиптах, который обнимает на протяжении практически всего своего существования.


Вообще, объятья являются одним из наиболее распространенных и частых действий для коал. С рождения они около года проводят в объятиях матери, к которой привязаны буквально на физическом уровне. Далее они обнимают свой эвкалипт, а, если коалу приручить, то она легко обнимается со всеми людьми.

Отличительной особенностью коалы является кормовая база, которая представляет собой свежие листочки эвкалипта и ничего более, коалы питаются только этим. Такой выбор обуславливается эволюционными факторами, во-первых, эвкалиптовые листочки никому кроме коалы не нужны (там мало питательных элементов, они весьма твердые и не особенно аппетитные) то есть отсутствует конкуренция, во-вторых, эвкалиптов в Австралии огромное количество, есть более 700 разновидностей и, хотя коалы предпочитают только 12, а более всего любят медовые и пятнистые эвкалипты, все равно они имеют огромную кормовую базу.

Помимо этого эвкалипт помогает коале существовать в животном мире и в другом аспекте. Коалы пахнут этим растением, которое, как известно, обладает весьма мощным и специфическим запахом. Когда вы обнимаете коалу, такое впечатление, будто вы обняли полсотни ароматических свечек с запахом эвкалипта.

Такой запах не особенно нравится хищниками, которые не хотят коал обнять, но хотят скушать. Тем не менее, этого не удается, так как не нравится запах и в основном коалы хищников не опасаются, так как им не интересны. Едят коал разве только питоны, которые обладают способностью лазать по деревьям, и варанов.


На данный период популяции коал пребывают в опасности из-за вируса хламидиоза, которым они регулярно болеют. Вообще, около 90% этих животных заражены хламидиями и в связи с этим популяция может существенно сокращаться. Тем не менее, австралийцы борются с этим фактом и лечат периодически пушистых обитателей эвкалиптов антибиотиками.

В заключение следует сказать о мозге коалы, который занимает всего 40% черепной коробки. Коалы являются самыми глупыми млекопитающими, которые около 18 часов ежедневно спят, а в остальной период поедают эвкалипт.

2, 4, 7 класс

Коала

Коала

Источник: sochinite.ru

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

iv>

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.


Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Характеристика вида

>

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Поэтому решили считать современную коалу единственным представителем семейства коаловых, которое предпочитает жить и передвигаться исключительно по деревьям, хотя в случае необходимости может избрать и другой путь.

Особенности животного

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

Лапы

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:


  • У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;
  • Три других пальца находятся вдоль кисти;
  • Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;
  • Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).
  • Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.

Зубы

Зубы зверька предназначены пережёвывать траву. А потому резцы у них как бритва и способны быстро обрезать листья. Остальные зубы – шлифовальные, от резцов их отделяет широкая щербина.

Ум и сообразительность

Увы, современные коалы глупы. Если мозг их предков полностью заполнял полость черепа, то у зверьков, что дожили до наших дней, он намного меньше. По одной из теорий – это произошло из-за того, что питаются коалы в основном лишь эвкалиптовыми листьями и побегами, что содержат чрезвычайно маленький уровень энергии.


Поэтому мозг современных коал составляет всего-навсего 1,2% от их общего веса, а сорок процентов от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Недостаток интеллекта отрицательно влияет на жизнь самих зверьков. Например, привыкшие искать спасение на деревьях, они далеко не всегда считают нужным слезть с них и удрать от пожара. Вместо этого они только плотнее прижимаются к эвкалиптам.

Характер

Коала – это чрезвычайно спокойный зверёк. Спит он от 18 до 20 часов в сутки, остальное время посвящает еде. Коала обитает на дереве, и на землю спускается в основном лишь для того, чтобы перейти на другой эвкалипт, до которого не в состоянии допрыгнуть по воздуху.

С эвкалипта на эвкалипт они прыгают чрезвычайно легко и уверенно. Если уж они решились спасаться бегством, то в состоянии даже перейти на довольно бодрый галоп, чтобы взобраться на ближайшее дерево.

Питание

Что касается медлительности коалы не в условиях ЧП, то это прежде всего связано с его питанием. Питается он только побегами и листьями эвкалиптового дерева. Обмен веществ у коалы происходит в два раза медленнее, чем у остальных млекопитающих (кроме вомбатов и ленивцев) – эта его особенность компенсирует недостаточную питательность эвкалиптовых листьев.


Вопрос о том, почему коалы предпочитают именно листья эвкалипта, ставит в тупик многих. Потому что листья эвкалипта не только волокнисты и содержат мало белка, но в них есть также фенольные и терпеновые соединения и даже синильная кислота, которые чрезвычайно ядовиты почти для всех живых организмов.

Что же касается коал, то смертельные яды, что из кишечного тракта поступают в кровь, полностью обезвреживаются печенью. Зверьки имеют очень длинную слепую кишку – почти два с половиной метра (у человека – не больше восьми сантиметров). Именно в ней переваривается ядовитая пища. В кишечнике коал есть немало бактерий, которые перерабатывают листья в усваиваемые для коалы соединения.

В день животное съедает около одного килограмма листьев, при этом измельчает и пережёвывает их очень тщательно. И что интересно, полученную массу сохраняет в защёчных мешочках.

Коалы едят листья далеко не с каждого дерева: их чрезвычайно хороший нюх позволяет выбирать лишь те растения, где ядовитых соединений меньше. Поэтому из восьмисот видов эвкалипта коалы поедают лишь сто двадцать. И то, когда их нос говорит им, что пища стала слишком ядовитой, они отправляются искать другой подходящий для себя эвкалипт (если коалы не имели возможности поменять вовремя дерево, они нередко становились жертвами отравления).

Предпочтение они отдают деревьям, что растут на плодородной земле – они менее ядовиты. Чтобы возместить недостаток минеральных веществ в организме, зверьки иногда едят землю.


Листья эвкалипта для коалы – это также источник влаги. Воду они пьют в основном во время засухи или, когда болеют. В Австралии в последнее время всё чаще застают этих зверьков возле своих бассейнов, когда те приходят напиться воды.

Температура

У коал нет слоя подкожного жира, способного защитить их от холода. Во-первых, если температура слишком низкая, их выручает шерсть (мех у них водоотталкивающий), а во-вторых, чтобы сохранить тепло, кровообращение у них, как и у людей, замедляется.

Общение

Коал считают чуть ли не самими беззащитными и безобидными животными в мире. Они ни на кого не нападают и абсолютно не знают, как себя защитить. Если причинить им боль, они в лучшем случае убегут, бить в ответ и кусать, скорее всего, не будут.

Но этот зверек может заплакать. И плакать может до тех пор, пока боль ему будет причинять неудобства. А плачет коала как ребёнок – громко, с дрожью и надрывно. Этот же звук также может символизировать о наличии опасности.

Коалы на удивление молчаливые. Поскольку живут они довольно далеко друг от друга, чтобы общаться с себе подобными они используют довольно таки широкий диапазон звуков.

Самцы для того, чтобы показать своё социальное и физическое положение, своеобразно похрюкивают, и таким образом выясняют, кто из них круче (тратить силы и энергию на драки они не собираются, а если такое и случается, то довольно редко). Самки орут намного реже, но иногда рёвом-похрюкиванием способны выразить агрессию, а также используют этот звук для выражения сексуального поведения. А вот мамы и их детёныши не ревут – они издают тихие-претихие звуки, напоминающие пощёлкивания (чтобы «поговорить друг с другом») или ворчание (если чем-то недовольны или раздражены).

Крики в брачный период

Когда начинается брачный сезон, самцы подают настолько громкий призывной звук, что его можно услышать на километр. Интересно, что звук этот чрезвычайно громкий и одновременно с этим на низкой частоте, что нехарактерно для мелких животных размером с коалу. Им удаётся его издать лишь с помощью голосовых связок, что находятся за гортанью.

Самка выбирает для себе жениха, исходя именно из таких призывных криков (предпочтение в любом случае отдаётся более крупным особям). Несмотря на то, что нам песни самца напоминают храп пьяницы, сердитое ворчание свиньи или скрип ржавых петель, то самкам такие звуки чрезвычайно нравятся и привлекают их.

Чем лучше кричит коала, тем больше невест он соберёт, поскольку самок значительно больше чем самцов. За один сезон один самец может иметь около пяти жён.

Потомство

Коалы размножаются раз в один-два года. Самки создают семью уже в двухлетнем возрасте, самцы – в возрасте трёх-четырёх лет.

Мама вынашивает детёныша от тридцати до тридцати пяти дней. Обычно рождается только один малыш, двойня крайне редка. Длина маленькой коалы от 15 до 18 мм, вес – около пяти грамм, при этом он без шерсти и абсолютно слепой. Сразу после рождения малыш забирается в материнскую сумку, где проводит следующие полгода. Чтобы детёныш не поранился и не выпал, «вход» в сумку расположен не вверху, как у кенгуру, а внизу.

Сначала он питается материнским молоком. Отвыкает от него постепенно, причём переходная пища довольно оригинальна: мать регулярно выделяет особые испражнения в виде жидкой каши из полупереваренных эвкалиптовых листьев. Такая еда малышу необходима, поскольку это единственная возможность получить нужную ему микрофлору, так как в материнском кишечники живут бактерии, которые помогают организму справляться с неудобоваримой для детского желудка пищей.

Правда, диета такая длится недолго, через месяц он начинает питаться самими листьями, и в возрасте семи месяцев переселяется из сумки на материнскую спину. Окончательно материнские объятья выросший коала покидает в год. Но уходят далеко не все: тогда как молодые самки отправляются подыскивать для себя участки, самцы довольно часто остаются жить с матерью до трёх лет.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Спасение зверька

Если бы неактивная деятельность защитников животных, про коалу мы бы разве что знали по схематических рисунках их хрестоматийных учебников. Им удалось не только протолкнуть несколько законов для защиты этих зверьков, но и привлечь на свою сторону меценатов, которые готовы пожертвовать деньги для спасения «плюшевых мишек».

В Австралии были созданы парки и заповедники, организованы специальные больницы для этих животных с новейшим оборудованием и с высококвалифицированными ветеринарами. Это немного, но помогает – в год удаётся спасти около 4 тыс. зверьков. Выживает около двадцати процентов попавших в руки врачей животных.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, большинство коал обитает в частных владениях, владельцы которых ничего не имеют против подобного соседства. Людей нередко подкупает внешность этих милых пушистых зверьков, похожих на плюшевых медвежат, и они их приручают. Коалы, хоть и любят одиночество, они чрезвычайно дружелюбны. Они очень быстро привязываются, и если человек, к которому они привыкли, куда-то уходит, то животное плачет. Если к ним слишком сильно приставать, коалы способны начать защищаться зубами и ногтями.

Держать коалу дома нелегко – желающие завести этого зверька ежедневно будут обязаны обеспечивать его в день как минимум одним килограммом свежих эвкалиптовых листьев, что довольно непросто. Например, в России эти деревья растут только в Сочи, но этот вид эвкалипта коалам абсолютно не подходит.

Источник: awesomeworld.ru

Сообщение о коале расскажет Вам об этом милом животном. Также доклад о коале поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания в области биологии.

Сообщение о коале

Коала является травоядным сумчатым животным, которое перемещается и живет на ветках деревьев. Она обитает на австралийском континенте. Иногда животное называют «сумчатым медведем», несмотря на то, что с ним у коалы ничего общего нет. Она является единственным животным, принадлежащим к семейству Коаловых. На сегодняшний день насчитывается около 100 000 особей, но их количество постоянно уменьшается.

Описание коалы

Коалы небольшого размера. Средняя длина их тела составляет 70-73 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 6-15 кг. Все зависит от количества употребляемой пищи. Мордочка животного имеет сплющенную форму. На ней расположились маленькие глазки и черный, большой нос. Тело практически полностью покрыто мехом. Он может быть разного оттенка – пепельного, седоватого, серого. Лапы оснащены острыми коготками, которыми зверек цепляется за деревья. Ведь большую часть жизни они проводят именно там.

Выше мы упоминали, что коала является единственным видом животного, которое входит в семейство Коаловых. Раньше в него входило еще несколько видов, однако остальные представители вымерли. Интересно, что вымершие виды коал в весе могли достигать больше полтонны! Впервые этого зверька обнаружили в конце XVIII – начале XIX веков.

Средняя продолжительность жизни коалы составляет 14 лет. Редко встречаются особи, дожившие до 20 лет.

Где живут коалы?

Основное пристанище коалы – эвкалиптовые леса. Коалы в первой половине дня спят, удобно расположившись на деревьях. А ночью зверьки лазают по деревьям, ища себе пропитание.

В период бодрствования коала может очень долго сидеть в недвижимом положении. Эти плюшевые мишки могут неподвижно сидеть больше 15 часов в сутки.  Животные по земле почти не передвигаются. Единственное исключение из правил — переход с одного дерево на другое. И только в том случае, когда перепрыгнуть на ветку не получается. Кстати, с первого взгляда зверьки могут показаться неуклюжими, однако прыгают они удачно и ловко. Плюс, коалы прекрасные пловцы.

Чем питаются коалы?

Питание коал связанное с их образом жизни. Они кушают только свежими эвкалиптовыми побегами и листьями. В их составе мало белка, а это не позволяет животным вести активный образ жизни. Примечательно, что листья эвкалипта содержат яды, которые для других животных являются смертельными. Но у коал достаточно сильно развитое обоняние. Это свойство позволяет им выбирать себе в пищу менее ядовитые листья.

Размножение коал

Размножаются коалы дважды в год. За один период беременности самка производит на свет 1-2 детенышей. Беременность длится месяц. Малыши весят около 5 граммов. Около полугода они находятся в маминой сумке, которая размещена на спине. Детеныши сильно привязаны к своей маме и когда они чувствуют себя одиноко, то издают звук, похожий на плач ребенка.

Интересные факты о коалах

  • Зверьки практически не пьют воду. Нужную влагу для организма они получают из листьев эвкалипта. Только в случае засухи коалы все же пьют воду.
  • Когда организму животных не хватает минеральных веществ, то они едят землю.
  • У них слабое зрение.
  • Имеются отпечатки пальцев, очень похожие на отпечатки пальцев человека.
  • Шерстка животного не пропускает воду. Также она защищает коалу от ультрафиолета, поэтому она может долгое время находиться на солнце.

Надеемся, что доклад о коале помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о коале Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Внешний вид

Мордочка у коала приплюснута, уши внушительные, покрытые густым мехом. Похвастаться отсутствием растительности может черный гладкий удлиненный нос.

Глазки у бамбукового медведя маленькие в диаметре, круглой формы. Цвет темно — коричневый. Окрас шубки может быть пепельный и даже красноватый, но сама она короткая. На брюшке шёрстка светлее.

Еще одна отличительная черта животного коала это — хвостик, едва заметный на теле. Когти острые на передних лапах — изогнутые, большой и указательные растопырены, что облегчает задачу хорошо лазать по деревьям, а на пальцах задних ног они отсутствуют. Отлично плавают. Могут даже добежать галопом до нужного объекта, если не в силах допрыгнуть.

Среда и место обитания

Коала постоянно находятся на стволе дерева. Значительную часть времени они спят или просто жуют листья. Бамбукового медведя можно встретить непосредственно в тропических лесах. Заселяют они континент Австралии, преимущественно его южную и восточную область. Они относятся к эндемикам. То есть больше вы их нигде не увидите.

Австралийский медведь коала появился более 15 миллионов лет назад, но повальное истребление в начале прошлого столетия снизило популяцию, теперь на Западе страны их не встретишь

Многие острова населяют искусственно, перевозят с Виктории. Коала животное обитает возле побережья, это развеивает популярный миф, что они не употребляют воду.

Питание

Как говорилось выше, живет коала на эвкалиптовых насаждениях, в пищу идут кора и зелень, содержащие отравляющие вещества(фенотеролы, синильную кислоту).

Наделенные особым обонянием, млекопитающие находят молодые побеги, где уровень токсичности снижен. Микрофлора у желудка животного коала справляется даже с целлюлозой, печень абсорбирует и перерабатывает ядовитые отходы.

Это конечно не исключает возможности отравиться, но все таки риски минимальны. Получая до 90% влаги из листьев, зверьки все равно спускаются попить. Иногда коала может полакомиться землей, чтобы восполнить дефицит важных компонентов.

Размножение

Ведет животное одиночное образ жизни причем самцов рождаются меньше. В период брачных игр с октября по февраль сбиваются в группы. На одного самца 3-4 самки. Выбирают сильнейшего по призывному крику и запаху. Оплодотворение случается раз в несколько лет.

Вынашивает потомство месяц и в помете один, реже пара детенышей. До шести месяцев новорождённый коала питается грудным молоком и ездит в сумке у мамы, которая открывается в обратную сторону. После 7 месяцев в рацион добавляется кашица эвкалипта, которая попадает в организм малыша через экскременты матери. К году крошка становится самостоятельным.

Враги

У миролюбивых зверушек их нет. Мясо у животного коала пропитано ядами, поэтому хищники не спешат его отведать. Разве что собаки динго.

Раньше охотились люди, на восток было переправлены множество шкурок. Из-за своей доверчивости являлись хорошей мишенью. Оседлый образ, всего 6 часов бодрствования делают их жутко флегматичными. Природные катаклизмы — засухи, возгорания, способствуют вымиранию.

Продолжительность жизни

Коала сумчатое животное живущее в среднем 13 лет, встречаются и старожилы — 20 лет. Они подвержены заболеваниям глаз, дыхательной системы, мочеполовой, что сокращает их срок.

Красная книга

Коала животное занесены в красную книгу. Чтобы происходил прирост в естественных условиях, созданы заповедники даже на территории Калифорнии(Сан — Диего).

Источник: wild-animals.ru

Вариант №2

Коала — сумчатое животное, которое  передвигается исключительно по  деревьям. В природе коалы живут только в Австралии. Нередко их называют медведями, хотя они не имеют ничего общего с ними.

Коалы — животные небольшого размера. Длина тела составляет от 65см до 74см. Вес животного может быть от 8кг до 13 кг. Средний показатель жизни составляет 15 лет. Пристанищем коал служат эвкалиптовые леса, а основу их питания составляют листья эвкалипта. Эти листья для многих животных, но только не для коал, это их излюбленное лакомство. Конкурировать за такую еду с коалами могут только два вида животных: кольцехвостый поссум и летяга сумчатая. Их обоняние позволяет им находить менее ядовитые листья в пищу. Коалы практически некогда не пьют воду, так как необходимую воду они получают с листьев. К источникам воды они, как правило, спускаются только во время засухи, или во время болезни. Иногда можно заметить коалу, которая поедает землю, это обусловлено тем, что животному не хватает минеральных веществ в организме и таким образом оно пытается их возобновить.    

Большую часть своей жизни коалы проводят на ветках деревьев, днем предпочитая спать, а ночью передвигаться в поисках пищи. Удивительным фактом является то, что коалы достаточно долгий период могут сидеть неподвижно, медленно пережевывая листья. Этот «период» может занимать до 15 часов! Коалы очень редко спускаются на землю. Исключением может стать переход с одного дерево на другое, если нет возможности перебраться по веткам. Эти животные достаточно неуклюжие. Но, не смотря на такую неуклюжесть, они достаточно ловко прыгают, что позволяет им легко скрыться от опасности.

На сегодняшний момент в мире осталось 100.000 представителей данного вида, и это число постоянно уменьшается.

2 класс, 3, 4, 5, 6 класс

Коала

Коала

Источник: more-dokladov.ru