Мамонт

Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Некоторые особи достигали высоты до 5,5 метров и массы 10—11 тонн.

  • 1 Фенотип
  • 2 Вымирание
  • 3 Скелет
  • 4 История изучения
  • 5 Легенды американских индейцев о мамонтах
  • 6 Мамонтовая кость
  • 7 Интересные факты
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 См. также
  • 11 Ссылки

Фенотип

Мамонты появились в плиоцене и жили 4,8 млн. — 4500 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека Каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком.


Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов (при этом североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг), но обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Вымирание

Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники Верхнего Палеолита. В середине 1990-х годов в журнале «острове Врангеля потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3.5 тысяч лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля, когда уже давно стояли Египетские пирамиды, и который исчез только во времена царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации.

Одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов находится на территории Каргатского района Новосибирской области, в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива». Предполагается, что здесь находится не менее 1 500 скелетов мамонтов. Часть костей носит следы обработки человеком, что позволяет строить различные гипотезы о проживании древних людей на территории Сибири.


Скелет

По строению скелета мамонт представляет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном, которого несколько превосходил величиной, достигая 5,5 м длины и 3,1 м высоты. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, были вставлены в верхнюю челюсть, выставлялись вперед, загибались кверху и расходились в стороны.[1]

Коренные зубы, которых у мамонтов было по одному в каждой половине челюсти, несколько шире, чем у слона, и отличаются большим количеством и твёрдостью пластинчатых эмалевых коробочек, заполненных зубным веществом.

История изучения

Кости и особенно коренные зубы мамонтов встречались весьма часто в отложениях ледниковой эпохи Европы и Сибири и были известны уже давно и по своим громадным размерам, при всеобщем средневековом невежестве и суеверии, приписывались вымершим великанам. В Валенсии коренной зуб мамонта почитали как часть мощей св. Христофора, и ещё в 1789 году каноники св.


нцента носили бедренную кость мамонта в своих процессиях, выдавая её за остаток руки названного святого. Более подробно с анатомией мамонта удалось ознакомиться после того, как в 1799 году тунгусы открыли в вечномёрзлой почве Сибири, близ устья реки Лены, цельный труп мамонта, вымытый весенними водами и превосходно сохранившийся — с мясом, кожей и шерстью. Через 7 лет, в 1806 году, отправленному Академией наук Адамсу удалось собрать почти полный скелет животного, с уцелевшими отчасти связками, часть кожи, некоторые внутренности, глаз и до 30 фунтов волос; всё остальное уничтожили волки, медведи и собаки. В Сибири бивни мамонтов, вымываемые весенними водами и собираемые туземцами, составляли предмет значительной отпускной торговли, заменяя в токарных изделиях слоновую кость.

Легенды американских индейцев о мамонтах

Согласно Томасу Джефферсону, индейцы называли мамонта (останки которого нередко находили в Америке) «большой бизон». По преданию, существовавшему у делавэров, стада этих животных некогда пришли на Биг Боун Ликс и начали истребление всех других животных, «созданных для блага индейцев», пока наконец Большой Человек Наверху, возмутившись, не перебил молнией всех «больших бизонов». Уцелел только один бык, который, отразив все удары и будучи ранен в бок, «огромными прыжками перепрыгнул через Огайо, Уобаш, Иллинойс и наконец через Великие Озёра, в места, где и обитает по сей день» (то есть ушёл далеко на Север). Далее Джефферсон приводит рассказ некоего Стэнли, который в плену у индейцев видел кладбище мамонтов: «туземцы говорили ему, что животное, чьей породе принадлежат эти кости, всё ещё водится в северных частях их земель. По их описанию он решил, что это был слон»[2]. Эти детали заставляют подозревать, что у индейцев сохранялась смутная память о мамонтах и их отступлении на север, идущая ещё со времен палеолита.

iv>

Мамонтовая кость

Бивень мамонта прочнее слоновой кости и имеет неповторимую цветовую гамму. За тысячи лет, проведённых под землёй, бивни подверглись постепенной минерализации и приобрели самые разнообразные оттенки — от молочно белого и розоватого до сине-фиолетового. У мастеров-косторезов высоко ценится природное потемнение материала. Благодаря неповторимому цвету, бивень мамонта издавна используется для создания дорогих шкатулок, табакерок, статуэток, шахмат, великолепных гребней, браслетов и женских украшений. Ею также инкрустируют оружие.

Интересные факты

  • В настоящее время, в рамках проекта Плейстоценовый парк (и многих других), исследуется возможность восстановить мамонта с помощью генетического материала, сохранившегося в замёрзших тушах животного. Но пока успех не достигнут.
  • Русское слово мамонт предположительно происходит от мансийского манг онт — «земляной рог». Из русского слово попало во многие европейские языки, в частности в английский (в форме англ. Mammoth).
  • В селе Кулешовка Сумской области, на Украине, имеется памятник мамонту, установленный в 1841 году.
  • Генетически континентальные мамонты делятся на 3 группы:[3]

1. азиатская группа, появившаяся более 450 тысяч лет назад;
2. американская группа, появившаяся около 450 тысяч лет назад;
3. интерконтинентальная группа, переселившаяся из Северной Америки около 300 тысяч лет назад

Источник: dic.academic.ru

Наследник состояния

Савва Мамонтов родился 14 октября 1841 года в сибирском городе Ялуторовске. Его отец Иван Мамонтов занимался винным откупом: откупщики платили государству налог на алкоголь и получали право продавать его по своим ценам. В 1847 году Иван Мамонтов начал торговать вином в Московской губернии. Перебравшись в Москву, он основал Закаспийское торговое товарищество, приобрел акции Московско-Курской железной дороги, участвовал в строительстве Московско-Ярославской железной дороги.

Купцы того времени считали достаточным давать детям домашнее образование. Но шестеро детей Мамонтовых учились в гимназиях и университетах. Непоседливый Савва, третий по старшинству, был в числе отстающих учеников. В 1859 году, сдав через подставное лицо вступительный экзамен в Петербургский университет, он перевелся в Москву. Учеба на юридическом факультете не сделала из Мамонтова юриста, зато он стал завсегдатаем театральной студии и политических кружков. Летом 1862 года, после студенческих беспорядков в Казани, Петербурге и Москве, отец отправил сына в Баку — подальше от полиции, которая подозревала Савву в революционной деятельности. Он хотел, чтобы сын наконец прекратил «музыкантить, петь и кувыркаться в драматическом обществе».

>

В конторе Закаспийского торгового товарищества 20-летний Савва наконец занялся делом. Почти год он провел в Баку и городах Персии, а в конце 1863 года вернулся в Москву и вскоре отправился в Милан поправить здоровье после длительного каспийского вояжа. Здесь Мамонтов начал брать уроки оперного вокала, репетировал басовые партии в миланском театре — правда, на профессиональной сцене так ни разу и не выступил. Но ясно понял, что искусство для него было бóльшим, чем просто увлечением. Савва чувствовал и понимал прекрасное как истинный художник. Позже живописец Илья Репин признавался коллеге по цеху Валентину Серову: «Я люблю с ним [Мамонтовым] советоваться, он ведь очень чуткий человек — артист и умница!».

Вторая жизнь усадьбы Абрамцево

В Италии Савва Мамонтов познакомился с 17-летней Елизаветой Сапожниковой, дочерью богатого московского шелкоторговца. Весной 1865 года молодые сыграли свадьбу и спустя пять лет купили Абрамцево — подмосковное имение писателя-славянофила Сергея Аксакова. При прежнем хозяине здесь бывали Николай Гоголь и Иван Тургенев, публицист Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин. При Мамонтовых же Абрамцево стало местом паломничества художников. В имении регулярно гостили Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Василий Суриков, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Михаил Врубель. Здесь прошло отрочество Валентина Серова, мать которого была дружна с Мамонтовыми. В дружеских и родственных отношениях с хозяевами Абрамцева состоял и Константин Станиславский.


Мамонтовы много путешествовали по Европе, где заводили все новые знакомства. Скульптор Марк Антокольский, живший тогда в Риме, писал: «Вчера уехал один из новых друзей моих, некто Мамонтов. <…> Приехавши в Рим, он вдруг начал лепить, — успех оказался необыкновенный… Лепка у него оказалась широкой и свободной… Надо сказать, что если он будет продолжать и займется искусством серьезно хоть годик, то надежды на него очень большие». А Илья Репин как-то сказал Савве: «Тебе бы в артисты — громче Щепкина бы гремел, громче Мартынова».

Но Савва Великолепный был слишком увлечен всеми искусствами, чтобы хранить верность одному. Он издавал альбомы с рисунками «абрамцевских» художников. Позже финансировал художественный журнал «Мир искусства». Несколько раз в год силами «абрамцевского кружка» Мамонтов-режиссер ставил любительские спектакли, которые по качеству костюмов во много раз превосходили постановки Императорских театров.

Мамонтовская опера

Увлечение театром переросло в идею собрать свою труппу. В 1882 году была упразднена действовавшая со времен Николая I государственная монополия на зрелищные предприятия. В январе 1885 года премьерой «Русалки» Александра Даргомыжского в Москве открылся Театр Кроткова. Назван он был по имени директора, но вошел в историю как «Мамонтовская опера».


В труппу Мамонтова набирали молодежь; самым старшим артистам — меццо-сопрано Татьяне Любатович и басу Антону Бедлевичу — было 25 лет. Главную партию в премьере доверили 19-летней Надежде Салиной. Из-за неопытности артистов спектакль не имел особого успеха: зрителей восхитили лишь декорации, написанные Виктором Васнецовым. Мамонтов понял: чтобы взрастить собственных певцов, их нужно учить у мастеров. В сезоне-1885/86 вместе со штатными певцами на сцене театра выступали европейские звезды Либия Дрог, Мария Дюран, Мария ван Зандт, братья Антонио и Франческо д’Андраде. И все-таки слишком многое в театре делалось на скорую руку, по-любительски, и в 1888 году он закрылся.

В 1896 году мамонтовская труппа возобновила работу под вывеской Частной оперы Винтер. Директором стала Клавдия Винтер, сестра фаворитки Мамонтова Татьяны Любатович. На нижегородских гастролях Частной оперы в роли Ивана Сусанина дебютировал солист Мариинского театра Федор Шаляпин. Мамонтов переманил никому не известного 23-летнего певца в Москву, где Шаляпин прославился, исполнив партии Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского, Ивана Грозного в «Псковитянке» Николая Римского-Корсакова, Мельника в «Русалке» Александра Даргомыжского, Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно и другие.

Служивший в театре дирижером Сергей Рахманинов прививал певцам отношение к спектаклю как к единому музыкальному полотну. Позже Шаляпин вспоминал, как Рахманинов учил отталкиваться от музыки в понимании роли, запоминать не отдельные партии, а оперу целиком. Над декорациями и костюмами для театра работали лучшие художники: Врубель, Поленов, Васнецов, Коровин.


Мамонтов едва ли не первый в России задумался о синтетической природе оперного театра.

Источник: www.culture.ru

Эти загадочные животные мамонты

Человека всегда интересовало и будет интересовать, какая была наша Земля в древности, какие растения на ней росли, какие животные населяли ее необъятные просторы.

Мамонты били поистине огромны!
Мамонты били поистине огромны!

Проводя многочисленные археологические раскопки, ученые обнаружили существование загадочных животных, которые 2 млн. лет назад жили на Земле.

Воссозданные по останкам скелета и костей эти огромные животные, высотой почти 6 м и весом в 12 т, внушают страх. Особенно угрожающе выглядели их бивни, загнутые, длиной до 4 м.

На самом деле, несмотря на их большие размеры, эти звери были безобидны, так как питались одной растительной пищей. Для перетирания этой грубой еды природа наградила зверя и особым строением зубов в виде множества тонких пластинок.

Кто такие мамонты


Вы догадались, о ком идет речь? Конечно, это мамонты. Давние предки современных слонов, они жили практически на всех материках – Северной Америке, Африке, Евразии. Но хоть мамонты и похожи на слонов, но они были в два раза больше самых больших их видов сегодня – африканских слонов.

Чучело мамонта в музеи
Чучело мамонта в музеи

Из внешних признаков, кроме массивного туловища и изогнутых бивней, характерны еще короткие ноги и длинная шерсть.

Один из видов мамонтов, живший в Сибири 300 тыс. лет назад, так и назывался – шерстистый .

Все о шерстистом мамонте

Шерсть его была густая и длиной почти 1 м. Понятно, что она постоянно сбивалась в висящие клоки. Густой подшерсток не давал животному мерзнуть зимой.

Этой же цели служил и толстый слой жира в 10 см под кожей. Цвет шерсти был, скорее всего, темных коричневых или черных тонов. Хотя сохранившиеся остатки волос больше красноватого цвета, но ученые считают, что она просто выцвела.

Шерстистые мамонты были не такие крупные, как все виды. И они исчезли с Земли самыми последними.

Удалось установить, что образ жизни мамонты вели такой же, как и слоны. Жили они группой. В ней было чаще 9 мамонтов разных возрастов. Командовала всем самка, то есть у этих зверей существовал матриархат. Самцы жили отдельно от группы.

Зуб мамонта. На нем хорошо сохранились полоски-пластинки, отличительная черта зубов мамонтов
Зуб мамонта. На нем хорошо сохранились полоски-пластинки, отличительная черта зубов мамонтов

Главная их пища – это трава. Но поедали и ветки различных лиственных деревьев и даже сосновых. Это было установлено после исследования содержимого желудка мамонта, найденного на реке Индигирка.

Вообще их останки в Сибири находили часто. Самое большое захоронение найдено в Новосибирской области. Под слоями земли погребены кости 1500 особей!

Многие кости уже тогда обработаны человеком. Это говорит о том, что кости и бивни мамонта уже давно использовались людьми в своих нуждах.

В наше время бивень мамонта – ценный материал для изготовления дорогих и красивых статуэток, шкатулок, шахмат, красивейших браслетов, гребней и других сувениров и украшений. Оружие, инкрустированное бивнем, также очень ценится коллекционерами.

Источник: animalreader.ru