В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.


пингвин, пингвинёнок один

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

пингвины

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

пингвины в природе

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.


факты о пингвинах

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

интересные пингвины

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

любовь пингвинов

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

детёныши пингвинов дети пингвинов


9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

виды пингвинов

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

пингвины в воде

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

пингвины плавают

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

iv>
воспитание пингвинят

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

пингвины на льдине

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

стая пингвинов

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

пара пингвинов


18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

жизнь пингвинов

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

пингвиненок

А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

пингвинчик

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Источник: www.livemaster.ru

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

>
пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины


Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины


В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Враги пингвинов


В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия


Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Императорский пингвин

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Королевский пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Пингвин Адели

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Северный хохлатый пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Золотоволосый пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Папуанский пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Магелланов пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Антарктический пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Очковый пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малый пингвин

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: www.poznavayka.org

Происхождение

Появились эти необычные существа на нашей планете по разным данным от 60 до 70 млн лет тому назад в Антарктиде. Это свидетельствует о том, что они застали динозавров! Самые крупные предки – антропорнисы – достигали в длину 180 см. Такого размера, по мнению большинства ученых, представители семейства пернатых смогли достичь благодаря отсутствию опасных врагов в ареале их естественного обитания. Своеобразный образ жизни антропорнисов привел к тому, что они смогли приспособиться к суровым погодным условиям, научились безупречному плаванию в ледяных водах и потеряли способность к передвижению по воздуху.

Сообщение о пингвине 3 класс

Их предками считаются трубконосые. В данный отряд также входят альбатросы, буревесники и качурки. Наиболее широкую известность приобрели только в 1820 году после совершения кругосветной экспедиции Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. В те времена был открыт последний шестой континент – Антарктида. Но первые упоминания о них относятся еще ко временам Васко да Гаммы – 1487 году.

Строение тела

Тело пингвина состоит из мелких перьев, направленных вниз и плотно прилегающих друг к другу. Подобная особенность оперения позволяет хорошо отталкивать воду. Благодаря наличию в организме копчиковой железы, которая вырабатывает подкожный жир и смазку для перьев, пингвины могут свободно проплывать под водой сотни километров. Крылья напоминают плавники и позволяют им развивать под водой оптимальную скорость передвижения – 7-11 км в час. Их ноги совершенно не мерзнут благодаря минимальному количеству нервных окончаний. У данных существ толстые и тяжелые кости по сравнению с другими пернатыми.

Сообщение о пингвине 3 класс

Они имеют характерный окрас: белый живот, серовато-голубую спину, плавно переходящую в черный оттенок. Как и все пернатые, линяют. Но делают они это только один раз в год. При этом сброс перьев настолько сильный, что бедные птички не в состоянии добывать себе пищу, так как не могут нырять. Длится данный процесс около 3 недель, на протяжении которых пингвины находятся на суше и не едят.

Чем питаются?

Рацион питания представлен в основном пищей животного происхождения, которую они добывают из океана. Например, они любят полакомиться такими видами рыб, как серебрянка атлантическая, сардины и анчоусы, а также ракообразными и кальмарами. Подобная «диета» вызвана тем, что в Антарктике – месте обитания «львиной доли» подвидов – очень мало растений. Таким образом, пингвины – не только милые создания, но в то же время опасные хищники.

Сообщение о пингвине 3 класс

Интересный факт для детей: данные существа спокойно пьют соленую воду. В их горле есть своеобразный «фильтр», позволяющий удалять ненужную соль и помогающий им утолять жажду.

Сколько лет живут?

Средняя продолжительность жизни императорского вида составляет 20-25 лет. Некоторые особи доживали до 30 лет. Малый подвид живет 6 лет. При этом, шансы выживания у птенцов довольно низкие в течение первого года жизни. Из всего молодняка, появившегося на свет в одном сезоне, выживает только половина. Будет жить птенец или нет – зависит от успехов родителей в рыбной ловле. Взрослые преимущественно умирают естественной смертью.

Сообщение о пингвине 3 класс

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Пингвины — являются единственными в своем роде птицами, которые не летают, а плавают! При том делают они это очень неплохо, под водой они развивают скорость порядка 40 км/ч и ныряют на глубину 100 м. Сообщение о пингвине 3 классА что касается их скорости при ходьбе на суше — то это максимум 2 км/ч, зато пройти они могут без остановки, только представьте себе это расстояние, 100 км!
Местообитание этих удивительных птиц — Южное полушарие.
Самый крупный пингвин — это Императорский. Его вес достигает 46 кг, а длина тела около 110 см.

Очень многие научные деятели считают, что эти неординарные птицы являются одними из самых загадочных и интересных созданий природы на Земле!

Пингвины – это птицы, постоянно плавающие под водой.

Также как с гусеницами, которые являются личинками бабочек, этот факт у меня вызывает удивление.

У этих необычных существ, плавающих под водой, как рыбы, – есть плавники, как у тюленей, а их странные перья совсем не похожи на перья других птиц.

Птицы ведь должны летать, а не плавать. И не должны быть похожи на неуклюжих пингвинов 🙂 Но, похоже, у пингвинов на этот счет другое мнение, т.к. летать они даже не собираются. И они – самые быстрые из плавающих птиц. Их скорость под водой достигает 40 кмч.

Но это далеко не самые интересные факты о пингвинах…
          
• Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

                               
• Все пингвины живут в южом полушарии. За исключением Галапагосского пингвина, обитающего в Эквадоре.

• Пингвины исключительно приспособились к холодному климату. Это удается им благодаря наличию у них толстого слоя подкожного жира и трех слоев перьев. Масса жировой прослойки пингвина достигает 50% от массы тела.

• Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде.

• Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

 

• Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо.

• Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

• Самым большим из современных пингвинов является императорский пингвин, рост которого составляет 110-120см, а вес доходит до 46 кг. Самый мелкий же – представитель вида Eudyptula minor – малый пингвин. Его рост 30—40 см, а вес 1—2,5 кг.
         
Такие существенные различия в размерах объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины

являются хорошим примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым – уменьшению теплопотери.

• Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

 

Интересные новости полезные статьи

Похожие статьи:


Сообщение о пингвине 3 класс

Птицы

  Птицы  Небесных сил набрать желая,  Летают птицы в небесах.  И воздух мартовский вдыхая  Как будто тают на …


Сообщение о пингвине 3 класс

Птицы

Пти́цы (лат. Aves) — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев.Изначально …


Сообщение о пингвине 3 класс

Волнистые попугайчики

Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них — подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев …


Сообщение о пингвине 3 класс

Тукан

Туканы — семейство довольно крупных птиц с несоизмеримо большим, сжатым с боков, яркоокрашенным клювом. Однако сам клюв, несмотря на свои …


Сообщение о пингвине 3 класс

Самые маленькие птицы, какие они?

Самые маленькие птицы, какие они?Самая крошечная существующая птица на земном шаре это колибри — настоящее чудо природы. В среднем, взрослые …


Сообщение о пингвине 3 класс

БЕЛЫЙ КАКАДУ ( CACATUA ALBA )

Распространен на северных и средних Молуккских островах, в частности, на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослых птиц достигает 45 см, …

Источник: mir-prekrasen.net