леопард фотоЛеопарды принадлежат к семейству кошачьих, подвиду больших кошек из рода пантер. Это один из самых распространенных представителей кошачьих после домашней кошки. Хотя некоторые из подвидов практически уничтожены и занесены в Международную Красную Книгу, есть довольно процветающие подвиды, например, африканский леопард.

Описание леопарда

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.


Телосложение леопарда вытянутое и гибкое. Лапы сильные и стройные, с изогнутыми и очень острыми когтями, длиной до 55 мм. Мех густой, но не пушистый, плотно прилагающий. В зимнее время у животных, живущих в более холодных климатических условиях, шерсть становится длиннее и имеет более тусклый цвет.леопард на дереве

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше. Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов


Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).леопард в саванне

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов


Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.мать и детеныши леопарда

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Статус популяции и защита леопардов

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.

Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.


Источник: theanimalw.com

Вариант 2

iv>

Леопарды – красивые животные, принадлежащие к семейству кошачьих, подсемейству больших кошек. Внешне они напоминают красивых кошек. Эти хищные животные являются представителями рода пантер. Во многих странах они занесены в Красную книгу.

Леопарды немного меньше по размерам львов и тигров, но это большие животные. Имеют красивый окрас желтого, или рыжего цвета с черными пятнами, короткий пушистый мех. Интересен тот факт, что пятна располагаются по меху уникально, не повторяясь, что способствует идентификации особей.  

У этих хищников  острые зубы и сильные лапы с мощными когтями, что является их оружием при нападении на добычу. Леопарды имеют отличный слух и хорошее зрение. Видеть они могут как днем, так и ночью.

Пантеры имеют черный окрас с еле видимыми пятнами на нем.

Леопарды ведут одинокий образ жизни. Они метят мочой свою территорию, куда не допускают собратьев. Исключением является только брачный период, в котором они живут вместе до рождения детенышей, а потом уходят, но не далеко, чтобы вдруг чего, защитить самку с котятами.


Охотятся в основном ночью, а днем отдыхают. Эти звери очень ловкие и изворотливые, прекрасно лазят на деревьях, высоко прыгают. При охоте на добычу, они устраивают засаду на деревьях, откуда совершают меткие прыжки, или подкрадываются незаметно и делают большие прыжки на животных. Иногда эти прыжки достигают 10-ти метров. 

Прыгнув на добычу, леопард душит ее, обедает, а остальную пищу прячет на дереве, чтобы  не украл более крупный зверь.  

Если прыжок при охоте выдался неудачным, леопард не преследует далее добычу, ибо не очень хорошо бегает.  

В начале брачного периода, леопарды с ревом дерутся за свою спутницу. Беременной самка ходит три месяца. Для рождения детенышей выбираются незаметные места, обычно пещерного типа, в ямах, или в скалах. У самки рождается 2-3 слепых котенка, которых она кормит своим молоком на протяжении 3-4-х месяцев. Потом приучает есть мясо. Целый год они живут вместе с мамой, которая обучает их премудростям охоты. Потом мать покидает их, но уходит не далеко, она опекает их до двух лет, по истечении которых леопарды начинают самостоятельную жизнь.

Леопарды не защищены от браконьеров. Их шкура очень ценится, их также отлавливают для использования в медицине, хотя во многих странах это законодательно запрещено.                 

1, 2, 3, 4 класс

Леопард

Леопард

Источник: sochinite.ru

Внешний вид

>

Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.

Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.

Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.

Реферат про леопарда.

Где и как живут леопарды

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.

Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.


Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.

В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.

Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Размножение

Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.

Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое—то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.

Три датёныша в помёте.

Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.

Интересные факты


У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.

Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.

Чёрная пантера.

Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.

В природе не встречаются леопарды с одинаковым расположением пятен на шкуре. Окрас каждого уникален, как отпечатки пальцев.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru